本文へ

娘が男児に叩かれました

レス21
(トピ主 0
041
卵焼き
子供
小学二年の娘。癇癪と夜泣きがひどかったです。

先日ある男児に娘はひどいことを言いました。男児の兄の自閉症をからかったんです。
目撃者多数でしたが、娘のあまりのひどい言葉に、みんな引いていたそうです。当たり前です。

男児のご両親は暴力を詫びて下さいましたが、悪いのは娘。夫婦で土下座しました。許して頂けるわけはないと思います。

昔から大人の話に割り込むのが好きで、しかも毒舌。何度も何度も注意してきました。抱きしめてスキンシップも意識して取ってきたつもりです。

先生によると他にも色々意地悪をしていたようです。
私の愛情不足が原因だと言われました。

上の中学生の息子は「将来こいつ(娘)に携帯なんか渡したら絶対事件起こすよ!」と言います。

どこから改めていけばいいのか、途方にくれています。
とりあえずカウンセリングは予約しました。

小さな時から女児ママ特有のドロドロした親子同士の付き合いにうんざりでした。それを避けて働き出したのがいけなかったのか…。

ランキング

レス

環境を変えてみる

😣
こけ
私には子供がいないので想像で意見をさせてもらいます。 すいません。 ”小さな時から女児ママ特有のドロドロした親子同士の付き合いにうんざりでした。” これが大きいのかな? そんなに決めつけなくてもって思いました。 聞いた話ですが、問題ばかり起こしていた子供が、 お母さんが仕事を辞めたら急にいい子になったと聞いたことがあります。 たまたまそのご家族の場合の話だとは思いますが、 なにか環境を変えてみてはいかがでしょうか? お嬢さんのためにできることはしてあげてみてください。 後悔のないように。 いい方向にいくことを祈っています。

とりあえず

041
mimi
タイトルがおかしくありませんか?「娘が男児にひどい事をした」「娘に困っています、どうしたら」「育児相談に乗って下さい」とかになるはずでは?それなのにあたかも娘さんが一方的な被害者に見えるかのようなタイトルをつける、そういう親御さんの姿勢がまず一番の問題なのではないでしょうか。

発達障害では?

041
ぴこっと
トピ主様の愛情不足で娘さんが毒舌になったのでは、決して無いと思いますよ。文章を見ても、良識のある立派なお母様だと思います。 似たようなレスがつくと思いますが、娘さん、アスペルガーなど、発達障害をお持ちなのではないでしょうか。相手のことを慮ったり、周りの様子に関係なく、言いたいことを言ってしまうというのは、なんだか当てはまりそうな気がします。 早く気付いて、それに応じた接し方をすれば、改善することも多いと聞きました。逆に大人になると、いろいろ難しいようです。 ご自身を責めることなく、トピ主様自身と何より娘さん自身が今後の人生を楽しめるように、ぜひとも専門家の判断を仰いでくださればと思います。

大人が反省すべきです。

🐱
年増女
大人の会話に入りたがるとわかっている子の前で、障害を軽んじた会話をしていませんか 幼い子どもには障害についての小馬鹿にするような知識はないです。 物心ついた頃の親の対応が鏡となります。 ドロドロした関係が嫌で働きに行くのは、自分のためにもよいと思いますが、その場しのぎの逃げる姿勢は子どものためにならないですよね。 子どもさんと今からでも、きちんとした知識を学べば、障害有り無し、自分と違う相手への尊厳は充分に学べる年齢だと思います。 気になったのは兄弟の娘さんへの「こいつ」発言です。家族全体に誰かを軽んじるムードはありませんか 我が家は成人した異性の子ども2人ですが、姉弟、親子、夫婦全ての関係でも相手をこいつなど軽んじる会話があれば、その場で注意しあいます。 思いやりを子どもに教えてあげたいですよね。 また難しいんですよね…。 母親にしかできない伝え方を探り頑張ってください。 私も幼い頃、余りの思いやりのない行動や言葉で何度も母親が先生や友人の家族に頭を下げていました。母親の涙はかなしかったです。 大きくなるごとに感情の変化でしょうか?涙もろい大人になってました。

宮部みゆきさんの小説で

041
たま
「名もない毒」という作品があります。 なんだか思い出しました。 解決はしないかも知れませんが…。

仕事のせいではないと思います

041
高齢妊婦
私も小2の娘がいて、フルタイム勤務です。 普段、娘さんとどのように接していますか? お互いの目を見ながら、娘さんと毎日お喋りをしていますか? 休日は一緒にお出掛けをしたり、娘さんと遊んだりしていますか? 朝起きた時や学童にお迎えに行った時、トピ主さんは娘さんににっこりと笑っていますか? 娘さんの良い所を褒めていますか? 抱きしめる等のスキンシップももちろん大事ですが、何気ない毎日の言動の積み重ねも大事だと、私は思っています。 それから、今回の件で娘さんと話し合いましたか? トピ主さんは何故そういう行為がいけないのか叱りましたか? 娘さんが今どのような考え方をするのかを知ることが、大切だと思います。 娘さんに、何故お友達にひどいことを言ったのか、そして、そのようなことを言ったら何故いけないのか 叱った後で話し合ってみてはどうでしょうか。 私は、娘に叱るのではなく娘が話しにくいだろうなと思うような話題をする時は、 夜寝る時に真っ暗な部屋のベッドの上で2人で寝転びながらが話すことが多いです。 娘もその方がリラックスするのか、色々話してくれます。

兄の言葉遣いに注意は?

041
疑問
小学2年生が「ひどい言葉」をどこで覚えたんでしょうね?兄のような気がしますがいかがでしょう。 兄の発言には「そうね」と返したのですか?私なら口が悪いと注意しますが。 家の中の言葉遣いと差別発言(既に兄妹差別がありますね)に気をつけた方がいいと思います。心当たりがないなら、漫画やテレビも何を見ているかチェックしてみては?家ではOKで外ではダメって、小学生では分かりませんよ。 子供は1人で酷い言葉は考え付きません。実は私も子供時代は口が悪く、いろいろと問題を起こしていたそうですが、自分では悪いと思ったことがありませんでした。家庭内では普通の会話でしたので。 当然嫌われて友達がいなかったので、悩みました。ある日、口が悪いせいだと気づきましたが、その後は話せなくなりました。何が悪い言葉で何がいい言葉か分からなくて。思春期頃にようやく分かって落ち着きましたが、親兄弟を軽蔑するようになりました。

今からでも

041
ミルク
例えば障害ならば、障害がどういうものか、接し方などを教えてあげて下さい。今は子ども向けの本が沢山出ていますから、一緒に読んで、娘さんの正義感に火を着けましょう! 読みながら、「○○ちゃんのお兄ちゃんがこうだったらどう思う?」「こんな事言われたらどんな気持ち?」と話し合ってみては?毒舌で勝ち気な娘さんなら、方向性をつけてあげたら大成しますよ。 他の面も、童話や昔話などゆっくり読みながら思いやりの気持ちを育ててあげて下さい。「困っている人を見たら助けてあげるんだよ。あなたは正義の味方だよ」って繰り返すと、主さんのお子さんなら張り切る気がしますよ(笑)応援していますね!

私も…

041
ナスカ
お嬢さん発達障害なのでは?と思います。 しかも、お嬢さんが侮辱した自閉症と同じグループの知的障害の無いアスペルガーあたりではないかと思います。 自閉系の子は相手の気持ちを思いやる事が苦手です。理解しにくいのです。 ブスは誰が見てもブスなのにそれを口にして何が悪い? 当たり前の事を言っているのに何がいけないの? 私が悪いのではなく、周りがおかしいのだ。 そういう理屈です。 それを言われた事によって相手が傷つくなんて全く考えられないのです。 また、場の雰囲気を読むのが苦手です。今、人が話しているのだから自分が話すのは話が途切れた時にしよう、なんて考えはありません。すぐに割り込みます。 そして、乳幼児の頃、夜泣きや癇癪がひどい子が多いです。 自閉は生まれつきのもので、決してお母様の愛情不足や、スキンシップ不足から来るものではありません。 ただ、一般の子より色々考えて育てなければいけません。すごい努力が必要です。でも、周りの環境がよければある程度社会に対応していけるようになります。 まずは、カウンセリングを受けてから、診断を受けてはいかがでしょうか?

レスします

041
mountain
そのタイトル、まるで男児が悪いような書き方ですね。 トピ主自身も本当はそういう認識なのでしょうか? 私は高機能自閉症児の母親です。 わが子の障害についてからかったり、意地悪したりしてくるような子の様子を観ていると、育った環境や躾というより、その子の特性みたいなものから無神経な言葉や態度が出てきてしまっているように思えます。 娘さん、自閉症や発達障害を疑われた事はありませんか? 夜泣き、癇癪、場の空気を読まない言動など、まるでうちの子の様です。

タイトルに??

041
メガエラ
暴力はいけないと思いますけど、今回の場合は同級生同士の譲れない理由がある内容だったので、トピ主さん親子は暴力?自体は納得してるんですよね? 最終的には相談内容は娘さんの発達具合みたいですし…。 なんでこのタイトルなんですか? お尋ねの件ですが、当の娘さんは何と言ってますか?お母さんがいなくて寂しいと言ってますか、反省してますか? 子供が聞いているところでの会話も注意したほうが良いのでしょう。子供は親の鏡ですから、トピ主夫婦が障害に対して差別的なお考えがあると思います、一緒に反省してくださいね。

可能性として

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 娘もいまして娘もかつて弟の事をからかわれる様な発言を受けたことがございます。でも原因は息子が他の上級生と一緒になって娘の同級生の女の子をはやし立てたからでした。 そのお嬢さんはどうしていいか分からずとりあえず顔を知っていた息子の姉である娘に「弟は支援級でバカ」と言う様な趣旨の発言をしました。 娘はキョトンとしていた様です(お友達談) 馬鹿にする発言はいけませんね。でもその発言に至った経緯をトピ主さんはご存知でしょうか?何もなくいきなり自閉症のお兄さんをからかう発言をするのでしょうか? 愛情不足だけが原因なのでしょうか、他の方もおっしゃっていますが「夜泣きと癇癪が酷かった」お嬢さん、違っていたら申し訳ないですが発達の事で健診等の際何か言われた事はありませんか? 息子が夜泣きと癇癪が酷く、子供同士の遊びより大人の会話に口出ししたい方だったんです。言葉は遅かったのですがお喋りになってから大人の会話に口出すようになりました。 カウンセリングを予約されたそうですが、発達の事もちょこっと聞いてみてはいかがでしょうか。

娘さんは謝りましたか?

041
イス子
娘さんは両親の土下座の姿を見ましたか? 親が土下座する姿を見て、娘さんがなんとも思わないようであれば相当難しいと思います。 親の教育がいい悪いを越えたものかもしれません。 カウンセリングは妥当な選択だと思います。 ただ、カウンセリングで何とかしてもらおうと思うのではなく、あくまでヒントになればぐらいの気持ちでないと、がっかりするかもしれません。 道徳観念というのは日常の会話だけでは難しいかもしれません。会話は消えてしまいますから。 本などを一緒に読むのもいいかもしれません。 こういう言葉より、こういう言葉がいいよ、という子供向けの道徳の本は意外と売ってます。

断片的な見方

Gold
  トピック主さまの発言 >上の中学生の息子は「将来こいつ(娘)に携帯なんか渡したら絶対事件起こすよ!」と言います。  娘さんは、普段家族からどんな扱いを受けていますか?「ダメな子」「できない子」「変な子」みたいに言われたり、接したりしていませんか?  背景はわかりませんが、中学生の兄が小二の妹に対して中々言える言葉ではないと思います。  それと、 >それを避けて働き出したのがいけなかったのか… 働く・働かないは別として、娘さんへの目配り、不足していませんか?  主さまの行いを責めるわけではありません。カウンセリングの助けを借りながら、冷静に振り返ってみてください。  

回し者ではありませんが、

とろぴかーな
主婦の友社 「発達障害の子どもの心がわかる本」 こちらを一度お読みになって下さい。 とってもわかりやすい本です。

宮部みゆきさんの小説

041
田舎もん
たまさんと同様、「名もない毒」を思い出しました。 小説の中では障害とか、そういうことは出ませんでしたけど、トピ主さんの文章を読む限り、育て方がどうとかの話ではないと思いました。 カウンセリングで何か、糸口が見つけられたらいいですね。

ワンパターンだと攻略される。

041
さつまい
注意が注意として子に届いてないからなんじゃない?叱りの言葉は別に音として聞かせてるわけじゃありません。意味を届けねば。 届いてもいないのに抱きしめる??子供にとってはさぞかし意味が解らん事でしょうな。 要するに子供にナメられているんでは? 優しく甘く言って100%子供が反省するなら(正しく育つなら)誰だってそうしています。怒らない事がプラスになる子もいればマイナスになる子もいる。 とにかく今までの叱り方では我が子には躾になっていない事が立証されました。効果がない=0点です。 やり方を変えてみてはいかがでしょう。我が子にピンポイントに効く叱り方があるはず。

小町に答えを求めてはいけません

041
はっふるぱふ
私は、兄・妹、二人の子育てをしている、ただの母親です。 そんな私から見ても、他の方のレスの中には「?」と思えるような、的外れな発言が多々見られます。 800字で、娘さんの事、トピ主さまがどのような工夫・苦悩をされてきたかは、書ききれない、伝えきれないと思います。 言葉尻を取って、歪んで捉えるレスも見られますので、それは気にされる事はないと思います。 本当に娘さんの為に出来る事は、 学校の先生・保育園時代の先生などに沢山話を聞く、専門家に相談する、娘さん自身のカウンセリング、 そして、ご両親が娘さん自身をよく知ろうと努める事でしょう。 小町では、愚痴を履き出す事は出来ても、娘さんの心の内までは測れませんよ。

子は親の鏡

🐤
mana
>小さな時から女児ママ特有のドロドロした親子同士の付き合いにうんざりでした。 うひゃあ、こりゃまた随分と偏見にまみれたご発言なこと。 男児ママでも女児ママでもドロドロしてる人はしてるし、逆にサバサバしてる人も居るでしょう。 貴女のそういう所が娘さんに出てるだけで、異常な!とまでは言えないレベルじゃないですか。 また上のお子さんも随分残念な具合ですね。 貴女にそっくりじゃないですか、二人とも。

落ち込まないで下さいね。

041
ここっと
娘ととても似ています。 夜泣きと癇癪がひどく、長じてからは失言が多かったです。 これは言ってはいけないというのを、あえて言ってしまうのです。 大人の話に割り込むこともよくありました。 トラブルが多く、発達障害を疑い受診しました。 やはり軽度アスペルガーでした。 言葉も成長の遅れもなく検診で引っかかった事もありません。 ただ違和感がありました。 私は看護師をしていますので・・・・・。 カウンセリングの時に少しお話ししてみて下さいね。 軽度なら個性で済むケースがたくさんあります。 娘さんもお母様もとても楽に生き易くなりますよ。 土下座をされたなんて、とても出来た親御さんです。 スキンシップも心掛けてきたんですね。 愛情不足なんかじゃないんですよ。 良いお母様というのが伝わってきます。 あまり落ち込まずに・・・・・・。 カウンセリングが上手くいきますように祈っています!

わかるかも…

041
あや
娘さんは、自分の言動に相手が反応する過程が面白いのでは…。 実は私もそんな子どもでした…。 テレビや本に出てくる、「相手を傷つける言葉」を面白がって使っていました。 太めのおばさんに「大根足」とか…。バカでしたね…。 で、そんなことを楽しんでいると、当然嫌われるわけですよ。 周囲はあからさまに態度に出さなくても、不意に陰口言われてるところに出くわすとか…。 そんな態度をとったことはない(はずの)大好きな同級生に嫌われてることが分かったとき、血の気が引きましたね~。 なので、自然と自分で気をつけるようになりました。 親だの先生だのが何か言っても聞いてなかったです。 小学生のころから理屈屋で、相手をへこますのが快感でした。 でも、だからといって嫌われることに慣れているわけではない…。 いまでは友人も多く、親友と言える人もいて、職場でも「いつも親切で気が利く人」という評価をいただいています。 無理はしてないです。 「人の心の痛みがわかる人」になれるんです。自分が嫌われて傷ついた経験と引き換えに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧