本文へ

保育園児の簡単夕食レシピ

レス9
(トピ主 1
にょっき
子供
2歳男児の母です。保育園のお迎え後、18時過ぎに帰宅します。 息子は、帰宅後、洗面所で手を洗って、食卓へ直行です。 保育園でも昼食もおやつもしっかりおかわりさせていただいているのですが、すでに空腹のようで、 おやつよりご飯がいい(この時間におやつで満腹になっても困るのですが)というので、私は着替える間もなく、夕食の準備にとりかかります。 1を食べてる間に2を用意という感じです。  1 すぐに食べれるもの   メカブ、卵どうふ、ちくわ、かにかま、きゅうり  2 調理に5分以内、冷まして口に入るまで10分以内のもの   ごはん(小分け冷凍していたものをチン)、オクラ、ゆでブロッコリー、卵焼き(適当に具材・調味料を入れ、チン)、   軽く焼いたさつま揚げ、野菜やきのこ、お肉、蒸ホタテ貝などを小さく切って、だしを入れ、ルクエでチン、   薄切りかぼちゃにチーズを載せてトースター 離乳食の頃から素材の味重視といえば聞こえはいいのですが、手抜き料理ばかりです。 体が大きいのでたくさん食べ、また比較的好き嫌いもなく、何でも食べてくれる方なので助かっているのですが、 いつも同じような感じになってしまいます。そのうち、「また、これー」と不満が出そうです。 できた順に端からお皿に盛りつけていくので、食べた後の食卓は大混乱です。 また、スーパーに寄った日は、お惣菜を買ってしまうこともしばしば。 食育上もよくないなーと思うのですが、料理と言えるほどのことをしていない、上記メニューも全然変わらないじゃん、と思ったり。。。 今の時期、週末の作り置きも不安があって、煮物等を月・火曜くらいで食べきれるものしか作りません。 皆様はどのようにされていますか?よい食材、メニュー、また工夫等あればぜひぜひ教えてください!

ランキング

レス

私は夜作っていました。

🙂
青空
なので帰ったら手を洗って温めてて30分以内に食事していました。 子ども達が寝てから次の日の晩ご飯作りをして、サラダなどの生野菜は洗って切って各タッパーへ、スープ類もコロッケなどの揚げ物もすべて作って冷蔵庫に入れておきました。 実は私自身がくたくたで帰ってから、ご飯を作る元気が残ってなかったのです。 時間があるので、ほとんどインスタントのものは使わずにすみましたよ。 近所に深夜まで開いてるスーパーがあったのも助かりました。

15分でよければ・・・

041
通りすがり
たまねぎ炒めないハンバーグです。気合で15分何とかいけます! いたって簡単。普通に作るように、 ひき肉、パン粉、卵黄、ナツメグ、+たまねぎ(普通のみじん切りで) ・たまねぎみじん切り(2分) ・ボウルに入れてこねて(3分) ・薄めに形作って(1分) ・焦げ目つくまで焼いて(4分) ・電子レンジで2分チン(2分) ・気合で冷ます(3分) ・いただきます(0分) たまねぎ炒めないハンバーグ美味いです。 時間もかからないのでうちでは定番。 電子レンジも使うのでちゃんと火は通ってるのですが、 たまねぎのしゃきしゃき感が残っててちょっとした新食感。 なので、うちの場合みじん切りもちょっと大きめ。 レンジでチンの時にとろけるチーズ乗っけたり。 時間があればソースを工夫したり。 (付け合せも焼いたりしてるうちに電子レンジで温野菜作ったり) 今日作ろうかな(笑)

うちは未だに…

041
はんす
離乳食時代のように、茹でたさつまいも、かぼちゃ、ほうれん草、あとはしらす、焼き鮭、肉そぼろ、ゆでうどん、ホワイトソース、余ったホットケーキなどなど…が小分けで冷凍庫に常に入っています。 生協などでバラ凍結の厚揚げやベーコンがあるので、それも。 帰りのお買い物はすぐ食べられる野菜(トマトやアボカドなど)が多いですね。あとは頭の中で冷凍庫メンバーといかに組み合わせるかを 考えつつ、です。 朝時間がない時や休日手軽に済ませたい時も冷凍庫を覗けばなんとかなる状態です。いつまで幼児食やってんだ、と自分でも思いますが、色々食べさせられて手作りだし薄味にできるし、しばらくはこれでいいかと思っています。 かぼちゃとほうれん草にホワイトソースと粉チーズかけて軽く焼くだけで大喜びです!鮭や肉そぼろでおにぎりにしたり、さつまいもはつぶして黒ごまと片栗粉まぜてお団子にして焼いたり。 大人の料理のついでにちょっと茹でて冷凍しておくといいですよ。 冷凍だからしっかり加熱して1週間前後で使い切れば衛生的にも大丈夫ですし。

缶詰

🛳
水色
イワシ、サンマ、サバの水煮、 栄養たっぷりですよ。お試しください。

思いつくままに・・

041
うさぎ
揚げ物は、衣をつけて冷凍庫へ。揚げるだけラクチン。 野菜は、色んな切り方をして冷凍庫へ。例えばニンジンはイチョウ切り、短冊切り、千切りにしてそれぞれ冷凍。 油揚げも千切りにしとくといいですね。 使う時はそのままお鍋へポン。 キッチンバサミも役立ちますよーわかめとかお鍋の腕ザクザク切ればまな板包丁いらず! フードチョッパーとかあると便利。あっという間にみじん切りの完成。好みの野菜をみじん切りにしてひき肉と炒めて炒めればそぼろの完成。そぼろをあんかけにして豆腐にかけたらご飯が進むおかずに! 肉も使う大きさに切って冷凍。あらかじめ取っておいた出汁を煮たてて、切っておいた野菜、肉を投入。卵とじで卵丼など丼ものはボリュームがあっていいです。三つ葉とかを手でピッとちぎって乗せて見たら彩よし! 鍋なら、野菜をザクザク切ればいいだけだし、うどんを入れれば子どもも喜ぶかな。冷凍しておいたソースにパスタをからめたりするのも簡単! 一から作るものを極力減らせば大幅時間カットできます。週末とか休みの日にメニューを決めて一気に作るとよし。そのためにまとめ買いをお勧めします。

よ~い丼!

041
まみむ
うちは時間がない時は丼ものです。 親子丼+汁物…鶏肉、玉ねぎは前日に作って帰ったら温めて卵をとじるだけ。 ビビンバ+汁物 …前日にほうれん草ナムル、もやしナムル(どっちも茹でて塩、ゴマ、ごま油を和えるだけ)、お肉を焼き肉のタレで炒める。帰ったら、お肉を温めてナムルと一緒にご飯にのせる。温玉があればのせる。 等です。とりあえず、帰ったらご飯に乗っけるだけの状態にしときます。 ビビンバは野菜も十分取れるし、子どもたちも大好きです。 あと、家庭菜園してるので、トマト採ってきて~と言って子どもが採って、食べてる間にダッシュで作ったりして頑張ってます。

参考になるかどうかわかりませんが・・・

041
又吉
我が家の場合はその日の朝に、おかずの一部(汁物・煮物系)を作るので、保育園から帰って来てお腹が空いた時は、きゅうり、ミニトマトなどの生&ゆでた野菜を出した次に、豆腐、かまぼこなどのすぐに出せれるものと作ったおかずの一部とご飯をあげます。 これで結構時間稼ぎができますので、その間、メインのおかず作りをします。 いつもメインのおかずができた頃には、子供の夕飯は8割方終っていますね(笑) 味が濃いのが嫌ではなければ、チルド系の総菜はすぐに出すことができるので、我が家では重宝しています。

お疲れ様です~~~

041
眠い
ウチも同じ問題で頭を悩ませてます。このトピを参考にさせてもらいました。 我が家での工夫は、電子レンジをいかに効率く使うか、です。 葉物野菜(ブロッコリー含む)は、買ったら洗って小分けにしてすぐ冷凍。 解凍せずそのままチン!で問題ありません。(冷凍庫で幅を取るのが玉に瑕) 3分程度温めれば、胡麻和えかおひたし程度ができます。 我が家ではダイエット用の野菜スープをよく作り置き(小分け冷凍)します。 そのままスープでもOKですし、非常時のレトルトカレーに足せば野菜も取れます。 あと時間がある時に、野菜を芯にした肉巻きを作って冷凍しておきます。 量にも寄りますが、肉が薄いので5分程度の温めで出来上がります。 お魚のホイル焼きもよくやります。 野菜&お魚のホイル包みを朝作り(冷蔵)、帰ったら即魚焼きへ。 我が家は上下から火が出るので5分程度で出来上がります。 レンジでラップ包みでも同じものができますが、 ホイルの方が、食材からの水気がうまい具合に蒸発されているのと、 食卓でホイルの口を開くので子供に喜ばれます。 お互い頑張りましょうね~~!

ありがとうございます!

🐤
にょっき トピ主
又吉様のレスまで拝見しました。みなさま、お忙しいところありがとうございます。 みなさま、夜や朝等、時間をうまく使って工夫されていらっしゃるのですね。 平日夜に(時短の工夫をしながらも)揚げ物をされている方がいらっしゃることにびっくりしました!ダメ主婦の私には、ハードルが高いです・・・ 又吉さまの、 〉いつもメインのおかずができた頃には、子供の夕飯は8割方終っていますね(笑) が、同じような状況で、まさしく!とうなずいてしまいました。 最近、息子は色々な形のマカロニが気に入っているのですが、 マカロニって、お湯わかしてゆであがるまで最低10分はかかりますよね。 それすら、時間かかるーと思ってしまう状況です。 まずは、昨晩、がんもと人参の煮物を作り、 それから、ブロッコリーを洗わずに小分けに切っておきました。少しは時間をかせげるかな。冷凍もうまく活用していきたいです。 また、まみむ様の丼ものもおいしそうで、今週どこかで挑戦してみたいです。 引き続き、素敵なレシピや使える食材、調味料等の情報をいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧