本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と一緒に食卓を囲んだのはいつ頃から?

子供と一緒に食卓を囲んだのはいつ頃から?

レス21
(トピ主 9
😀
まくまく
子供
1歳の娘がいます。主人と私の3人家族です。
1月に仕事復帰し、娘を保育園に入れます。今はほとんど一人でご飯を食べさせている感じなのですが、そろそろ大人と一緒に食卓を囲む…という感じにした方がいいものかな、と考えています。
先輩ママさん方のご意見をお聞きしたいです。
今は離乳食をだいたい朝7時半 昼12時 夕方17時半頃にあげています。
夜7時に寝させていますので、とにかく娘の分だけ作って(作りおき冷凍チンです)食べさせてお風呂、寝るという流れです。
主人が仕事の日は帰宅が夜10時頃なので、寝させてから大人の分の仕上げをします。
基本的にはご飯は私が食べさせますが、休みの日はたまに主人にお願いします。主人が休日でご飯が一緒にできれば、私が食べさせて主人が目の前で一緒に食べている事もたまにあります。
仕事復帰したら、夕飯が少し遅くなる程度で準備できそうです。ただ大人と一緒に食べるとなると私達の分を作らないといけないので、もう少し遅くなってしまいます。
子供にしてみたら、もう一人で食べていても楽しくないでしょうか。一緒の食卓と言うのは主人が休日だけになるのですが、それでももう始めたほうがいいでしょうか。
主人が仕事の日は私が食べさせるので、自分で食べられるようになるまでは、一緒に食べるという感じにならないので今までと同じように一人で食べる事になってしまいますよね…。私の分も用意して食事という雰囲気を出してあげたほうがいいものでしょうか。
たいした事ではないのですが、あ~でもない、こ~でもないと色々頭でシミュレーションしてみているのですが、いまいちわかりません。
今までは早寝させる事が私の中では最も優先順位が高かったので、このスタイルになったのですが、これからは、それよりも食卓を囲むといった事を優先した方がいいのかな~など考えています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考にならないと思いますが

041
うちの場合
うちはあまり食べたがらなくて苦戦しているクチです。 で、 大人が一緒に食べると、真似したり 大人の食事を欲しがったりして 食が進むので、結構早い段階から 一緒に食べてます。 とはいえ、旦那の帰宅は遅いですから 夕方、ご飯+1品を子供と、 夜、旦那が帰ったら、少なめに旦那と一緒に という感じでしょうか。 太るパターンですよね・・でも仕方ないのかな・・

ありがとうございます

😀
まくまく トピ主
レスありがとうございます!! うちも最近あんまし食べないんですよ~ やっぱり一緒に食べたほうがいいんでしょうか 年齢を書かれていないので、分からないのですが、お二人で食べているという事は、食べさせてあげながら、自分も食べているという事なのでしょうか…? うちは食べている途中であきて椅子から降りようとしてしまうため、何かで気を紛らわせて食べさせており、それもやめたいのですが、一緒に食べたらそれも改善されるかな…

一歳なら

041
たま
もういかにも「離乳食」ではなく、ある程度の物は食べてますよね。 これから先は、わざわざこれは子供の分、なんて用意する方が面倒になって行きますよ。 大人の料理と同時進行で子供の分を作り、母親と子供が一緒に食べる方が楽だと思います。 そして母親は一緒に入浴、寝かし付けです。 父親の分だけは温めやすい形に盛り付けて残して置き、チンだけで勝手に食べられるようにしておきましょう。 父親も自分が食べた分の食器(使用する食器はせいぜい、お茶碗、汁椀、小鉢、メインの皿、コップ、程度)は自分で洗い、水切りかごに入れるくらいはしてもらいましょう。 そうしたら母親が子供と一緒に寝てしまっても大丈夫だし、寝ずにご主人の帰宅を待つにしろ、夜ゆっくりできますよ。

再レスです

041
うちの場合
決して順調な例ではないですので レスするのも恥ずかしいですが、 今は1歳半ですが、離乳食を始めてから 2、3ヶ月くらいの頃から 一緒に食事を並べてます。 先に子供の分を食べさせて、 噛んでいる間や、食べ飽きた頃に 親も箸を進めています。 食べ飽きた時に大人が食べるのを見て 大人の茶碗に手を出してくるので また食べさせる、といった感じです。 途中で遊びはじめた後に 味噌汁などを飲んだりするので 冷めるのを待ってたのかな?と思う事もあります。 食べムラも多いし、私もこぼされに敏感で 毎回闘いですけど 少食が続いておなかが空いていると 良く食べるので、大丈夫と思って焦らないようにしています。 (焦ると心が参ってしまうので) 本当参考にならなくてスミマセン

レスありがとうございます!

😀
まくまく トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 たまさん レスありがとうございます。 そうですね、それが一番スムーズに行きそうですよね~。私達が食べているものでは主人は満足しないので、なにか一品しないといけないので、そのまま寝れそうにはありませんが… うちの場合さん 二度目のレスありがとうございます。 本当、毎回大変ですよね…私も試行錯誤しながらなのですが、なんか最近遊び食べみたいになってきていて、不本意です… これでいいのか!?ってすごく思ってしまいます。たまに、夕飯の時なんか二人きりでし~んとなってはぁ~とため息ついたりしてしまいます(いけないとはわかっているんですけどね) すみません、愚痴でした。 仕事に復帰したら、とにかくイライラしないように気をつけたいと思います。 今の状況を教えてくださり、参考になりました。

私も同じことが気になっていました!

🎶
仕事帰りのママ
私も1歳4ヶ月の子どもを保育園に預けて働いています。朝ごはんは一緒に食べますが、夕ごはんは子どもだけ先に食べさせています。理由は帰宅後、親の食事を準備する時間が無いからです。うちの子どもはまだ親と別メニューなので、20時に寝かしつけるためには、17時半に帰宅して、先に子どもの食事を準備して18時過ぎに食べさせる(そのあと入浴)しかなくて。 でも、一緒に食べる方が子どもは楽しいですよね。なので、親と同じものを食べるようになったら、一緒に食べたいなと思っているところです。 レスになってなくてスミマセン。私も興味あるので、他の方のご意見お聞きしたいです。

ぜひ聞きたいところですよね!!

😀
まくまく トピ主
仕事帰りのママさん、ありがとうございます。 やはりそうなんですね~。同じ職場の後輩で同じ保育園、家も近所の子が1歳半なので、こないだ聞いてみたら、やはり休みの日に作りおきして、一人で食べさせて寝させてから大人の用意するって言っていました。話を聞いた時は、いつから一緒に食べようかなとかまだ考えてなかったので、その質問はしなかったのですが。彼女も忙しく、なかなか会えないしメールも時間がないみたいで、連絡もあまりしていないのですが、また機会があれば聞いてみます。 早く寝かせたいというのもあるし、一人で食べさせるのはかわいそうだし、どこでバランスを取るのか折り合いが難しいですね。 トピを開いてくださった方で何でもいいので、教えてください~よろしくお願いします。 保育園預けて働いているママさん、忙しくて自分の時間なかなかないでしょうから、あまりこのトピ開いてもらえてないのでしょうか…そのなかで、仕事帰りのママさん、生の意見ありがとうございました。

1歳2か月ぐらいかな

🐧
りら
うちは1歳から保育園に行き始め、保育園での給食の影響からか1歳2か月ぐらいから自分でスプーンでパクパク食べ始めたので、そのあたりから父母娘の3人で食卓を囲んでいます。 やっぱり3人で囲むとどんどん大人の食べ物を欲しがるようになって、食べるもののバリエーションは広がったように思います。 夫と娘、18時頃、私、20時頃帰宅なので、晩ご飯は20時台。早寝は完全にあきらめた感じになっちゃってます・・・。 夫は3人で食事が楽しいし、楽なんでしょうね。1人で食べさせることはみじんも考えなくなったようで。早寝のために頑張って1人でこなしているママ、えらいなあ。 何がいいのか悩みどころですね。きっと正解ってないので、各家庭でやりやすく続けられるところに落ち着いていくしかないんでしょうね。

りらさん♪

😀
まくまく トピ主
ありがとうございます。確かに正解はないですよね。 なるほど~、作ったものパクパクたべてくれたら、一緒に食べてて楽しいでしょうね~♪自分が子供の頃を思いだせば、やはり基本は家族みんなで(うちは3世帯でしたが)食べていたものですから。 うちも、こないだから慣らし保育に入っていて、急にスプーンを手に持って口に運びだしました。やっぱり、みんなで食べているから、やる気になるんですね!知らないとこでいろいろできるようになるから、これからもびっくりする事が多々ありそうですね~。 りらさんも、その時の状況で今のスタイルになった訳ですから、うちもきっと保育園に通って、私が復帰したらすんなりやれるのかも知れないですが、今はまだ時間があるので、色々と考えてしまっています。 でも、りらさんお仕事遅くまでお疲れ様ですね!ご主人もサポート素晴らしいです。うちも主人は料理しますが、脂濃いものが得意なので、子供のものは頼めない感じです。羨ましい。。。

いえいえ・・・(2度目です)

🐧
りら
主人は、サポートというかもう完全にメインの育児担当ですから・・・。 私は、世にいうイクメン状態かも(笑) でも娘がパクパク食べてくれると、私も夫も子供が一緒に食べられるメニューをどんどん作るようになりました。まくまくさんのご主人も、娘さんが一緒に食べるのを見ている内に、メニューのバリエーションが増えるかもですよ♪ 復帰、頑張ってくださいね。

なるほど~

😀
まくまく トピ主
ご主人すごいですね! うちは帰りが遅いので、そこまで普段はお願いできない感じです。というか寝てから帰ってくるので、ホント羨ましいです。 このトピ立ててから、なるべく一緒に食べるようにしていますが、少し食べる量が増えてきた感じがします。 まだメニューは別でしているので、そろそろ練習と今後の慣れの意味もこめて作って同じものを食べるようにしていこうかな…。 お忙しいとは思いますが、どんなメニューなさっておられるか教えて頂けたら嬉しいです… 復帰の応援まで頂きありがとうございます☆

我が家の場合

041
あんぱん
1歳1ヶ月の娘の母です。保育園には9ヶ月からお世話になっています。 うちの場合ですが、一緒に食べています。一緒に食べる方がよく食べるのと、作り置きしたものより出来たての方がはるかに食べるからです。保育園に預けてから、みんなで食べる楽しみと、出来たては美味しいということを学んだようです(笑)要領が悪く夕食の時間が7時~7時半となってしまい、寝る時間も9時に眠れたらいい方です。娘には良くないんじゃないかと焦って苛々することもあり、これは私にはどっちもは無理だと、早寝を諦めて夕食は楽しい団欒の時間と割り切りました。本当、正解は無いのに、なんかちゃんとしたい気持ちだけ先立って苛々したりしちゃうんですよね。 周りの友達に聞いても、それぞれの家庭の事情でそれぞれですけど、みんなスクスク元気です。 なので、ママが1番楽チンだと思う方法でいいと思いますよ。 お味噌汁は取り分けするのに便利です。お出汁がきいて、野菜が柔らかくなるので、そのあと別の味付けで煮たりする時も時間短縮出来ますし、そのままお味噌汁でもあげられます。そして、冬場は必殺、お鍋! かなり楽チンです。お仕事復帰、頑張ってください。

1歳になった頃からかな?

🙂
ももん
夫の帰りの時間が21~23時とバラバラで待ってるとストレスなので、1歳になって断乳してからは18時ごろに二人で食べてます。 うちの子はけっこうやる気満々で、1歳前からスプーン使って自分で食べてて(勿論こぼす)、あんまり食べさせる必要がなくなってたってのもあります。 うちは生後6ヶ月から保育園だったんですけど、保育参観で見たら、1歳前後でも子供たちは自分で食べてて、保育士さんは自分もご飯を食べつつ子供(3人)の食事をフォローするという神業でした。 子供がもぐもぐしてる間に自分もかっ込む感じです。途中盛大にこぼして中断とかもありましたけどね。 一緒に食べてると楽しいですよ。赤ちゃんが人間になってきたって感じで。 離乳食の時期から子供のメニューもほとんど親のとりわけで済ませてましたので、作る手間は同じです。みそ汁とか焼き魚とか。適当適当(笑)。薄味で作っておけば大丈夫。3歳の今は好き嫌いもあまりなく、お箸もけっこう上手に使います。 子供が寝てから夫が食べるときは、私は横にいておしゃべりしたり。おやつ食べたり。朝はできるだけ3人で食べるようにしてます。

参考にならないでしょうけど

041
あかり
専業主婦なので参考にならないと思いますが、一緒の食卓は我が家は離乳食始めた5カ月からやっています。 上が4歳11カ月、下が1歳10カ月ですが、朝は7時過ぎ、昼は下の子と2人だけで12時頃、晩御飯は17時半ぐらいで大体同じですね。 寝るのも19時半~20時ぐらいです。 うちは主人は海外赴任中なのでいませんが、いた頃は帰りは22時ぐらい、主人1人で食べて、私は一緒に座って話すだけ、子供たちと一緒に食べてました。

パパがお休みの日だけ

🍴
夢子
うちは一歳一ヶ月で夕飯は18時です 夫の帰宅が遅いので夕飯はひとりで食べさせています。 夫がお休みの日は 近くの義実家に家族で行ってお夕飯をごちそうになるので そのときだけ一緒に食べてます。 みんなが食べて(義両親と夫) 私が息子に食べさせるのに専念するか 夫が息子と遊んでいるうちに 残りのみんな(義両親と私)が食べて 私が食べ終わり次第 夫と義父(お酒を飲むので食時間が長い)で食べ 私が息子に食べさせるかの2パターンです。 ひとりで食べるより楽しいらしく 食もすすみます。 いずれ私と息子の二人だけで18時に夕飯を食べたいとは思っているのですが 息子が手づかみ食べなど口に入れすぎてむせったり 急にテーブルに手を伸ばして食器を引張ったりと まだ目が離せないので 息子がもう少し上手に食べられるようになるまで 一緒には食べるのは無理そうです。

結構早くから一緒です

041
ねこくま
うちは離乳食中期から一緒に食べてますよ。離乳食は週末に下拵えをして冷凍、大人の食事と同時に仕上げてました。私も子どもが10か月の時に仕事復帰しましたが、何とかなるものです。夫が単身赴任で平日いないので、実はそこがポイント(笑)かもしれませんが。家族が揃う週末の食事は、子供は本当に嬉しそうにしています。 子供が自分で食べられない頃は、子供の口に入れる→子供がモグモグしている間に私も食べる…という感じで、「うちの場合」様とほぼ一緒。 食いしん坊だからか食事の技術の習得が早く、1歳前で半分くらいは自分で食べ、2歳の今はフォークとスプーンを使い分け、9割は自分で食べてくれます。時間のことでカリカリすると子供が余計寝なくなるので、意識して「まーいいか」にしています。 すぐ食事の集中力がなくなるとのこと、椅子に座った時に足がぶらぶらしていませんか?「地に足をつける」ではないですが、落ち着いて食べるには椅子の足板の高さがあっていることも大事ですよ。 もしかしたら「もっと大人っぽい料理が食べたいよ!」なのかもしれないし、「三度の飯より遊びが好き!」なのかもしれないですけどね。

たくさんのお返事、嬉しいです!

😀
まくまく トピ主
みなさんのご意見大変嬉しいです。始めトピを立ててすぐはレスがなくて、寂しかったのですが、1件また1件…と色々なご意見を伺えて、食事の仕方や私の気の持ち方も変わってきました。 子供はお客さんじゃないですもんね、これからず~っと一緒に食卓を囲んで行くんですよね。今までレスを頂いたみなさん方のご意見を伺って、そう思ってきました。だから、同じご飯を一緒に食べる、食事は楽しい事だ、と教えてあげないといけないんですよね。同じ時間に寝かせないといけない!という気持ちのほうが大きくて大事な事が見えていなかった気がします。 ありがとうございました。

お返事

😀
まくまく トピ主
あんぱんさん これからの季節、鍋物、いいですよね~。お野菜も取れるし、その日の安いもので作ってしまえばお財布にも優しい♪ちなみに味噌汁は毎日作っています、というかほとんど味噌汁とご飯、うどんしか食べさせてないかも 時間にこだわるとイライラするの分かります。今でもそうなので、気の持ち方を変えます! ももんさん 6ヶ月から保育園だったんですね!小さいうちから保育園だから、やっぱり周りの影響で自分で食べたいんでしょうね。本とか載っている離乳食は私もやっていないですが、参考になります。 あかりさん いえいえ!先輩ママさんのご意見参考になります。 上のお子さんがおられたら、一緒に食べる事になりますよね。というか、よく考えたらそれが普通なんですよね、きっと。 いつかは一緒に食べるのですから、スタートからだと、上の子供さんの真似とかしてよく食べてくれそうですよね。

うちは

🐤
もー
1歳4ヶ月の息子がいます。1歳から保育園に通ってます。 我が家の場合ですが、主人が朝早く夜遅いので、平日は基本的に、朝と夜は息子と二人でご飯食べています。朝ご飯、時間がない時はおにぎりにすることが多いです。持たせて食べさせられるので、その間自分も食べてます。「ママと同じ物を食べてる!」というのが嬉しいみたいで、パクパク食べてくれますよ。 夜は18時頃帰宅するのですが、べったり甘えてくるのでキッチンに立てないし時間もないので、朝早起きして作っちゃいます。味噌汁は朝の残り、おかずは2品と、だいぶ手抜きですが…。 息子はまだスプーンが上手く使えないので、手づかみで食べてます。食べたい意欲を大事にしたいので、多少(いや、かなり笑)汚れますが、美味しそうに食べているので、まぁいっか~です。 休日は、主人と3人で食べています。会話を聞いてニコニコしてますし、私と2人の時よりたくさん食べます。やはり楽しいんだと思いますよ。 保育園に入ると、ほんとに色んな物を食べれるようになりますよ! そして、お友達とたくさん遊んで来るから、夜もパタッと寝てくれますよ。笑 働くママ、がんばりましようね。

もーさん♪

😀
まくまく トピ主
ありがとうございます♪ うちは多分もーさん宅と同じように休日だけ3人で食事になると思いますので、参考になりました!まだ会話に加われなくても、やっぱり家族の食卓を感じ取っているのですね。一緒に食べるのがいかに大事かわかりますね。 保育園帰ってから、一日離れていたから寂しい思いしているのに、抱っこ抱っこ言って来るかな~、それを放置して食事の支度するのもな…と確かに思っていました。やはり朝作られるのですね~。 うちはLDKの隣が寝室なので、おきてきてしまうかも知れないしな~とか思っていますが、どんなパターンにするかはまたやってみて考えないといけないな、と思っています。 夜パタッと寝るの、いいですね~(笑) お互い、頑張りましょう~ファイト!

夢子さん♪ ねこくまさん♪

041
まくまく トピ主
すみません、順番が逆になってしまいました。私のレスの前に入っていたので、後から気がつきました。失礼しました。レスありがとうございます! 夢子さん 私も義実家や、実家で食べさせたいな~とは思っているのですが、早寝の方を優先してしまってしたことがありません。 ご両親にとっても、お子さんにとっても、楽しい時間なんでしょうね~。 私も連れて行って食べさせたくなってきました(笑)保育園行きだしたら、是非やってみます。 このトピを立ててからなるべく一緒に食べるようにはしていますが、確かに気がつくと私の箸は全く進んでいません ある程度は上手に食べてくれないとなかなか難しい面もありますよね。 ねこくまさん やっぱりパパも一緒だと嬉しいんですよね~。平日おられないから尚更嬉しいんですね~。 椅子はハイローチェアーで食べさせています。足はぶらぶらというか、太ももからふくらはぎはついていますが、足元(足先)は確かについてはいませんね。足板の高さ大事なんですね!初めて知りました。なにか支えになるもの考えてみますね。 あと、うちの子のタイプは三度の飯より遊びが好き!タイプです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧