本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児経験者の方に相談します。子どもがささくれをむきます

育児経験者の方に相談します。子どもがささくれをむきます

レス3
(トピ主 1
041
ゆい
子供
2歳になる第一子の子どもが不安を感じた時に指のささくれをむきます 人差し指で、親指の付け根の部分を手首側にかくようにしてむしる感じです 爪がくいこんで血がでそうになっていることもあります 調べたら、想像通りストレスが原因であることが多いようです 医者に相談したら、切れた時に使って、と消毒液を出されました 医師は、忙しそうで、その原因にストレスがあるのでは、という話まではできませんでした 子どものストレス源は、私が夫に激しく怒ったりすることではないかと考えています 私が夫に怒るそのストレス源は、結婚後、夫の地元である狭い田舎町に越してきて、 ・どこに行っても義実家の知り合いに会う ・自営業なため、「子どもをほっておいて稼業を手伝え」という義実家からのプレッシャー ・山に囲まれて、街までも数時間、実家まで飛行機での移動など、閉鎖的であること ・世帯所得は私の独身時代の稼ぎの半分以下 など、いろいろあります ストレスの外的要因である、この田舎町も義家族もかえることは難しいと思います 義家族はほとんど1歩もこの町から出たことはありません なので内的要因である私の考えをかえるほうがまだ簡単だろうと思って、がんばってこの環境を受け入れようとしているのですが、なかなか受け入れられません たたかれてしまうかもしれませんが、 むしろ、受け入れたくない、という確固たる思いみたいなのもあります でも、子どもがささくれをむき始めて、 もう本当にはやくなんとかしなくては、と焦燥感を感じています 夫は、義家族との関係、結婚後してきたことなどを申し訳ないと思うようで、もうこの町を出てもいいと言ってます それについては、なかなか踏ん切りがつかないので、 踏ん切りがつくまでにも、子どものストレスをなんとか緩和してあげたいです 育児経験者の方、何かお言葉いただけたらありがたく思います

ランキング

レス

良いだんな様じゃないですか・・。

🙂
夏子
主さん、がんばってますね。 合わない生活習慣、つらいですよね。 でもお子様も、つらいですよ。パパとママが仲良く笑っているのが一番うれしいんですから。 2歳でしたら、話も少し理解しているでしょうから、怒りが爆発してしまったときには、 お子様に謝ってはどうですか? 「ママ、怒りんぼでごめんね。パパの事が嫌いなんじゃないよ。」とよ~く話してみては どうかなあ。 育児本ではなく、心が安定するような良い本を読む時間はありませんか? 良い方に向かうことを、祈ってます。

ささくれじたいは

041
はさみ
そんなに重要視するほどのことではないと思います。 うちの子供もやります。理由ははっきりしていて、おしゃぶり卒業して、おしゃぶりの代わりにやりはじめました。おしゃぶりの代わりと思えば、寝る前に好きなキャラクターの絆創膏を貼りたがるくらいいいかと思っています。ただ血が出るくらいやってしまった時は消毒して、「ガリガリやると痛くなっちゃうからやめようね」と言っています。 私の弟が、小学校にあがるくらいまで、変な癖を次々に見つけてやってました。耳を引っ張る、鼻をすすりあげる、咳ばらい、チックのような肩すくめなど、ひとつの癖をやめると新しい癖を。気力体力有り余ってるような子供だったので、田舎の広い庭でかけずり回って遊んでましたが、発散しきれなかったようだと母は言ってました。 何かのサインではあるけどよくあることでもあります。 子供は現時点では深刻な問題ではないと思います。 トピ主さん家族がいい選択をできますように。

レスありがとうございます

041
ゆい トピ主
お返事が遅くなってすいません ちょっと体調を崩しておりました >夏子様 子どもも辛いですよね。 やはり両親が目を合わせて笑っているのが一番ですね 最近は、娘もなんだか夫に冷たいです 私は特に娘に夫の悪口を言わないのですが、気配で伝わっているのでしょうか 子どもの生涯の人格に関わる幼少期の子育てをしているから完璧でありたいけど、完璧な母になれなかったときは、 そのことを正直に話してみようと思います 久しぶりに好きな本や漫画を読んでみたら、 精神的にかなり育児から開放されました >はさみ様 はさみ様のお子様もされてるのですね きっぱりと、重要視することではない、とおっしゃっていただいて、心が軽くなりました 私も私の兄弟にも幼少期から、変な癖がございました。 私は、今はなくなりましたが、成人してからもしばらく続いておりました 「こんな変な癖があるのは遺伝か?」、「私のせいか?」と気にやんでいたりもしましたが、 一般的なことだと受け止めて、気に病むより思考のベクトルを建設的な方向に向けたいと思います 私たち家族は、やはりこの町をいずれはでようかと考えております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧