本文へ

職場の上司から言い寄られたら…

レス10
(トピ主 1
🐧
クワトロ
恋愛
トピをご覧下さってありがとうございます。 30代前半の社会人男性のクワトロと申します。 今、私と同じ会社でアルバイトをしてくれている女性に惹かれているのですが、 アタックすることを躊躇して悶々としています… その女性はアルバイト入社して1年経ちますが、その間とても良く働いてくれて、 周囲からの評判も上々。信頼も厚いです。 本人も「今の仕事は楽しい。」と言ってくれており、おそらく、 充実したアルバイトだと感じてくれていると思います。 互いにフリーですし、少なくとも嫌われてはいないと思っているのですが、 もし告白しても相手にその気が無かった場合を考えると躊躇してしまうのです。 と言うのも、会社での立場は私が上司にあたります。 もし、その気が無いのに関わりが多い上司から言い寄られてしまったら… 気まずく感じて仕事を辞めたくなってしまわないでしょうか。 こういう関係でなかったら「当たって砕けろ!」と思って告白するのですが、 私の思いを勝手にぶつけて、その結果として彼女が辞めてしまうことになったら、 本人の充実したアルバイト環境を奪ってしまうことになり、申し訳ないと思います。 信頼の厚いスタッフが居なくなってしまうのは、職場としても大打撃です。 私自身は、もし断られてもスッキリする性分ので、アタックしたいのはヤマヤマなのですが、 今回ばかりは、失敗したときの影響を考えてしまって二の足を踏んでいます… やはり軽率な行動と捉えて告白は控えるべきでしょうか。 補足ですが、相手はまだ大学生です。 こんなに歳が離れた相手に惹かれたのも初めてで、 それも躊躇している一因かもしれません。

ランキング

レス

優しい方ですね。では、アドバイスですが

プラ
相手の女性に気持ちを伝える際に、プラス 1貴女の仕事ぶりは大変評価している 2これからも変わらず、頑張ってもらいたい 3伝えた気持ちはあくまで、私個人の気持ちなので、断られても会社ではこれまで通りの関係でいる。 という事を伝えましょう。後は主さんの誠意しだいです。主さんの誠意が相手に伝われば、彼女も必ず素直な気持ちを伝えてくれるはずです。 応援してます!!

「成功」したらいいのか?

041
まえむき
 職場の上司が学生のバイトに「言い寄る」というのは、一般的に考えると、かなりまずいというか、相当の配慮がいるでしょう。  単に、断られたら気まずいとかそういうことだけでなく。  これは、いわゆる「パワハラ」ととられる可能性が十分にあります。断りづらいでしょう、普通に考えて。  だから、「失敗した時の影響」だけを考えるのではなくて、幅広い立場から色々考え、アプローチの方法も、直球的なものだけでなく、工夫が必要ですね。  しかし、30代前半ともなれば、そのあたりのことには考えがいきそうなものですが・・・。

まずいでしょう

041
yai
セクハラになると思います、ある方に伺いましたが上司たる者部下にはすべて平等に当たらなければなりません、他に女性部下がいらっしゃる場合はすべての方をクドかなければなりません、事実上不可能ですよね、彼女の職場を奪ってはなりません、そんな権利貴方にはありません、恋愛は利害関係のない人としましょう。念のため云いますが常識です。

今現在どの程度の関係なのか?

041
コンコンコン
普通は例えば会社の飲み会とか、そう言う場である程度親しくなってから、軽いデートの誘いをしてみて、何度か反応をみて告白ってことになると思うですが、なんだか書いてあることを読むと、そう言う風に、ある程度親しくなる段階を飛び越えての告白なのですか? なんとなく1か100かみたいな極端な感じもしますし、一か八かっていう可能性の薄い博打にかけているような感じもします。 トピ主様とその女の子との今現在の関係性はどのようなものなのでしょうか?

噂になりませんか?

041
ドーナツ
一回りも離れた学生の子に告白したら、職場中で噂になると思うのですが…。 上司に対しての見る目変わりますよ、正直。 逆にトピ主さんが二十歳くらいの学生アルバイトで、職場で一回り離れた女性の上司が告白してきたら、見る目変わりませんか? 彼女側からアピールしてこない限り、控えた方が良いと思います。

立場がねぇ

🐤
ぴよ
なんでアタック?告白なの? ちょっとずつ距離をつめて、相手が自分をどう思ってるか確認してから アタックすればいいのでは? 相思相愛だったら分かるだろうし、自分に気があるのもなんとなく分かるんじゃ? 自分に気があるな・・・って状態でなければ、告白はしてほしくないです。 好きだったらいいのだけど、 好きでない場合、上司に断るってのは、精神的にあれこれキツイから。 上司としては信頼されてるだろうな程度でもやめて下さい。 もっと距離つめてからにして。

慎重に

🎂
マカロン
30代前半が大学生にですか。。。 10歳くらい下ってことですよね。 上司が部下へは力関係があるから 慎重にしたほうがいいですね。 本人に迷惑がかかるっていうのもありますが、 周りに知られたら周りの士気も下がり、 あたなにとってもリスクがありますよ。 アルバイトならいつかは辞めますよね。 はっきりした意思表示は、それまで待てませんか。 自然に仲良くなれればそれはそれでいいですが。

レスありがとうございます

🐧
クワトロ トピ主
賛否両論、ありがとうございます。 惹かれていると気付いたのは今年の春ですが、もちろんデートなどはしていません。(誘ってもいません。) 仕事帰りなどに何度か多人数でも二人でも食事に行くことはありましたが、 そういうことは職場の誰とでもありますので、別に特別なことではないです。 唯一特別感があるとすれば、自分から食事に誘ってくることがある位でしょうか。 男っぽい性格なだけかもしれませんけど。 とりあえず、パワハラ、セクハラと捉えられてしまうのは本意ではありませんから、 まずは落ち着いて仕事に集中します…

時を見計らって

🐶
ごんた
上司の大学生では、力関係がありますね。 相手が自分に好意があるか自然に距離を縮めていき ちょっと狡いですが、女性に告白させるくらいがよいと思います。 二人っきりになったおりライブのチケット2枚あるんだけど行かない? とさりげなく誘ってみるとか

行ってみれば?

🐤
ぴよ
>唯一特別感があるとすれば、自分から食事に誘ってくることがある位でしょうか。 >男っぽい性格なだけかもしれませんけど。 なら、食事にいってみれば? 分かるんじゃない? 食事に行くぐらいはマズくないと思いますよ? だって相談事があるのかもしれないし、気があるのかもしれないし、 でも、行ってみなきゃ分からないし。 上司の立場を崩さない感じで行けば問題ないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧