本文へ

通販の不良品、どこまで求めていい?

レス4
(トピ主 1
😨
未央
話題
先日、大手通販サイトでフィットネス器具を購入しました。 フィットネス器具としては有名なメーカーのもので、自分で組み立てるタイプです。 組み立てている途中で、部品の一部が不良品であることに気づきメールで連絡したところ、 すぐに代替品(部品のみ)を送っていただき完成しました。 ところが、完成してみると今度は電子計測部分が不良品で、全く計測できないことに気づきました。 かなり大きな器具で組み立てにはものすごく時間がかかります。 これを解体・梱包して返送し、さらに代替品をまた組み立てるというのは大変な手間です。 そこでお店側に ・返送には、引越業者さんなど梱包も2階からの運搬もしてもらえる業者さんを手配してもらいたい ・代替品は組み立て後の完成品で動作確認まで済ませたものを送ってもらいたい の2点をお願いしたいと考えているのですが、行き過ぎた要求でしょうか? 部品の不良は組み立てる前に見て分かるようなものではないですし、 電子計測部分に至っては完成して配線を繋いでみないと分からない不良です。 皆さんならどこまで要求しますか?

ランキング

レス

少し弱気かな?

041
凡人
>・代替品は組み立て後の完成品で動作確認まで済ませたものを送ってもらいたい 組み立ての労力を2度払う理不尽さを思っての事だと思いますが、本来組み立てを行うものを、完成品の姿で送るとなれば、輸送料が全然違って来る気がします。 従って、これは、行き過ぎだと思います。 >完成してみると今度は電子計測部分が不良品で、全く計測できないことに気づきました。 >・返送には、引越業者さんなど梱包も2階からの運搬もしてもらえる業者さんを手配してもらいたい 電子計測部分の不良は、返送するしかないものでしょうか? 返送自体が大変な作業なのだと推測しますが、最初から方法などを自分で決め付けず、方法などはメーカと相談して見る方が良いと思います。 通販などは、ある程度の負担(契約で定められた負担)を双方が負うシステムによって価格や利便性等のメリットを生み出していると思われます。 感情的になって、必要以上の(契約で定められた以上の)要求はしないほうが良いのではないでしょうか。 (必ず、どこかに書いてあるはずです。) まずは、相談して見るべきだと思います。

本音を言えば

041
にょま
未央さんのように要求したいですね。 言うだけならタダですから、「困ってます」と下手に(?)やんわりお願いメールしてみたらよいのでは。 難しいと思いますが、ダメ元ということで。 まあ、『動作確認済みのもの』については、「もちろんされているでしょうけど、もう一度確認してから送ってください」ぐらいで。 ただ、組み立て後のものの発送は難しそう…。階段、通ります? 以前、ベッドを購入して組み立てたところ、本体が歪んでいたのか、脚が設置しない部分があり、返品することになりました。 マットレスに直接脚がついているものなので、脚をはずすだけと思いきや、梱包しなおさなければならないので、本当に大変でした。 脚はともかく、マットレスはすごく重いですから…。 頑張って梱包し、玄関まで引きずり、宅配業者に持って帰ってもらいました。

個人的な感想ですが

🐱
チェシャ猫
>>返送には、引越業者さんなど梱包も2階からの運搬もしてもらえる業者さんを手配してもらいたい これは過剰な要求だと思います。 >>代替品は組み立て後の完成品で動作確認まで済ませたものを送ってもらいたい 2回不良品が届いたのですから、こちらは妥当な要求だと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

😨
未央 トピ主
凡人さん、にょまさん、チェシャ猫さん、ありがとうございました。 皆さんのご意見を参考に今日お店の方と相談し、電子計測部分にかかる部品を3つほど取り替えれば直るかもしれないとのことで、 商品全体の交換ではなく部品のみ代替品を送っていただくことになりました。 あっさり解決です。 組み立て商品の通販は怖いですね。 自分でもいろいろ調べてみましたが、組み立て後のものをそのまま引き取ってくれるお店もあれば、不良品でも解体は自分ですることが条件というお店もありました。 今回のお店は不良品は交換する旨の記載のみで、解体については記載がありませんでした。 今後はそういう点もよく確認してから購入しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧