本文へ

近所の騒音

レス9
(トピ主 0
😣
さるこ
話題
近所のハイツに住んでいる2歳ぐらいの男の子のキャーーーやキィーーーなどの奇声が昼も夜も関係なく物凄くうるさいです。
私は妊娠中で臨月に入っていて昼間は用事がある時以外は家に居ます。
昼間は子供の奇声、母親の大声と巻き舌の怒鳴り声。
夜も22時以降に子供の奇声、注意しない両親の笑い声やちょっかいを出す大声。
私も出産したら子供が夜泣きをするかもしれないのでお互い様だと思っていたし子供の事だから仕方ないとずっと我慢してきました。
でもさすがに22時以降に大声で家族3人で騒いでるのはどうなの?と思ってしまいました。子供を寝かしつける気はないようにも思いますし、周りが静かなので余計に声が響きます。
近所の騒音は何時ごろまでなら許せますか?子供だから仕方ないと思っておくべきでしょうか?

ランキング

レス

うちのとなり

041
たんぽぽ
うちの隣もうるさいです。小学生の男の子と母親です。毎日、怒鳴りあっています。朝早くから夜遅くまでです。 朝6時過ぎからや真夜中の2時3時まで、何を言っているのかまで聞こえます。 「早く起きなさい。」「うるせー、ばばぁ!」「ご飯食べなさい!!」「うるせー、ばばあー!!」から始まり、「早く風呂入りなさい!!」「うるせー、ばばあ!!!」「早く寝なさいっ!!!!」「うるせー!!ばばあー!!!」毎日です。 子供が大学卒業するまで続きました。一番ひどかったのは高校受験の時期でした。中3ですね、ひどかったです。 毎晩、寝不足の日が続きました。 それが、今年の4月、やっとやっと社会人になって就職したんです。 今は信じられないくらい静かです。平和を14年かかって取り戻しました。 でも、近所だから、お互い様だからと一度も文句を言いませんでした。夫は我慢ならない、怒鳴りこんでやると言っていましたが必死で止めて良かったです。

うーん

041
ねじ
安定していない気質で奇声を発する子っています。 で、そういう子供はうるさいからやめなさーい。と言われたからといってやっていたいうちは治らないし、主様から親に伝えることで親は謝ってくれたとしても、厳しく親が子供をしかりつけたからといって、奇声が収まったりはしないと思う。 2歳な上に、生まれつきの気性で奇声を発する子供なら理屈はなかなか通りません。 許せる許せないではなく、本当に、誰にもどーしようもないような気がします。 ちなみに、うちは中学近隣なので、運動会の練習で今週はずーっと「まじめに話をきけー」とか「せいれーつ」とか、太鼓の猛練習とか応援合戦とか、もう朝から夕方まですごい熱気です。 これも許せるとか許せないでは語れない範囲ですが。

う~ん…、

041
ママはアニメマニア
匿名で、”深夜、早朝は静かにしてください”って手紙を入れてみれば? ただ、最近の”毒ファミリー”だったら逆上してもっとひどくなるかもしれませんが。 ”回りにうるさがってる人が居る”ってことを知らしめるには効果的ですが。

いずれ・・・

🐱
ホフカカ
おたがいさまでしょう? いずれはお宅もそうなるのでは? 子どもがいたら、思い通りにはなりません。 みんなそれぞれ我慢しあっているのです。 それを、うるさいだなんて・・・。 私なんて姑と狭い一軒家で同居、 娘二人は生意気盛り、朝5時半から 洗濯まわして、大声で鼻歌でも うたわないとやってられません!! 家族でさわぐのが気晴らしなんです! ちょっとぐらいいいでしょう? すぐにあなたもわたしの言っていることが わかりますよ。 いずれあなたも加害にまわるのだから 被害者面しないでね。

子供のかん高い奇声は勘弁してほしい

😠
田舎で暮らしたい
静かに生活したいので、何時であろうと騒音はイヤです(特に子供の高い声)。 ただ、よっぽどの田舎でお隣と離れていないかぎりむずかしいですよね。 お互い様という気持ちはわかりますが、限度があるので、主さんのお隣さんが近所にいたらブチきれそうです。せめて子供が騒いでいる時は窓を閉めるとか、夜になったら静かにさせるとかしてほしいですよね。 子供のやることだから、という考えは理解できません。その親は子供と同レベルなんですよ。 私もこの間、実家に帰った時、隣に建った家から子供のかん高いキャーーーーーッという奇声が聞こえてきて何事かと思いました。 今は独り暮らしをしているのですが、経済的な事情で実家に戻ろうかなと思っていたのですが、保留にしました。夜勤明けで帰ってきて寝てるのに子供の奇声が聞こえてきたらカッカきて寝られないし。親も高齢でお隣と生活のサイクルが違うからどうしたらよいかと私も悩み中で答えになってなくてすみません。 どうかお腹の子に影響がないことを祈っています。

家は早く寝かせました。

041
ミント
最近感じるのは、時間を気にしない人が多いのでは思います。 深夜1時ごろなのに、住宅地にある飲食店で食事をしたお客が駐車場で大きな声で話したり、大笑いしたり。 代行で帰ってきたアパートの住人と代行業者が時間を考えないで大声で話したり、 先日は朝の4時半に、資源ごみの缶を捨てるために、外でごみ出しの準備をしていたり、 迷い猫を保護している人のところに同じく朝の4時半に押しかけて大きな声で話している人。 アパートの修理業者の人に聞いたら、独り者の物件なので遅い人もいるのは仕方ないと。 さて、我が家は年子で男の子が二人いて、夫は単身赴任で頼れず、 1人での子育てでした。今思うとおかげで自分ペースでできたのかも。 子どもが未就園児だったころは、午後3時ごろからお風呂に入り、6時までには食事を終え、 8時には寝かしつけていました。それからは自分の時間でのんびりと。幼稚園、小学校と時間が 遅くなってきましたが、小学校1年ぐらいまでは8時半ぐらいには就寝させていました。 その家庭でいろいろあると思いますが、2歳ぐらいの子が22時以降起きているのは良くないと思います。

許せるも許せないも…やめてほしいですよね。

041
ぽろり
ああ…読んでるだけでムカつきますね。 ウチのご近所にも問題行動の或るご家庭あります。 朝7時から夜9時過ぎまでバスケットボールでドッヂボールする中学生達とか 夜12時前後まで酒盛り宴会して幼児も騒いでるとか なぜか我が家の前の道路で夜9時ころから素振り特訓を始める野球一家(父母息子三人)とか 朝5時くらいに多頭飼いしている数匹の犬連れて、犬仲間と大声で立ち話するご年配者数名とか (犬はじゃれてるのか興奮してるのかキャンキャンワンワン吠えまくる!) あげればキリないです。 さっきも夜9時過ぎに「開けて!入れて!」と泣き叫びながらドアをどんどん叩いてる子供の声がどこかからしました。 特別変わった地域ではないはずなんですけど。

他人の改善を期待するより、

🐱
Kitten
主さんがヘッドフォンで音楽でも聞いた方がいいんじゃないの? 胎教に良い曲とか、ネットにいっぱいでてるよ。。

我が家の隣家も同じです

😡
yukko
 同じような人はどこにでもいるんですね。我が家の隣もまったく同じです。 1日中2歳くらいの男の子が泣きわめくは物をベランダに投げるは最悪です。(1階ではありません。) お母さんは20代後半くらいなんですが子供がどんなに騒ごうがお構いなしです。挙句の果てに窓全開、カーテン全開なんでいろんな音を外へ垂れ流してます。 うちは長い間空室だったようですがどうして入居者が決まらなかったのか今になってわかる気がします。そりゃ~朝から晩までうるさいところに住みたい人なんているわけありません。 あまりひどいようなら管理会社に苦情を出すつもりですがこういう家族って何を言っても改善しないと思うので主様もあまり考え込まないほうがいいと思います。 どうか元気な赤ちゃんを産んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧