現在婚約中で、来年に家族のみで海外で挙式をする予定です。そこで、色々もやもやした気持ちがでてきましたので、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
もともとお互いの収入も少なく、貯金も少ないので挙式はしないつもりでいましたが、
相手方のご両親が「やはり一生に一度のことだから」と援助していただき、式をさせていただくことになりました。
本当に願ってもいないことでしたのでありがたく、そしてモヤモヤするなど、不愉快に思われたら申し訳ありません。
実は、私の家族のことなのですが、まず最初に結婚決まり、報告をしたとき実姉に、「おめでとう。悪いけど、祝いはないから」と言われました。
私はお金が欲しいと言ってるのではありません。どうして結婚報告の矢先にそういうこというのでしょうか。それにまずショックでした。
ちなみに実姉の家は裕福で年収1000万以上はあるらしいです。ほぼ毎日パチンコを朝から晩までするお金があります。子供もいません。
海外挙式の話をしましたら、「そっちだけでいっておいで。」と言われました。
というのも、「お金がないから」ということだそうです。私たち二人の収入は低いですが、少しでも貯金が増えるように努力はしています。
もちろん高級ホテルとまではいきませんが、招待するつもりです。(自宅からの交通費もお支払いします)ですが、実は予算的にけっこうギリギリなんです。
その矢先に、「せっかく行くから観光もしたいしオプションつけて。」と言われました。
「向こうのご飯高いらしいんだけど、どうしたらいいの?」とか、「差額は払うから、せっかくだからホテルのランクあげて欲しい」とか。(ちなみにその時点ではシェラトンワイキキの予定です)何か、疲れてきました。悲しいです。自分が決めた結婚ですから、私が悪いのかもしれませんが、何か違う気がします。結婚後、縁を切りたいくらいです。