本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母にさりげなく「二人目を」と言われるのが苦痛

義母にさりげなく「二人目を」と言われるのが苦痛

レス40
(トピ主 3
🐱
すいか
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 結婚3年目、一歳児の母です。 夫の姉が初めて出産することになり、産後は夫の実家で静養することになりました。私のところに今は使っていないベビーバスや体重計があったので、よかったらお貸ししましょうか?とお義母さんに言ったら、大変喜ばれました。そして、「すいかさんに二人目ができた時にお返しすればいいわね!」 正直、二人目は当分考えていません。今育休中なので、職場復帰が先、と考えています。(ということはもちろんお義母さんには言っていませんが)そこで、「何カ月かしたら、使わなくなりますからその時にとりに伺います」と言ったのですが・・ 現物をお渡ししたときに、また、「二人目ができたら返すわ」 悲しくなりました。思えば、私が出産した時も、産後数時間後に病室を訪れ、「すてきな病院ね!二人目のお産も、ここで決まりね!」と言われました。 ほんとうに、悪意なく、無邪気に、「二人目!」とさりげなく口にされます。女は子どもを育てるのが一番幸せ!といった価値観をおもちのようです。年齢も育った環境も違うのだし、価値観が違ってあたり前と分かっているのですが、このように言われると苦痛です。 「二人目はまだ考えていません」とはっきり言ったほうがよいのでしょうか? なんだか、子どもができてから、お姑さんとのやりとりでいろいろ疲れることがあって、困惑しています。みなさまのご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

「2人目って言われるとプレッシャーで」

041
濃紫
と、その都度、嫌だということを言っておけばどうですか? 予定は未定なので言わなくても良いと思います。 今すぐは、いずれは、、、は、分からないですから。

デリケートすぎ

😠
すきすきマダム
タイトルの通りです。どこぞのお姫様ですか(笑)って感じです。 不妊で「早く孫を」って、せかされてるならともかく・・・。 そんなことで、この先幼稚園や保育園、学校のママに揉まれるのに大丈夫ですか?? 世の中には貸したものを返してくれないとか、「うちの娘にちょうだいね」ってな具合に持って行ってしまうようなお姑さんもいますよ?この小町にもお宮参りの着物を貸して欲しいとか色々あります。 「二人目を」なんて挨拶みたいなもんです。笑顔でスルーしてください。困惑してる場合じゃないですって。そんなので職場復帰なんて出来るの??

なんだか

041
みみこ
 トピ主さんが過剰すぎる程敏感というか 気にしすぎというか・・・。  お姑さんは嫌味を言っているわけでもなし、 あなたも 「今は仕事の事もあるし全く考えていません」 って普通に言えばいいのに。

何も考えてない!

🐤
みかん
年頃になったら 「結婚はまだ?」 結婚したら 「子供は?」 一人産んだら 「二人目は?」 我が家もそうでした。 何も考えてないでしょ。 悪意がないだけたちが悪いです。

言わない方がいいと思います

🐱
怠け猫
悪意なく、無邪気に、「二人目」と口にするのなら、 そう思い込んでいるので、はっきり言ったところで、 理解してもらえるよりは、摩擦が起こる可能性の方が大きいと思います。 聞き流しましょう。 聞き流すコツは、「言われた」のではなく「言ってるだけ」と思うことだと思います。 お仕事をされているようなので、義母ではなく上司だと考えるのもいいかもしれません。 もっとクールに考えましょう。 他人が何を言っても、あなたの行動を変えられないことは事実なので…

普通に話します

041
マサ
トピ主さん、元々は何人欲しいとか希望はあったのでしょうか?当分は考えてない、というだけで将来的には欲しくなるかもしれないということですよね? だったらそのまま伝えてもいいんじゃないでしょうか? 『そのうち欲しいですが、今は余裕ありません~』と。 お義母さんも、そんな今すぐということではなく、そのうちという気軽な気持ちで言ってるだけかと思います。

私も

041
あい
主人がいないのを見計らうかのタイミングで数回言われました。 はぐらかしていても、鈍感なのかわざとなのか・・・ 私ははっきり物を言うタイプなので、もう我慢出来なくなり まずは主人に言いました。 「貴方のお母さん、私に二人目、二人目、って言ってくるの知ってる?」 貴方には言ってくる?」 二つとも答えは NO だから主人に言いました。 「私はさりげなく私の気持ちをお義母さんに伝えている。 でも全く変わらずエスカレートしている気さえする。 次に言われたら、今度ははっきりと私の気持ちをストレートに言います。 これは二人で決める事。口出すな。と。 世間には二人目不妊で悩む人達だって沢山いる。 この話はデリケートな話で身内と言えど口を出す問題ではないはず。 非常に不快です。 貴方からお義母さんに言って下さい。口出すな、と。 それがもし言えないなら私が言います。 でも、きっと今までのような関係ではいられなくなるでしょう。」 と。 主人が義母に言ってくれてから一切二人目の話は消えました。 はっきり言わないとわかってくれないと思います。  

気にし過ぎじゃない?

041
オクラ
「今はこの子だけで手一杯なので二人目はまだまだ先ですね~」みたいな感じにサラ~っと流せば? お義母さんの「二人目」発言は急かしてる感じしませんけどね~ ごく普通な会話の流れでは?

わかります~

041
いなかサイレン
私も一人目がいて、フルタイムで働いている時 「一人はかわいそうだから二人目がいたらいいよねぇ」 と何かと二人目はどうのこうのと言われていました。 姑にとっては何気ない、そして当たり前の一言なのでしょうが、当時はなんか嫌で気になったものです。 主さんが気になる気持ち、とてもわかりますよ~。 だって一人だろうが二人だろうが決めるのは私達夫婦ですから。 それから二人目出産しましたが、なんか言われてからつくったみたいで嫌でしたね。もちろんそんなわけではないけど。(笑) 嫌でしょうが、姑さんが「二人目・・・」と言ってきても適当に聞き流した方がいいかもしれないですよ。 逆に「いらないので・・・」とか言うと嫁姑揉めるだけのような気がするし。

色々あるよね…

😨
はー
義母より義父の方がうるさいです。 こないだも、主人が次の車は○○がほしい(ファミリーカーの車種です)と言えば、子供も居ないのにそんなのいらないだろ。とか、嫌味なのか悪気がなく言ってるのか分かりませんが、孫はまだか的な事を言われます。義母も、早く孫を見たいそうですが、こないだも私1人で義実家に行った時、子供はどうなってるの?的な事を言われ、私も欲しいんですけどねーと言いました。でも多分、義母は私に子供を作る気があるのか確認したかっただけだった様な気がします。なぜならその後は義母自ら話題をすぐに変えてくれたからです。私の義母はきっと気づかいができる方なんですが、義父が本当に苦手です。孫の話だけでなく、考え方も合いません。たまに義母がフォローしてくれるんですが、気に入らなければ義父が義母にキツク言い返します。義母には申し訳ないな…と思います。アドバイスになってなくてごめんなさい。でも私もちょっとまいってしまっていて、弱音を吐いてしまいました。貴重なスペースありがとうございました。

無限ループ

041
四休さん
こんなに傷つく言葉なのに、どうして断ち切れないんだろう? 傷ついたなら、自分の口から出てくることなど絶対にあり得ないのに。 立場変わるとコロッと忘れてしまうんでしょうか? 不思議でしょうがない。

時が経てば言わなくなります

🎶
メロディー
うちの姑も勝手に孫の人数計画があるらしく、自分の意見を押し付けて きて、その度に怒って疲れてましたが、義妹に子供が出来ると、こちらに は見向きもしなくなりました。娘の子供はかわいいのでしょう。 幸い、義姉さんが出産されるとのこと。あまりうるさく言わないように なりますよ。

うちも一人ですが

041
ai
それは言わなきゃ伝わりませんよ。 察してなんて言ってても、貴方の頭の中を見ることは出来ないんですから 二人目は生まない、苦痛なんですけど何て思っててもね。 世の中には二人、三人お子さんを持つ方も大勢いるので 全く悪気ないと思います。 うちはハッキリ、二人目は生まない予定なので そのままもらっていただいて結構ですよーいらなかったら捨ててください などちゃんと言ってます。

それはお辛いでしょうね

041
ぴの
義母さんには、申し訳ないでしょうが、 結局1番に子供の面倒をみるのはあなたです。 2人目は考えていらっしゃらないのでしょう? ここで、無理に産んでも育てるのが大変です。 そのようなことを、平気で言える義母なら 子育てが大変になっても、助けてくださらないことも 考えておいたほうがいいと思います。 そして、義母の面倒も最終的にはあなたがみるかもしれません。 産むか産まないか。 あなた次第です。 義母に左右される必要はありません。 はっきりと言ってしまいましょう。

まだ、といったところで

041
ヨット
そういう姑さんには伝わらないでしょうね。 「まだ考えてない」 「でもいずれは、そうなるでしょ!?」で終わるのがオチかと。 「うちは二人目いらないんです」と私は言いましたが それでも 「あら!一人っ子はかわいそうよ!そりゃあと一人か二人は!」ですよ。 うちは舅がうるさいんで腹が立ってきて 「授かりものですから。正直プレッシャーなんで、言うの止めて下さい」とはっきり言っちゃいました。 角がたってもいいやって思って。 それがいやなら、流すしかないのでしょうね。

分かります

😨
ちび子
分かります~。 うちも一緒です。先日1人目を産んだばかりですが、もう2人目の話をしょっちゅうされます。しかも男の子(跡継ぎ)が欲しいみたいです。 「1人目ができるまでに時間がかかったぶん、2人目はすぐ出来るかもね」 「2人目が出来たら、今のアパートじゃ狭すぎるでしょ」 「1人目は女の子でもいいか」 「○○さんのところは、2人目も女の子だって!残念ね~。あ、こんなこと言ったらプレッシャーよね!」 とか…… 他にも子供ができたとたん、同居とか跡継ぎがどうとか言い出して、一気に義母が嫌いになってしまいました。 さりげなく言われるくらいなら、いいじゃないですか~!流しておけば…。 でも腹立ちますよね。分かります。 自分の愚痴になってしまいました…すみません。

気の利く嫁をやめる

041
なんかやだ
>私が出産した時も、産後数時間後に病室を訪れ、「すてきな病院ね!二人目のお産も、ここで決まりね!」と言われました。 ほんとうに、悪意なく、無邪気に、「二人目!」とさりげなく口にされます。 姑が本当にプレッシャーかける気なくて、わざわざ一人産まれたばっかで疲労困憊してる時に、こんな事言えるでしょうか? そんなふうに気を利かして義姉に貸してあげたのに余計な事を言う姑ですね。 私なら言われてももう何も貸さないです。 自分からなんて絶対言い出しません。 接点を持たないようにしたらいいと思います。 ちなみに私は隣同士住んでますが、色々一言多い姑だから必要以外は話しませんよ。 子供は一人目はなかなか出来ず嫌味ったらしく催促されまくりました。 その事でも大喧嘩したので、子供は息子一人ですが姑は私が怒るのが分かってるので二人目の事は一言も言ってきません。 主も言われても、そのつもりがないなら言い返して頑張ってください。

私に言われても~

🐱
桃色鬼
お姑さんに二人目をいわれたら、「私に言われても困ります。〇〇(夫)さんがその気なってくれないと無理ですぅ。義母さんから言ってくださいよ。私からは恥ずかしくて言えません」と笑顔で、貴方の息子に頼みなさいと100%スマイルで答えてみては? 二人目を早く=エッチしなさいと取られても仕方ないので、笑顔で息子にせがめと根気強く笑顔で言うしかないかと。

深読みしすぎでは?

🐤
くまむ
んー、トピ文を読む限りでは遠まわしの催促とは限らないと感じました。 たとえば、トピ主さんが密かに2人目を希望している状況だったとして、今回のように赤ちゃん用品を貸したとします。「2人目のためにちゃんと返してもらえるかなー」と多少不安になり、催促する前に義母さんから「二人目ができた時にお返しすればいいわね!」と言われていれば安心しませんか? 義母さんは単に「大丈夫、ちゃんとお返ししますよ~」というメッセージを伝えたかったのかもしれません。 また、これが義母ではなく友人だったとしたらどうでしょう?まだ赤ちゃんが一人しかいない友人Qから、今度はトピ主さんが借りる立場だったとして、「終ったら(Qちゃんに2人目が出来る前に)ちゃんと返すからね~」と、伝えたくなりませんか?()の部分はハッキリ言わないとしても。Qには二人目以降が生まれる可能性はあるわけだし、貰うつもりじゃないという意思表示をしておくためにも。 プライベートを詮索されるようで不愉快になる気持ちも痛いほどわかりますが、次に言われたら「おそらくお義姉さんが先ですわ~、ほほほ」とかわし、すぐに話題を変えてしまえばいいと思います。

うちも…

041
1人で十分ママ
出産後、三日目の面会で二人目の催促をされました。 その時はあり得ないこと過ぎてただただびっくりしましたが、時間が経過するといてもたってもいられないくらいムカついてきました。 私は難産で陣痛開始から40時間後の出産だったこともあり、こんな痛い思いはもうイヤと思っていたし、夫も私が大変だったことを近くでずっと見ていたので、1人で十分と言い労ってくれます。 実母も苦しんでる姿を目の当たりにしていたので、この先も催促してこないと思います。 姑だけがハイになってるのでしょうね…。 今度催促されたら何て言ってやろうか今から策を練ってます。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
すいか トピ主
まとめてのお返事になりますが、皆さま、レスをお寄せいただき、ありがとうございました! 一人で悶々と悩んでいたのですが(諸事情あり夫にはなかなか相談しづらく・・また育休中で家にいると、さらにぐるぐる考えてしまって・・早く職場復帰したいです)、トピを立てた時点で少しすっきりしたのですが、皆さまのレスを読み、さらに元気が出ました。 そうですね、お義母さんにしてみれば、ほんとうに何も考えず言っているわけで・・(だからやっかいなのですが)まずは、「二人目なんて余裕ないですよ~」とか、「こればっかりは授かりものですからね~いつになるかわかりませんよ?」など、次に言われたら機をとらえて言ってみます。そしてどうなるか様子みてみます。 私にも息子がいます。お義母さんのことは、将来のためのよい反面教師にさせていただきましょう(笑) へこたれている場合ではないですね!前向きに頑張ります。 どうもありがとうございました。

被害妄想じゃない?

041
通りすがり
何気なく言ってるだけのようですが。 面と向かって「早く二人目を」とか言われたわけじゃないのに、ただの考え過ぎのような気がします。 そんなに構えなくても普通に「二人目はまだ少し先にしようと話しています」とか「そのうち考えます」とか適当に流せばいいのに。

あなたがさぁ

😒
tamago
ベビーグッズ一式はキッチリ返してもらいます! っていう態度をとるから、義母に二人目・・・って言われるんだと思いますよ。 悪いけど、私でも、この人二人目作る気満々だなって思うと思います。 言われたくないんだったら、何ヶ月かしたら返してとか余計なこといわなきゃいいのに。 私だったら取りあえずあげちゃうかな・・・。だって間空けたらもしかしたら妊娠すらしないかもしれないしね。

めんどくさー

041
yso
「2人目は考えていません」と言ってるにも関わらず、しつこく催促されるのならともかく・・・ 今の状況で「2人目ができたら返すわね」と言うのは、何も問題ない言葉だと思いますよ。 トピ主さんは1人しか産まないと決めてるかもしれませんが、世の中には、当然のように「せめて2人は欲しい」「3人は欲しい」と願ってる人も多いですよ。 まさか「もう次は産まないでしょ?だったら返さなくていい?」とも言えませんよ。(というか、義母はそんな発想ないと思います) 食事だって「もうお腹いっぱい」と言わなきゃ「おかわりは?」と聞かれて不思議はないし。 言いましょうよ。「2人目は考えていません」と。 「もう使う予定がないので、差し上げます」と。 なんでもかんでも「察してください」は無理です。 何も言わずに勝手に苦痛と言われてもねぇ・・・ お姑さん、気の毒です。

被害妄想です

🐶
二人目妊娠中
私も同じような状況でしたが、 違う点は、私は当然のように子供は2,3人持ちたいと 考えていたことです。 最初からそういう考えだと、義母や親せきに 「二人目は~」「次の出産のときには~」 と何度言われても素直に「そうですね!」「なるほど!」と聞けましたよ。 トピ主さんの心の持ち様は自由ですが、なんだか親世代には普通のこと(子供を複数もつこと) なのに、勝手にイヤイヤモードになってて義母さんが可哀そうです。 批判するのは、きちんと伝えたにも関わらず何度も言われてからの話ではないですか?

あいさんに同意

🐱
ここちょ
あいさんのレスに同意します。 あいさんがされたようにするのがベストですよ。 ただ、トピ主の中で でも、 でも、 でも、 と気まずくなるのが先に立つなら、そのままの方がいいですよ。 他人ですもの。 察してほしいはムリです。 ご主人がどのように動くかで、トピ主の姑との今後が見えて来そうですね。

旦那様次第と…

041
りんご
私も言われます。 子どもが1歳代のときは、忙しくて2人目どころじゃないです~ と笑顔で言ってました。 その後は、「私は欲しいんですけど、夫がね…」と言いました。 そしたら、姑は私には何も言いませんよ。 言われても、「夫があまり欲しくないみたいなので、私も諦めてるんです~」と夫のせいです。 何回か言ったら、言われないです。 自分の息子に言ってくれ!!と思ってます。 夫にも、私は2人目の事を言われたくないから、そうやって言うよ?と言ってます。

大丈夫

041
まりあ
そんな戯言、聞き流して。 暇な年寄りなんて、それしか言わないんだから。

すきすきマダムさんに同意

041
シシスポポ
面倒くさいお嫁さんだな、という印象。 一言言えば済む話なのに。 二人目は考えてないので、そのときはずっと来ないかも 知れませんよ、とでも言えば良いのに。 もしくは二人目が出来なきゃ返さないつもりなんですか、とか。

私は…

041
夏樹
上の子が3歳近くになってから 姑に「弟妹は、まだ!?」と言われました 2人目を考えていなかったので 私:「私の性格だと今2人目が生まれたら育児ノイローゼになりそうなので、しばらくは、考えてません」 「妊娠したなら産むつもりですけど…」 って言いました それでもアレコレ言うので 「私が鬱にでもなったらお義母さんが責任をとってくれるのですか!?」と 言うと黙りましたよ(笑) それから9年後に 2人目を出産しました 計画していませんけれど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧