本文へ

退職の決意ができない

レス3
(トピ主 0
041
ねこねこ
仕事
フルタイムで働いていますが6歳の子供が情緒不安定になり、退職をしたいと思っています 辞めたい理由は課内では子持ちは私一人で疎外感を感じていることや 課長から軽い嫌がらせをうけるなど快く思われていないこと、 残業も多く急な休みが取れないことや休日出勤が多く思うように子供との時間がとれないなどです。 仕事は人相手で努力次第で自分を高めるよう勉強していきやすい環境にあり、 人からはうらやましがられるような内容なのですがもやりがいを感じているわけではなく 子育てをしながら勉強を続けることも私にとっては負担であると思っています。 住宅ローンなど家計の助けや将来の学費のためと思っていやいやながら働いてきました。 それなのに、いざ辞めないといけないと思うとなかなか決心がつかないのです。 おそらく肩書きをなくすことや変化に対する不安だと思います それなのに仕事を続けることを第一としてたいした努力をしようともしていません。怠慢ですね。 子供が小学校に入学する来年4月が退職するちょうどよいタイミングだと考えています。 本当は仕事がうまくいかないからなのに子供を理由として仕事を継続させるという努力から逃げているだけだと感じていて でもそれも一番するべき家庭を守るということから逃げているようにも思えるし そもそも 自分にとって幸せがなんなのかということかもわからなくなっており混乱してきました。 能力がなく優柔不断な自分がいやになります。

ランキング

レス

フルタイムは辞めてパートにしたらどうですか?

041
ゴリの妻
子供が6歳と言う事で情緒不安定ならフルタイムの仕事は辞めた方がいいと思います。 そのまま、この状態を続けたら もっと子供も良くない状態になっていく可能性があります。 小さい時は今しかないんですよ… 大きくなってきたら後悔しますよ… 私は、子供が三人いますけど 1番下の子が0歳の時から働いてました。 私の場合は、パートですけど 色々な仕事をしてきました。 1番淋しい思いをさせたのは、夜にスナックで働いてた時は人手が足りない時には子供が熱を出していても 様子を見ながら仕事に出ないといけない日もありました。 今、思うと後悔ばかりです… もっと一緒にいてあげれば良かった、絵本も読んでとせがまれても面倒であまり 読んであげられず、今となって 全て後悔です。 今は中2、中3、高3になりましたが 育て方が悪かったのか 色々な事があります。 不登校、嘘つきなど… 小さい時は今しかないのです。 トピさんは仕事も辞めたいんだと伝わってきましたが 辞めたい、子供が情緒不安定なら それを理由に辞めたらいいんではないんでしょうか? 私みたいに子供に淋しい思いをさせないで!

生活していけるのなら

041
Mint
やめてもいいと思いますよ。 今一番大事なのは、お子さんの状態だと思います。 主さんが仕事にやりがいを感じてないなら、尚更です。 大手をふって、お子さんの側に居てあげてください。 私は子供が6ヶ月の時から働いています。 仕事に穴を開けたくなくて、子供をなおざりにしていました。 そして彼は、不登校になってしまいました。 「家族を犠牲にしてまで働くなんて信じられん」 と、陰で言われたのを覚えてます。 私は生活があったので、辞められなかったですけど。 仕事にやりがい持って、子育てして、家事もそれなりにして・・・ 普通の人間にはできません。そう割り切りましょう。 100点は必要ないんですよ、60点あれば十分。 嫌でなければ、会社に育児中の時短とか相談してみたらいかがですか? 子供を持って働く事は決して後ろめたい事ではありません。 母は強し!!です。頑張ってください。

子どものためと言って・・・

😑
紅茶
ごめんなさい。辛口です。 お子さんが情緒不安定になって退職なら来年の4月とは言わず、すぐにでも退職すべきではないですか? お子さんは今、情緒不安定でトピ主を必要としている→だから退職したいのですよね! それがなぜ、来年の4月なのですか? トピ主はお子さんの為の退職って書いてますが、文章から感じる理由は違いますよね。 トピ主は、仕事の肩書きも捨てがたいし、人から羨ましがられる生活を手放したくない。周りへの見栄もある。 でも仕事や仕事に関する努力はイヤ。 仕事を辞めて人に何て言われるかも気になる。 私には分かりません。子どもがSOS出しているのに助けもしないのに、子どもを理由に仕事を辞めようとするトピ主が・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧