本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お金がない」とわざと愚痴る、という手段。

「お金がない」とわざと愚痴る、という手段。

レス10
(トピ主 5
🐶
りんごあめ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。分かりにくいタイトルでごめんなさい。 私は20代専業主婦、夫は30代で子どもはいません。 現在主人の仕事の都合で、海外在住です。結婚して1年半になります。 結婚当時、義理の両親から希望はあったものの、主人の仕事が忙しく日本に長く帰省する事が出来ずに結婚式はしていません。そのかわり高級旅館に互いの両親を招待し両家族の親睦の場を持ちました。 私たちとしては、結婚式も親戚を呼んでの食事会もしなかったので、これくらいは、と奮発して企画したものでした。 その他も帰省中にかかった費用(食事代や交通費など)はほとんどこちらで出しました。滅多に帰る事ができないので、お土産もブランド物のバッグや服を用意して行きました。 しかし、これがきっかけで私の家族(主に父と姉)は、私たち夫婦がお金を持っているのだと勘違いしたようなのです。 直接多額の無心をしてきたりというような事はないのですが、電話でやたらと「あーお金がない!」と言われたり、「あんたが学生の時はお金がかかって大変だった」とか私たちの住んでいる国の税金が高いという話をしたら「たくさん税金取られるほど収入があっていいね」と、言われます。 一番の問題は「帰省」です。私の実家は電話をするたびに「いつ帰ってくるのか?」と聞いてきます。私が留学中には帰国費用は実家が出してくれていたので、あまり帰省しろと言われる事もなく、私が体調を崩して日本に帰りたいと言った時も、父は「お金もないのに、帰って来られても困る。体調が悪ければ働ける訳でもないのに」と言いました。 結婚してお金に余裕ができたと思ったのか、「帰ってこい」コールが始まりました。 つづきます。

ランキング

レス

続き前ですけど

041
うき
「ウチは結婚した時に頑張り過ぎちゃったから今ホントお金なくって、  こっちは何を買うにも税金高いしで、実は大変なんだよね。  帰省費用も結構負担でさ…なかなか帰れなくてごめんね。  いま節約に励んでるから、旅費たまったら帰るからね。」 とでもすかさず言えばいいんですよ。 「あーお金がない」に対しては 「あーウチもお金がない。節約しんどーい。」 「学生の頃云々…」に対しては 「ホントありがとうね。子供生まれたらそういうことも考えなきゃだよね。」 と答えればよろしい。 言わないと分からないですし、 実情がわからないまま妄想を膨らませ続けられてもお互い不幸でしょ? さぁ、くり返し練習して自然に言えるようになりましょう。

続きです。トピ主

🐶
りんごあめ トピ主
私も主人もあまり実家が好きではないし、海外生活も長くなると(家族とはいえ)価値観や考え方に大きな溝が出来てしまいました。私たちとしては気をつけてはいても、ちょっとでも気遣いの欠落した態度を取ってしまった時に「海外かぶれ」と揶揄されたりしてしまいます。 特に私は高校からずっとこちらにいるし、その間日本に帰った事もほとんどないので、日本に帰ると「日本人らしくしよう」と気を張って、逆に不自然な行動をしてしまいます。鼻にかけている気なんかは全くなく、ただ、郷に入りては郷に従った行動をとりたいだけなのですが。。。 話が少しそれました。 帰省の事に関してですが、正直私たち夫婦は帰省しようにも少ない休みの中(大体長くて1週間。移動の時間込み)でお互いの実家に行くのは中々厳しいです。行ったとしても日帰りになってしまい、その為に交通費ン十万もだすのは苦しいです。 そこで、幸いどちらの両親もまだ健康なので、旅行も兼ねて私たちの住むところに来てはどうかと誘った事もありましたが、長い時間のフライトが嫌だと断られました。 つづきます

続きです。トピ主。

🐶
りんごあめ トピ主
海外まで足を運ぶと言うのが嫌だというので、それではせめて成田に近い関東圏に来てもらって、旅行がてら一緒に過ごすのはどうかと提案してみたところ、これは賛成だそうです。 ただし、費用は私たちが持つことが条件らしいです。理由は私たちの都合で関東圏まで呼び出されるのだから、彼らが払う義理はないという事です。 私は最近、彼らの「帰省しろコール」をさけるために「お金がない」という言い訳をするようになりました。本当はお金はあります。それなりに生活するだけのお金は。ただ(言い訳がましいようですが)震災以降は燃料費も高騰して、飛行機代も馬鹿にならないし、成田についてからの交通費もかなりかかります。彼らの望み通りに帰省するお金がないんです。 主人が一生懸命働いて、きちんと生活するだけのお金を稼いでくれているのに、嘘でも「お金がない」というのはつらいです。ココロが貧しくなって行く気がします。 皆さんの体験談や「帰省コール」を防ぐよいアドバイスをいただけたら本当に助かります。 乱文、長文お許しください。

失礼ですが

041
ワインゼリー
ちょっと毒っ毛のあるご両親ですね。 私だったら「帰省コール」もろとも、距離をおいてしまいそうです。 実際の距離も離れていることだし、適当に「はいはい」と聞いておけばどうですか? わがままな人間の主張を真面目に受け取っていると疲れちゃいます。 トピ主さんはトピ主さんご夫婦の生活が一番大切。 実家のことは二番手、三番手に考えていいと思います。 結婚式のときに十分礼儀は尽くしたようですし。 一年半ならまだまだ新婚生活! 十分に楽しんでくださいね

ご主人のために嘘をつく方がいい

041
yuki
ご主人が頑張って働いてくれているのにお金がないと嘘をつくのは、罪悪感をもたれるようですが。 頑張って働いてくれたお金をたかられる方がもっと申し訳なく思いませんか?

ありきたりですが

041
とん
「仕事が忙しい」や「休みが夫婦で合わないから帰省は無理」とのらりくらり言い続けるしかないですよ。 お金はいざという時の為に無駄遣いするのは止めましょう。「お金がない」と言うのが心苦しいのなら「図々しい人に無駄遣いするお金はない」と心の中で思ってください。 幸い離れているのだから夫婦の生活を1番に考えてください。頑張ってください。

えー

041
あらん
嘘じゃないでしょ? 「(貴方達のの望み通りに帰省する)お金はないんです~」 カッコ内は口にしないだけ なんでもかんでも口にする事が正解ではないです。 親・身内とはいえ、出来ひんもんは出来ひんで通す! 嘘はついてないも~ん ね、もうたいして好きでもない実家に対して、あれこれ思うのやめよう。 自分の生活が一番です。

お言葉ありがとうございます。

🐶
りんごあめ トピ主
うき様 早速のお言葉ありがとうございます。 「結婚した時は ”特別に”あれだけの出費をしたんだよ」と言ったら、「またまたぁ」と笑ってました。主人は大手企業ですが、昨今の不況で待遇は厳しくなる一方です。しかし「大手企業信仰」の深い彼らは高収入を信じてやみません。頂いたお言葉、早速練習してみます。私もなかなかはっきり言えないので。。。 ワインゼリー様 そうですね。正直私も毒っけがあるような気がします。 留学生時代に経済的に多大な迷惑をかけてしまったので、後ろめたい部分はあるのですが。。 主人も彼の両親を別の意味で敬遠しているし、私の事を理解してくれるので助かっています。 わたしにとっては彼が一番大切です。彼との生活をだいじにします。ありがとうございました。 yuki様 ありがとうございます。そうなんです。罪悪感があるんですが、わたしにとって彼が稼いだお金はあくまでも彼のお金でそれで私も生活させてもらっているという感覚です。 しかし私の母の口癖は「彼のお金はあんたのお金」です。。。とほほほーって感じです。

ありがとうございます。

🐶
りんごあめ トピ主
とん様 確かに。物理的に離れていなかったらどうなっているのだろうと寒気がします。 日本に帰る費用が全くない訳ではないですが、一度帰省すると一回分のボーナスは軽く吹き飛びます。親は「一回分のボーナスくらい良いじゃない」と言います。あぜんとします。今後の生活の為に貯蓄もして行きたいので、やはり無駄遣いのないようにしたいと思いました。 しばらくは日本に帰る予定がないので、曖昧な態度でやり過ごして行きたいと思います。 ありがとうございます。

アラン様

🐶
りんごあめ トピ主
レスありがとうございます。 嘘じゃないって言われて、気が楽になりました。 実家(特に母)はあまり計画的にお金を使う事ができないようで、あればあるだけ使ってしまうので、仕送りした事(5万)もあるのですが、1瞬で使ってしまったようで止めました。 皆様のアドバイス通り、のらりくらりとかわしながらこちらでの生活を楽しもうと想います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧