トピを開いてくださりありがとうございます。分かりにくいタイトルでごめんなさい。
私は20代専業主婦、夫は30代で子どもはいません。
現在主人の仕事の都合で、海外在住です。結婚して1年半になります。
結婚当時、義理の両親から希望はあったものの、主人の仕事が忙しく日本に長く帰省する事が出来ずに結婚式はしていません。そのかわり高級旅館に互いの両親を招待し両家族の親睦の場を持ちました。
私たちとしては、結婚式も親戚を呼んでの食事会もしなかったので、これくらいは、と奮発して企画したものでした。 その他も帰省中にかかった費用(食事代や交通費など)はほとんどこちらで出しました。滅多に帰る事ができないので、お土産もブランド物のバッグや服を用意して行きました。
しかし、これがきっかけで私の家族(主に父と姉)は、私たち夫婦がお金を持っているのだと勘違いしたようなのです。
直接多額の無心をしてきたりというような事はないのですが、電話でやたらと「あーお金がない!」と言われたり、「あんたが学生の時はお金がかかって大変だった」とか私たちの住んでいる国の税金が高いという話をしたら「たくさん税金取られるほど収入があっていいね」と、言われます。
一番の問題は「帰省」です。私の実家は電話をするたびに「いつ帰ってくるのか?」と聞いてきます。私が留学中には帰国費用は実家が出してくれていたので、あまり帰省しろと言われる事もなく、私が体調を崩して日本に帰りたいと言った時も、父は「お金もないのに、帰って来られても困る。体調が悪ければ働ける訳でもないのに」と言いました。
結婚してお金に余裕ができたと思ったのか、「帰ってこい」コールが始まりました。
つづきます。