本文へ

娘の身体の事で

レス28
(トピ主 3
😢
悩んでます
ヘルス
娘の事で相談させて下さい。 娘は現在 高校3年です。初めての生理が小5です。 いまだに生理不順です。 最初は2,3カ月に1回位でしたが、いまだに安定しません。 高校生になっても 安定しなくて 今年はまだ3回しかなくて  最後の生理は 4月です。 病院に行けばいいのですが 本人が怖がって行きたがりません。 小町の皆さん・・こういう経験ありますか。 ちなみに 娘は 158センチ、46キロです。妊娠はありません。

ランキング

レス

50日以上の周期でした

041
hanayo
結婚するまでは生理不順で周期が50日くらいありましたが、出産後にほぼ28日周期になりました。 とくに気にすることもなく、旅行にもめったにぶつからないしコストもかからないので自分ではラッキーとか思ってましたね。 怖がって行きたがらないというのは、病気だと断定されるのが怖いということでしょうか? それとも内診されるかと恐れているのでしょうか? 相談だけならなにも心配ないと思いますが。 「そんな人はたくさんいますよ」 というお返事だとしたら、聞いたほうが安心すると思いますよ。 で、もしなにかの病変だったとすれば、やはり早期に行くべきです。 どこかの窓口に相談してみたらいかがですか?

女性医師さんを探してあげる

041
ダルメシアン
家からちょっと離れた場所できれいな婦人科で女性医師さん。 そして、生理不順はよくあることだけど、原因はきちんと知っておいたほうがいいですね。理由がわかれば怖いことはないですよ。 私が母に言われたことは、 「婦人科は女性なら体の相談相手だと思えばいい。」 ちょっと学校さぼって、お母さんと一緒に買い物ついでに行かない? と、誘ってみたらどうですか?まず、お母さんが深刻な顔にならないで~。

病院にいつ行くにしても

041
アップ
明日からでも朝、基礎体温はかり、基礎体温表をつけましょう。

病院へ。

041
こおりん
私もかなりの不順で、初潮から10年経っても安定しませんでした。 結局20代後半まで年3~4回のペースでした。 生理前後・生理中の痛みもひどかったです。 一度はあまりの痛さに救急車を呼んでしまったくらい。 30越えた今は1.5~2カ月に1回くらいで、 子宮検診でチョコレートのう腫持ちと判明し、経過観察中です。 で、数カ月間隔で婦人科に行くのですが、内診後は過呼吸になってしまいます。 緊張しているつもりはないのに。 なので、娘さんが嫌がるのもわかります… ただ、とにかく病気が原因で…というのが一番怖いので、 やっぱり一度病院に行ったほうがいいと思います。

けっこう聞きます

🐤
みを
年に数回しか生理が無い人や、一度始まったら動けないほどの酷い生理痛の話も。 言いにくいのですが、そういった場合高確率で子宮筋腫、子宮頸がんの確率が高いです。 しかしまだ高校3年生では婦人科は行きにくいでしょう、ですが上記の発見された人は20代後半~30代で見つかり子宮摘出したりしていました。一応娘さんに話をしてみて、様子を見てみては? 追記:余計なお世話ですが、子宮頸がんの場合は性交渉がないうちに発見したほうが軽く済みます。

無題

🙂
私は 出産してから安定するようになりましたが。 学校での性教育でも「若いウチは不順で当たり前」とか そんな風に習いました。 ただ、やはり最近は若い頃から女性特有の病気が多いと聞きますからお医者さんに相談したほうが安心ですよね。女医師さんの居る病院を探してみてはどうですか?

心配ですね

041
みいこ
私も小5で生理がきましたが、周期がおかしいと思ったのが最初の2回のみ。 その後はずっと順調です。 娘さんはまだ高校生で婦人科に行くのは怖いかもしれませんが これまで3回しか生理が来ないのは、普通ではないと思います。 早めに受診されたほうがいいですよ。

友人にいます

041
にんじん
高校時代の友人に二人ほど生理不順の子がいました。 二人共高校生のうちから病院に通ってお薬もらってましたよ。 二人は現在既婚者ですが、赤ちゃんが出来にくいみたいです…。 友人から治療がいやだとか怖いとかは聞いた事がないので 怖がらないで一度受診してみた方がいいんじゃないでしょうか?

心配ですね

😢
ポチ
こんにちは。 娘さんのこと心配ですね。 ご参考になればとレス致しました。 私の場合なのであくまでも参考までに・・人それぞれなので。 まず、初めての生理は中1のときでした。その時から現在(30代後半)まで生理周期は安定してません。(平気で2~3か月来ません・・) 病院に行った結果、重度の排卵障害と診断されました。 かなりホルモンバランスが悪くなっており、排卵がしにくいみたいです(泣) 娘さんはまだお若いので、身体がまだ安定していないだけで大丈夫かもしれません。でも、あまり続くようでしたら、病院に行かれたほうが良いと思いますよ。ホルモンバランスくらいなら血液検査でわかるので。

そっとしてあげましょう

041
まど
母親からの性的な話は聞きたくない時期だと思います。 本人が病院に行こうかなと思う時期は必ずくるので、そのことに触れたり、無理に連れていくのは娘さんの心が歪んでしまうように思いますよ。

人により違うと思います

🐤
テンプル
高2の娘を持つ母親ですが、こちらで体験談を聞いたところで、お嬢さんと同じ原因かどうかも分からないと思いますよ。 高3ということであれば、自分の体の健康状態や症状を把握してもいい年頃になってきていますよね。数ヶ月に一度というのは、ホルモンのバランスが悪いと思いますし、婦人科でも女性の先生を選べばいいのではないですか? 若い子に内診は強制しないと思いますよ。

悩みますよね。

041
ひさえ
私も、ずっと そのあたり初潮から不調でした。不正出血がいつもあって…。結婚しても治らず、妊娠はしてないのに半年無月経になったときは、つわりのように気持ち悪くもなりました。婦人科受診は物凄く抵抗ありましたが、診ていただかないわけにもいかなくなって…。 キチンと排卵のある体にしましょう。妊娠を望む望まないは別問題、女性機能を調えるのはあなたのためですとなって、治療が始まりました。排卵を促す投薬を受けて排卵があることが確認できたら、基礎体温記録の指導を受けました。その後、お薬なしで排卵することが確認できました。 しかし、周期は45日より縮まりませんでした。これを28日から30日周期になるように治療を受けましたが、そのお薬が持病の頭痛を誘発し 日常生活が困難となり断念しました。 それでも、排卵のある45日周期のリズムになっていたので、不妊治療することなく、ずっとずっと後に子供に恵まれました。 子供と大人では治療方針が違うかと思いますが、参考にしてください。

心配ですね

041
パネル
トピ主さんご自身は若い頃、不順で悩んだ経験はないのでしょうか ありますよ、高校生くらいなら思い切り不順な事って 友人は9ヵ月なかったそうです(本人は看護師だった友人の母親に相談、大丈夫だといわれたと) もちろん病気がないわけではないでしょうが、あまり心配なさらなくても大丈夫かと もちろん、受診もありですが娘さん本人が嫌ならば、よく話し合って「何か変わった事があったらお母さんに必ず話して、相談に乗るから」とお互いの気持ちを確かめあう事はしておいた方がよいかなと思います 何もない事をお祈りしています

現在アラサーです。

😀
とみ
病院に行かない、とありますが、まずは何がコワいのか聞いてみては? 私は、逆に行かない事の方がコワいと思います。 将来、妊娠しづらい、、なんて悩んだら、トピ主さんは自分を責めてしまうのでは? 「あの時病院へつれていけば良かった」ってね。 娘さん。ダイエットや不規則な生活、ストレスとかはないですか? 私は大学生1年の時ダイエットで生理が1年ぐらいこなかったのを放置していたので、 今ちょっと苦労しています。 ちなみに、私は最初に行った病院三カ所ともコワくて、それで病院から27歳ぐらいまで 足が遠のいていました。。。。 彼と結婚を意識しだしてからいきましたが、もっと早くにいっておくべきでした。 産婦人科で評判のいい所をトピ主様が調べて、一緒に行ってあげるのはいかがですか? 電話で感じのいいところは、わりと親切かも? 女医師さんの方が、私の経験上話しやすかったかな。 ひとまず基礎体温を測るようにいわれるので、基礎体温からすすめてみては? ドラッグストアで2000円から手に入りますし。 まずは恐怖をあおらず、心配しているんだ、ベースでいくと娘さんも話しやすいかも。

10代の女の子は男性医者は嫌がるだろうし女性医師を探しては?

🐤
ぴー
私も10代の時はかなり生理不順で半年ぐらい来なかった事もありました。 当時はそもそも男性とはお付き合い0だったので妊娠の心配はなかったし、生理も重たかったので半年来ない時はこりゃ便利とすら思ってました(汗) それでも25ぐらいからきちんとした生理周期になりました。 でもその後ずっと生理の重いのが辛くてその頃には流石に婦人科に行きました。 生理の重い原因と対策がわかってからは、かなり生理が楽になったので「さっさと行けばよかった」と思いましたが10代の時は婦人科にかなり抵抗があったんですよね。 10代の女の子、しかも高校生だと一番羞恥心も強い時期。 お医者さん相手の治療行為とはいえ、あの台に乗ってあの体勢になるのはなるのはかなりハードルが高いでしょう。 中途半端に学校の保健の授業とかドラマとかの知識で婦人科行くとみんなあの台に乗せられて下半身丸出しになると思い込んじゃっている女の子多いですよ。 男性の先生による婦人科ではなく女性の婦人科医を探して「女の先生もいるし、最初から下半身を見せなきゃ行けない訳じゃないのよ。問診だけでもどうかしら?」提案してみては?

似たような体格でした

041
いまは母
18歳の頃、似たような体格で生理不順でした。 初潮は13歳です。 半年なかったので、女性医師のいるクリニックを受診して、 特に問題ないといわれました。 ホルモン剤を処方されて、半月くらいだけ服用しました。 二十歳過ぎてだんだん安定してきたような記憶があります。 生理不順だし、きっと妊娠・出産で苦労するんだろうな、 と思っていましたが、ものすごく順調でした。

一例として・・

🙂
卒業
14才2ヶ月で初潮。(遅いです) 今50を過ぎてまだ年に6回くらいありますが、もうすぐ終わりでしょう。 その生理人生のうち、きちんとした周期だったのは30代から40代にかけての数年でしたね。 お嬢様くらいの頃は、やっぱり年に5,6回。ずっとやせっぽちでした。 母が同じだったらしくて、全然心配されませんでした。 でもきっと自分は妊娠しにくいかなーと思ってたのですが、避妊を解くと即妊娠で二人出産しました。妊娠経過もきわめて順調でした。 女性医師さんに相談されるといいと思います。 基礎体温をつけて、お腹の上から超音波くらいで内診はないと思いますよ。 生理不順な人って、私と母だけでなくわりと多いですよ。 そういう人に限って妊娠し易かったりで、むしろそっちを気をつけてほしいです。

私は子供を産んでから

ミセスサマー
もちろん、人それぞれなので、病院に行く判断もありでしょう。 私の場合は、28日周期になったのは、子供を産んだ後です。 初めて、カレンダーで確認しなくても、身体のリズムがあるんだと感心しました。 それまでは、不安定でも、無い方が楽って感じで何も考えていませんでした。 社会人になって同期の友人から「えっ?この年になっても不安定なの?」と言われましたが、結果的にその友人に子供はできず、不安定な上、量も少なかった私の方がすんなり妊娠しました。 念の為の病院に行く事もありかもしれませんが、家系的に心配な事がなければ、まだその年齢だし、あまり神経質にならなくても良いような気もします。

現在ジャスフォーですが

🙂
ひよ
お嬢さんとよく似た体型で、同じく小5から生理が始まり、そして一度として周期が安定したことがありませんでした。 大体2,3ヶ月に一回ぐらいで、ひどいときは半年以上ありませんでした。 20歳を過ぎてからは何度か病院へも行きましたが、通院を止めると元の不安定に逆戻りし、また病院でも正常な周期に整えるのは妊娠を望むようになってからにしましょうと言われました。 薬による体への負担も考え、私も納得しました。 但し、時々ですが基礎体温はつけ、排卵を伴う生理だということは確認していました。 月日は流れ、40歳を目前にして子供を望むようになり、病院での排卵誘発により生理周期を整え、生まれた我が子が1歳になりました。 お嬢様は高3ということで、まだ受診には少し早いのかもしれませんね。 本人が行く気がないのであれば、その後治療することになった場合、精神的苦痛が伴うかも知れませんが、お母様としては心配ですよね。 まずは基礎体温をつけてみられてはいかがでしょうか。 病院へ行っても、「まずは基礎体温を」という話になると思いますよ。

アラフォー

🐴
うまっこ
私が知ってる人で年に2回しか生理がないという方がいました。 でも子供は二人もう中学、高校です。 姉は月に何回も生理が来てました。不正出血かもですが。 でも特に悪いところはなく二人生んでます。余談ですね。 まずお母様だけ相談に行ってみてはいかがですか? 後々娘さんがかかりやすいように女医師さんが開業してるところの方がいいかもしれないですね。 他の方もおっしゃるように。 基礎体温計るように言われるかもです。 とりあえず計り始めておいて次いつ来てくださいってことにしてもらうのもいいのではないですか? (どのくらい計るのか聞いてから基礎体温表を見てもらう)

一応、確認

💡
40歳代専業主婦
・ダイエット中 ・極端な偏食 このどちらかの可能性はありませんか?

トピ主です

😢
悩んでます トピ主
皆様ありがとうございます。 娘が病院に行きたがらないのは、多分内診ですね。やはり抵抗があると思います。 皆様のおっしゃる通り まずは基礎体温を つけさせたいと思います。 あとはすぐには 行かなくても この辺で女性医師さんを探しておきます。 ちなみに私は生理不順ではありません。(若い時も) 娘は生理の時は、量が多くて、シーツを汚すほど。日数も8日前後です。 あと娘は、ダイエットはしてないけど、好き嫌いが多くて、ほとんど野菜を食べません。これも関係あるのでしょうか。

病院へ連れて行くべきです

🐱
病院へ
30歳女性です。 現在はほぼ月1の周期ですが、いまだにちょっとした体調不良などでも不順になります。 高校生ぐらいであればそれほど珍しくないとは思います。 ただ、病院へは行くべきだと思います。 生理痛が普段からあったのであまり気にしていなかったのですが、高校3年の冬に、 気を失いそうな激痛を下腹部に感じ病院に行ったところ卵巣脳腫でした。 またその数年後出血が3ヶ月ほどだらだらと続くため婦人科にかかったところ卵子が未成熟と言われました。 現在は幸いにもどちらも問題ありませんが、どちらも出産・妊娠に影響を与える可能性がありました。 本人がいやがるという理由で重大な病気を発見できなかったら、本人もトピ主さんも一生後悔すると思いますよ。 もし何でもなかったら「よかったね」で済みます。 男性の医師がいやであれば、女性の医師がいる病院を探してぜひ連れていってあげてください。

病院に行きましょう。

🙂
もち
私は生理痛がひどく、中学の頃からよく婦人科にかかっていました。 診察内容は問診、触診と経腹エコーでした。 性行為の経験はありませんでしたから、内診(経膣エコー)はありませんでしたよ。 お腹の上からの診察だけでもわかることもありますし、お医者さんの話を聞くことで安心できます。 また、私が通っていたのは、小学校~高校の女子を対象にした「思春期外来」をやっている婦人科でした。 患者さんがみんな同年代だと、やはり抵抗無く通えました。 もしかしたらトピ主様のお住まいの地域にもあるかもしれませんので、一度調べてみてはいかがでしょう?

ありがとうございます

😢
悩んでます トピ主
娘と話して、婦人科に行くことにしました。 本人も友人に言われて、行く気になったようです。 その前に、皆様のおっしゃる通り、基礎体温をつけさせてから、行こうと思います。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

病院に行ってきました

😢
悩んでます トピ主
女性医師さんと思春期外来がある病院を探して行ってきました。 卵巣は腫れていなくて、ストレスじゃないかという事でした。生理が来るようにホルモン注射(だと思います)をして、念のために血液検査をして、来週結果を聞いて、必要ならば治療をするそうです。もしかしたら弱い?ピルを飲むかも・・と。 娘に帰りに、内診したか聞いたら、したとの事。痛かったと言ってました。なんかショックです。卵巣の具合を見るには仕方がなかったのでしょうか・・ 病院を変えた方が、いいのかな・・・

レスします

🐤
もい
私も娘さんと同じぐらい小6で来たんですが、中3になる頃には数ヶ月に1度来るか来ないか、って程になりました。 高1の時、母につれられて産婦人科へ行きました。 そこでは「まだ高校生だし、20歳になっても来なかったらまたおいで」と問診表に書いただけで帰されました。 母も私もその事に無知で、医者が言うんだからと放置していました。 そして22で結婚して、子供ができず別のクリニックに行くと… 「どうしてこんなになるまで放っておいたの?高校生ぐらいの時にきちんと診察受けていれば、こんなに重症にならずに済んだのに」と言われました。 私はそれ以来、重度のPCOS(多嚢胞性卵巣症候群)で10年不妊治療する羽目になりました。 何せ、強いとされる飲み薬を3周期飲んでも生理が起こらない頑固さでしたよ… 内診がショックで病院を変えようと、別の病院でも内診されると思いますよ。 早めに然るべき治療をしておかないと、将来娘さんが泣くことになります。 毎月正常に排卵させないと、将来不妊で悩むことになります。

きちんと話して病院へ!

041
颯子
どなたかが >そっとしてあげましょう >母親からの性的な話は聞きたくない時期だと思います。 と書かれていますが、何言ってるんですか~。 そっとしておいた方が良い意味の“性的”な話ではないですよ! トピ主さん、 確かに10代だとまだ生理周期が安定していなくて・・・はよくありますが、それは日数周期が安定していないという意味であり、今年になってまだ3回というような稀発月経を指すものではありません。 将来娘さんが愛する人と縁あって結婚したときに、赤ちゃんが欲しいと望むことはいたって普通のことですよね。そのときにそれまでずっと頻発月経であったことは不妊の原因になることは可能性として当然ありえます。お若いうちに治療するなり、逆に問題ないとわかるなりしていれば、そういった心配事が消えるわけです。 娘さんにそういうことをきちんと伝え、一緒に女性医師さんを探すなどして病院に行きましょう。お若いお嬢さんにとって婦人科が怖いのは当然です。見せたい場所でもありませんしね。 とにかく「生理がない⇒別に妊娠してるわけじゃないので問題ないか…」という話ではありませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧