本文へ

BBQが嫌い

レス28
(トピ主 1
肉子
話題
夫の会社で夏になると恒例のBBQがあります。 社員、家族総出で準備から。 これが毎年憂鬱で。 夫は慣れた社員同士で楽しいのでしょう。 しかし、知らない人間ばかり気を使いながらのBBQは食べた気もしないです。 夫をの立場を思えば行くべきなんですよね… 私は人見知りでもないけれど、完全アウェイのお食事会なんて大嫌い。 だけど…こういう付き合い、皆さんするんですよね?主婦としては、甲斐甲斐しく立ち働くのが懸命なねですよね? 断固拒否!な人もいますか? いろんな立場からお気持ちを伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

何度か子供をつれて行ったことがあります

041
マカロン
主人の会社の人達と何度かバーベキューをしたことがあります 私はけっこう人見知りしますが、何度か行くと顔見知りも出来て、準備からあとかたずけまで、皆でワイワイとやりました まあ、これが自分の友達とやるんだったら、もっと楽しいんだろうけど、それなりに楽しめました ただ、中には 見てるだけ 食べるだけ の女性もいて、なんだコイツ!って思いましたけどね あまり無理に自分を良くみせようとか、一生懸命準備やあとかたずけをやらなきゃと気負う事なく、自分のペースでいいんじゃないんですか

同じです

041
世渡り下手
トピ主さんのお気持ちお察しします。 私もBBQと餅つき大会が大嫌いです。 傍観して飲んでるだけなんて出来ない性質なので、行くと動いてしまいます。 好きでやってる人たちが動けばいいのにって思いますが、、、 結婚前は7年ほど務めた会社では年末12月30日に餅つきをしていました。 30臼くらいつき、お餅もいただけるのですが、、、、 会社を辞め、数年後結婚してやれやれ餅つきとは無縁と思っていたら! 夫の親兄弟が毎年開催していたらしく、年末にBBQ+餅つきに誘われました。 なぜか体調が悪くなり(本当)不参加していたのですが、開催している家の奥様 夫の母親の妹の体調があまり良くなく、立ち消えになりつつあります。 やだね 誰が行くもんか 餅なんかいらんわ

BBQではないですが、毎年欠席しています。

041
会社員の妻
私も、お付き合い的な社内行事が大嫌いです。お気持ちよくわかります。 夫の為に年一回、一日位ガマンしろ!という考えもあるのかもしれませんが。 ちょっと内容が違いますが、私の夫の会社では年一回、ホテルで家族を招いての立食パーティーがあります。 中身は新入社員の紹介や成績優秀者の表彰、家族紹介スピーチです。 社員と家族が壇上に上がり、妻が『主人がお世話になっております、今後ともよろしく』と頭を下げたり、 『子供が生まれました』と披露したり。 名目は社員や家族への慰労・懇親となっていますが、社長一族の自己満足と思っています。 熱心にお酌して回っている奥さんもいます。 私は嫌気がさし、数年前から欠席することにしました。他にも、毎年欠席している奥さんもいます。 夫の社内の立場が悪くなったとは感じません。昇給もボーナスも従来通り、昇進もしました。 意外と誰も気にしてないのかもしれませんよ。 夫は、そんな事で立場が悪くなる会社だったらこちらからお断り!というタイプですが、 トピ主さんのご主人が社内の和を大事にする方でしたら、欠席は難しいかもしれませんね。

面倒よね

🛳
匿名
> 私は人見知りでもないけれど、完全アウェイのお食事会なんて大嫌い。 そうそう、私も別に人見知りではないけど 夫の大学時代のサークル仲間とのBBQ、会社仲間のBBQ 年に数回あって結構憂鬱ですが、半分くらいは参加してます。 同い年の奥さんが数名いますが、どうも友達になれる感じでもなく。 夫がいなくなると、立ち位置がわかりません。 オススメの方法としては、誰か一人会話できる人を見つける事です。

行かなくていいんじゃない?

🐶
JAC
BBQっていうことではなくて旦那さんの会社の人たちに会いたくないってことですよね? 大嫌いとまで言い切ってるってことは、 行っても顔や態度にでてるんではないでしょうか。 手伝いしててもイヤイヤ、そういう旦那さんにとってプラスになるコミュニケーション取れないなら、 「愛想悪い」 「付き合い悪い」 「感じ悪い」 って言われてしまう前に不参加にしたほうがいいと思いました。

普通の食事会よりはマシかな~

🐤
ひよこ
私も知り合いが少ない集まりは苦手ですが BBQみたいに「作業しながら」だと、会話もしやすいし 何かやってればしゃべらないでもそんなに変じゃないので 普通の食事会よりはマシだと思います。 まぁ、同じお金と時間を使うなら 自分の友達をあつめて楽しくやりたい!っていうのが本音ですけどね。 ただ、毎年のことなら、 主婦友達をつくってしまえば今後楽かもしれません。

ワタシも嫌い

🐷
もも
お気持ち大変よく分かります。 私はアウェイでなくても皆でワイワイのイベントものが苦手です。 BBQでは、黙々と洗い物などを率先して行い、あまり会話に入らないようにしています。 来るんじゃなかった、と毎回思うので、本当に会いたい人が来るイベント以外は欠席してます。 はっきりいって所在無いですよね。 独身の頃は、自分の車を出して好きな時間に帰っちゃってました。

たしかにね

🙂
おばたり餡
うちは会社ではないですが夫の幼馴染と家族(夫が独身の時に初めて連れて行かれました)のBQQが苦痛で仕方ありませんでした。 私だけが彼女という立場で値踏みされて完全アウェイ状態。 結婚してからも嫌でしたが夫の顔を立てて続けていましたね。 夫は嬉しそうでしたよ。 こういうことには賛否両論あると思いますが、結局ご夫婦で決めることだと思いますよ。 主さんが参加でも不参加でも、BQQで動いても動いていなくても、周りは全く気にしないと思います。 気にするのは主さんとご主人だけです。

苦手です、楽しめない。

041
不参加
BBQが苦手です。どんなメンバーでも何だか気を使ってしまうのです、お店のほうがよっぽど気楽で楽しくゆっくりと飲めます。 あ~ここにまで来て、準備に焼いたり片付けたりか~ゴミを持ち帰りながら、はぁ~。 場所を変えて家事をしている気分になり全然楽しめてない、切り替え出来ないようでイヤなんですけど、こればかりはどうしようもない。

主婦は気楽でいいね

041
インゲン
嫌な上司や取引先ともやっていかなければならない勤労者と違って、主婦は気楽でいいね。 年に何回かのおつき合い行事ですら、気にいらなければ行かなくてよいのだから。

その気持ち良く解ります。

041
なかむら
鬱陶しいですよね。 なんでそんなに周りに気遣いながら食事しなきゃなんねーの? なんで?肉食ったらNGなの? ※これは自分がヒラだからです。 (毎回BBQ前には飯食って参加ですよ) 正直二度と会社絡みの食事会は参加したくないです。 ※けど強制参加なんですよねー・・・・

私もBBQ嫌~い

041
こも
BBQが大嫌いです。 学生の時からとにかく嫌いです。 準備も後片付けも苦手。 酔っ払って準備も片付けもしない人がいるけど、私は性格上きっちりやってしまうんですよね。だから疲れる…。 いつの間にかお肉が無くなってたりするし。 すみません ちょっと話がそれました。 私の主人の会社でも、同じようにBBQあります。 でも一度も行ったことありませ~ん! 主人も「うちの奥さんBBQ大の苦手だから」と正直に言ってるようです。 子供がもう少し大きくなって、BBQ行きたい!って言いだしたら行くかもしれませんが…。 さすがに夫と子供だけ丸投げはできないから。(会社の人に迷惑かけるから) 行きたくないなら行かなくていいんじゃないですか?そんなの出世に響いたりするような体質の会社なんですか?

私もゆきたくないです。

041
みなこ
話しする人もいないし、気を使わないといけない。 BBQは、野菜を切ったり、焼いたり、また後始末と、案外身体も使います。 たぶん、BBQ食べた気がしないと思います。 気疲れして、身体に疲れ、BBQに臭いが髪の毛や服につきます。 嫌な行事ですね、職場の人だけでしたほうがいいのにと思いました。

別に参加しなくても

041
サササン
別に理由があれば参加しなくて良いんじゃないですか? 夫の同僚からしても気を使いますし、初めて紹介する位なら行った方が良いと思いますけどそうじゃないなら別に。 そこだけで妻としての人格否定することも無いでしょうし、他の所で頑張れば良いのでは? 親戚関係とか子供の学校関係とかむしろ頑張るべきところは他にもあります。

数回続けて欠席すればOK

041
いくら
年に一度のことなら病欠がいいです。 前日の夜か当日の朝(食材調達の前くらいに)体調不良になりましょう。 数日前から不摂生をしてもいいし仮病でもいいし本気で嫌なら気分も悪くなれますよ。 毎年繰り返します。少なくとも3回。 その間にお子様でも設けられたらもうお役御免! 妊婦でつわりがひどいので・・ 乳飲み子がいるので・・ 火を使っているところは危ないから・・ とぜ~んぶ欠席! 私はこの手を使ってきたんですが最近子供は成長してしまってBBQ行きたい!って言い出すし、また別の手を考え中です。 私は仕事する人と食べる人のバランスが悪いのと衛生的でない食事が嫌いなのでBBQが大嫌いです。特に一部の男は飲んでばかりで仕事もせずそのくせ肉だけほおばるんですから最悪です。気分の悪いメンバーのいる会には2度と出ません。 主人はBBQ大好きなので以前は学生時代の仲間ともしてましたがそこに女王様気取りの動かない+人を顎で使う女がいたのでそういう人とは気分が悪いので同席したくないと言いました。 誰が何と言おうと欠席でいいじゃないですか。 下手に出席してストレス溜めるほうが家族円満から遠のきます。

今どきねぇ

041
プリン
昔は福利厚生の一つとして、社内行事に家族も参加する(運動会やボ-リング大会など)がよくありましたが、近年はだいぶ減ってきていると思います。 半ば強制参加で、家族の方だって「仕事」みたいな気持ちで行ってましたよ。 楽しいなんて思っている人はゼロでしょ。 今は昔と違うのだから、無理して家族まで出る必要は全くないですよ。 社員本人である夫は、まあそれこそ「仕事」としてしょうがないけど。

旦那さんの立場から

😑
40男
色々な立場から・・・ということですので、旦那さんの立場で。 トピ主さんが専業の主婦かどうかは分かりませんが、もしそうであれば、私なら我慢して 出て貰いたいし、単に出席するだけではなく、体面を保つ程度の“お愛想”を希望しますね。 なぜって男の会社生活では、時にはそこまでの付き合いも必要で、そのサポートは主婦の仕事の 範囲だと考えるからです。 もちろん頭から『愚図愚図言わずに協力しろ!』的な言い方はしませんし、出来る限り負担の 軽減を図るようにはしますが、それでも拒否されたら『業務放棄』とみなすと思います。 楽しい仕事だけを出来る人なんて一握りです。 シングルエンジンの男性はそれなりに嫌なことを忍んでいる訳ですから、イヤとか嫌いとかの 理由で拒否することは筋が通りません。 私だったら譲らないでしょうね。 ご参考までに。

私も苦手です

🐱
キミ
私も人見知りな上にBBQが苦手で、去年は何とか欠席しましたが、今年は行くことになりそうです。 他の奥様も出席されているようで、 夫が格好つかないと思っているんだろうなと感じるので 出席するつもりですが、今から憂鬱で胃が痛いです。 主婦は気楽でいいね、とおっしゃる方がいますが、 自分の職場の上司や同僚ならともかく、 全く面識のない、普段も顔を合わせることのない夫の職場の人と、という場合の話なので、主婦だからという括りは無関係だと思います。 トピ主さん、解決法のレスじゃなくてすみません。 お互い頑張りましょう。

絶対に行きません。

041
kame
私は知らない他人と食事は嫌いです。そして立ち食い、炎天下の下、煙の臭い、後片付け、トイレが無い(もしくは簡易トイレで汚い、遠方)諸々の理由でBBQは主人に土下座されても行きません。 涼しい所でゆっくり食事したいです BBQは好きな人だけでどうぞよろしくって感じで大丈夫だと思いますよ

ありがとうございました

🙂
肉子 トピ主
助言ありがとうございました 食糧難の時代じゃあるまいし、喜んで行く人間なんていないですよね。 私も頑張って断固行かない宣言してみます。 私だって日頃、仕事、育児に夫に負けないくらい頑張っているつもり。 なのに夜には気を使いつつのお付き合いなんてバカみたいですよね。 考えてみれば、私だって自分の会社の付き合いで精一杯。 こちらで聞いて、決心しました! お断り頑張ります!!

うわー ヤだあ

😣
ヒトリモン
勉強になります。 結婚するときは、相手の会社が、そういうことするかどうかも、チェックしないとできませんね。 ありがとうございます。 私だったら、行かない。 ソレで夫の立場が悪くなるなら、義母(ママ)にでも頼めばぁ~と思います。 アナタがアタシのせいで出世しないなら、アタシがそのぶん稼ぐわ。 と思います。

隔年参加

041
そうだねぇ
会社のBBQなのに準備も後片付けも両方させられるのは嫌ですね。でも嫌々参加しているとわかる人には悟られてしまいかねないです。そこで毎年参加はやめて隔年で参加します。人間の記憶はあいまいで、よほどのことがないかぎり同僚の奥さんの記憶など2年も持続しないと思います。去年参加したなら今年ぐらいはお休みしてもいいのでは。

うん!いいですよ欠席で。

041
元人事担当者
日本においては、会社の経営者からしてみたら、社員の家族を知っておくというのも大事なこと。 リストラなんてことになったら、情がわくのもこういうときのお付き合いで顔を知っている社員のご家族かもしれませんね。 同じ仕事の力量なら、情がわく方を残す、というのは旧日本型経営のありがちなスタイルでは? だから、いやいやでもお付き合いする家族、社員は、昔ながらの日本のように「会社のために」ある程度の犠牲を厭わない気質をお持ちかもしれませんし、今時とはいえ、その判断材料にされている可能性もありますね。 夫は会社で頑張っている、その夫を支えている、というのも期待される家族像かもしれません。 形だけでも見せかけだけでもそうするのは、マイナスにはならない程度だと思って、私なら参加してきっちりお手伝いもするかな。 自分も会社員、しかも取引先に頭を下げまくる営業マンなので、夫の苦労はよーくわかります。 そしてそういう社会性も必要だとわかっているから。 嫌なら参加しないのは自由だけど、それをどう評価するかも会社の自由ですよね。 ここは欧米じゃありませんから。

自分で楽しむ。

🐤
ぴよたまご
たしかに、トピ主さんの言う「完全アウェイのお食事会」を楽しむのは難しいと思います。でも、憂鬱だ、憂鬱だと思いながらの参加で楽しくなるはずはありません。 どうせ参加するなら、楽しまないと損だと思うタイプなので、色々自分で工夫します。 例えば・・・ ・シャボン玉セット持参    安いのでたくさん持って行って、「シャボン玉しません~?」と適当に配る。意外に老若男女盛り上がる。ただ、BBQが継続していたり、周りに人がいると難しい。 ・焼きリンゴ作り   シナモン、バター、砂糖、リンゴ、アルミホイルを持って行って、やや火力の衰えた炭の中に入れる。自分はリンゴ番に徹する。興味のもってくれた人や同じく所在のない人が話しかけてくれるので、その方達とリンゴ談義。 ・スモークチーズ作り   アウトドアじゃないとできないスモーク料理。しかも簡単・激うま。スモークセットを持ち込んで、燻す。リンゴ作り同様、スモーク番に徹する。 ・焼きマシュマロ   もっとも簡単。マシュマロと串持参で焼くだけ。ただし、女性の一部のみにしか受けない。 自分の人生の大事な一日。参加拒否も含めて、楽しまなくちゃ。

仕事入れちゃうのはどうでしょう

🍴
ぽぽぽ
トピ主さん、パートなどされてないですか? 「いま順番に夏休みみんな取ってるもんだから、シフト我が侭言えなくて~。ここで我が侭言ってお盆休み取らせてもらえなくなったらあなたの実家にも帰省できなくなっちゃうし困るわぁ」とか言って、パート入れちゃうとかどうですか(笑 私も嫌いです、BBQ。家族でやりたくてするんならいいけど、なんでわざわざ仕事がらみでそんなことして貴重な休みつぶす?と思ってしまいます。 たいがい夏なので、私も仕事入れてさらっとスルーしてます。 髪の毛も服も臭くなるし、なんでこんな暑いのにわざわざ外で肉焼かなきゃならないんだ~無理っ(笑 嫌々で無理矢理参加してテンション低い人間がその場にいるというのもきっと迷惑だろうし、お互いに取ってその方が良いと考えてます☆

難しいですね

041
ぱんだぱんだ
夫の会社でもあって、過去BBQ出てます。 夫の立場の為、というよりは夫が出ないとやかましいから。 思い出すもの嫌だけど、揉めましたよ。 当時7ヶ月の乳飲み子を連れて一県またいで電車で行かされました。 皆、小さい子がいるし、中には妊婦さんもいるしって言われて。 行っても、何のBBQの準備もせずに、ただお客さんしてました。 だって無理ですもん。 もともと姉妹のみでアウトドアで育ってないので 何をすべきかも分からないし、周りへの気遣いなんて出来ないタイプだし BBQなんて面倒臭いだけなのに。 ひたすら、自分の子どもの世話をすることで逃げてました。 参加することで「あんまり動かない嫁」でマイナスイメージつけてんじゃないの?って逆に心配になりますよ。 幸いなことに、メンバーは良い方ばかりだったので なんて思われていようが気は遣わないことにしました。 (ある意味開き直り)

分かってない奥様方

041
RAS
奥様方、面倒くさいのも面白くないのも分かります。 でも、1年に1度ぐらいならグッと我慢して、良いところを見せてはどうでしょう。 なんだかんだ言っても、日本の会社はまだまだ人情味が活きています。 奥様や子供の顔を知っていれば、上司だって単身赴任を命じるときに躊躇するのですよ。 社長だって、社員のどちらを昇進させるか迷ったとき、「そういえば○○君とこは子供がたくさんいたなぁ」と思い出すのですよ。 奥様方にとってはどうでもいいことかも知れませんが、「○○君とこの奥さんは明るくてよく気の利くいい奥さんだ」とか「○○君とこは家庭円満だ」という評判は、社内ではプラス評価なのですよ。 たかがBBQですが、意外と侮れないものなのです。ご主人を助けると思って、参加してあげてはいかが。

BBQ大嫌い!!!!

041
きんぎょ@共稼ぎ
夏のBBQって暑いし、正直、我慢大会みたいな状況で さしておいしくもない焼き過ぎた肉を食べて、何が楽しいのか分からない人間です。 以前勤めていた会社でBBQがあったのですが、準備はもちろんのこと 女性が肉を焼いてくれるのを当然と思っている男性社員ばかりで 同じ会費を払っているのに、女性従業員は一切れも肉が食べられなかったことが あります。 そんなこともあり、BBQ大嫌いになりました。 学生時代、NZに留学した時の体験ですが、あちらは一家の主が 妻や家族への愛情表現としてBBQの準備から後片付けまで担当するのが常識で、 女性は席に座り、一切ノータッチでBBQを楽しみます。 そこまでとは言いませんが、せめて男女半々で準備や後片付け をしてくれるなら、BBQしてもいいかな、と思うのですが。 炭おこしすらせず、焼いてもらった肉を食べ、飲んだくれている男の人って最低。 トピ様の気持ち、分かりますよーーー。他の奥さんも同じようにうんざりしてますって。 そんなBBQ大会なんて一度、奥様全員でボイコットしちゃえ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧