本文へ

3歳児の宿題

レス4
(トピ主 0
041
moymoy
子供
この4月から、非英語圏の海外で娘(08年2月生まれ)を幼稚園に通わせています。娘は父親とは英語、母親とは日本語で会話、幼稚園の授業は英語+現地語です。

この国で早期教育が盛んなのか、日本でも同様なのか知りませんが、幼稚園では現在アルファベットと数字、現地語の文字を習っています。週末を除き毎日宿題が出て、1日にワークブックを4ページほどやります。今日は4とFの書き取りでした。1週間につき数字を1個、アルファベットを2個習い、現地文字は難しいので今月に入ってまだ1個しか習っていないようです。宿題は、最初は実線をなぞり、点線、開始・終点のみ、空白や罫線のみを埋めていきます。

この場合、親はどのくらい手伝うべきでしょうか。娘は点線までなら書くのですが、何十回と親が手を添えて書いたり、宙に指で書いても、空白や罫線に自分で書くのは”どう書けばよいか分からない”と癇癪を起こすのです。そして鏡文字を書いたり、適当な曲線を描いたり、何度注意しても罫線からはみ出して書いたりするのです。

字を書ける様にすることが目的なので、せめて最後の2,3個だけは自力で書いて欲しいのですが、この年ではできなくても仕方ないのでしょうか。でも娘より半年弱小さいこでも、同じ宿題をこなしているのです。

今字が書けなくても、興味を持った時に練習したらすぐに覚えると思うし、いっそ幼稚園の開始を1年遅らせたらどうかと思うくらいです。でも夫には、来年に同い年の子は先の勉強をしているのに1人だけ小さい子に混じって読み書きをするのも、高校卒業時に自分だけ年が上なのも本人が恥ずかしい思いをするだろうと言われます。

宿題に何時間もかかり、毎日癇癪を起こすのでうんざりです。やる気を出せばきちんと出来るし、そんな時には大袈裟な位にほめています。宿題よりも、一緒に絵本を読んだりお絵かきをしたいです。

ランキング

レス

はみ出して書いてもいいじゃない(笑)

041
mono
3才でしょ? 「娘は今 これが精一杯です」 何故 そういえない? なぜ“完璧に仕上げたもの提出”にこだわる? もし相手がそれをのぞんでいるなら その時 あなたが幼稚園の先生に 相談に行けばいいと思います。 「甘やかせるな」といわれたら 「小学校に入るまでにできればいいというのが我が家の教育方針です」と 言い切ってもいいのでは? 何をこわがっているのでしょう。 あなたがいうように >一緒に絵本を読んだりお絵かきをしたいです。 この気持ちを大事にしないで どうする!って感じです。 がんばれ ママ!

3歳から義務教育なのですか?

041
3歳児のママ
3歳から義務教育なのですか? そうでなかったら、そのプログラムは、多分、その幼稚園のものですよね。なら、幼稚園を変えれば良いのではないでしょうか? うちの3歳児も同じようなものです。気が向けばするし、気が向かなければしない。出来たら褒める。出来なかったらそんなもの。 現在、英語圏に住んでいます。私が自分に言い聞かせているのは、7歳になればほぼ確実にアルファベットも平仮名も書けるだろう。今出来なくてもそれで良いじゃない。今出来たって、将来、秀才になると保障される訳じゃないし。これから将来、嫌でも人と比べられるのだから、3歳の今無理に人と比べなくても良いじゃない。オムツだって、2歳で取れなくても、小学校に行くまでに取れてればそれで良いじゃない。って思ってたら、2週間でとれたし...。 大丈夫、大丈夫!

頑張ってますね

🙂
匿名希望
私も最近まで全く同じことで悩んでいました。 でも、娘さんが幼稚園に通いだしたのは、この4月からなんですよね? だったら、綺麗に書くなんて、まず無理でしょう。 大きさが不揃いでも、形になっていなくても、鉛筆を持って何かを書こうとしてるだけでも、娘さんはよく頑張っていると思います。 我が家の場合(3歳)は、この2月から宿題の出る園に通っていますが、決められた文字を、決められた場所に、決められたサイズで書く事が出来ず、最後には子供が泣き出して終了という日が続きました。 このままでは、勉強が嫌いな子になってしまうと思い、綺麗に書かせようとするのをやめました! でも、宿題を放棄するわけにはいかないので、するにはするのですが、最初だけ付き添って書いて後は放っておきます。 確かに汚いです(汗)が、日に日に上手になっています! 今はアルファベットで自分の名前が書けるまでになりましたよ。 いいじゃないですか、綺麗に書けなくても。 子供が通う園のお母さん方も、私や主さんと同じ事で悩んでいましたよ。 大丈夫ですよ~。 きっと皆綺麗には書けていないと思いますよ。

楽しくね、

041
買い物
うちの状況と似ていますね。 書き取りははみ出しても何でも楽しくやれるようになるのが一番大事だと思います。 来年になれば上手に書けるようになるし。 最初は書けなくて当たり前ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧