本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有休がもらえない・・・!通報するか、直接言うか

有休がもらえない・・・!通報するか、直接言うか

レス62
(トピ主 1
😡
ナミエ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 昨年転職して、現在の会社に正社員として入社しました。 社長がワンマンでやっている小さな会社で、 職場や仕事内容自体には問題がないのですが、 表題の通り有休がきちんともらえません。 具体的に言いますと、現在入社して1年半ほど経過しているのですが 与えられている有休は5日のみです。 風邪や旅行などで4日ほど使ったため、残りは1日だけ。 次の有休付与は来年なので、今年中は会社を休めません。 就業規則にはきちんと労働基準法どおりの日数を付与すると 書いてあるのですが、そのことを聞くと、「就業規則は 実態とは違うから」「ずっとこれでやっているから」と言われました。 聞いた話だと、社長は、社員を病気以外で休ませたくないと いつも言っているそうです。 いくらなんでもひどいと思うので、何か行動を起こそうと思うのですが どちらがいいと思いますか? 1. 労働基準監督署に匿名で通報する   (いつ調査に入ってもらえるかわからない上に身元バレしないか心配) 2. (できれば)他の人を巻き込んで、もう一度会社に掛け合う   (ずっとこれでやってるから、という言葉通り、10年以上    この仕組みらしいので今更なんとかしてくれるとも思えませんが・・) 本当に悩んでいます。これって、よくあることなんでしょうか? 皆様の周りではこういった話はありすか? 会社に待遇を改善してほしいとき、どのように行動すればいいのでしょうか? もし、実際に労基署に通報されたことがある方がいらっしゃいましたら アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そういうもん

😀
あめ子
えーと、会社ってそういうもんですよ。

仕方ないと思ってます

🐧
あい
大企業から転職で中小に入りました。 有給なんて、名前ばかりで毎年40日(前年度分あわせ)近く残ってます。 小さい会社なので、自分が休むとまわらないこともあるし、うちの社長も病気以外では(病気でもだめなときも)休ませてくれません。 まだ旅行で休めるだけましだと思いますが。 労基署に行っても無駄だと思います。 何もしてくれません。 社員全員で労働組合などを作って戦うとかしかないと思います。 が、無理でしょうね。 その点、大企業は福利厚生はきっちりしています。 やめる覚悟なら、色々言えばいいと思いますが、この御時勢、転職も難しいならあきらめたほうがいいかもしれません。 私は有給はとれないものの、土日祝休みで、残業もないのでこれでもいいかとあきらめています。

私も聞きたいです。

😝
yatti
私の勤めている会社は従業員2人の小さな会社です。 仕事内容は、忙しくもなく時間に余裕があるのですが、11年勤めていて、有給なし、休みは月5日だけです。 お給料も1円も上がりません。 同じく社長が何処へも勤めた事がなく、社員の気持ちなんて分からない人です。 休んで給料をあげるかって感じです。 私が居なくなったら困るはずなのに・・・ 辞めたいけれど、歳だし何処へも移れません。 11年居ても仕事以外な話は一切しません。 したくもないけど・・・ どうしたら考えが変わるか教えてほしいですよ~ 年3回(正月、ゴールデンウィーク、お盆)の休みも決めてくれなくて、1週間前とかに聞いてやっと言うんですよ~ ホント、参ります。

有給休暇はあるけど

041
正社員
有給休暇は規定通りにありますが、起き上がれないくらいの病気と、冠婚葬祭以外は休んでません。 仕事上(私の役割)、大きな迷惑にはなりませんが、有給休暇はやはりどうしても必要な時のみだと思ってます 最近の方は旅行で休むのは当たり前なんですね。 5日もあれば私は充分… それに、普段は無遅刻無欠勤で頑張ってれば、不足の事態で連日休みが必要な時に、周りの理解もありますし… 規定通りは大事ですが、旅行やらで休まれるなら上役としては、有給休暇の日数は減らしたいのが心情でしょう…

5日あるだけマシじゃない?

🙂
転職を。
今は在籍してませんが、前にお世話になっていたところなんて酷いもんでしたよ。 ハロワでの求人内容で有給のことも書かれてありましたが、実際は全くのナッシング。 日給月給で、病気で休んでも「有給」処理なんてなし。日給引かれてました。 日曜日(営業日)に休みをお願いする時なんかは、証拠が必要でしたよ。 知人の結婚式=招待状の提出。 1労働基準局にあたっても無駄だと思いますよ。 証拠になるものがないし。 2そおいう会社で事を起すぐらいなら転職するでしょうから、誰も賛同してくれないと思いますよ。  ワンマン社長の会社とはたいていそのようなものと諦めるしかない。 今まで変わらなかったのには変わらないだけの理由があるんですよ。 こおいう会社はめずらしくもないし。 まだまだトピ主さんの知らないことが出てくると思いますけど。

労働基準法違反

041
TAKU
 労働基準法によれば、1年半で11日の有給休暇をその1年でもらえます。  前年分まで持ち越せるので、半年経過してもらえる10日を加えて最大21日分の有給があります。  労働基準監督署に連絡するのは最後の手段ですから、周囲をも巻き込んで労働者の権利として、法律で認められている最低限度は順守させるべきです。  まず、最初にやることは、会社の就業規則を書面にて提示してもらうことです。  これは、雇用する上で必ず従業員に周知させる義務があることなので、会社であれば必ずあります。  就業規則について確認したいので、書面にて提示することを働きかけてください。  有給のことが書かれていれば、これを理由に休めます。  この就業規則に違反の証拠が書かれていれば、切り札になるので大事にしまっておいてください。  就業規則を確認したら、周囲に働きかけて団体で交渉することです。  複数でなら、会社も安易に解雇できないので、堂々と交渉できます。  もし、不当解雇やパワハラを受けたら、その証拠を記録して、労働基準監督署に訴え出てください。  証拠には、ボイスレコーダーがお勧めです。

理由を確認されては?

041
もんきち
現時点で働いて1年半ということは、支給時点では1年程度。 10日支給されるべきでしょうね。 会社にもよるでしょうが、就業規則のなかでゴールデンウィークやお盆休み等を年休を使って会社全体でまとめてとるようにしていたり・・・何か理由があるかもしれませんよ(すみません。それが認められることなのかは知りませんが)。 人数の少ない会社のようですから、病気以外で急に休まれると業務が滞ったりするのかもしれません。 基本的に年次休暇は、「使用者は、指定のあった年次有給休暇により、その日における事業場の業務が正常に運営できなくなる場合を除き、労働者の指定した通りの日を休暇としなければなりません。」となっておりますから、お休みを申請した日に仕事のフォローをしていただけるならば好きに休んでいいはずですよね。 納得いかないのであれば、事実(6ヶ月以上働いていれば、年次休暇として10日支給しなくてはならないこと)のみを伝えて、どうして5日しかないのかを確認されてはいかがですか?理由が納得いかなければ、また考えたらいいじゃないですか。

普通ではないと思いますが…

🐴
クロック
私は看護師です。総合病院で10年勤めましたが、病欠(10年で多分3日位)の時は有給に振り替えてもらえましたが、それ以外は殆どもらえませんでした。新卒で入社したので、他も知らずそれが当たり前だと思っていました。不満という考えにも及びませんでしたね。 ちなみに辞めるときは1年分(10日程度消化してくれていたようです)それでも感謝していたくらいです。→私が無知すぎるのかもしれませんね。 しかし色々な経緯があり、今小さい会社の経営や人事に携わっていますが、「有給は取らせて当たり前」みたいです!初めて職安で説明を受けた時はびっくりしました。 今は労働者の権利がこんなにも保護されていることにびっくり。

有給が5日

041
うらやましい
夫の会社は有給16日以上貰えます。 でも仕事人間の夫は1日たりとも有給を取りません。 ちなみに私なら有給全部使い切りますがねー

自分で考えることです

041
後先考えて
そんな小さな会社で有給あげる余裕があるかないかあなたが一番分かってるんじゃないんですか? 第三者は面白いから通告しろとけしかけますが、いろんな影響となってあなたに跳ね返ってくることですから自分で考えましょう。 入社前からわかりそうなもんですけどね。 そんなに有給欲しいならもっと大きい会社に移りましょう。

仰る通りなのですが・・・

🐱
法律専門家
法的にはトピ主さんの主張が100%正しいです。 入社して1年半経過であれば、年次有給休暇は11日もらえますし、労基署に通報すれば、即調査が入り是正勧告がされるはずです。 (ただし、匿名で通報しても何となく会社側に通報者がわかってしまい、居づらくなった事例もあります) 年次有給休暇の請求は労働者の当然の権利でもあるのですが・・・。 小さな会社とのことですが、人数はどれくらいなのでしょうか? もし30人に満たないような会社だとすると、社員みんながその権利を主張したとき、果たして会社がまわっていくのかなという心配も、正直あると思います。 実際に、小さな会社さんの場合は、法律通りに権利が守られていない実態も多くあります。 もちろん、当然会社側に非がありこのままの状態は良くないので行動は起こすべきですが、だからと言って「法律違反だ!」「改善しろ!」と一方的に非難するのではなく、会社側の状況にも理解を示しながら、少しでも改善してもらえるように何人かで交渉するのが良いのではないでしょうか。 穏便に交渉する方が、今後の居心地の良さという意味ではメリットがあると思います。

結局

🐱
nagi
通報するのが一番良いですが、有給もくれない 会社より 福利厚生がちゃんとした会社に 就職しましょう。 そのほうが早いですよ。

転職したら?

😨
てんちゃん
有休は労働者の権利で、取れないのは違法ですよね。 でも、小さな会社で大企業並みの待遇を求めるのは現実的じゃないと思いま す。 労働基準監督署も、直接も無駄です。 会社に居づらくなるだけじゃなくて、合法的な手続きに従って解雇される可 能性もあります(知人がそうでした) そういう会社とあきらめて残るか、不満なら退社して大きな会社へ行きましょう。

・・・ところで

041
MID
年間休日は何日あるのですか?年5日の有休で足りないのですか?

どっちもお勧めできない。

041
のえ
> 1.労働基準監督署に匿名で通報する 証拠がないので無視されます。 > 2.(できれば)他の人を巻き込んで、もう一度会社に掛け合う すでに仲間内で話ができあがってるのでなければ止めた方がいい。いろんな意味で居心地が悪くなる可能性が高い(全員が自分の味方になってくれるとは限らないですよ)。 現実的にはワンマン社長の会社なら、 ・我慢する ・法律を盾に無理矢理有給を取る の、どっちか。 前者だと今まで通り。 後者だと下手すると言いがかりを付けられてクビになります。 なので ・(他の社員の目があるところで)ねばり強く交渉を続ける が最良でしょう。 まぁ、煙たがられて首になる可能性もありますけどね。

もらえないか辞めるか訴えるか

041
アドベ
有給問題はかなり難しいです。 私は社会人の時に有給30日近くを捨てて辞めるハメになりました。 入社した年からで年間で1日か2日使えたら良かった位でした。辞める直前の勤務歴10年目に、旅行に行くので『有給を5日使わせて下さい』と使う3か月前にお願いして(珍しく)許可が出て、行く月のシフトを見たら有給扱いはなく、月の休みだけでびっくり! この事に怒りを覚えて退職になりました。辞める時に『約30日の有給消化お願いします。』と支店長や総務部に何度かお願いしましたが、『今まで有給消化して辞めた人居ない』とか『今まで有給はみんな使わず辞めたから認めない』と言われたので、『有給を使わせてくれないから(会社の組合)や法的に相談、訴えます』と言ったら、『訴えたら後々似た職種に就職しにくいよ~(怒)』など言われて…有給消化せず辞めたので… まず有給を使わせない体質の会社や社長さん?などが変わらないとかなり難しいですね。

相手が変わるとは思えない

041
龍神
有休が欲しくて、それが人生の一部であるならば、 有休が取れる会社に転職するしかないのでしょうね。

もう一つの選択肢

041
さとー
私であればもう一度転職します。 おそらくトピの内容ですと何かアクション起こしても 改善される可能性が少ないしアクションを起こしたことによる 会社内での立場も微妙なものになるのが予想されるからです。 ポイントは社長のワンマンってとこで アクションの労力も考えると見切りをつけて転職した方が良いかと。

2は意味がなさそうです。

041
みぃ
有休があっても、全く使用できない会社。 有休自体認めない会社。たくさんありますよ。 「有休ないけど、休みたいときは言ってくれれば休みあげれるから、うちで働いて」と言われ、実際に休みが必要になった時は給料から引かれてたり。 労働基準局で働いている知り合いが、「相談すればすぐ調査に入って指導される」と言っていました。 残念ながら、私は通報した事がないですが・・

小さな会社なら

041
みどり
業績上げるのに必死で働いているのはわかってるんでしょ? 今更なんとかしてくれるとも思えないなら通報とかじゃなくて 1、必死に働く 2、転職する  でしょうね。 有休とって仕事回らなくてワンマン社長が自殺でもしたらそれこそ大変!とか 考えてあげましょうよ。

続きです

041
アドベ
ちなみに今はパートですが、有給年間12日もらってます、 最初二年はもらえませんでした。しかし同じ職場のバイトの弁護士を目指している学生二人が、アルバイトやパートでも有給は貰える権利があるのに、貰えないのはおかしい!訴える!て言いました。 入社の契約の書類に有給の記載がない!とか色々訴える余地はあるし証拠もある!とかなり強気に法律を出して言ったら、パートやアルバイトみんな入社した年、過去から現在までの有給を貰えました。(他の支店、他県も全店舗のみんながです。) 有給貰うとなった時に本社の偉い人が来て、訴える!と言った二人や私達の前で言いました『我が社だから良かったけど他社ならクビになるかも知れないから有給!有給!と発言するのはよく考えてからするように…』と。 今でも覚えてます。 参考にはなりませんが、主さんが後悔しないように…と思います。

まず労基に事情のみ相談

041
ai
まず労基に、自分の会社名や、自分の個人名を伏せて 「こういう状況だけど、どうしたらよいと思いますか」 と相談だけしてみるのはいかがでしょうか。 労基=すぐ行動に移してくれて結果がでる というわけでは必ずしもありませんし、相談のみ ということで使うのもありだと思います。 労基だけでなく、労働組合などで電話相談を受け付けて いるところもあるので、相談先はいろいろあります。 他の人にも相談し、味方になってもらうことも大切です。 どっちの手段がより有効、という性質のものではなく どちらも並行して進めるとより有効、だと思います。

いくら通報したとしても

エイミー
労基から会社が注意を受けても改善しない会社は会社しないし変わらないですよ。 会社の考え方だし体質だと思います。 上司の考え方が変わらない限りは解決方法は無いんじゃないですか? 逆に会社からは有給を好意的に促す会社でも社員の方が40日有給あっても和えて取らない方も沢山いらっしゃいますし。これは会社や個人の考え方ですよね。

有給なんてとれない

041
ちび子
具体的なアドバイスは出来なくて申し訳ないですが、主人の会社は、名目は有給年10日ですが、実質病気以外では誰も使いません、使えません。 主人は入社7年来、インフルエンザと胃炎で2日休んだのみです。 旅行で休むとか考えられません。 新婚旅行も、たまった振休で行きましたから… 名目5日は少ないかもしれませんが、実質5日休めるなら充分と思ってしまいます。羨ましいくらいです。 大手なら違うんでしょうけど、中小企業って有給が形骸化しているところ、多いと思いますよ。 私が以前働いていたところも、そうだったので。 3年間1回も有給とりませんでした。(とれませんでした) でも行動を起こさないと何も変わらないですもんね。応援してます!

現実的には

tako
皆に相談して、巻き込む方法は、一般的には労働組合と呼ばれる それが一番効果があると思いますが、皆を巻き込むのも結構大変だよ 出来れば会社に嫌われたくない事なかれ主義もいるからね

よくあること

041
tesla
何もせずにご自分の意識を小企業向けに変えていく方が、長い目で見て利益になると思います。小企業に入ったら、その会社のローカルルールに合わせて働くべきで、それが嫌なら大企業から選ぶべきです。 社長さんが有休を取ってほしくない理由は、最大のパフォーマンスを出したい、仕事に真剣に取り組む雰囲気作り、こういう会社にしたいというこだわり、でしょうか。会社の借金の個人保証までさせられてはワンマンになるのも仕方ありません。 会社としても弱い立場なので下請法のような法律もあるわけで、その構成員が法律通りの権利を要求するのは残念ながら現実的ではないです。全部我慢しろというのではなく、社会保険とか、雇用保険は主張すべきです。それだけは親に言われているので・・とか言えば理解はしてもらえるでしょう。 有休も残業代も労働者に手厚く、という中小企業、少ないですよ。労基署も社労士も現実をわかっていますから、クレームを入れた時の利益とリスクは釣り合わないかも。 >会社に待遇を改善してほしいとき、どのように行動すれば 自分が認められて役職者になった時に社長と一緒に、良い会社にしましょう、と変えていくものです。

難しいかも

041
ごまぱん
過去に2度、そういう会社に勤めていました。 私のいた業種の個人経営の会社ではそう珍しくないことでした。 1社では、有給制度はあれど、実質休みを取る人は誰もいませんでした。 専務以下、上司も先輩も「有給なんて取る者はたるんでいる」という考えで、 休むに休めない雰囲気でした。 もう1社は、そもそも有給制度がありませんでした。(ありえないですが) 社長の「今日から有給制度止めるから」という一言で決まったそうです。 共通しているのは、やはりワンマン社長というところですね。 下方の会社で、社員の一人が労基署に待遇について相談したらしいですが、 労基署からは「注意はできるが強制力はないので、おそらく徒労でしょう」でした。 その通りで、今も有給制度はありません。 ちなみに相談に行ったときは、過去の勤務時間表(タイムカード)のコピーを 持って行ったそうです。 その会社の社長も「(盆正月の)休みなんて無くていいんだ。休日なんてすることは何もないんだから」 と平然と言ってのけるような人でした。 似たような人はどこにでもいるものですね。 おそらく退職する覚悟でいかないと駄目かもしれません。

会社はいろいろ

💄
なおみ
私は非正規社員ですが有給は年間12日頂けます。 会社は積極的にとれるようになってますから毎年消化できてますね。 時給は安いですが残業代もきちんと頂けますし年休もとれますから積極的に正社員への転職を考えられずにいます。 以前勤めいた会社(ブラック中小企業年休なし)の正社員時代よりも今の方がはるかに待遇がいいのです。 非正規でよければ転職も視野にいれてみては? ヨコ気味ですみません。

計画的付与

😠
OP
計画的な有給付与は何日ありますか?

有給の条件は会社が決めるので…

041
いかりん
日数が増えたとしても会社がその条件なら有給にしない と言われたらそのままです。 実際私は労働管理局に電話して聞きました。 私がいた会社は事前に言わないと有給になりませんでした。 つまり病気での当日連絡の休みは有給になりません。 疑問に思って電話した所、有給を与える条件は会社が決めるとのこと。 小さい会社の有給と大企業などの有給とは違うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧