20代後半の女です。
同期入社した40代後半の女性社員についてです。
小さな物作りの会社の私も彼女も事務職なのですが、彼女はよく専務を言い負かすことをしています。
内容は本当に些細なこと(正直どうでもいいことで事務方が折れれば済むようなレベル)や彼女の説明が悪かったことで専務がイライラして怒って言い合いになると言うことがあります。
正直、周りで聞いているこちらも良い気持ちはしませんし、入社して日も浅い上、彼女は仕事もあまり「出来る」と言った人ではないのに上司を言い負かすようなことをしていて大丈夫なのかと感じています。
言い争いをした後は必ず私に愚痴を言って「本当専務はわかってない!」「人の話を聞いてない!」と言ってこられます。
私も最初は同情をするように聞き流しをしていましたが、最近、直上の部長の前でも言い争いを繰り広げさすがにマズイと感じ、私が結局間に入り双方おさめて貰いましたが、傍から見ていても不愉快なやり取りだし彼女自身の評価も悪くなる一方だと感じます。
かと言って、私のような年下の人間が自分の意に反することを言えば面白くはないのですぐに不機嫌になるので忠告も出来ません。
周りは男性しかいないのですが、私もそれほど完璧な人間でもないのに上席へ彼女の態度のマズさを相談して良いのか迷いますが、あまり良い雰囲気ではなくなります。
今まで、私たちが入社するまでは女性事務一人体制で、割と気の強い事務の方もいたようなのですが…。
彼女のことは放っておくべきなのでしょうか?
(40代後半ともなれば中々注意・指摘しても変われるとは考えにくいので。)
それとも上席へ相談し注意を促してもらうべきなのでしょうか?