本文へ

上司を言い負かす事務員

レス9
(トピ主 1
🐤
加湿器
仕事
20代後半の女です。 同期入社した40代後半の女性社員についてです。 小さな物作りの会社の私も彼女も事務職なのですが、彼女はよく専務を言い負かすことをしています。 内容は本当に些細なこと(正直どうでもいいことで事務方が折れれば済むようなレベル)や彼女の説明が悪かったことで専務がイライラして怒って言い合いになると言うことがあります。 正直、周りで聞いているこちらも良い気持ちはしませんし、入社して日も浅い上、彼女は仕事もあまり「出来る」と言った人ではないのに上司を言い負かすようなことをしていて大丈夫なのかと感じています。 言い争いをした後は必ず私に愚痴を言って「本当専務はわかってない!」「人の話を聞いてない!」と言ってこられます。 私も最初は同情をするように聞き流しをしていましたが、最近、直上の部長の前でも言い争いを繰り広げさすがにマズイと感じ、私が結局間に入り双方おさめて貰いましたが、傍から見ていても不愉快なやり取りだし彼女自身の評価も悪くなる一方だと感じます。 かと言って、私のような年下の人間が自分の意に反することを言えば面白くはないのですぐに不機嫌になるので忠告も出来ません。 周りは男性しかいないのですが、私もそれほど完璧な人間でもないのに上席へ彼女の態度のマズさを相談して良いのか迷いますが、あまり良い雰囲気ではなくなります。 今まで、私たちが入社するまでは女性事務一人体制で、割と気の強い事務の方もいたようなのですが…。 彼女のことは放っておくべきなのでしょうか? (40代後半ともなれば中々注意・指摘しても変われるとは考えにくいので。) それとも上席へ相談し注意を促してもらうべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ほっとく

😑
朝からヒマなOL
この情報だけじゃ、判定できません。 具体的に、専務 & 先輩 は「何を」言い合ってるのか。 どちらかが「法的に」おかしいなら、立場を超えて言わなくてはならないこともある。 彼女が「折れればいい」とおっしゃいますが、そもそも専務が社内処理的に通用しないことをネジこもうとしてるのか? 本当にどーだっていいことで大騒ぎするほどヒマなのか。 だったら、それはそれ時間つぶしでいいんじゃないかと。 彼女の評判は、トピ主さんが気にすることじゃない。 仲裁なんかしなくていいのに。 トピ主さんに必要なのは「心の耳栓」です。

うちにも似たようなおばばがいました

041
おりーぶ
上司より古いので好き放題言います。どんなに揉めようが、私は一切口出しはしません。どちらもいい年した大人ですから。 他の人たちは何してるの? とぴさん、放っておいたら?

放置で

041
chacha
勤務態度が悪い、と評価されれば、それなりの処遇を受けます。上長に相談する必要もありません。部下の勤務態度を見て評価するのが上長の仕事ですから、当然知っています。あなたは、その女性に同調していると思われないようにすることに気をつけて下さい。

まあ

🙂
ササロン
放置でしょうね。 良くないのは皆わかっていますが、 動くかどうかの天秤で動かない方に傾くうちはまあ成り立っているんでしょうそれで。

大事な情報が抜けてます

041
フーフー
大事なのは、「何を言い争っているのか」です。 その女性の言い分が正しければ、言い負かしたっていいですし。 トピ主さんは 「正直どうでもいいことで事務方が折れれば済むようなレベル」 と書かれていますが、それじゃ判断は出来ませんよー。

とぴ主(加湿器)です。

🐤
加湿器 トピ主
みなさん、年末ご多忙の中貴重なご意見ありがとうございます。 どのような内容で揉めていたか…。ですが、運送会社への配車手配票を間違えて下請けの会社へ専務がfaxで誤送付してしまったことです。 ●朝から暇なOLさま 「心の耳栓」ですか…。確かに今の私にはないものなので、欲しいです。 彼女の評判を気にすることではないのですが、小さい事務所なので目の前で繰り広げられるバトルを見ると「言いすぎだろう」と思う節が多々ありまして…。(だから心の耳栓なんでしょうけれども) ●おりーぶさま 他の人たちは見て見ぬふり…というか黙ってます。 上記の方同様に心の耳栓ですかね…。 ●chachaさま >その女性に同調していると思われないようにすること 男性しかいないので、わかりませんが愚痴を毎回昼休みなどに聞かされているので、「うんうん」と相槌しない訳にもいかないので、同じに思われているかもしれません。 なるべく気をつけます。 みなさん、ありがとうございます。心の耳栓を養えるようそして、同調しているように思われないように頑張ります。

ご心配には、及びません。

🐤
平々凡々
・なぜなら、その女性事務員さんも平素の言動の責任を背負うことになるからです。 ・上司の印象を悪くすれば、昇給にも影響が出るかもしれません。それは、彼女自身が引き受けるべき責任なのです。 ・よからぬ先輩として注意して観察し、そうならぬことを自戒すればよいのです。

心配するまでもない

041
木の葉
だって、専務v40後半女性、なんでしょ!? ってことは、あなたが困る以前に、専務本人や会社側がとっくに悩んでます。 人事権がある会社側が考えてますよ。あなたは黙って待つだけです。

それは専務が考えることなんじゃない?

041
ふかふか
なんだか専務のことを考えてる風を装ってその同僚女性に意見したいだけって気がします。 専務が言い負かされているのか、負けるが勝ちと引いているのか、いろんな見方が出来ますが、そう言う揉め事に対してどう処理するかは専務さんが考えることでトピ主が考えることではないと思います。 どうしてもその同僚女性に何か言いたいのであれば、専務云々などと取ってつけたようなもっともらしい言い訳ナシで、「アンタ、ちょっとおかしいよ!」と言ってやればいいのです。 何か意見をするときには、自分でリスクをとる、自分に責任を持つようにすることをお勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧