本文へ

夫は何を考えてるのか?

レス7
(トピ主 2
041
ゆん06
恋愛
初めまして。相談させて下さい。 現在就活中ですが、小さい子供が二人いて持病を抱えている為、いつも不採用になってしまいます。夫は『焦らないで』と言ってくれますが、車検やその他出費もありますから、焦っています。 夫は『休みは俺と同じ週末にして』『夜遅くならない仕事がいい』と注文も多く、余計に仕事がなかなか見つからないのです。それを話し合ったのですが…譲っては貰えないのです。 上の子の夏休み中に決めたいのに…夏休みはお義兄さんの子供の面倒も見て欲しいと言われて… 経済的にギリギリだと知っているのに、夫は私に働いて欲しくないのでしょうか? 少ないお小遣いしか渡せない現状なのに。 夫が何故そんなに悠長なのか…何を考えているのかわかりません。 聞いても何も言いません。 焦る気持ちでいっぱいで乱文気味ですが、同じ経験をした方や男性の意見が知りたいです。

ランキング

レス

あなたを大事に思ってくれているのでは。

イケてる麺
休日や夜は一緒に過ごしたいのだと思います。

一緒にいたいというご意見がありましたが

なるほど
なるほどと思いました。 そうだとうれしいですね。 反対に、休日に子供の面倒をまかされるのが嫌なんじゃ・・・ という意地悪な考えも浮かんでしまいました。 ごめんなさい。

ぎりぎりと思っていない?

🙂
ぱーと妻
具体的な経済状況が分かりませんが、 妻はぎりぎりと思っているが、夫は何とかやっていけてるから大丈夫と思っている。 お小遣いの額も現状で納得している。 経済的豊かさより、家族一緒の時間を優先したいと思っている。 ぎりぎりと言っても お給料前には食べ物にも事欠くとか、家賃を滞納しているとかではないのでしょ?

具体的に示す

041
うん
トピ主さんが家計を管理しているのでしたら ご主人は危機感をもちにくいと思います。 だから週末や夜に自分が子供の面倒をみるというのも想定外なのでしょう。 自分の負担は変わらずに都合のよい仕事がみつかるまで探せばよいと 思っていると思います。 もしトピ主さんの焦る気持ちを真摯に受け止めていたら焦らないでという 口先だけではなくて、自分がバイトするなり お義兄さんの子供の面倒を見るのはお断りしたりするはずです。 子供が小さいうちが一番貯金できる期間でもあります。 持病があるとのことで年を重ねればもっと働きにくくなると思いますよ。 家計のシミュレーションサイトなどで収入と支出の将来のバランスシート が見れるものがありますのでそちらを夫婦で見てみるなど ご主人と真剣に話し合われるとよいと思います。

トピ主です。

041
ゆん06 トピ主
様々なアドバイスありがとうございます!確かに、夫は今迄育った環境が『困った時は誰かが助けてくれる』というものでしたので、何とかなる!と思っているかもしれません。だからギリギリと知っていながらも悠長な事を言ってるのかも…とも思います。 またギリギリというのは食に困ったり支払いを滞納したりということではありませんが、これからの数年先を考えると、いつか支払いが出来なくなって行く事が目に見えているからなのです。 お金の管理も私なので危機感が持てないのも事実だと思います。 シミュレーションを見せるのも手ですね! また子供達を1人では見れないとも断言していた事があったので…育児は任されたくない気持ちもあるかもしれません。 私自身、どうしたら良いのかわからなくて、文章がまとまらずすみません。

働くのは

041
能田リン
旦那さんは「働く=苦役」だと思っているのではないでしょうか。 「自分の妻にそんな想いはして欲しくない」とか。 家計については旦那さんは知っていますか? 「まだ大丈夫」と思っているのかも知れませんから、口で説明するより数字を見せた方が良いと思います。 もしかしたら「なんで早く言わないんだ」と逆キレするかも知れません。 二人で収入と出費の数字を確認して、話し合う必要があると思います。 「妻に対する思いやり」「大黒柱のプライド」「親族に対する面子」等あるかも知れませんが そのような気持ちだけではどうにもならない現状を見せなければ、旦那さんは何も変わらないと思います。

トピ主です2

🙂
ゆん06 トピ主
様々なアドバイスありがとうございます! 焦るばかりで、夫の悠長な態度と発言に毎日モヤモヤし、うまく就職もできずイライラしてしまったりしていましたが、自分がどうするべきかわかった気がします。 まず夫の思いやりに感謝しつつ、危機感を持って貰う為にもきちんと明確な数字などを見せながら向き合って話し合っていきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧