本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児、なんでこうなっちゃったんだろう?

育児、なんでこうなっちゃったんだろう?

レス34
(トピ主 2
😢
さくら
子供
グチです。 息子は4ヶ月。 新生児の頃から寝ない子で、 いまでも夜間に4.5回起きます。 しかも寝るのが遅く、23時ゴロです。 出産前は育休を取るとか言っていたオットは 新しいプロジェクトが始まり、毎日23時帰宅です。 またいえにはエレベーターが無く、 ベビーカーを使うだけでヘトヘト。 さらに坂の街に住んでおり、 散歩だけで疲れてしまいます。 そして、このたび、息子が哺乳瓶を拒否するようになり、 数時間も預けられなくなりました。 育児支援の施設に行くのも、寝不足の身体に堪えます。 さらにこの暑さ! もう死にそうです。

ランキング

レス

疲れてるのね

041
おかーさん
4ヶ月の子供が夜中に何度も起きるのは普通です。 我が子は1歳9ヶ月で断乳するまで何度も起きてました。 乳幼児の就寝時間が遅くなるのも普通です。 我が子が20時前後に就寝するようになったのは昼寝をしなくなった3歳過ぎからでしたよ。 完母だったので、授乳の間隔が空くまではピッタリどこへ行くにも一緒で離れたことはありませんでした。 4ヶ月の時なんて、離れることを想像もしませんでした。 とにかく「今の時期はこんなもの」です。 あなたのお子さんが特別おかしなわけではありませんし、あなたの育児が間違っているわけでもありません。 4ヶ月であれば、ママと離れられなくて当然なんです。 割り切るしかありません。 お子さんはあなたが居ないと生きられないのです。 でも辛いんですよね。 大変なんです。 自分でわかっていても、どうしようも出来ないから「もういや」となってしまうんですよね。 実家等の頼れる場所はありませんか? もしあれば、誰がなんと言おうと利用してください。 1時間でも預かってもらえるならば、それだけでいいのでお子さんから離れてください。 自分のために、使える物はなんでも使っていいんですよ!

暑くて大変…

🙂
ひまわり
うちは9ヶ月です~暑くて散歩もたまにしか行ってないです。 4ヶ月ならまだ家で過ごしたり買い物くらいですよね。赤ちゃんの昼寝に合わせて寝たり、なるべく休息して下さい。 うちも夜間はまだ2~3回起きますよ。 うちはやっとハイハイしたので、そろそろ子育て広場に参加してみようかと思ってますが、暑くて出掛けれないので9月頃にデビューしようと思います~ ハイハイするようになると少し楽?になりますよ、後追いがすごいけど… 体力も産後半年過ぎると、かなり違いますよ。 一番大変な時だと思うけど無理しないように、マイペースで行きましょう。

わかります

041
つら
子供が現在9ヶ月です。大変ですよね、でもその状態がずっと続くものではありませんから、 もう少ししたら楽になる…と希望を持って! うちの子供も完母なので哺乳瓶嫌い、さらに離乳食も拒否、おっぱいばっかり飲んでるので預けるのを躊躇しますが 3時間程度なら大丈夫ですよ。 保育施設に行くのが大変であれば市や自治体で「子育てヘルパー派遣」していませんか? 頼れればトピ主さんの実家や義実家もイロイロ使って息抜きしましょう。

うちはその頃

041
おいっちにー
毎日深夜2時まで寝ませんでしたね‥やっと寝ても当然何度も起きて、朝は7時か8時には元気いっぱい。昼寝も少ないし日中常に抱っこでしんどかったですね~。夫は21時には帰ってくるけど23時には就寝、夜間に手を借りることはありませんでした(完母だったし)。つまりはみんなそうなんですよ。ただ今は暑い時期だから余計疲れがたまるのでしょうね。 お子さんがまだ4ヶ月なら暑い中無理して支援センターやお散歩へ行かなくてもいいのではないですか?長時間外に連れ出そうが、寝ない子は寝ませんよ。だからといって家から出なくていいと言っているわけではないんですが、今はトピ主さんに無理のない程度でいいんじゃないかと思いました。 何となく、がんばりすぎている印象を受けました。

わかりますよ

041
コロスケ
うちも寝ない子でした。母乳オンリーで夜も10回は起きてなくし、私以外にはまったくなつかず、パパとお風呂に入れるようになったのも二歳すぎてから。 全身に蕁麻疹でまくったり、ストレスで体かおかしくなることも多々ありました。 でもね、そんな子も六歳になって、今じゃ朝まで爆睡ですよ~。大変な時期って、それが一生続くように感じますが、ほんとに短い間です。そして、逃げられない困難を乗り越えた後は、少なからず、自分のチカラにかわっていますよ。

お友達を作りましょう!

🙂
ねんねこちゃん
近くに児童館とかないですか?? 同じ状況の人と話すだけでもすごく楽になるし、育児友達がいたら、育児も楽しいものです。 と書きながら、私は2人目育児でヘトヘトです・・・ 2人目は半年で断乳、預けられるしすっごく楽になりました。 断乳すると哺乳瓶使えるようになりますよ。 ママがストレスにならないのが、育児は一番です。 ママがニコニコしているのが一番。

毎日お疲れ様。すごい!

041
なな
トピ主さん、毎日お疲れ様! 私も子育て中なので大変な気持ち、分かる気がします。 我が子は今月で9ヶ月、本当に楽になりました。 トピ主さん、もうじきもう少し楽になりますよ! 毎日暑いし、本当に嫌になっちゃいますよね 出掛けるのも大変でしょ? 私は引き込もってますよ 冷房も付けてます 節電は必要だけど、ノイローゼになっちゃ意味ないし、他でがんばりましょ 夜中に起きるのはしょうがないかも 子供の昼寝と一緒に寝ましょ 家事は溜めるともっと大変になるから、適当にちょこちょこやりましょう 便利な家電には頼れる? 買い物は宅配! ネットスーパーや生協の個配利用できますか? 子育てってきっと我慢の連続 だから他の我慢はやめましょう 楽なんかして!って言う奴に限って、夜は好きなだけ寝てのんびり風呂なんか入ってるんですよ 寝てない食べてない私に文句言うな!って一喝しましょう

無理せずいきましょ

🐤
みかん
分かります!! 息子10ヶ月。育休中です。 子どもはかわいい…でも、たまにしんどいですよね。 哺乳瓶拒否ならば離乳食が始まって、コップのみやストローのみにチャレンジとかはいかかでしょう? と言って、のんびりやのわが息子はまだどちらもできませーん。 昼寝の時間にベビーカーに乗せて、ご自分のお茶やショッピングなどにつき合ってもらうと気分転換になりますよ。 23時就寝で起こされるのはつらい!でもだんだんリズムが変わってくるかも。 私は水分補給を息子が覚えたら、保育園の一時預かりを体験しようと決心してます。それに向けてストロー修行中★少しでも離れて過ごしたら、お互いいい経験になりますし。 まだまだ先は長いですね~。お互いほどほどに行きたいですね。

同じく

041
さきちゃん
長男は一歳半の断乳まで夜中に何度も起きていましたよ。 まだ4ヶ月なら散歩も短時間でいいのでは? うちはこのクソ暑い中長男と次男(2ヶ月)つれて公園に行きます。 暑いなんて言ってられません。長男のありあまる体力を消費しなくては。 まだ4ヶ月なんだからおうちでマッタリしてください。そのうちイヤでも連れ出されますから。 ちなみに我が家も旦那は激務なのですべて1人でこなしています。

そんな感じでしたよ。

🐤
アンパンマン
1歳半の息子がいます。 四ヶ月の頃は同じ感じでしたよ。(うちも夫が遅かったです) 完母で1日15回くらい授乳してたので、ほぼ一日オッパイ丸出し(笑)みたいな。。。 夜中も何度も起きてました。 でも、ママと一緒にいてくれるなんて今のうちだけですよ。 そして、卒乳した立場からいうとオッパイを飲んでる姿のなんて可愛いことか。。。 今でもイライラするとあのオッパイを飲んでいるときの、つぶらな瞳を思い出して気を沈めてます。 節電節電が叫ばれる夏ですが、赤ちゃんのためにお部屋を涼しくしてあげて楽しく過ごしてくださいね。 そして、主さんもどうぞ一緒にお昼寝してください。 寝不足が解消するだけでも、少し気が晴れると思いますよ。

がんばってますね~

🙂
夏子
私ごときの経験上の話ですが・・・ ○4ヶ月の子は、夜中4・5回おきるの普通です。 ○23時ころ寝ても、何の問題も無かったな。 ○夫の帰宅が23時・・うちもうちも!!夫も大変です。頑張れ~。 ○ベビーカー重いので、あんまり使わなかった・・・だっこしました。 ○育児支援施設に、暑さの中行ってるんですね。えらいな~。 ママが疲れているときは、体休めて下さい。倒れたら大変です。 あせらずともそのうち、気力が戻りますよ。 家にこもっていても、ママが笑っていれば赤ちゃんご機嫌です。 家の中で遊びましょう~!!

おつかれさまです。

🐤
ぽこ
トピ内容を読んで息子の赤ちゃん時代を思い出し、思わずレスします。 現在8歳の息子も、そんな感じでした。 とにかく寝ないのでいろいろ試したのを思い出します。 スリングで寝かしつけすると、比較的よく寝てくれました。 しかし、夜中には4~6回起きてましたね。 その度にうとうとしながら授乳してました。そんなのが断乳するまで続きましたね。 買い物は、子供乗せ自転車に乗れるようになるまで、ネットスーパーや 生協をよく利用してました。 眠ってくれないのは毎日だったので、たまに開き直って一緒に遊んじゃったり、夜の散歩をしたり、と気分転換したりしてました。 哺乳瓶を受け付けなくなったのも一緒です。 コップから飲ませる練習として、最初はおちょこで。 それからマグで、水分を取らせるようにしてました。 旦那さんやご実家など、頼れる人に体の不調を訴えて少しでも 休めるように協力してもらいましょう。 あとは無理に動かず家の中でゴロゴロしてください。まだ4カ月なんだから家の中で遊ぶので十分ですよ。

育児は大変ですが…

🙂
りん
初めてのお子さんなのでしょうね。私も8か月前に初めての子が無事生まれてからは寝不足の毎日が続き本当に大変でした。今でも寝不足でかなり日中つらいですが…4か月頃であれば夜中に何度も起きることは本当に普通ですよ。 うちの8カ月の息子は寝るのは遅い時はやはり夜10時半過ぎ、夜中も2-3回起きます。離乳食ははじめていますがミルクではなく母乳なので、8カ月の今も、誰かに預けようとは思ったこともありませんね。 ただ、エレベーターがないのはつらいですね。うちは妊娠する前にエレベーターのあるマンションに引越しました。今後赤ちゃんもどんどん重たくなってくるし、この機会にエレベーターのあるマンションに引越しをご主人と相談してみては? 5カ月、6カ月になると笑顔や行動、発見も多くなり、しんどいけど楽しいことが多くなってきますよ!今の時期しか楽しめないことばかりなので、楽しんで育児してください!間違ってもたたいたりしてはいけませんよ!!

お疲れ様です

🐱
プリムラ
一人目のお子さんなのでしょうね。慣れない育児毎日お疲れ様です。 新生児の頃から良く寝る赤ちゃんってほとんど居ないっすよー! うちも昼夜逆転なんてざらだったし、2時間続けて寝られたら御の字。 皆そんなもんですよ。 もちろん、旦那なんてあてになりません。 これから段々寝る時間が長くなっていって、昼と夜の感覚が身についていくんで、しばらくは辛抱です。 しんどかったら散歩なんてしなくてOK!暑いし。 私もエレベーターの無い所に住んでいた事がありますが、小さいうちはベビーカーよりおんぶ紐の方が楽です。重たい買い物は通販や宅配サービスを利用しましょう。 しばらくは赤ちゃんに合わせて、うとうとしたらこっちもごろ寝。 哺乳瓶嫌がるってことは母乳ですよね。だったらしんどい時は添い寝したままおっぱいくわえさせちゃいましょう。 二人目の時はそれで昼寝してました。人に見せられない姿…(笑) さくらさんが倒れたら赤ちゃんだって困っちゃいますよ。 ゆるゆる子育てしていきましょう。

死なないから大丈夫

041
二人の子を育ててきたアラフォーの母です トピ主さん だいぶ子育てにイライラなさってる様子 大丈夫です それくらいじゃ死にませんから あたしも下の子の夜泣きが凄かった頃 一晩中起きて相手してた事ありましたが 死にませんでした(笑) 子育て中はイライラの連続ですが 子どもは大きくなってからの方が なにかと親を悩ませます 現にあたしは長男の学校問題で かなり悩みました 今目の前にいるお子さん 可愛くないですか? 大きくなるのはあっという間です 心に余裕持って楽しんで下さい あなたのお母さんも そうやってあなたを育ててきたんですよ

大変ですね

🐤
えむ
うちも全く寝ない子でした。 8才の今でも本当に寝ません。 寝不足は辛いので、ご主人に了承してもらえるなら、子供が寝た時に一緒に寝ましょう。 エレベーターがないのならベビーカーは使わず散歩は抱っこ紐でいくのは? 育児支援施設も今の月齢なら頑張ってまでは行かなくても大丈夫だと思います。 暑さはクーラーでしのぎましょう。 寝ない子は成長してもたくさん寝るようにはなりませんが、大きくなればいずれ目を離しても大丈夫になります。 頑張って下さいね。

わかるわかります

041
ヨット
添い乳してませんか? 便利だけどこれやると何度も起きます。 赤ちゃんが寝込むまでくわえさせないで、起きてるうちに布団に置く。 ギャン泣きしても何度でも置く。 そのうち睡魔に負けて寝ます。 うちの9か月の娘は最近ようやく夜起きなくなりました。 それまでは2,3度起きてました。 うちも哺乳瓶拒否して預けられないと思ってましたが、私が倒れてしまったとき、どうしようもなくて預けたら、飲めないはずの哺乳瓶から必死に吸って抱え込むようにして飲んだそうです。 「いまだけ」と言われても今がしんどいんですよね。 わかります。 預けちゃえ! 数時間ぐらい泣いたって性格にも影響でないし、なんとかしてミルクだって飲みますよ。 3,4時間じゃミルクなくたって大丈夫だしね。 とにかく赤ちゃんから離れる! ママだって休まなきゃ!

お疲れ様です

041
凛々
毎日、暑い中、お疲れ様です。 寝ない子は大変ですよね(しみじみ) お昼寝はしますか?お昼寝の時にお母さんも一緒に休めるといいのですが。 あと小さいときは、抱っこ紐での移動が便利です。 重いけど、ベビーカーで坂や階段を昇ることを考えると、私は面倒くさがりだったため、抱っこ紐で移動でした。 それと早寝早起きの習慣は、お風呂は早め17時頃に入ってしまって、朝は定時に朝日を浴びるようにするとリズムがつきました。 うちの子も夜は何度も起きたし、朝は5時起床でしたけど…。お母さん、もう少し寝たいけど、と何度言ったか…。 暑いときのお散歩は朝に行ってましたね~、7時とか。 寝返りもはじまったころかな?お昼にいっぱい運動させてください。 大変でしょうが、一年くらいの辛抱ですから。 休み休み頑張ってください。

あなたは頑張っている

🐱
アスパラ
寝ない子相手に1人でよく頑張っていますね。でも、人間寝ないとだめです。たとえ、お母さんの仕事だとしても。実家に頼れませんか。昼間来てもらう、又は行って数時間でも寝せてもらったり、赤ちゃんの相手をしてもらうだけでも、全然違います。実家に頼れなかったら、ファミリーサポートを利用して、家に来てもらい、寝かせてもらうのはいかがですか?大丈夫。頑張っていますから。私も実家に頼りました。どうにかなってしまう前に。

今しか見えない

041
らら子
今はまだ大変ですね。 寝てくれない、食べて、飲んでくれない。 本当に大変です。 でも、寝てくれる、飲んでくれる。それがいい子? いえいえ。大人にとって、都合のいい『 コ 』ですよね。 大変だけど、ずっと寝ないってこともない。半年一年、幼稚園くらいになったら。 小学生中学生…。 起きてくれなくて困るかも。 今だけの大変を1つずつ乗り切りましょう。 愚痴は、いっぱい言っていいです。 よその子が、みんな楽で、自分ちだけが大変でもないって、乗り切ってって。 あと2ヶ月もしたら、ベビースイミングとか行ける場所も増えるし! 乗り切るごとに自分も成長するよ。 あと少し、あと少し…で、気がついたら、大学生のお母さんになってるはず。 応援してますよ。

育児は苦行なのは当たり前なんですよ

041
う~ん!
子供が生まれて生後一年位までは、夜続けて寝ることが出来ないのは 当たり前。4か月では昼夜の区別さえついていない子も多い為に 深夜までグズグズとしている赤ちゃんは多いものですよ。 育児支援の施設などに足を運ぶ必要もなかろうと思いますし 暑い季節に、疲れる程に散歩に出る必要もなかろうと思いますよ。 昼に赤ちゃんが寝ている時間を見計らって、今の月齢ならば 一緒に眠ってしまえば良いのですよ。ハイハイが出来るように なると、なかなか目も離せなくなりますが、今なら、それも 可能なはずです。 御主人の帰りも遅いのでしたら、夕食の準備も遅めで良いので しょうし、昼間、暇を見ては親のトピ主さんも休息を とりながら、赤ちゃんのペースで生活されて下さい。 又、多少、部屋が散らかっていても、朝起きられなくても 育児の協力がない分、御主人には許容して貰えるように 頼んでみて下さい。

お優しい

🙂
ササヨシ
お優しい方で、利己的に走らず小町トピには珍しく普通の感性の方の悩みでほっとします。 さて我慢してダメな物はダメでしょう、つらい物はつらいでしょう、何でうちの子がと言っても、家の夫がといっても始まりませんが言いたいですよね。 そんな時、母親としての生命力が目覚めます(体力じゃないですよ)、なりふりかまってたらにっちもさっちも行かなくなるんです、体は一回壊すと元に戻るのは数倍大変です、なので使えそうな物は使っていきましょう。 実家にしばらく戻る、飯等は作ってもらう。 どちら親でも良いので家事を手伝ってもらう、少し子供の面倒見てもらう、もしくは旦那にしばらく実家から通ってもらう。 本気で育休を取得してもらう(現状説明は必要、頭ごなしに否定しない事)。 おばあちゃんが乗るような自動4輪車をレンタルしてみる(体力面を考慮)。 栄養ドリンク。 なるべく体力使いそうな家事(買い物等)を一時的に他の案を考える。 ネット通販や宅配スーパーなど。

おしゃぶり、哺乳瓶の中身を変える

🐤
おばちゃん
ぐずったら、おしゃぶりをくわえさせてみたり、 哺乳瓶にさ湯か薄めたほうじ茶を入れて、ミルク以外の味に慣らしてみて。 さ湯やほうじ茶でダメなら、イオン飲料や薄めた果汁を使いましょう。 母乳でぐずりを治める方法を変えるのが、早道かもしれないです。 あと、体重が7kg超えていたら、早目だけど、重湯やペースト野菜、野菜スープ、お味噌汁の上澄みをお湯で薄めたものなど、5か月前でも離乳食をあげてしまうのも手だと思います。 もちろんベビーフードでOKです。 母乳以外の味に慣れさせる必要もあるでしょう。 あとは、クラシックやオルゴールタイプの、α波の出るCDを買って(通販でもあるし、中古で十分) ぐずったときに、小さめの音量で流しましょう。 これで落ち着く子もいます。 ほんとうにしんどかったら、断乳覚悟で心療内科に睡眠導入剤を処方してもらうのが手っ取り早いですね。 ただ、授乳をどうしても諦めたくないならそういうわけにもいきませんが。

息抜きしてね

🐤
ダルい母
高校生の息子がいます。 赤ちゃんの時の小学生の時のと、時期によって苦労がありますよね。 私がつらいのは現在です。反抗的で何を言っても気にいらないようです。一年近くまともな話はしていません。 時間が過ぎて、楽になれるのかな。 息抜きして下さいね。

初めての育児なんてそんなもんです

🙂
あらふぃふおばさん
うちの長男も寝ないこだったなぁ おまけに完母、哺乳瓶も一切拒否。 アパート4階、おんぶして登ってたなぁ 産後の疲れもあるんだもん、 暗い気分になっても仕方がないよ。 最初はね、良い母親になろうとしてしまうと思うけれど 一番大切なことは ちゃんと毎日暮らしていって大きくなっていくって それだけのこと。 疲れたら時には隣で寝てしまっていいんだよ。 今の世の中、赤ちゃんという存在に慣れている初産婦って少ないんだから。 上の子の時はいろいろ細かいことも気を使っていたけど 一歳10ヶ月違いの下の子の時はそんな暇もなく ゲップだけさせて置いておいたら勝手に寝ていたとか。 多分上の子の時は気をつかいすぎていたのかも。 昼間静かだったしね。 長男の時は母に言われました。 「あんたも相当育てにくい子だったのだから しかたないんじゃない?」 妙に納得したことを覚えています。 肩の力を抜いて 今まで大きくして来た結果を振り返ってみてはいかが?

同じ心境です。

041
ひぃ
私にも2カ月の息子がいます。 夫は帰宅が23時。 朝から晩まで二人きり。お風呂も一人で入れています。 一人にすると大泣きするのでほとんど家事ができない。 食事すらまともにできない。 自分の時間も作れず・・。 授乳、おしめ交換、抱っこ、あやすの繰り返しです。 誰ともメールすることなく、話すことなく一日が過ぎることもあります。 夜の3時近くまでぐずります。 自分の育児が正しいかどうかも分からず・・。 いい意味での手の抜き方もわからず・・。 正直、病んでます。 でも、このトピを見て私だけじゃないと思いすこし安心しました。 お互い無理をせず頑張りましょう。

みなさんおっしゃってますが

041
鹿
11時ごろ寝ても、何回も起きるのって普通みたいです。うちもそうです。お母さんは寝坊できないのですか。 うちは夜11時ごろから昼の11時ごろまで母子ともに寝ています。 暑くて散歩も大変ですね。散歩はどこかクーラーのきいたところでいかがでしょう。秋になったら外を満喫しては?

トピズレですが…

041
りえ
子供のタイプなんでしょうかね… うちも四ヶ月母乳ですが、9時に寝て一度夜中に起きるだけです。 昼は昼寝もよくして、起きてる時はニコニコご機嫌です。 産まれた時からよく寝てましたし、私も主人も手掛からなかったと親に言われました。

エールを力に!

😨
さくら トピ主
投稿した時は、なんでなんで?私ばっかり!という気持ちが どうしようもなくなって、何も考えずに投稿してしまいました。 なのに、こんな愚痴を吐き出しただけのようなトピに 応援のメッセージを送ってくださってありがとうございます。 気力が湧いてきます。嬉しい涙も・・・! 今までは「手がかかる子だなぁー」と思いながらも 何とかがんばってきたのですが、 4ヶ月になったとたんに、 おしゃぶり、哺乳瓶がダメ、私でなければ寝かし付け時に号泣、 となり、もう24時間一人で責任を持つしかないんだ! とものすごく追い詰められた気持ちになってしまいました。 息子は天使のように可愛いのですが、 最近は色々な物に興味が出てきたのか 少しでも放っておくとギャン泣き、 遊ぶのも絵本などより抱っこして色々な所を観たり 高い高いなど体を使う遊びの方が好きです。 疲れるー!

エールを力に!(2)

😨
さくら トピ主
おばちゃんさんの言うように、 母乳・おっぱいでなければダメという状況を 変えるのがカギだと思いました。 生活リズムのことは一旦置いておいて、 暑い夏は私の体調を優先して暮らしたいと思います。 この夏を越えれば、少しは楽に思えるかな。 一人一人にお礼ができず、申し訳ありません。 ですが、レスは何度も読んでいます。 皆さんの応援を自分の力に変えて、がんばって行きます。 もっと、強い母になります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧