本文へ

理想の母親とは?

レス6
(トピ主 2
💡
3児のおかん
子供
男の子3人の母です。 今日から夏休み、夏休みの目標を息子とともに考えていてふと思ったのです。 私も「母親としての自分」を見直そう!変わりたい!と。 そこで幅広い年代の方に教えていただきたく、トピを立てさせていただきました。 みなさんの「理想の母親」像を教えてください。 私は、ガミガミ叱ってしまうタイプで、お菓子作りや物作りが得意ではなく。 ただただ彼らの生活に関する世話を日々繰り返しているだけの、ダメ母だと感じております。 ありがたいことに、怒ってばかりの私を「好きだよ」と言ってくれる子供たちです。 彼らのためにも少しずつでいいから、良いお母さんに変わりたいと思います。 皆さんが母親に求めるものは何でしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そのままでよさそう・・

🙂
夏子
主さんはきっといい母です。 自分だったら、料理が下手でも裁縫が出来なくても、そんなこと かまわないな。 こどもが大好き~って言ってほしいです。ガミガミは程ほどで・・・。 兄弟を比べないお母さん・が理想です。

無理はしない

🙂
れん
現在、成人した息子2人の母です。 息子達が小学生まではお菓子作ったりしましたが今は皆無に等しい。 今では料理も手抜き(笑) 良いのです! 今のままで充分です! 当たり前ですが 手作りご飯、いつも洗濯してある清潔な衣類、楽しい会話があるだけで子供達は良い子に育ちますよ~ 無理するとストレスになりますからね。 3人のboy頼もしい! お母さん、将来が楽しみですね~。

理想の母子とは

041
龍神
親が子供の名前を呼ぶとちゃんと親の方に振り向くような、育てた方をする母でしょう。言い方を変えれば、子供が悪いことをしようとしている時や悪いことをした時、母が子供の名前を呼ぶだけで、子供が反省するように育てていける母が理想でしょう。

ありがとうございました。

😭
3児のおかん トピ主
龍神さま 今のところ、呼ぶと振り向いてくれています。 普段意識せずに何度も名前を呼んでいますが、そんなふうに考えたことがありませんでした。 参考になりました。 ありがとうございます。 レンさま ありがとうございます。 無理はしない ですね! そうですね、確かに無理をするとストレスがたまり、イライラして怒りの限界設定が低くなることも(汗) 出きる範囲で無理をせず、やってみます。 夏子さま あぁ、既に兄弟を比べてしまっています・・・。 彼らが何かやらかすと、ついつい「○○はできてるのに!」と言ってしまう。 比べないように、気をつけます。 息子たちに、たくさん「大好き」を伝えるようにします。 大好きって言われると嬉しい、それは母親の私も同じ気持ちですものね。 明日朝起きたら「おはよう、大好き!」から、一日を始めてみよう。 ありがとうございました。 最後に。 漠然とした私の質問にレスをくださった皆様、ありがとうございました。 変に気負いすぎず、お母さんを続けていきます。

私は…

041
あこ
37歳、男の子が二人います。 子供達が小さい頃から保育所に預けて働いていたので、離乳食はもちろん、オムツはずしも保育所まかせ。 手作りのおやつどころか、普段のご飯も手抜きだらけ、いつも「早くしなさい」とガミガミの私です。 ダメ母ですが、私は子供達に「大好き」と言葉で伝えるようにしています。子供達も「大好き」と言ってくれます。 家事や育児が完璧に出来なくても、子供達の笑顔を守る事が出来たら、その日は私にとってパーフェクトな一日なんです。

ありがとうございました。

041
3児のおかん トピ主
あこさま 「大好き」作戦、早速実行しております。 大好きと伝えた時の顔がなんとも。 簡単なことなのに、しっかり伝わるようにしてなかったなと反省です。 これからはもっともっと、大好きを伝えてみます。 子供たちの笑顔が、たくさん見られると嬉しいですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧