本文へ

上手い断り方

レス9
(トピ主 2
🐱
みや
ひと
数ヶ月前からマッサージに通うようになりました。近所なので気楽に行けて良いなと思いそこにしたのですが、マッサージ師が外れでした。
最初に個人情報を記入したのですが、来店する度にその話題に触れて不愉快です。職業、年齢、出身地、血液型、異性交際等々様々なことを言ってきます。職業は、接客業な為店にまで来て・・・

私は公私混同するのが嫌ですし、プライベートな事を訊いて欲しくないんです。

最初に半年契約をしてしまったので今後も通わないといけません。通う度に休みの日なのに仕事場の話をされたり、個人的なことを根掘り葉掘り聞いたり、終いには隣接する喫茶店のマスターに言っていたり・・・・もううんざり。

上手く聞いてこないように断るにはどう言うと角が立たないのでしょうか?いつもストレートに言うので角が立ちがちです。上記の理由で半年通わなくてはならず上手い言い方を探しています。

ランキング

レス

鬱陶しい!!

🐤
匿名子
お気持ち良く分かります! 私はおしゃべりな美容師さんも嫌です。。。客商売なのですから、相手を見て話好きが否か察して欲しいですよね。 「マッサージがお上手なので眠くなります・・・気持ちが良いので寝かせてください!」って言ってしまったらいかがでしょう? 「お上手なので」を強調すれば、角も立たないのでは? あと半年、気持ちよく施術を受けられますように!

「お静かに」

041
黙んまり
相手が話し出したら穏やかな声で「お静かに」とだけ言ってください。 相手が勘違いして声だけ潜めて話し出したら、また「お静かに」と。 それ以降こちらからは何も語りません。

同感です

🐱
chiaki
あまり話したくない時には寝たふりです♪ うつらうつらとテキトーに答えてると、そのうち相手も大人しくなりますよ!

わかります

041
匿名
私も気に入って通おうかな、と思ってる店のマッサージ師が話しかけてきてちょっとうっとおしいので、今度行ったら、「ごめんなさい、話してると気が散って気持ち良さが堪能できないので話さないけど、気にしないで。あ、眠ってしまうかもしれないから、体動かさなきゃいけない時は声かけてね」と言って、だんまりを決め込もうと思います。実際話してると気持ち良さが脳にまで届かない気がするんですよね(笑) おしゃべりしに行ってる訳じゃないし、高いお金払ってるんだから堪能したい…

そんな時は…

🐴
鍼灸マッサージ師
そんなの嫌ですよね。只今、育児中で仕事(鍼灸マッサージ師)をしてませんが、根掘り葉堀りきかないんですけどね…。仕事内容とか聞く事はあるけど(例えば腰が辛いのは何故なのか?とか、原因をさぐるために)面倒くさい時は答えない。それが1番です。きっとそのマッサージ師は話のネタを探しているんではないかなと思われます。トコトン無視してください。なぜ契約で半年行く事になるんですか?定期みたいのがあるのですか?他にスタッフは居ないの?リフレッシュするために来てくれてるのに、同業者として恥ずかしいです。ゴメンなさい。

あ~気持ち良い~眠い~

🐱
ニャル
気持ち良すぎて眠いから眠ります。 と私なら言います。 以前行ってた美容室の担当さんが他の支店へ移動してしまい、新しく紹介された人に挨拶冒頭で「お宅の近くに私も住んでいます」と言われただけでヒキました。 そういう人嫌ですよね。

有難うございます。

🐱
みや トピ主
レスしてくださった方、有難うございます。このことでいつ自分のショップに来るかと嫌な思いで一日いました(はぁっ)。 知人に相談すると、そもそもそんな個人情報をうかつに書いたり言ったりする方が悪い、と起こってしまった事に対する非難だけで解決方法がなく・・・・(涙)。 今までも美容師が鬱陶しいレスとか見かけていて、自分が行っているところがたまたま常連としか話をしない方だったので現実的でなかったのですが、今回身にしみました。 本人に悪気がないのに私がきつい言い方で断ったり不機嫌になると相手にも悪いと思い我慢していましたが、どこかでなぜ気付かないっ!と相手への恨み見たいのもあって・・・・言わないと判るわけないのにね。 話に夢中になると仕事できない人っていますよね。この方そういうタイプなんです。最初の頃より手抜きのような気がします(涙)。 鍼灸マッサージさんにマッサージして欲しいです(笑)。育児休暇中なんですね(羨)。個人経営で他に誰もおらず・・・半年契約にすると安くなるのでそうしたんです。浅はかでした。

そうですね!2度目です。

🐴
鍼灸マッサージ師
ここ2年、仕事らしい仕事をしてないので、若干腕が落ちているかもしれませんが、変わりに治療したいです(笑)ホントは仕事したいんで…。 おしゃべりだけでなく、マッサージもおろそかになってしまうなんて…全く困りますね。 個人経営なら、なお身を引き締めなきゃいけないのに…。 とにかく無視して、寝たふりなどしていくしかないかなぁ。

トピ主です。

🐱
みや トピ主
相変わらず悶々とした日々を送っています。断る勇気がなぜ自分になかったのか・・・余りのも悶々としていたので、職場の人に内容を少し変えて言ったら「我慢すれば(足りない)」的なことを言われてガックリ。その方は訊かれても平気な人です。そういう人には訊かれて不愉快に思う人がいるという事が理解できないのかもしれません。同意を得られるとは思いませんでしたが否定された挙句説教くさい事を言われて益々へこみました。 何が嫌かと申しますと職場に色々言っていない事があり(個人情報)、それをそのショップで記入した上、私の勤めている店に来店する機会がある。彼女はお喋り、私の名前を出してその内言い出すんじゃないかと・・・・。ただの不安神経症気味になっているのでしょうがこれまで口の軽い人に散々嫌な思いをさせられたので、考えすぎじゃ?と思われる位悪い事ばかり考えてしまいます。 鍼灸マッサージ師さん再度レス有難うございます。現在は育児休養中で子育て大変そうですがいつか復帰して下さい。多分今までの患者さんも復帰を楽しみにしていると思います。私もぜひしてもらいたいです!!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧