本文へ

塾から受験をすすめられました

レス11
(トピ主 0
💡
ことえ
話題
子供は3年生です。 今年は大手塾の夏期講習を申込ました。 夏休みに一学期の復習と二学期の予習を行う補習クラスです。 申込時の力試しテストの結果がとてもよく「受験を視野に入れたクラス」を塾からすすめられました。 学校の成績も良く担任からは「勉強は問題ない。よく頑張ってます。」とお褒め頂きました。 子供は実は優秀なのではと思うのですが、 実家の母が「塾は客商売だから勧誘する」と水をさします。 塾と母、どちらの言葉を信じればよいのでしょうか?

ランキング

レス

え~(苦笑)

🙂
うさみ
3年生って、小学校ですか? 成績優秀って・・・普通にしてたら満点取れて当たり前の年代では? それは、単なる本科生への勧誘ですよ。 もしくは「●●中学(高校)●名 合格!!」っていう実績を作りたい為の青田刈り(?)かと・・・ 酷い塾だと短期の講習を受けただけで「合格実績」に入れられてしまいますから。 中学受験を視野に入れているのなら、その話に乗っても良いと思いますが、その気が無いなら無駄な気がしますが・・・ 私はお母さま派ですね。

どっちも一つの意見、決めるのは家族で

041
どんちゃん
中学入試ということですよね? であれば、ご家庭の方針がすべてになります。 ご家庭が地域で育てたい、子供は公立でと御希望ならその道を。 環境やお子さんの性格を考え、受験させたい、受験したいと思うならその道を選べばいいのです。 塾の費用はばかになりません。うちの子は小6ですが、夏期講習会そのほかで20万が吹っ飛びます。 毎月の授業料もかかります。 ご主人はどのようにお考えですか?受験するとなるとご主人の理解・協力も必要です。 また、なにより大事なのはお子さんの気持です。 どうぞ、ご家族でよく話し合ってくださいね。

それはあなたが決めることです

041
っむむむ
中学受験をするかしないか、それはとぴ主さんの教育方針で決めることです。 勉強が出来ても公立中学に行く子もいれば、出来ないけど塾に行ってがんばってる子もいます。 塾は客商売ではありますが、結果を出せないと流行りません。ですのでとぴ主さんのお子さんは塾に通えば中学受験に合格できる可能性が高いレベルと思われます。 旦那さんと話し合って決めればいいことだと思いますよ。

塾のリップサービス、だって一人でも多く入塾して欲しいから

041
鶴亀算
子供が中受験をし、現在私立中高一貫校へ通っております 正直、3年生(小3って事ですよね?)の子の成績なんて、判断材料にはなりませんから、ご安心を 小3なら、ある意味出来て当たり前、出来てない子をお持ちのお母さまが焦る事があっても、 塾のリップサービスにのせられて、うちの子優秀と思ってしまうあなたが一番どうかしてます もう少し冷静になられないと、お子さんを追いつめる事になりますよ フタを開けたらほとんどの子がその『受験を視野に入れたクラス』にいた、 なんて事も小3ならあり得る話です

どちらも真実

041
うみこ
塾側 成績の良い生徒が上位学校に受かれば塾の宣伝になる 優秀な子供に通って欲しい 受験を視野に入れてない、普通の成績の子でも化けるかも知れない 母さん ものすごい成績がよくなくても多少よければ、客商売なんだから勧誘して当然 成績の悪い子でも、努力すれば大丈夫。一緒にがんばりましょう と勧誘する どちらも真実です 学校の成績と中学受験はあまり関係ないので比べても意味ない 受験したいのだったらする、興味がなければしない その程度です

お母様派

041
受験中
私もお母様派です。 塾は中学受験のコースの方がお金になりますし、もし受かれば成績になりますから、可能性のありそうなお子さんには声をかけると思います。 実は今小6の受験生を抱えています。 初めは「第一志望だけ。だめなら公立」なんて言っていたのですが、親・子ともハードな状態で、とても駄目なら公立、という精神状態にはなれません。批判される方もいるかもしれませんが、3年以上頑張ってきてだめならあっさり公立に行くのはかなりの精神力がいると思います。 塾にも、入学後にも、お金はかかります。 中学受験の勉強は特殊で、補習の勉強が単に高度になっただけのものではありません。 もともと受験を考えていたなら良いのですが、塾に乗せられて・・・というのは考え物かなと思います。(何より、受験なら、補習塾併設のところより、受験専門の塾の方をお勧めします。)

親御さんのおっしゃるほうが 本当かと。

041
qqq
大手の進学塾ですよね。 たぶん、広告として使いたいからですよ。 いや、もちろんそこそこ実力が備わっている人にしか打診しません。 でも、塾としては「○年、難関○中 ○人合格!」という広告を 出す際に、一人でも多いほうがいいですから。 次の入塾生を増やすためにすることですよ。 それに、通塾回数も増えるから月謝もたくさん入りますしね。 ただ・・・お子さんがそれをのぞんでいるかによります。 受験用の勉強となると かなりハードになります。 本人が、行きたい私立中がないのなら 乗り越えるには厳しいかも。 ちゃんと親子で中学受験をするのかどうか相談してから 決めたらどうですかね。 正直、小3で塾に行っている子なら大半の子が受験コースを進められますよ。 受験コースなら今まで週1、2だったものが 回数もコマ数も増えますから。 お隣は、受験コースに変えて、年間80~100万近くかかったとか。 お金に余裕があるなら、考えてみてもいいんじゃないかな。

当たり前ですよぉ

041
neneko
勧誘は。 本当に物凄く優秀で男女御三家行ける様なお子さんなら授業料免除でお話が来ます。 他は商売で当たり前。だって塾って補習メインのトコか受験メインのトコか最初から別れてますよね。そこの夏期講習申し込むのだから「ここの親は中受も意識してる」と塾側はみて当然です。某塾のただの小学生テストも資料集めのイミも有るけど勧誘のチャンスとみている訳。だから、会場に向かう通路に他の塾のパンフ配る人が居たりとね。 中受するつもりがあるのなら、まず家族会議ですね。塾費用&入学してからの費用用意出来るか。 小学低・中学年のテスト成績は参考程度にしかなりませんよ。本気で受験する子だけが受ける訳じゃないので。6年生のテストともなれば絞られてきますので有る程度参考になるでしょう。尚、学校で1番でも塾ではそれほどでも無いとは良くあることです。お子さんの通う学校で受験率が半数有れば違うでしょうが。

塾と母というより…

041
はなこ
肝心のお子様は何と言ってるのでしょうか? 力試しテスト程度ならほとんどの子は点を取れるでしょうし、そこで点が取れないようでは塾の普通クラスでもついていけないと思います。 まず、中学受験する為には相当量の勉強が必要であり、友達と遊ぶ時間も限られること(うちの塾では小6の夏休みはほぼ毎日10時間塾&宿題出ます)。 小学校のお友達とは違う学校になること。 遠方の場合は一人で電車通学する事になること。 親御さんは私立の学費、塾や模擬試験代の費用など、余裕を持って通わせてあげられることができるかですね。(お金持ちでしたらこれは余計なお世話ですね) 万が一私立に落ちた時の精神的強さは親も子も必要でしょう。 要するに中学受験に臨むなら、それ相応の覚悟が必要だということです。 塾に勧められたから受験しなさいと親が言ったからやってみたでは、子供が振り回されるだけです。 まずはお子様としっかり話し合って下さい。 (実はうちも入塾の際のお試しテストで全国上位3%と言われ、親が受験で舞い上がっていたんですが、子供が一言「みんなと同じ中学行くから受験には興味ない」の一言で目が覚めました。)

元塾勤務です

041
momoko
できれば、受験してもらったほうが塾としては嬉しいですよ。 公立に進学前提の2科目で通う子供より、受験用の4科目で通って もらえるほうが単価あがりますから。 3年生の時点では学校の授業をちゃんと聞いていればテスト結果 も良くなるように作られています。 受験するかしないかは家庭でよく話し合って決めてください。

気が早い・・・

041
hoko
夏季講習を申し込んで「申込時の力試しテストの結果」のみで 勧められたのでしょ? たった1回のテストで、その子が中学受験クリアできる子かどうかなんて わかりませんって。 だいたい小5、小6で勧められたのならよほど出来る子だとわかりますが 小3って、まだまだ基礎の基礎をやっているところですよね? たぶん、誰にでも勧めるパターンだと思いますけど。 受験を視野に入れていないのなら、受験コースは途中で 息切れしますよ。親も子供も。 お金、半端ないですから。そして子供に課せられる課題も。 ただ、せっかくそういってもらえたのだから、 子供の自信につながるので 「○君はすごくできるんだって!これからもがんばれ!」って 親から子供にいってあげるのはとてもいいことだと思います。 子供って暗示でずいぶんかわるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧