本文へ

猫の避妊手術について教えてください。

レス15
(トピ主 2
🎶
パセリ
話題
 昨年の夏頃から野良猫が我が家に来るようになり、家族の一員となりました。   動物病院で健康診断をしてもらったら 「女の子で6~7歳、避妊手術の形跡なし。 発病はしていないが、エイズに感染しています。」と言われました。  「10歳頃まで妊娠の可能性があるのと、妊娠すると発病の確立が高くなりますので避妊しましょう。」と言われました。  私も主人もこの猫が大好きで、この猫の子供が欲しいと思っています。  年末までに出産しなければ手術を受けようかと思いますが、私たちの都合で卵巣を採るのはかわいそうかなと悩んでいます。 卵巣を採ると人間ではホルモンバランスが崩れて辛い思いをします。  また太るそうです。  でも婦人科系の病気にはならずにすむかも・・・    痛い思いや、辛い思いをさせず自然にまかせて寿命と考えるか、病気を防げるのなら長生きできるかも・・・と迷っています。  皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

避妊手術しないほうが可哀想ですよ!

🐱
にゃおん
ウチも色々あって、4、5年避妊手術しませんでしたが、サカリがついた時には、鳴き声もすごいし、もだえ苦しむというのでしょうか、見ているのが可哀想なぐらいでした。 エイズに感染しているなら、出産の時、子猫にもリスクがあるのではないですか?子猫が欲しいなら、その猫の子ではなく、シェルターから貰うわけにはいきませんか? たとえ、エイズに感染していない普通の猫ちゃんでも、避妊手術してあげて下さい!

子供も・・・エイズだよね

🐱
にんにん
かわいがっているペットの子供が欲しいというお気持ちはわかりますが、生まれてくる子猫ちゃんもエイズですよね。 避妊せずに生まれて、しかも猫の子ですから何匹生まれるかわかりません。またその子同士がかかってしまって、子供生まれたら・・・全部責任もって飼えるんですか。 年末までに出産しなければ、とありますが、どこで子供作ってくるのでしょう。まさか外に自由に出してますか?エイズを持っているのに室内飼いじゃないんですか?家族の一員なんですから、まさかちがいますよね。お友達の雄猫にかけあわせするってことですよね。 うちには三匹の雌がいますが、みな手術はうけています。完全室内なので子供が生まれる可能性はありませんが、さかりが付いたらかわいそうなので1年目にすぐ手術をしました。さかりがつくと、「ふおーん、ぶにゃーん」と大きな声で一晩中雄を呼びます。 子供とって、その子たちも自然に~なんていってたら数年で10匹以上になりますよ。責任とれますか。

リスクはできるだけ減らす

041
peppe
今後の妊娠出産で発症する可能性がありますから、やめられておいたほうがいいと思います。 猫は多胎ですし、母子感染は少ないとはいえど生まれてくる子猫までFIVだとつらいです。 交配相手の猫もどこで手配されるのでしょうか? >痛い思いや、辛い思いをさせず自然にまかせて寿命と考えるか、病気を防げるのなら長生きできるかも・・・と迷っています。 エイズの発症は痛い思いや、辛い思いの連続だと思います。 できるだけ発症をしないように人間が適切な環境を整えてやることが大事だと思います。 個体によっては発症せずに寿命を終える子もいます。 人間が飼育している以上、長生きをさせることに意味があると思っています。 そうでなければ人間が飼育する意味がありませんから。 どうぞ、発症させないことに重点を置き獣医師さんとよく相談してください。

避妊手術に賛成

041
塩飴
個人的には人間と暮らす以上、避妊手術してあげた方が幸せだと思います。 猫は生理がありません。 交尾の刺激で排卵して確実に妊娠する動物です。 自然では発情サイクルに合わせて 子どもを出産するので子宮の中は掃除された状態になります。 毎年、複数匹の子どもを生み続けます。そのたびに子宮内は きれいになります。 6~7歳であれば今までもたくさんの子を産み育てたのではないでしょうか。 飼い猫で妊娠出産する機会がなければ子宮の中は古い状態のまま なので子宮蓄膿症という病気のリスクがあります。 また、発情はかなり強い本能で夜通し鳴き続け、 雄を呼びます。欲求を満たされない状態の方が苦しく可哀想です。 妊娠出産させるなら、エイズキャリアなので母子感染の可能性もあり、 子猫に感染するかもしれません。 野良なら、外で恐い思い、ひもじい思いもしたでしょう。 雨に濡れたり寒くて凍えることもあったでしょう。 雨風に震えない暖かい部屋でご飯を食べて 恐い思いもせず、愛情をたっぷり注がれて 猫さんは、幸せですね。

人間の都合ですか?

041
う~ん!
エイズのキャリアであるならば、妊娠して子供が出来ても、母子感染で子猫もキャリアとして 産まれてきてしまう可能性は高いのではありませんか? 子作りさせる選択は端から考えない方が良いと思います。 単なる去勢の意味の避妊手術ではないのですし、人間の都合ではなく、猫自身の為に 手術は行なった方が良いと感じます。 エイズが発症してしまえば、辛く苦しい思いをするのも猫ちゃんの方ですよ。 延命というよりも、少しでも健やかに穏やかな生活を送らせてあげる為にも一時的には 体に負担が掛かろうと、処置してあげた方が良かろうと思います。

獣医師に賛成

🐱
飼ってます
エイズで苦しむより、手術の方がいいと思います。 私もなんだかかわいそうでなかなか手術をしなかったんですが、盛りが結構大変だったので手術しました。 だけど野良のまま人間の優しさを知らずに一生を終えるところを 優しい家庭に拾われて、たくさんかわいがってもらえたらと思います。

母子感染は?

🐱
haru
母猫が猫エイズのキャリアということは 生まれた子ネコちゃんへの感染はどうなのでしょう? 人間では母子感染があり得ますが… また、母子感染せずに生まれたとして 生まれた後に母猫ちゃんから 子ネコちゃんへ感染する可能性はいかがですか? 絶対に防げるとは言えないと思いますが。 キャリアのネコちゃんを増やすだけの結果になるのでは? ちなみに、うちではネコを3匹飼っています。 9歳4歳1歳です。 完全室内飼いです。避妊手術も済ませています。 食事は決められた量をあげ、間食や人間の食べ物は食べさせていません。 獣医師にも理想的な体型と言われています。 体調はネコ本人ではないのでわかりませんが いつも元気に走り回ったりしあわせそうにごろごろしています。

どちらにしても

041
two
6~7才という年齢、その上猫エイズに感染している猫に仔猫を産ませようなどと考えないでください。 出産に適している年齢はせいぜい5才頃までです。それより高齢になると母体のリスクが格段に上がります。 しかも猫エイズキャリアだと分かっているのに妊娠を期待するなど、本当にその猫が好きなら逆に出てこない発想だと思うのですが…。猫エイズが発症するとはどういうことか分かってますか?免疫機構が破壊され、日々感染症の恐怖におびえながら、次第に弱っていく姿を目の当たりにするということですよ。 可能性は低くとも、母子感染の可能性も十分あります。 その子が好きなら、その子だけを一生可愛がってください。 >痛い思いや、辛い思いをさせず自然にまかせて寿命 発症すれば痛い思いや辛い思いをさせます。それも避妊手術後の1週間や10日ではなく、死ぬまで延々とです。 もし感染症で亡くなれば、それは寿命とは言えないでしょう。 「飼い猫」として迎え入れたのであれば、少しでも健康で長生きできる方法を取るべきだと私は思います。

避妊するべき。

041
ココ
その猫は、発症はしていないけど猫エイズなんですよね? それなのに、その猫の子供を望むのですか? 子を作る時に、相手の猫を感染させてしまう心配や、生まれてくる子が感染してしまうリスクは考えないのでしょうか? リスクと言えば、高齢での初出産が、命の危険もあるかもとは考えないのでしょうか? それに、生まれてきた子猫全てを飼ってあげられますか?生涯、何不自由なく飼い主としての責任を全うできる経済力がありますか? 元気一杯に生まれてくるとも限らないし、病気一つせず生涯を終えるとも限りません。 今は、猫を放し飼いにしてはいけない自治体も増えています。 トピ主さんが、その猫が猫エイズを発症しても服薬を続けさせてあげれて、生まれた猫を里子に出さずに生涯飼育できて、子猫にワクチンや去勢や避妊を受けさせて(去勢や避妊をしないなら、生まれた猫の生涯飼育)、病気したら我慢させずに病院へ連れていける経済力があるなら、望まれるようにすれば良いと思います。

その子の子供が6匹エイズでも

041
多頭飼いおばさん
トピ主さんは最後まで責任を持って育てるのですね? で、生まれた子猫がまた子供を生んだらまたその子も… って事でしょうか? 人間と違って産むのは1匹ではない。 生まれた命全てに責任を持てるのか? 避妊しないこと=猫にとって幸せではない。 避妊しないとホルモンのせいで毎年猫本人が発情期につらい思いをします。 雌猫でも避妊していないとマーキング等の問題行動をおこすことがあります。 避妊することで防げる病気もあります。 超ド田舎でもない限り、今では猫も完全室内飼いが基本です。 トピ主さんは外飼いするつもりなんですか? 自然妊娠する=放し飼いってことですよね? それは飼っているのではなく、餌を与えているだけです。 エイズだけでなく更にFeLVに感染したり、猫風邪、パルボ等感染性の病気はたくさんあります。 手術をするのはかわいそう、でも外飼いでFeLVに感染したら寿命だから…とあきらめるのですか? お願いですから避妊して室内飼いして下さい。 他に猫が欲しければシェルターや野良のエイズキャリアの猫を飼ってあげて下さい。 エイズに感染していない猫と一緒に飼うのは止めて下さいね。

ありがとうございます

🎶
パセリ トピ主
皆様、レスして頂いてありがとうございます。  私の認識不足でした。  手術に向けて主人と話をし、できるだけ早く手術をする事に決めました。    この猫と長く一緒に暮らせるようにしたいと思います。  ありがとうございました。

かわいい、ほしいだけでは飼えない

041
えり
飼い始めたばかりだから…というのはあるのかもしれませんが 猫の飼い方に関する本を何冊か買って勉強したほうがいいです。 猫の飼い方について、トピ主さんご夫婦は無知すぎます。 しかも健康な猫でなく、エイズキャリアの猫なのだから尚更 知識と覚悟が必要ですよ。 その子が大好きなら、何となくの思い込みを根拠に扱わないでください。

避妊手術するならマイクロチップも

041
あら
出産は諦められたようですが、その猫は室内飼いされるのでしょうか? 猫エイズだと他の猫に移してしまう(他の、誰かが可愛がってるかもしれない、猫が苦しんで死ぬ)可能性もありますよね。 いずれにせよ、もっと勉強されたほうが良いかと思います。すみません。 ノラ出身の子だと外に出たがる(迷子になりやすい)と思うので、避妊手術するならついでにマイクロチップも入れられたらどうかと思いました。あと迷子札も! 迷子になったら、すぐ警察と保健所に連絡を入れてください。「そのうち帰ってくるさ~」とのんびりしてたら、猫は保健所で殺処分です。 すみませんがお願いします。

よかったです

041
たれ
避妊手術を決断されたとのことで、良かったです。 あと、猫エイズについて勉強しておくことをお薦めします。 リスクは下がりますが、発病の可能性は残るわけですから、もし発病した場合最後まできちんと世話をしてあげられるよう、一応の覚悟と勉強はしておいてください。 末永く、仲良く暮らせるといいですね。

ありがとうございます 2

🎶
パセリ トピ主
 今日動物病院に予約をいれました。 先生と話をするためです。  手術の日程はその時決めるつもりです。 その他にも病気についての事や、注意等を教えていただく事にしました。  皆様のレスを読んでいますと、初めて一緒に暮らすことになったとはいえ、知らない事がたくさんあり、私が無知ではこの猫がかわいそうで、また他の猫ちゃんにも迷惑をかけてしまうという事がよくわかりました。  猫ちゃんの本も読んでみようと思います。  色々教えて下さいましてありがとうございました。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧