本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹が手術?私だけ知らされませんでした。

義妹が手術?私だけ知らされませんでした。

レス32
(トピ主 1
🐤
ハル
ひと
5年程前に結婚した専業主婦です。 先日義妹が体調不良とのことで法事に来ることが出来ませんでした。 主人に聞くと重い口を開き、ようやく手術したことを知りました。 ただ、私には手術も病名も知らせないで欲しいと言われているので、話すことは出来ない。妹を裏切れないと言われました。 何気なく聞いたことでしたが、心にしこりが残ってしまいました。 義理の両親と主人はお見舞いに行ったらしいです。 私は一年前に母を癌で亡くしているので、心配で生命にかかわることかを尋ねました。 返答は「全く問題ない」とのこと。 今は退院してる様子です(それもよくわかりません。) 隠す理由が分かりません…。 私の情報は筒抜けのようです(二度の流産も知っています。) 最近、あちらのご家族と距離を置きたくなってしまいました。 嫁いだ先の家族関係とはこのようなものなのでしょうか? どのように捉えたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

家族っていうより、旦那さんが変じゃない?

041
ケイト
体調不良って聞かされて、「何か病気でも?具合は大丈夫?」とか心配だから詳しく病気の内容を聞いてしまう事だってありますよ。 そこに機転を利かして、嘘でも良いから「インフルエンザだよ」とか適当に答えれば良いのに、手術をしたとか中途半端なことを言ってしまわれた訳ですね。 トピ主さんには手術した事も言って欲しくないと念を押されていたのなら、既に約束を破っている訳だし、病状も言ってくれても良いのにね。 何で今更、隠さなきゃいけない事だから、と中途半端な情報を教えて人を嫌な気分にさせるのかが不思議です。私なら怒るところですね。 流産経験に関しては、どういった経緯で漏れたのか知りませんが、内緒にして欲しい事を旦那さんが軽はずみに言ったのであれば、そりゃますます怒りますね。私のことは簡単に言うくせに、妹の事は庇うのね!って感じで。 夫婦関係の熱が冷めてしまいそうな出来事ですよ。

それくらいの距離感でいいんじゃない?

041
とも
義理の兄弟との関係なんて、その程度のモンでいいんじゃないの? 冠婚葬祭以外は何やってるかなんて関心持つ必要ないですよ。 それこそ病気しようが進学しようが。 なんでトピ主さんの流産が知れてるの? 教えなきゃいいのに。 (義理親にだって訊かれたら「体調不良」でいいくらいのもんでしょ)

あります。

😒
みみこ
同じような経験しています。 流産後妊娠して、せめて心拍確認までは言わないでって言ってたのに、夫は義理の両親に報告してました。 私は夫以外伝えてないのに。知った時ぶち切れてやりました。 義理親を喜ばせる>私の心配。なんでしょうね。 何かあったらどうしようと心配してる私の気持ちなんて微塵も感じない人なんだなとすごく嫌な気持ちになりました。 その後義母が癌になったみたいでしたが、手術の直前まで知らされませんでした。 心配をかけるからと。(初期の初期で手術後すぐ退院して今はピンピンされてます。) でも義理の兄夫婦はしっかり知ってて、看病してたみたいです。 ま、別に看病したいわけじゃなかったですが、正直イラッとしました。 あの時教えたくせに何で私には知らせない?って。 何なんでしょうね、知りたいくせに言いたくない人。 人の気持ちを考えるなんてできないんでしょうね。

そんなに思いつめる事?

rizz
義妹が知られたくないと言ってる、重病ではないなら、 私なら「ふ~ん」で終わらせるところですが。 ご主人も変にもったいぶるなら答えなきゃいいのに。 かえって気になりますよね。 まあ知らなかった事で済ませて後はノータッチでいきましょ。

悪意にとらないであげて

041
はなこ
トピック主さん、お母様を癌で一年前に亡くされたとのこと。 この一年間、本当におつらかったことと思います(お母様が闘病していらっしゃるあいだも)。 義理の妹さん、もしかしたら、お母様と同じ病気を患われたのかもしれませんよ。心配をかけまいとして、トピック主さんには病名を伏せてほしいと願っていらっしゃるのかもしれません。

義妹さんの意向は理解できる

041
リーフ
もし私が義妹の立場だったら あまり大げさにして欲しくないとは思う。 両親は知らせるが 本当は兄にも知らせたくないわ。 きっと積極的に知らせたのではなく 法事欠席なのでやむなく兄には知らせることになったのか 親経由で理由を言わざるを得なかったのかもしれない。法事がなければ兄にも知らせないかな。 軽い病気なら 見舞いに来てもらう気遣いは遠慮したいし、軽くなくとも 乳がんや子宮ガンなどで取り除く手術ならこれ自体知られたくはない。 もし兄嫁(トピ主さん)の立場なら 私は面倒なことは苦手なので知らせてくれなくてむしろ有難い。知らせがあれば見舞いにも行かなくてはならないし 言葉もかけなければならない。癌などだったらどういう言葉や慰めを言えばいいか・・・これ幸いと知らなかったことにしたい。 正直気にならないし 気遣いをしなければならない立場におかれなかった気遣いが有難い。 >私の情報は筒抜けのようです これもしゃべって欲しくはないわね。 でも 何か言われて重い口を開いたのかも。 言わず聞かざるも私はいいと思うけど。 ことに義姉に伝えれば義姉実家も伝わるのも嫌だな。

ご主人が残念な人

💄
智倉
ご主人はもうちょっと・・ 人の気持ちを分かるようにならないとね。 義妹は兄の事熟知しているんでしょうね。 兄は「言わないで」と念を押しておかないと なんでも無神経にしゃべっちゃう人だから。 トピさんもこれからは 「他の人に言わないで」って キツク命令しておきましょ。 そうしたら ボクは 言いつけは守れるじょ! って、きわどい所まで言っておいて 後は嫁に止められてるから言えないって 言って、 ざわざわした雰囲気にさせちゃうんだ ろうね~ 残念な人。 聞かれた時の返事を全部 覚えさせる必要がありますね。 義妹さんの時は 「盲腸だって」とかね。

トピタイトルを見た時

041
あつはなついなー
ご主人にだけ伝えておけば、トピ主さんにも伝わると思ったんじゃ?と思ったんですが、義妹さんに口止めされて故意にトピ主さんには伝えなかったんですね。 義妹さんの意図する所は分かりませんが、何となく同年代(だと勝手に想像)の女性には知られたくない病名だったとか、トピ主さんがとても気を使ってくれる人で、それを申し訳ないと思ったとか、トピ主さんだけ除者にした訳ではない理由があるかも知れませんよ。 >私の情報は筒抜けのようです(二度の流産も知っています これが嫌ならトピ主さんもご主人に義妹さんのように口止めされては如何ですか? >嫁いだ先の家族関係とはこのようなものなのでしょうか? このような物と言われても、義妹さんが病気を隠していた意図が分からなければ何とも言えません。 義理の家族としてこれからも付き合いはあるのでしょうから、能天気とかバカじゃないの?と言われるくらい義理家族の言動は自分に都合がいいように解釈してしまった方が、今後ラクかも知れませんよ。

どちらかというと・・・

🐷
トビー
夫側家族との問題じゃなくて、 トピ主さんと旦那様の関係の問題じゃないですか?

鈍感ですね

041
あきこ
私ならもしそう言われたら、婦人科系の病気かな?何か言いたくない事情があるのだろうと思うだけです。 嫁といえど、義理の妹にとっては友人でも家族でも無い、兄が結婚するまで他人だった女性。 言いたくない、知られたくないこともあるでしょう。 流産が筒抜けとありますが、それは仕方の無いこと。 義理の妹にも関係のあることですから(甥姪ができることですから)。 でも、個人的病気に関して、たとえば子宮筋腫で子宮を取ったなんて話は義理の姉にわざわざ聞かせたい話でしょうか? トピ主さんが心配するお気持ちはわかりますし、とくにトピ主さんを嫌ってるわけでもないと思いますが、 あまり人に知られたくないことってあると思います。友達にだってなんでも言うわけではないですし。 その辺を配慮してあげるのも思いやりです。 病院に駆けつけて顔見せることが思いやりではありません。 また、相手が深刻なことで悩んでいたとして、トピ主さんは何が出来るでしょう? 私に知らせないような関係なら私も距離を置く。と短絡的にならないで、 今は快復を陰ながら願ってあげたほうがいいです。

私は結婚相手

😠
我が家
私だけ一度も会わなかったです。会わなかったというより「会わせなかった」ですかね。主人だけが妹に呼び出されました。驚愕でした。結局1年半で離婚してました。これも半年後に主人が何かの流れで口走りました。義父が病で倒れた時も3人(義母、義妹、主人)だけで、治療方法やらコソコソ話し合ってましたよ。その後、許せない出来事があって勝手に絶縁状態にしました。たった一人の孫や姪にも会えず、シングル同士で仲良くしているようですが義母とは9年、義妹とは10年、会話をしてません。もちろんそれ以上会ってもいませんが。

うちも同じ

041
ぴあぴあ
義妹の結婚後直ぐは、まだ、医療保険証が主人の扶養に入っていて、使用状況が年度末に記録として届き、びっくり! 救急で何度も運ばれては入院しているのです。手術もしたようです。が、一切、嫁の私には伏せたままでした。 そんな事や義妹の事で伏せられてて私が親戚に聞かれて知らない事が、続発、義両親は私には全て隠しておられますから、私には尋ねないよう、義両親に聞こえるように言ってやりました。 それ以降、義妹家族とは疎遠にしました。

もしかしたら・・

🐤
枝豆
トピ主さんを気遣っての事はないでしょうか? 勝手な憶測ですいません。 でも、単なる意地悪ならものすごくイヤですね。 私なら距離おきますね。

結婚26年目の主婦です。

🙂
おひさま
所詮、嫁は他人ですから、そんなもんです。 ただ、今回、義妹さんが病気や手術のことをトピ主さんに黙っていたのは、 トピ主さんへの配慮からではないでしょうか。 自分だけ知らされずいやな気持ちになるのはわかりますが、 そういう時こそ、いいほうに考えたほうがいいです。 命に別状がなくても手術を伴う病気はご本人にとっては肉体的、精神的に 負担が大きいものだと思います。 義妹さんの心情を察して、これ以上詮索することなく、知らない振りを 通したほうがいいと思います。 これから、義理家族に対して、理不尽に思うことがあるかもしれませんが、 プラス思考で乗り切ってくださいね。

同じく

041
経験者
立場が逆なんですが、お気持ちわかります。 これまでなんでもこっちのことは知っておきたいという義母に腹が立って、去年、私自身が2週間入院手術したことを義母、義姉夫婦には夫に黙ってもらいました。いまだに知らないようです。 でも、義姉の子供の結婚のときも、日程が決まるまで何も知らされませんでしたし(同棲までしていたくせに、「全然音沙汰なくて息子のことも知らないのよ~どうしてんだか~」って嘘つかれていたし) これで、おあいこだと思っています。 こちらも今後も大きな出来事知らせる気ありません。 あなたも、知られないようにしたらいいと思います。

よくいますね、こういうタイプ

041
鬼にカネボウ
>隠す理由が分かりません…。 他人のあなたに打ち明ける必要がないということです。よい医者でも紹介してあげるのですか? >私の情報は筒抜けのようです(二度の流産も知っています。) 口止めしてなかったんでしょう? >最近、あちらのご家族と距離を置きたくなってしまいました。 あちらもそれを希望していると思います。

義妹さんとだけ、距離を置いたらいい。

🐱
おばさん
というか、あなたが義妹さんに距離を置かれているのでしょう。 義両親とは、いままで通りでいいと思います。

分かります!!その気持ち!!

041
未熟嫁
私も全く同じ事がありました!!私の情報が筒抜けなのも同じです!言わないでって言ったのに義母が「家族なんだから」とペラペラ喋っていました(笑) ですから義妹さんが隠したいのも理解できます。でも!それなら私の事もペラペラ喋るな!って思っちゃいますよね!!なので私は言いたくない事は「言わないで」と主人に伝え義実家(主に義母)には伝えない事にしました。(ご主人が実家大好きだと難しいですが…)ちなみに我が家は成功しすぎて義母が実母に私の近況を探る電話をかけるという新たな問題が発生してしまったので程々になさってください(泣)

痔なんじゃ?

041
同居嫁
私も三人目の出産後、一人目から持っていた痔が悪化し夏休みを見計らって子供らを義父母に預け手術のため入院しました。 たかだか4,5日の入院ですし手術の日の付添は断り退院のお迎えだけお願いしていましたが・・・・来ましたよ、義妹夫婦。しかも子連れで! 病名聞かれても答えたくないし、大部屋で子ども騒ぐし義弟にパジャマ姿みられるし、最悪でしたね。 同性でも知られたくないことってありますよ。 命に別状がないというのならきかずにそっとしておいては?

冠婚葬祭だけでいい

🐤
lili
別に病気だとかは知られたくないこともあるだろうから、 教えてくれなくたって構わないけど。 冠婚葬祭だけお互い参加すればいいんじゃないの? 何でそんなに腹が立つのか理解出来ません。 ご自分だって、流産のこと知られたくなかったのでしょ? 義妹さんはもしかしたら子宮摘出でもなさったのかもしれませんよ。それでも知りたいの?憐みの言葉をかけてあげたいの? 私はあなたの気持ちのほうがわかりません。そんなこと知ってどうするの??知らなくていいことだってあるでしょう。義理家族の体調まで把握しておかないと気が済まないの?「水くさい」ってやつ? むしろ、流産のことをベラベラ喋った旦那さんとあなたの問題なんじゃないでしょうか?そういうことは口止めしないと喋っちゃう旦那さんなんでしょうね。義妹はそれをわかっていて兄に固く口止めしたのでしょうね。

おそらく

💋
りらっくま
他の方もいわれたとおり婦人科か、おなじ女性として貴方に知られたくない事なのでしょうね。子宮に関係したものならなおの事言えません。流産ではなく堕胎などいったらなおの事なんで?と「知りたい」と思うでしょうし。 それは仕方ありません。 でも今回の事をふまえ、今後は貴方の事情も夫には「絶対にあちらに話さないで。夫婦だけのことにしておいて。約束だからね。」と。 それであちらに伝わったのなら「妹は裏切れなくて私の事は裏切れるのね」と言い捨ててしまいましょう。後夫が何言おうが関係ありません。逆切れしても妹の事は隠し、妻の約束は破れる夫がおかしいのですから。 流産の事は貴方自身が夫側親族に絶対に言わないで、と約束していなければ仕方ないと思います。 またこれからは「夫だから」といってなんでもしゃべらない方がいいですね。 今回の事は約束していてのことなのでしこりがあっても仕方がないと自分で処理してください。 問題は今後だとおもいます。

おかしいのはあなた

041
トリコロール
自分のことは知られたくないのに、ヒトのことは知りたがる。 ただそれだけですよ。

興味ナシ

041
れい
そんなに知りたいですか?  私なら、知られたくない?あっそ。って感じです。  痔かな?ぐらいは思いますけど、私だけに知らせないとか言う人の病気なんてどうでもいいです。  それより夫の態度が問題ですよね。  妻の知るところになった時「妹のプライドもあるから、知らない事にしてくれな」と妹の気持ちも大切にしつつ、やはり妻には秘密にしないのが夫婦というものです。

嫁なんて他人だからでしょ?

041
グリコーゲン
 普通「体調が悪い」と言われたらそれ以上は詮索しないのがマナーなんじゃないですか?それと他の方も仰っている事ですが、血縁関係のない兄嫁に手術や病気の事なんて言う必要あるんでしょうか。流産の事実を知っているのは別に義妹さんのせいじゃなく、あなたのご主人が今回の義妹さんの事と同様に後先考えず口外したからでしょ?  どちらにしても簡単に口外してしまうご主人の悪い癖を何とかした方がいいですね。住所や電話番号などの個人情報をペラペラ喋って、ちょっと口の上手い人が相手だったら簡単に詐欺などに引っかかりそうです。そういう人って基本的に何も考えていないので危機意識がないんですよね。だから騙す側からしたら格好のカモなんです。  どちらにしても隠す理由は「あなたはついこの前までただの他人で、5年前たまたま身内になっただけの間柄だから」。あなたの情報が筒抜けなのは「ご主人が何も考えずにペラペラ喋る軽率な人間だから」。どのように捉えたらいいのかは「あなたはあくまでも他人。それを自覚してあまりあちらの内情に首を突っ込まない事」ですかね。  距離を置きたいならご自由にどうぞ。

凄い、皆さんあたってると思う

041
ほとぽっぽだね
 私も去年手術・入院しましたが、義実家一味(義両親、義弟夫婦)には言わないで!ってきつーく夫に言いました。理由は、レスにもありますが、子宮筋腫の全摘手術だったから。  それまで義実家一味には弟夫婦の子どもしかいなくて、うちはもう結婚して15年経つのに子供が出来ないという事で、そりゃあ変な健康食品を送られたり、変な水を飲めとか病院行けとか散々言われたんです。  だから子宮全摘なんて、そんな手術は絶対に言いたくありませんでした。なので夫にはきっちりクチ止めしました。トピ主さんに知られたくなかったのもそういう理由があるんじゃないかなぁって思う。  だけど、やっぱトピ主さんのご主人、悪いんだけど口が軽いですね。そこが一番駄目だと思います。

貴方のお母様と同じ病だったら

041
いた
トピ主さん、動揺しませんか? 色々な感情が入り乱れてパニックになり「力になりたい」と思い冷静さを失うタイプの方に思いました。 私が妹さんなら、病後の姿を他人には見せたくありません。やはり、所詮は義理の仲ですから。  半端に係わると、トピ主さんが大変な目に合うかもですよ。

病気はべらべら話すことじゃないです

041
とき
今回は義妹にとって両親と兄が知っているようですが,人によっては兄弟も知らないということも不思議ではないでしょ? なるべく人には言いたくない話なので,夫は知っていて妻は知らない,ってことだってあるでしょう.例えば逆パターンでトピ主さんに姉妹がいたとして手術したり流産したりしたら,全部夫に話すのですか?妹さんに口止めされていることをきちっと守る旦那さんは立派だと思います. とぴ主さんの流産が筒抜けなのはご夫婦の守りが甘いからですよ.

「私だけ」と言うけれど

041
エリザベス
義妹さんが結婚しているならですが、 真相を知っているのは「夫・父母・兄」だけで「他の兄弟や配偶者・叔父叔母たち・夫の親・夫の兄弟とその配偶者・イトコたち・祖父母」に内緒かも知れないわよ。 トピ主さんがご主人に問い詰めての情報入手なら 法事に出られていたその他の方々も別件で来られないと思われているのではないでしょうか。 本当に「私だけ」?確かめた? ご主人には言って欲しくないことはしっかり口止めした上で、今まで通りでいいのではないでしょうか。 距離を置くには弱い動機のような気がします。 私は子供の手術はジジババには知らせませんでした。 心配するのが重荷だから。 一族に知らせまくられてぞろぞろお見舞いに来られたらうれしいより迷惑だから。 一軒が見舞いに行ったら「あそこが行ったならうちも」と体裁重視で来そうだから。 そっと聞かぬ振りをして その話題に当たらずさわらずで普通にしておいたら? そのほうが思いやりと思います。

考えてみた

🐶
urara
同年代の同じ女性として絶対に教えたくない手術は、乳がんと子宮系のがんの摘出だなと。 変に教えると、変に気遣われた上での失言によって、益々傷つくからでは? こういう時って、変に気を使って失敗する事もあるし、そんなつもりではいのに、悪く受け取られる事も結構あるんですよ。 流産よりも重いものだとしたら、比較の対象になりませんよ。 静観してください。

逆に

😨
れい
聞かされても、困ります。興味ないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧