本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来週、散らかった我が家に恋人が来ます。

来週、散らかった我が家に恋人が来ます。

レス40
(トピ主 10
041
話題
はじめまして。
トピックをご覧下さりありがとうございます。

一年半お付き合いしている、
現在遠距離恋愛中の恋人がいます。
その彼が、来週初めて
一人暮らしのわたしの家へ
来てくれることになりました。

はじめて、わたしの住む街へ来てくれること。
パン教室で学んだ手作りパンを食べてもらえること。

会うことがとても嬉しくなる反面、
不安なことも少なくありません。

実は、部屋がとてもとても、散らかっております・・・。
足の踏み場はあるのですが、道のようになっています。
キッチンは、一週間に一度、排水溝の掃除をしたときに
回りも掃除するようにしています。
でも、お手洗いなどは、頑固な汚れが残っています。

約一週間後に彼が来てくれることになったのですが
実質、掃除に使える時間は4日間ほどです。
あっちもこっちも散らかしてしまった
片付けられない自分がとても情けないです。

でも、悔やんでいても時間は過ぎていくばかりで、
でもどこから手をつけていけばいいのか分からず、
(今は、絶対いらないものをとりあえず捨てる作業をしています)
小町の皆様に相談させていただいた次第です。

これを機に、片付けられないズボラ女から
脱出したいと思っています。
掃除のテクニック等
皆様のお知恵を貸していただけると幸いです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

便利屋さんにお願いするのは?

🐶
パピー
>足の踏み場はあるのですが、道のようになっています。 えっ、それは散らかっているという範囲を超えているのでは? ドン引かれるような気がします・・・ その足の踏み場のある道は何センチくらいの堆積でしょう。 もし物が平面上に置いてある程度なら、その中の不要品を捨てるなどして人間がくつろげる広さを確保して下さい。 もし物が地層のようになっているなら、便利屋さんのようなプロに介入してもらって掃除をお願いしましょう。 お金はかかりますが、かなり進むと思いますよ。

プロに頼んだら。

🐤
lili
4日かけても片付かないほど散らかすって信じられません。 プロに頼んでなんとかしてもらっては? 振られないといいですね。 汚部屋が好きって人は稀ですからこの機会にプロの掃除術をじっくり見学なさっては。

ヒマがあったら

041
yai
掃除をしましょう、特にトイレは奇麗にしましょう、人間は面倒な事を一定量行う必要があります、もし彼氏を失う事になったら、その瞬間から掃除をしましょう掃除の鬼になりましょう、ところで出来ないのは掃除だけですか、ほかにも手抜きしている事ありませんか、しっかりした生活態度できていますか?今からでもきっちりした生活をめざしましょう

とりあえず

041
いくら
小さめの段ボールをたくさん用意して、 「机の上」「リビングの西側」など場所で分けてぜ~んぶ箱に放り込んじゃいましょう。 必要なものはその都度箱から取り出します。だからどの辺の表記は必要ですよ。 箱はとりあえず開けたスペースにおいて当日上から布をかぶせて写真立てでも花瓶でもぬいぐるみでもおいておけばOK。 あとは時間もないので水回りは洗剤かけてしばらく放置。 廊下とか玄関も必要最低限以外箱に放り込んでいれば掃除も楽です。 箱詰め→ほこりやごみ掃除→洗剤かけ→別のところを箱詰めとローテーションして洗剤が効いたころに掃除すると早いですね。 1週間でどうしても必要な物=毎日使っているもの以外はぜ~んぶ箱の中ですよ。 出来れば開かずの部屋に入れてしまうのが楽ですけどそんなにスペースがなければ上記の方法しかありません。 捨てるにも仕分けに時間がかかるし結構手間です。 今すぐは段ボール! そして彼が帰った後暇になるまでそのままで。そしたらわかります。いかに不必要なものに囲まれていたか。 後日時間を作って段ボールごと捨てましょう。(もちろん分別はしてくださいね)

まだ何日もあるじゃないですかー

💢
ピカ子
やっぱりどんな美人でスタイル抜群の女性でも、部屋を汚くしている(特に水場!)のは問題外! 一度それを見られたら、一発でイメージ大幅ダウンです。 片づけられない、整理できないのは、頭も悪く思われます。 「女子はいつも綺麗でいい香りのする場所に住んでいなければいけない」のです! テクニック? それは、汚れが目につく前にこまめに洗う、磨く、そして何より余計な物は捨てる!! これだけです。 どこから・・って、片っ端から「捨てる、拭く、磨く」これの繰り返しを必死で寝ないでやれば間に合います! 甘えてないで、やるのです!!

捨てる

041
ひよこ
とにかく捨てる事です。 一年使わなかったものは大体2、3年後も使わないと思います。 そういう物は捨てましょう。 引っ越しするつもりで捨てるだけできっと大分綺麗になると思います。 あとは使うものを使う部屋へ。 簡単な事ですが以外と出来ていない人もいます。 お部屋が綺麗になったら毎日掃除機をしましょう。 毎日お掃除を日課にすることでしないと気持ち悪くなってきますよ。 頑張って!!!

ていうか。。。

041
mimi
小町見ている時間あったら掃除したらどうですか???

ネットしてないで片しなさいよ(笑)

041
三日月
>(今は、絶対いらないものをとりあえず捨てる作業をしています) そんな、いるもの、いらないもので仕分け作業をしてると日が暮れます。物を吟味してる時間なし。引越し作業じゃないのだから。 とりあえずその辺に散らかってる物は全部、ゴミ袋にでも何でも突っ込んでまとめておいて、押し入れとかクローゼットにぶち込んでしまえば?とりあえず床に物を置かないで、掃除機をかけるだけでスッキリするので、まずそれで落ち着いて。 あっちもこっちも一度に片付けなくてもいいのだから、今日はトイレ、明日はキッチン、そしてリビングという感じで進めていって、時間が余ったら、袋の中のものもどうにかされればいいと思います(時間がなければそのまま袋詰めで隠しておけばいいし)。 手作りパンも、汚いトイレの女の子が作ると幻滅ですよ~・・トイレ掃除は基本毎日!です。がんばって。 ただ一番の問題は、そこまで追いつめられてても、ネットしちゃうところじゃないでしょうか・・・

ここに

🐱
neko
書いている暇があるなら片付けた方がいいと思いますよ。 性格は4日じゃ直らない。

洗剤パック

041
掃除キライ
お手洗いの頑固な汚れは便器内ですか? それならトイレットペーパーを汚れの上に置き、トイレ用洗剤をそのトイレットペーパーに多めに拭きつけ10分くらいパック、その後トイレ用ブラシでこすると汚れが取れやすいです。 それでも取れないような超頑固な汚れはステンレススチールのくるくるっとしたたわしでこすります。力強くこすると傷がつくので軽くです。 最近はトイレットペーパーにしゅっと染み込ませて拭くトイレ専用の洗剤があってとってもいいです。これでフタや便座や床なども拭いちゃいます。 トイレに限らずですが、雑巾を洗って干すのが嫌なので着古したTシャツや靴下で使い捨てのぞうきん作ってます。手ごろな大きさに切るだけなんですけど。これを使って汚いところを徹底的に拭く!捨てる!気持ちいいですよ。 靴下は手に履いて狭いところも簡単に拭けるんですよ。 私も掃除は大キライなんです。 いざとなると自分でも思わぬ力が出ます。がんばって片付けてください!

捨てましょう

041
大福
自分の事を顧みる事なく、言わせていただきます。 断捨離を気どる訳では有りませんが、とにかく「捨てる」こと。 ゴミ捨て日の関係もありますしね。 雑誌とかは最も捨てやすいと思いますから、まずそのあたりから手を付けてはいかがでしょう。 ポイントは、「いつか使う…」「あとで…」を禁句にすることです。 「毎日使っているもの」「不可欠なもの」だけを残しましょう。 「捨てられない」のではなく「捨てたくない」だけではないのか? と自問しながら。 読まない雑誌は捨てる。本なら古本屋へ。 ダイエット特集号? それ、効果ありました? なかったならゴミ。 長い事(1年以上)着ていない服は、「記念としてとってある学校の制服」クラスのものは別として、捨てるか友人にあげる。とにかく、家の中から追い出す。 台所やお風呂・トイレを見回してみましょう。 勢いで買ってしまったけど、一回しか使わなかったスパイス、半年以上使っていないパン粉などはありませんか?冷蔵庫で野菜や果物がひからびていませんか? 買ってはみたものの、あまり使ってないシャンプーや洗剤がころがっていませんか? お掃除にとりかかるのは、その後で。

時間がないなら

🙂
せみ
今回は緊急措置としてプロのお掃除を頼みましょう。他人の部屋って水周りなどの本人が気がつかないようなところの汚れが目に付くものです

やるっきゃない。

😡
ももんが
さっさと掃除してください。 台所の排水溝の掃除は週1と書かれてありましたが、 毎日しましょう、この季節、臭いも気になるし 虫たちも集まってくる原因になりそうです。 まずは水回り(風呂場→トイレ→台所)をキレイにしましょう。 トイレの水垢は重曹を使って落とすといいですよ 『トイレ 水垢 重曹』で検索すればやり方がでてきます、 ちなみに重曹は排水溝の掃除にも、焦げ付いた鍋にも使えます、 洗濯機は外置きですか?洗濯機の排水溝も臭いのもとです、 パイプ○ンなど市販の物を使ってきれいにしてはいかがでしょうか? お部屋の不要な物は処分しているところということですが 一度物を全てどかして掃除機→ぞうきんがけ 洋服など、昨年着なかった物はもう着ないでしょう、 リサイクルショップへ持って行くなどして 処分! とにかく捨てる! 遠距離とのことですが、 今後彼とはどうなりたいのか、 自分の中で将来を描きながら 気合いを入れて掃除してください! 応援してます、頑張って!!

コツは一つ

041
みに
私もズボラ中のズボラでした。去年までは。 今年結婚を機に新居に引越したタイミングで、 片付けられない女を卒業しました! 持論ですが、きれいな部屋を保つためのテクニックはただ一つ。 「掃除しやすい部屋をつくる」これだけだと思っています。 新居で決めた絶対ルール「床にモノを置かない」を実施するだけで 週に一度クイックルワイパーでピューっと掃除しちゃえばピカピカが保てます。 (週に一度しかしないのがいまだにズボラですが、それぐらいが自分にとってちょうどいいです) 掃除したあとの部屋で過ごすのって、めちゃくちゃ気持ちいいですよ。 第一段階としてトピ主さんは「絶対いらないものをとりあえず捨てる」作業を しているそうですが、そこを「たぶん使わないもの」を思い切って捨ててみてください! 去年一年着なかった服はポイ、思い出の品は最小限にしてあとは写真を撮って捨てる、 たまった雑誌は気になる記事だけ切り抜いてファイリングしてあとは捨てるなど。 家がキレイってだけで、家に過ごす時間が楽しくなるし 人を呼びたくなるし、インテリアに凝ってみたくなるし ハッピーになりますよ。がんばって!

新規に生ゴミを発生させるな

041
とろろ昆布
彼氏さんが来るまでは、自分の部屋では食事をせず、外食に統一した方が良いかも。 弁当を買って来て自分の部屋で食べるのもダメ。 どうせ、弁当の容器はゴミになるんだから、ゴミを増やす事をやっちゃダメ。 お茶を飲むときも、お茶っ葉で入れると生ゴミがでるので、禁止。 生ゴミは季節柄臭いますし、カレがやってくるまでは部屋で一切生ゴミを発生させないくらいの覚悟で。 カンですが、流しの洗い物なんかも苦手なタイプでは? だとしたら、自炊をするごとに洗い物が発生するので、家の流しは「カレが来るまでは」絶対に使わない事にして、そのかわりガス台や流しをクレンザーで磨いたりとか、水回りの清掃・整備につとめましょう。 とにかく、ゴミ出し日を確認して、捨てられるものはタイミングを逃さず捨てましょう。 他の方もアドバイスしてますが、助っ人を頼むのも良いかもしれません。 ハウスクリーニングの業者、便利屋さんなどのプロなら言う事無しですが、親友に頭を下げる、兄弟姉妹を拝み倒す、彼氏を紹介したいからという口実で、母に土下座する、などが考えられます。

それならば

041
サミオ
小町にトピなどたてていないで、掃除したらどうですか。 部屋に限らず片付けができない人は、自分の行動の優先順位がつけられないと思うことが多いです。

1回プロの手を借りるのはいいかもね。

041
しろやぎ
出費が痛いと言える立場ではないですよね。 彼を失うリスクに比べたら、どうってことないですよね。 トピ主さんは(その是非はともかく)「片づけられない人」なんですよね。 彼氏の存在そのものは何とかしようとする動機にすらならないんですよね。 遠距離でどうせ遊びになんて来ないから? とりあえず、プロに頼みましょう。 「絶対いらないものをとりあえず捨てる」のは外注するのです。 トイレはどこよりきれいにすること。そこもプロに委ねましょう。 出費の痛みは、今までさぼっていたことの代償です。 自分で必死になるのは、とりあえずプロになんとかしてもらってなんとか 彼を迎えることができてからでもいいと思います。 トピにあるようなきったない部屋で手作りパンとか、ありえないですよね。

トピ主です、コメントありがとうございます

041
トピ主
おはようございます。 コメントありがとうございました。 とろろ昆布さま2011年7月27日19:33まで拝読しました。 昨日小町にトピックを立てたあと、 だらだらしないで気合い入れてやろうと 黙々とゴミ袋に、絶対いらないもの いるか迷ったものを捨てていきました。 そして、郵便物やチラシが溜まっていた玄関を片付け、 ガスコンロ・ガス台、お手洗いもゴシゴシ洗いました。 「トスカーナの休日」のワンシーンにあった 「ただ子どものように無心になって掃除をする」 というシーンを思い浮かべながら。 掃除をしていると、しだいにその物と対話している気分になって 「いつも料理作るときに役に立っているよ、ありがとう」 と心の中でつぶやきながら掃除できました。 掃除を好きになるコツって、もしかしてこういうことなのかな。 不思議な、でもすっきりとした気持ちになりました。

トピ主です

041
トピ主
はじめてトピックを立てたので トピ主表示がされるかどうか気になりますが、続きます。 本当にコメントして下さり、ありがとうございました。 叱咤激励して下さる方の言葉、とても嬉しく感じました。 特に、いくらさま、ピカ子さま、ひよこさま、 掃除キライさま、ももんがさま、みにさま。からのコメントで よっし今日も頑張るぞー!!という力をいただきました。 ステキな言葉を書ける方々なので、きっと魅力的な方なのでしょうね。 わたしも、そういうステキな言葉を残すことができる人間になりたいなぁ。 掃除キライさまが教えて下さった洗剤パック、 今、お手洗いにて挑戦中です!綺麗になってくれているかなぁ。 もし残っていた場合、 第2段階のステンレスくるくるくんに頑張ってもらいます! 他の頑固な汚れにも使ってみます、ありがとうございます! 続きます

トピ主です

041
トピ主
では、いくつかの質問に回答致します。 ■足の踏み場のある道は何センチくらいの堆積? →地層はなく、平面上に散らばっていました。  床一面が物、という状態ではなく、物が点々としていました。 ■他にも手抜きしていることはないか? →自分が困るだけの場合、他にも手抜きしている部分があるかもしれません。 ■流しの洗い物も苦手なタイプでは? →自慢できるほど上手に洗うことができませんが  苦手な作業ではありません。  気分転換できる、わりと好きな作業だと自分では思っています。 明日はゴミの日なので、ゴミ関係は今日中に一気に片付けます! 今日は、部屋に置いてあるものをあるべきところに置けば 床はすっきりするので、掃除機をかけ、拭き掃除もします。 部屋が片付き、恋人が来る日まで。 一日に一回程度、こうして報告させていただいてもよろしいでしょうか。 それでは皆様、良い一日を♪

捨てるのは基本ですが

041
ゆう
染み付いた匂いに住人は気が付いてないかもなので、仕上げに消臭スプレーみたいなのを振りかけとかないと、入った瞬間カビくさかったりしたらいけないし。手洗いやシンクにもパイプのお掃除の液体みたいなのも流しといた方が確実かも。彼氏の目線の埃も注意!みんなのレス読んでたら1~2時間はあっという間だから気を付けてね、報告待ってるよ頑張れ!

掃除は勢い

💡
クイックル
ひたすら捨てて!! 要るかな~?って迷うものは迷わず捨てましょう。 片付けの途中にアルバムなどを見付けた場合でも決して見ては行けません! 片付け集中力が一気になくなってしまいます。 大掃除の時は、思い出にふける事は厳禁です。 物が減ってきたらお掃除魂に火が着くと思います。 頑張ってください。 あ、トイレに棚があったら、そこも整理整頓して置きましょう。 トイレは1人の空間なので、コッソリのぞかれる可能性があります。

一週間じゃ、、

041
はなこ
私も、自分を省みることなく、言わせてもらいます。 プロに頼みましょう。また、荷物を一時避難させられる場所(実家とか倉庫など)をキープ。 どうしてかというと、一週間じゃ、ゴミが捨てられないからです。粗大ごみは週一だったり(曜日が決まっているので逃すと来週)、本雑誌は月一回。 今更、、捨てられないでしょ?捨てる手段を遮断されているんですよ。 別な部屋を用意したほうがいいんじゃないですか?

がんばれぇーーー

💡
同類
わかりますよ、何をいわれようとも、誰かに方法を聞きたくなる気持ち。 今、この状態に、とほうにくれているトピ主さんの気持ち。 自分のお片づけスキルだけでは、この時間内になんとかすることができないのが、わかっているんですよね。 誰か、プロでなくても友達でもいいから、助けてーって叫んでください。 私はラッキーなことに、なんと彼氏が超片付け好きで、ありのままのズボラ女がばれてから「俺にまかせて」的なスタンスで、同棲して8カ月・入籍直前の今も、お世話になっています。収納場所の確保からお片づけしやすい方法まで、目からうろこの日々です。 が、しかし、一般的にはこんなこと珍しいでしょうから、誰かと一緒に取り繕ってください!! うまくいったら、「実は片付けが苦手で…」くらいは伝えた方が、のちのちの為になるかもしれないけど… とにかく、がんばってーーー

便利屋さん・・

041
なつ
道ができてしまっているって事はもう両脇に積みあがってるって事ですよね。。?それはもうプロにお願いして一度全部リセットしてもらうのがいいのでは・・ きれいになったところを維持することは気をつけていれば簡単です 箱詰めしてとりあえず隠す・・そしてその後箱が開封されることはあるのか? ないと思います。だから最初からきれいに片付けることをお勧めします。 あ、1つだけ何でも入れていい箱を作っておくと便利ですよ! ダンボールではなく、ふたつきの箱なら部屋においてあっても不自然ではありませんし

けもの道じゃなくてよかった

🐶
パピー
トピ主さんの道が出来ている状態は平面に点々・・・だったのですね。 だったらトピ主さんの頑張りにかかっています! 掃除で注意する点は水回り(洗面所・トイレ・風呂)は必須です。 水回りに古い汚い掃除道具(スポンジとか)があったら印象が悪いので置きっぱなしにしないで隠すか、捨ててキレイなものを置いておきましょう。 もしお泊まりなら、風呂場に置いてある椅子・ボディーソープやシャンプー類のボトルに水アカやカビ・ヌメリがついていないか要チェックです。 タオル類も来客用を用意(一度洗っておく)しておきましょう。 それと彼の身長とトピ主さんの身長に差がある場合は、彼の目線から部屋がどう見えるか台にのって見渡してみて下さい。 冷蔵庫の上とか洗面台の上、電気のカサなど埃が積もっていませんか。 他には玄関に入った時に第一印象を受けると思うので、クツが散乱しているとか乱雑な様子がでないように気をつけて下さい。 芳香剤(匂いがキツイ場合もあるので注意)か消臭剤も置いてみてはいかがでしょうか。

追加

🐶
パピー
トイレ掃除ですが、必ず「便座をあげた状態」もチェックして下さい。 (男性は便座をあげて使用することがあるので) 座って用を足す方ならいいですが、女性は便座をあげることがほとんどないのでズボラな掃除をしていると失敗することがあるかもしれません。 (私はつきあい始めの頃一回やってしまったことがあります)

トピ主です

041
トピ主
こんばんは。 パピーさま2011年7月28日18:45まで拝読しました。 だいぶ物をゴミ袋にぽんぽん入れていき、本日出してきました。たくさん出したものの、まだ物がちらほら残っています。今すぐどうこうできない物は、実家にてかくまってもらうことにしました。押し入れにまだ余裕があるので、整理しきれない物は、なんでも箱のようなものを作って入れてしばし眠っていただきます。 キッチンをかけるときは自室へ、自室をかけるときはキッチンへ、と物を移動させながら掃除機&コロコロで掃除をしました。キッチン付近の床の頑固な汚れは、クエン酸水を作り、エッセンシャルオイルを混ぜてゴシゴシしてきました。 模試と卒論のプレゼンがあるので、二日間あまり掃除に時間をかけられないのですが、来週までになんとかなりそうな気持ちになってきました。今気を抜いたらまた振り出しに戻りそうなので、頑張らないとですね!

トピ主です

041
トピ主
掃除キライさまが教えて下さった洗剤パックのあと、ステンレスくるんくるんを何度かしてみると、頑固な汚れがだいぶ落ちました。ありがとうございます!ただ、まだ相当頑固な汚れが残っているので、どうしたものか悩んでいます。諦めず、何度か洗剤パックを試みます。 同類さまのコメント、とても心に染みました。一週間、まず何から始めたらいいのか、散らかった部屋を見ていると思考停止してしまって。批判されることが多いと覚悟していたのですが、掃除の方法や叱咤激励のコメントがあり、現在少しずつ改善の兆しが見えてきました。相談させていただき、良かったなぁと思います。もしうまくいった場合、恋人に、「実は・・・」ときちんと伝えてみます! それと、彼の目線に立って掃除するというのも目からウロコでした!30センチの身長差なので、電化製品の上は掃除し忘れる可能性があったので助かりました。ゆうさま、パピーさま、ご助言ありがとうございます! 水回りを徹底するのと、消臭に気をつけなければですね。 それでは、今日はこの辺りで報告とします。 良い週末を!

主さまの

🐤
ちむちむ
状況報告コメント とても微笑ましく読ませていただいてます。 皆さんのご意見参考にされながら ご自分でも工夫されながら頑張っておられる様子ですね♪ 素直に皆さんの意見を受け入れられる素直な心の持ち主だから きっとこれをきっかけに普段のお掃除や片付けも少しずつ変わって行けると思いますよ。 きっかけって大事ですよね。 彼氏と素敵な時間が過ごせますように。 卒論等 学生生活の方も大変でしょうが 主さまならきっとこなしていけると思います。 前向きにこれからも頑張って下さいね。 片付け苦手な私も参考になるトピでした♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧