本文へ

私の夫は最高の人

レス14
(トピ主 2
041
スズラン
恋愛
自慢話ではありません。仕事出来る人で、会社もそれなりの会社に入って退職を迎えて叉働いてくれています。家の中の事何でも出来過ぎる位の人です。おのろけではありません。
私は主婦としてやっている事が夫の完璧さに耐えられ無いのです。確かにいい人ですが、話は会わないし、夫の価値感にあわないと嫌な顔されつらかった時が多く自分の甘さに泣く事ありました。私みたいな夫婦いますか?この先短いので仲良くしたいのですが?

ランキング

レス

え?

041
さら
耐えられないって、今まで夫が退職をされるぐらいの年月ずっと主婦をされてたんですよね。

全然最高じゃないよ!!

🐱
hana
>確かにいい人ですが、話は会わないし 人の話が聞けない、合わせられない。相方としては良い聞き手がほしいですよね。 >夫の価値感にあわないと嫌な顔され 度量がせまい?歩み寄りが出来ないタイプでしょうか。一緒にいると息が詰まりますね。 どこが最高のなのでしょう?完璧でもないし。 こんな偏屈な人と一緒に暮らしていける、あなたの方が人としては上でしょ!がんばれ。 私は未熟なので暮らせません。

ご主人の短所

041
洗濯バサミ
「弱い人の心や考えの違う人の立場を思いやれない」それが彼の短所。 ご主人が立派で自分が駄目だと思うと居たたまれなくなりますが、ご主人は自分が立派なあまり弱い人に対する思いやりの少ない人で、それが彼の短所だと思う事で、彼のそう言った部分も愛おしく見てあげられませんか?

タイトルはどういう意味?

041
玲玲
>私は主婦としてやっている事が夫の完璧さに耐えられ無いのです。 よく分かりませんが、御主人に優しさが無いということですか? 御自分の不出来を嘆いておられるのですか? 定年退職されたような年輩の御夫婦で、互いの健康を労わり、一緒に ご飯が食べられることを感謝しながら暮らしていらっしゃるのなら、 それだけで十分に幸せなことだと思いますが・・・。

素敵な旦那様

🐷
がる
何も分からない人が聞いたら、悩みでないと思うでしょうね。 でも、私もその気持ち分かります。 スズランさんの旦那様くらい素敵ではないですが、 うちの旦那も、周りから必ず「いいね~」と言われるような旦那です。 実家の両親は私を嫁に出す時に「こんな娘ですみません」と旦那に謝るような感じです(笑) たぶん、これでバランスが取れてるんだろうな~って、今は思ってます。 旦那には、「全部いいのに、女を見る目だけはないね」と笑い話にしています。 人間ダメなところがないとバランスとれないから、そのために私がいるんだから感謝してとまで思ってます(笑) 出来る旦那と出来る嫁なんて、面白み0じゃないですか? 出来ない嫁'S、開き直っていきましょうよ~♪

いい人?

🐱
どらやき
>話は会わないし、夫の価値感にあわないと嫌な顔されつらかった時が多く 一緒にいてそんな思いをさせられる夫を、いい人と言う妻って、私は正直よくわかりません。 私にとって「最高の夫」とは妻を幸せに出来る夫だから。 他人から見れば、欠点だらけだったとしても、妻を幸せにしていたならば、その夫は妻にとっては最高の人です。 夫にとっての最高の妻もしかり。 トピ主さんのご主人は誰にとって「最高の人」? 誰にとって「いい人」? ご主人は聡明で器用な方なんでしょう。だから仕事も家事もなんでも出来てしまう。 ついでにバイタリティも旺盛で、退職後も仕事を続けている。 でも私には完璧な人には思えませんよ。 なぜなら「自分の価値観に合わないと嫌な顔をする」からです。 本当に「できた人間」というのは、他人の意見や価値観にも寛容だし、ロコツに嫌な顔なんてしません。 トピ主さん、ご主人は完璧でも最高でもありませんよ。 謙虚さに欠けるという欠点をお持ちです。 夫と自分を比べず、自分の世界をお持ちになればもっとゆとりをもってご主人を見守れるかも?

結婚4年目ですが,同じかもしれません…

🎶
はっさく
私も,先日夫の完璧さが辛くて,自分の不出来さにとても落ち込んでいました。 会社はそれなり,趣味のスポーツも2つあり,友達はとても多いです。 家のことはよくやってくれて,掃除や洗濯はもちろん,収納家具や小物の置き方,飾り棚に置くものや,こどものための工作までやってくれます。 私は今専業主婦状態なので,なんでもやろうと思えばできるはずなのに,いまいち甘くなってしまい,最終的には夫がやってくれるような感じです。 私に対しては「言ってもやらないから」と,ややあきらめているようで,自分のふがいなさに泣けてきました… 今はこどもの話があるのでそれでつながっているようなものですが,定年を超えて,夫は趣味や仕事に打ち込んだら私はどうしたらいいのかわかりません。 仲良く旅行…とか,あまり興味はなさそうですし。 私も悩んでいます。

要するに息苦しいという事?

yuki
一緒に生活しているけれど息苦しいという事なのでしょうか。 年をとってくるとなんでも完璧にする体力も気力もないのに完璧を求めないで!という愚痴かな? 仲良くする秘訣はそれぞれ別々の趣味を持つことでしょうね。 間違っても「会話の糸口になるかしら?」と同じ趣味に手を出さないように。息苦しさが増しますよ(笑) 適度に趣味で息抜きして、家庭生活の安定を図ってくださいね。

レスします

041
はっぴ
家事もやってしまうのですか?料理とか掃除とか上手という意味ですか? 話は合わないということも書いてありますがご主人の趣味はなんですか?それをやってみられたらどうでしょうか。 家事ならば料理教室に行くとか掃除は毎日きちんとするだけではだめでしょうか。 もうすこし具体的なお話が聞きたいです。

トピ主です

041
スズラン トピ主
恥ずかしながら、腰痛めて今では、料理布団あげしきまでやって貰います。昔は、敬語使っていました。今は感謝していますね

逆です

🐱
nabana
わたしは立場が男女逆の妻のほうです。 いわゆる格差婚です。 主さんみたいなの、憧れます。 ご主人が偉くて、奥様が従っていて、感謝していて。 ご主人は思いやりがあっていい方みたい。 もっと堂々としていらっしゃればいいのに。 お料理まで上だって訳ですか? お話あわない、話しができないなんて、まあ とってもよくある話ですよね。 ご主人様はそれがいいって思っているのでは?  息が詰まるなら、主さん なにか学校にいって、学んでみたらいかがですか?  お子様たちは優秀ですか? わたしはそれが一番ネックでした。 同じ学校のお友達と結婚しれば、もう少し 優秀だったかもしれないのに、 きれいごとじゃないです。ほとんど毎日子供について、教えて こんなに 苦労してなくてもよかったかもしれないのに。 教えるのも 夫はできないので、わたしがずっと。 子供に負の遺産がいくのが一番こたえました。  多分そういうことじゃないみたいですよね。 だったら、相手として、ご主人は十分主さんのままで最高ですよ。 堂々としていらっしゃったらいいです。  

トピ主2

041
スズラン トピ主
確かに何でも出来る人です。でも私の意見なんて聞かない人で今なら、モラハラクラスだと思います。確かによその方と比べてみればいい人だと思うけど、昔からこの人は友人なら最高だと思うけど、一緒にいると疲れる人です。わたしの主張は無視に近いでしょう。確かに生活出来るねは夫のお陰ですが、なんだかなと、思うこの頃です。価値感違うのかなと?

最高じゃないよ

041
sakura
トピ主さんのタイトル、最高の人っていうのはどういう意味なのでしょう?? 失礼ながら、ご主人、最高の人ではないですよね。 奥様にいやな顔をしたりすることがあったという時点で、私だったら人間として大切なものが欠けている・・・と見なしてしまいます。 だけど、そういうご主人を最高と、高評価されているのもトピ主様自身。 考え方を改めたほうが良いかもしれません。 そうじゃなければ、この先も、自分のことを卑下して考えてしまいますよ。 ご主人は、そういう奥様のことをわかっているからこそ甘えて横柄な態度で長年いらっしゃったのではないでしょうか。

仲良くって?

041
lime
先ず、女性より強い男性は居ないと思っています。 そして、完璧な人間もこの世にはいません。 それからすると、ご主人を完璧と思い、また価値観が違う為にご主人に違和感の有る表情をされただけで縮み上がっている妻というのは、いささか不思議な存在です。 私は夫が大好きです。 仕事では高評価を受け、友達も多く、車や家の中の物が壊れた時も沢山助けてくれます。 でも家事に関してはまるで駄目です。 私が外出している間、食べ物を用意していなければ飢えてしまうか、コンビニに買ってきたものを寂しく食べるだけ。 お湯を湧かしてコーヒーを入れる事もカップラーメンに注ぐ事もできません。 世話は焼けますが、彼にとって私がいなくては困るというのだけは確かです。 「この先短いので仲良くしたい」とおっしゃいますが、主さんにとって仲良くとは何ですか? ただ単に主さんは自分に自信がなく、ご主人と対等な気がしないだけのような気がします。 それは夫婦として問題ですよ。 一度、ご主人に尊敬され尊重されているか考えてみるのが先決かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧