本文へ

うちの夫だけ、

レス2
(トピ主 0
041
まるちゃん
ひと
私は60代の主婦ですが毎日が暗い気持ちで面白くありません。それというのもそとずらのいい夫のせいです。 近所や私の友達には明るくていいだんな様と思われているようですが うちの中では何日口を利かなくても平気でわたしがなにか同意を求めるようなことを話しかけたら最後、とうとうとその意見に反対するようなことを言い始めて私の感情を害するようになり結局私はあなたとは、もう話もできないね!!ということになるのが常です。私はフランクで何でも話し合える関係でいたいのに、こんな時はどうしたら元の空気に戻せるのか皆様のお知恵をお借りできたら、と思い投書しました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自身を見つめるチャンスです

🐱
nyanya
はじめまして。 小町での一意見として、読んで下さると助かります。 今、トピ主さんは、旦那様との生活に暗い気持ちになる時がたまにあって、それで悩んでいらっしゃるんですね。 ありますとも。どんなに仲良しな夫婦の間でも、お互いの考えが平行線をたどってしまうような一瞬だったり、期間だったり、もっと長い年月であったりと。 暗い気持ちが続くと、旦那様の悪い面ばかり見えたり、気になったりしてしまうものです。でもそんな気持ちに惑わされ続けるような主さんではないですよね。トピの最後の一文で、よい解決を求める気持ち伝わってきますから。 私は思います。旦那様がどうのこうのという気持ちは、横において。 主さん、あなたが今、この瞬間に気持ちを切り替えてはどうでしょうか。 賢明なあなたが一足先に旦那様より素敵に。 旦那様に「あれ、うちの奥さん、いつもと違うな。」「なんか、いい感じだな。素敵だな。」「いつも反対意見言い過ぎたな。悪いことしたな。」 って思われ、うならせたいものです。トピに書かれたような旦那様ならばなおさら。 旦那様は、あなた自身を映す鏡です。

うちの夫も外面いいです

🐤
3階のトリ
さすがに家の中でも会話はありますが(笑) 彼は外で頑張って疲れ果てる性格ので、家ではゆっくり休みたいようです。 生返事しか返ってこないことなんかしょっちゅうだし、自分の意見に合わないと機嫌が悪くなることも。 もともと男性は女性ほどおしゃべりが好きじゃありませんし。 外では無理して合わせてるのかもしれません。 「家の中でくらい好きにさせてくれ」と思ってるかもしれません。 ところで、同意を求める時はどのように話しかけてますか? まくしたてたり、長々と話しかけたりしてませんか?  いきなりそんなことをしたら、うちの夫もイヤな顔をします 返事がなくても、時々どうでもいい話を振りましょう(大事な話は機嫌のいい時に)。 ひとりごととも話しかけてるともつかない曖昧なニュアンスなら、主さまもイライラしないでいいと思います(「今日はいい天気ねー」とか)。 そして、1日1回は何でもいいから誉めてあげて下さい。 ここが1番大事です! 誉めて調子に乗せられれば、懐柔が容易になります(言い方が悪いですね…)。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧