本文へ

男性の浮気について

レス21
(トピ主 1
041
くろたん
恋愛
私は30代後半のバツイチ子持ちです。

離婚の原因は、「浮気」ではなく、性格の不一致や価値観の違いでした。
離婚後、三年ほど経って、
ようやく恋愛モードになり、出会いもあって彼ができました。

自分では強くなったつもりでいましたが、やはり悪い癖が出てしまい 彼に依存気味になり、色々勘ぐったりヤキモチやいたりしてるうちに、彼は私を避けるようになりました。

結果は「別れ」が訪れました。 「浮気」はなかったようですが、「重い・うっとおしい」…今まで付き合ってきた男性に何度言われてきたか…。
また同じ事をしてしまいました。

今度こそ、悪い癖を治さないと…と思っていた矢先、同級生との再会があり、色々な話を聞いたところ、既婚男性の2人が浮気をしていると言うんです。

2人とも家庭は普通にうまくいっていて、ちゃんとHもしているとの事。
なのになぜ浮気をするのかと聞くと、「トキメキが欲しい」とか「嫁を束縛しないために」とかって言うんです。

2人とも奥さんとはお互い干渉しない夫婦だと言います。

干渉してもうっとおしがられて気持ちが離れていくし、
干渉してないと自由に遊ばれてしまうし。

相手とどういう関係を築けば浮気をされないのでしょう。
「浮気は仕方ない」と諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

浮気が「出来ない」男性と

041
逆説的ですが
付き合うのがよいです。 男性的魅力に欠けたり、お金がなかったり、忙しすぎたり。

もっとシンプルに考える

🙂
こにゃち
浮気する人はね、 干渉したら「干渉されて息が詰まった。だから浮気した。」て言うし、 干渉しなかったら「もう俺のことどうでもいいのかと思った。           愛情を感じられなかった。だから浮気した。」て言うの。 浮気ってのは突き詰めると本人だけの勝手(問題)であって、 パートナーは関係ないのですよ。 パートナーが何をしたって浮気する人はする、しない人はしない、 浮気するときはする、その気がなければしない。 それだけです。 でもそれと、トピ主さんの重たいってのは別で問題だと思いますよ。 「浮気されたり、嫌がられないように」行動しようって時点でもう重い。 自分をちゃんと持って行動したほうがいいです。 自分が好きで自分の考えで干渉するならそれはそれで自分自身です。 でも、「浮気されないために」干渉するのは自分を見失っての行動、 これは悪い癖だからトピ主さんもおっしゃる通り、やめましょう。

男には、浮気心はある。

😉
大目付
男であれば、浮気心があるのは普通です。 相手と度胸があれば、大抵の男はしてしまうでしょうね。 出来ないのは、奥さんがとても魅力的で惚れぬいているか、小心者か、チャンスがないか、モテないダサい男です。 あなたに一番必要なことは、信頼関係を築くことです。 干渉しないと遊ばれてしまうという発想が、そもそも間違っています。 自立した大人として、互いに気持ちや行動を尊重しあいましょう。 いい出会いがありますように。

答えになってませんが…

041
ひよこ
私も気になります! でも少し、浮気をする男性の気持ちもわかります。 何故なら私も旦那さんに重いと思われたくないから、気持ちを二分する為に浮気してバランスとろうなんて思ったりしちゃいますもん…

信頼関係を結ぶ事

🙂
バートン
信頼関係を大切にすることでしょうか?つまりは、色々勘ぐらない、ヤキモチは妬かない。 家庭を安らぎの場にする事、男性の愚痴を出させる様、勤める事。 自分の愚痴も聞いてもらえる様にするのは理想。 「お前ならどうする?」「お前はどう考える?」など、質問が来るまで、聞き役に徹する。 正解する必要はない、男性は答えも用意している。 上記の質問に、「あなたはどう考えているの?」と聞く、多分男は答えを持っている。 上記が出来ず、女性が浮気の心配ばかりしてくると、家に帰るのが嫌になる。 女性は、帰りの遅い男性が浮気では?と思い、色々勘ぐると、ますます帰りたくなくなるから、悪循環です。 帰ると、おいしい酒の肴が出て、聞き上手の女房がいれば、家庭で安らげるので、わざわざ外で高いお酒を飲んだり、わざわざ金の掛かる浮気相手を、作る必要はありません。 同級生の浮気している男性の言葉を真に受けない。 多分夫婦間が壊れていると思いますよ。(奥さんの方も浮気してるとか) 信頼関係を持つと、お互い干渉する必要はなくなります。 だって、浮気しないとお互い信頼してますから。

しない人はしない、する人はする。

🙂
おばさん
する人はするし、しない人はしません。 しない人をみつけるのが一番いいと思います。 逆に言うと、どんなに束縛しても、どんなにチェックしても、する人はするんです。 だから束縛は無駄です。 束縛しても疑わしくいつも不安な相手なら、別れたら方がよいです。 面倒くさがりで、モテない人はしません。

恋愛と結婚を別に考えては?

041
赤い魚
私は独身ですが、私はたぶん、恋愛と結婚を別にした方がいいタイプだろうなと思っています。 「この人といたいから結婚」 ではなく 「この人となら一緒にいられるから結婚」 の方がいいタイプ。 私も嫉妬深いです。 病んじゃうくらい。 病んで私が浮気しました。 安定してましたよ、気持ちが分散されるから私が安定すると、今度は彼氏と浮気相手が嫉妬して束縛する。 馬鹿馬鹿しくなってやめました。 たぶん私は、自分には合わないタイプに惚れてしまうんだろう。 感情の揺れ幅が極端なんだろうと。 結局、一番長く一緒にいられたのは、一度も惚れたことはないが、相性はいいという 「家族」や「同士」タイプの人。 10年近く付き合いました。 距離があった方が大切にできるし、私もイキイキします。 今は一人でたまに誰かに惚れてます。 けど、一緒になる気はありません。 浮気、本当は嫌いだから、またああなっちゃうの嫌だから、なる前にさよならします。 もし私が誰かと結婚するなら、恋愛以外で好きになった相手だと思います。 そういうコントロールの仕方もありかなと。

違いますよ~

🙂
既婚男性
>同級生との再会があり、色々な話を聞いたところ、既婚男性の2人が浮気をしていると言うんです。 何か勘違いされているようですが・・トピ主さんの話の流れから推察すると この同級生は、男性ですよね。男性でも女性でも 浮気をする人はする しない人はしない! 同級生は、あくまでも男性側の浮気を正当化した言い訳けにしかすぎません。 >彼に依存気味になり、色々勘ぐったりヤキモチやいたりしてるうちに、彼は私を避けるようになりました。 男性が、浮気の事実が無いのに 勘ぐられたり ヤキモチを焼かれたら、いい加減ウザクなります。 逆の立場で トピ主さんが仕事で帰りが遅れたり電話していたりしていたら「誰と話をしていた」とか携帯をチェックされたら嫌になりませんか?  世の中には 男と女しかいないのです。見方を変えたら 2人の女性が浮気又は既婚者と付き合っていると考えられませんか? 極度のヤキモチ焼は 女性でも男性でも どんどん重く感じて来ますよ。

きゃっ、夫婦逆ですけど、ウチと一緒

🐶
お洒落な奥様
>なのになぜ浮気をするのかと聞くと、「トキメキが欲しい」とか はい、上記そのまんまです。 ウチの場合は「夫を束縛しない為」って理由は皆無ですけど。 うちの夫は真面目でカタブツ人間。 妻の私は派手目で遊び好き。 猛烈アタックされて結婚。 夫の収入が良いのと、夫&義理両親の方針で 「勤めには出てくれるな」と専業主婦。 暇で仕方ない。 はい、適当に遊んでます。 遊び慣れてるから、絶対に病気も貰わないし本気にもならない。 生活に潤い、トキメキが欲しいだけ。 で、地味な夫との堅実な生活が続けられます。 夫の事、大切です。 過去の遊び相手の男性なんて、名前も覚えてませんし。 夫は全く干渉してこないし(結婚して安心したみたい) 私も全く干渉しない。 凄く良い関係。 結論 >相手とどういう関係を築けば浮気をされないのでしょう。 浮気する人はするし、しない人はしないんですよ。

参考意見ですが

041
おせっかいオヤジ
一既婚男性の参考意見としてお聞きください 男性のタイプによると思われます。 浮気する男性はいずれにせよします。 しない男性はどちらにせよしません。 浮気する男性の場合、 女性の態度によってはその時期を遅らすことは可能でしょうが、 最終的な結果は同じだと思っています。 浮気が許せないのであれば、 浮気する男性を避けるようにするしかないのではないでしょうか。 で、どういう男性が浮気するタイプかというと、 やっかいなことに女性から見て非常に魅力的な男性です。 女性にもてたいため、常に努力を怠りません。 自分を魅力的に見せるコツも知っています。 女性にたいして、常に気配りを忘れません。 仕事に関しても優秀である場合が多いです。 英雄、色を好むということわざもあるくらいですから。 ですから、浮気されたくなければ、 女性から見てまったく魅力がない、 話をしていてもつまらない、 という男性を選ぶようにすれば浮気されることは 少なくなるのではないかと思います。

浮気をしない臆病者

😠
ぽちっと
 据え膳も手をつけません。寸前で抑制の効くタイプです。なぜ抑制が効くか。簡単です「HIVエイズ」感染です。これに感染したら妻に伝染ります。家庭は崩壊です。  一時の快楽と引き算をすれば、快楽は負けます。だから私は自分の一性を天秤にかけ、一時の快楽に浸る人間を尊敬します。ギャンブラーですね。  それに比べれ私は臆病者です。

レスします

041
れんこ
元カレは浮気してなかったんでしょ あなたの依存体質直せば上手くいってただけの話でしょ

何故

041
J2K
トピ主さんはそういう極端な事象しか引き合いに出さないのでしょうか? 干渉をする・しない、と浮気の自由・不自由は関係ありませんしね。 多分、トピ主さんは男を見る目が無いのでしょうね… というか、好みの人がそういう「自由」な人なのかも。 飄々と生きている人は格好良く見えますから。 それを独り占めしようとするから、鬱陶しく思われるのでしょう。 大多数の夫婦や恋人達は、多少の干渉や浮気心のバランスを 上手に取って暮らしています。それを言葉にするのは難しいですけどね。

よく言われることですが。

🐷
放任主義
男性はタネを撒きたい(撒きまくりたい)生き物で、女性はひとつのタネをじっくり育てたい生き物のようですよ。 なので極端なことを言うと… 男性はただすれ違っただけの女性ですらタネを撒きたいのが本音ではないでしょうか? もちろんすべての男性ではありません。 ちなみに私は長距離恋愛やら別居婚の方が望ましい(笑)くらいの束縛しない派です。 相手にも束縛してほしくありません。 束縛しないが為に浮気されてもOKです。なぜならそんな男はこちらから願い下げですから。 束縛が原因でお別れなんてもったいなくありませんか? 趣味を増やすなどして彼のことを考える時間を減らしませんか?

草食系男子にしときなさい

041
ケイ
トピ主さんって肉食系男子が大好きだけと浮気は嫌って言うことですよね? 肉食系男子って一人の異性では物足りないんでしょう、だから肉食系って言われているわけだし 沢山の女性を平等に愛したいんじゃない?マスコミもそういう男性の方がいいって煽ってるし。 そういうことですよ、トピ主さんが草食系男子を好きになれば問題ないんじゃない。 そうすれば、浮気の心配も無いと思いますよ。

問題とするところが違う

041
たくじ
根本的に問題を履き違えてると思います。 干渉しようが干渉しまいが浮気する人はチャンスがあれば浮気はします。浮気をしない人は浮気をしません。 また、トピ主さんはというか女性は、男性は浮気するものと思い込んでいるかもしれませんが、実際のところ女性も同じくらい浮気してるんです。相手がいないと男性は浮気できないんですよ?目立たないのは女性は自分の都合の悪いことは言わないし、浮気された女性は男性を悪し様にべらべら喋りますが、浮気された男性は自分の恥と思って黙る傾向があるからです。 話がそれましたが、肝心な部分としてトピ主さんが相手に依存するのをやめない限り、最初はよくてもいずれは別れが来るのは避けられないでしょう。 浮気するかどうかわからない男性のことをどうこう言う前に、まずは自分の悪い部分を直すよう努力をするのが先ではないですか? トピ主さんのやっていることって、自分の悪いことから目をそらして男性のせいにしようとしているだけと思います。

つかず離れず

🎁
安全距離
 人間関係、男と女の関係、いずれも適当な距離をあけることが、大事だと思いますね。あんまりべったりくっ付かれると、うっとしいですよ。車を運転していて、後にくっ付かれると、いやですよね。それと同じです。相手のことを深く詮索しないことですね。  相手が浮気してるな、と気づいても、知らない振りをするぐらいの心の余裕が必要ですね。あなたも外にいい人がいたら、浮気でもするぐらいの気持ちでいるといいですね。つかず離れず、だといい関係が保てますよ。

浮気は「難治性の病」です

💔
ちゅら
残念ながら、浮気する人は浮気を繰り返します。本人が心から悔い改めない限り、どうしようもないです。借金癖がある人も同じです。私はそれらを「難治性のの病」だと思っています。60歳も70歳もすぎても、浮気している男性も居ますので…。知能の高い男性は、そういう願望があったとしても実行には移しません。知能の高い人は、自分の家族をたいせつにしてくれます。(私の経験から…)

大目付さん、間違ってます。

041
ケイ
>男であれば、浮気心があるのは普通です。 女には浮気心がないという前提で話をされているようですが、間違っています。 小町のほかのトピをみればわかりますが女であれば、浮気心があるのが普通のようですよ(笑) 浮気のどこがいけないの?っていう趣旨のトピを立ち上げた女も過去にいたように記憶してます。 >相手と度胸があれば、大抵の男はしてしまうでしょうね。 相手と度胸があれば、大抵の女はしてしまうんでしょうか? 男だからしてしまうと考えているのは大目付さんの「個人的な考え」であって、とてもではありませんけど一般化なんかできないんじゃない? そんな偏って決め付けが前提の大目付さんがレスをしても、あまりにも偏った意見にしかならないと思いますよ。

トピ主です。

041
くろたん トピ主
みなさん、色んなご意見やアドバイスをありがとうございます。 ストレートにズバッと言っていただくと、かなり響きます。 信頼関係…難しい事だけど、とても大事な事ですね。 依存癖を改善する…できるかな…、、、。 でも、それを治さないとな。 すぐに気持ちを切り換える事は簡単にはできないと思いますが、これからの幸せのために、努力します! まだまだ色んな意見や、アドバイスや経験談など書き込んでいただきたいです。

ご指名なので、失礼します。

😉
大目付
ケイさん、私は男はみんな浮気するとは言っていません。 チャンスがあればしたいと思っている男は多いし、それが本性と思っていた方がいいのではないかと考えています。 男だけではできませんから、浮気する女もいます。 トピ主が女性だったから、あえて触れなかっただけです。 実際どの程度の人が浮気をしているかは分かりませんが、結構多いのではないですか。ラブホテルは、繁盛しているようですよ。 いろいろな見解があるのが、小町のいいところ。 これからも、みんなで投稿して賑やかな小町にしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧