本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉が、誕生日ケーキを買わないと怒ります(困)

姉が、誕生日ケーキを買わないと怒ります(困)

レス6
(トピ主 1
🎂
スズキ
ひと
こんにちは、20代前半、女です。

タイトル通り、一つ上の姉が、いい歳なのに、姉の誕生日に
ケーキを買わないと 怒って不機嫌になるので困惑しております。

もう大人なのに・・と呆れてしまいました。

(もちろんお祝いの気持ちはあります)

しかたなくケーキを買ったのですが、呆れてしまいます。

その上、姉自身はほかの家族の誕生日にケーキは買いません。

来年度はちゃんと自分の気持ちを伝えたいのですが・・・

伝えたら姉が爆発しそうで、言葉が浮かびません。

いいアドバイスがあればご助言ください
よろしくお願いします。

ランキング

レス

余程ケーキが好きなんでしょうね。

🐶
ぽち
ケーキの他にもプレゼント等差し上げてるのですか? もし、差し上げているなら 来年は「お姉ちゃんお誕生日おめでとう!これ私からのプレゼントよ」と言って ケーキをプレゼントにして、品物は無しにしてみては如何でしょうか?

まだ嬉しいのでしょうね

💡
ぐるぐる
いくつになっても誕生日、そしてケーキは嬉しいのでしょう。 ケーキにロウソクは立てていますか? 来年からは歳の数だけロウソクを立ててあげましょうよ。 それも小さなロウソクを20数本。 そのうち「どうしよう、ロウソクが立てられないくらいに なっちゃった」と呟いてみましょう。 多分「来年からはもういらない」と向こうから言ってくれると 思いますけど。 それでもダメなら……お姉さんが結婚して、誕生日を二人で 過ごしてくれるようになるまでは諦めましょう。 まさか、旦那さんを連れてまで実家に誕生日ケーキをせびりに 来るほど寂しがりやでも図々しくもないでしょうから。

機嫌とる必要あるの?

😣
さてと
私なら 「その歳でケーキ買ってほしいとか家族に泣きつかないと誰も祝ってくれないのね。  あぁ~寂しい(失笑)」 って言って終わりですけどね。 機嫌が悪かろうが関係ないので放置です。 主さん、お姉さんに弱みでも握られてるの?

なんじゃそりゃ

🐷
rosa
ずいぶんとまあ、子供じみたお姉さんですね…(失礼)。 一緒に実家に住んでるということですか? それならお母さんが準備するってことでよさそうですけど。 ケーキを準備するのはトピ主さんの役目? もしそうなら「毎年思ってたけど、なんで私の時にはケーキ買ってくれないのに 自分の時にだけ催促して、ないと怒るの?」って率直に聞いたら? 爆発してもいいじゃないですか。トピ主さんの方が正論です。 いつまでもお姉ちゃんお姉ちゃん…って歳でもないでしょうし、 反抗したっていいのでは?

とぴ主さんも爆発すればいいのに

🐧
匿名ですが
同じ土俵にあがるなというレスがつくかもしれませんが、私ならキレられたらキレ返しますよ。 「私の誕生日にケーキがないってどういうこと!?」って言われたら「いい年こいて毎年ケーキケーキってふざけんな!そういう事は一度くらい私や親の両親に自分の金でケーキ買ってから言え!」と言い返してやればいいのに。 キレる人ってキレる事で周りが結局折れて従うから治らないんですよ。 もともとの性格で切れやすい人もいますけど、まさかケーキで殺傷沙汰にもならないと思うんで、言い返してもいいんじゃないですか?

ありがとうございます

🎂
スズキ トピ主
レスありがとうございます。 もし来年不機嫌になられたら、このトピックを見せてみようと思います。 どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧