家を出るまで、母からの暴言、暴力で、心と体に支障をきたしました。
友人や学校の先生に支えられ、何とか自尊心を保ちながら自分の人生を築いてきました。
4人姉妹の長女である母の関心は、私ではなく、近所に住んでいる妹達(私の叔母達)、
の中で優位に立ち、自分の母親(私の祖母)の機嫌を取ることでした。
誰よりも厳しい教育をしていることを誇示したいがために、親戚一同の前で怒鳴られたり、殴られたりしました。
そういう仕打ちを見た従兄妹たちからも馬鹿にされました。学校の先生と相談して受験、合格した高校よりもランクの下の女子高に、
祖母が希望していると理由で通わされたりもしました。
田舎なのでしょうがないとは思いますが、がんじがらめの生活でした。
この環境から飛び出したくて、今は実家から遠く離れた所に住んでいます。
結婚してからは、ここ2年ほど帰省せず心穏やかに暮らしていました。この遠い町で自分だけの家庭を
作ろうと決心しました。
しかし、ここ何日か母が電話をかけてきては、早く孫の顔が見たい。そちらに遊びに行きたい。転職はいつするのか(母はもっといい仕事について
ほしいようです)等と聞いてくるのです。私はまだ子供を生むつもりはありませんし、転職も考えてません。
きっと、自分の妹達から、その子供達(私の従兄妹)の現状を聞き、焦っているのだと思います。
母のそういう欲求には屈せずに、自分がいいと思う道を、夫と歩いていきたいと思うのですが、
「やはり孫を早く見せてあげないといけないのでは」という強迫観念にさいなまれます。
子供のころの罪悪感、劣等感がまた戻ってきました。母の思いを無視したいのですが、喜ばせなければと思ってしまいます。
皆様はこういう経験はありますか。どういう風に気持ちを切り替えましたか。経験などお教えいただければ幸いです。