本文へ

実の母親の呪縛

レス12
(トピ主 1
💤
なつこ
ひと
家を出るまで、母からの暴言、暴力で、心と体に支障をきたしました。
友人や学校の先生に支えられ、何とか自尊心を保ちながら自分の人生を築いてきました。

4人姉妹の長女である母の関心は、私ではなく、近所に住んでいる妹達(私の叔母達)、
の中で優位に立ち、自分の母親(私の祖母)の機嫌を取ることでした。
誰よりも厳しい教育をしていることを誇示したいがために、親戚一同の前で怒鳴られたり、殴られたりしました。
そういう仕打ちを見た従兄妹たちからも馬鹿にされました。学校の先生と相談して受験、合格した高校よりもランクの下の女子高に、
祖母が希望していると理由で通わされたりもしました。
田舎なのでしょうがないとは思いますが、がんじがらめの生活でした。

この環境から飛び出したくて、今は実家から遠く離れた所に住んでいます。
結婚してからは、ここ2年ほど帰省せず心穏やかに暮らしていました。この遠い町で自分だけの家庭を
作ろうと決心しました。

しかし、ここ何日か母が電話をかけてきては、早く孫の顔が見たい。そちらに遊びに行きたい。転職はいつするのか(母はもっといい仕事について
ほしいようです)等と聞いてくるのです。私はまだ子供を生むつもりはありませんし、転職も考えてません。
きっと、自分の妹達から、その子供達(私の従兄妹)の現状を聞き、焦っているのだと思います。

母のそういう欲求には屈せずに、自分がいいと思う道を、夫と歩いていきたいと思うのですが、
「やはり孫を早く見せてあげないといけないのでは」という強迫観念にさいなまれます。
子供のころの罪悪感、劣等感がまた戻ってきました。母の思いを無視したいのですが、喜ばせなければと思ってしまいます。

皆様はこういう経験はありますか。どういう風に気持ちを切り替えましたか。経験などお教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

繰り返す

💋
すきすきマダム
お母さん、私も産んだ子供に、お母さんと同じように暴力・暴言を吐きそうで・・・。怖くて子供は産めないわ。と言ったら黙るんじゃないでしょうか。 世間一般では、そういう親を毒親というのではないでしょうか?

ナンバーディスプレイにしていますか?

🙂
みさこ
実家から遠く離れた土地で、自分達の生活を築こうとしているトピ主さんですが、お母さんからの電話に出ては何の意味もないと思います。 そうやって悩んで小町にトピを立てているのですから、リモートコントロールされている様なものですね。 急用じゃないのですから、放っておきましょう。 いちいち電話に出て相手をするから疲れるのですよ。 緊急時は他の人からも連絡があるはずです。 お母さんを喜ばせる為に子作りするのですか? 違うでしょ?! そういうところがリモートコントロールされている証拠ですよ。

喜ばせなくて良いです

041
はるか
私も毒母親を持つ者です。 結婚してからも母親と同居しています。 母が憎くて毎日冷たくする日々です。 妊娠中ですが、我が子を母に触らせたくありません。 電話に出ない事は可能ですか? 数回に1回でもいいので電話を無視してください。 転職にしろ、子供の件にしろ、お母さんの言いなりになっていたら また昔と同じ嫌な思いをしますよ。 まだ欲しくも無い子供を作るのは良くないです。 毒親に育てられた分、自分の子供には幸せになって欲しくないですか? 私も、就職先まで母親の言いなりになってきたので 自分の人生を選択するのが苦手です。 せっかく毒親から離れて心穏やかに生活をしているのならそれを守るのが一番です。 もう自分の為に生きてください。

ご自分の人生を歩んで欲しい

🙂
メアリー
うちの母親も同じです。いつまでたっても娘をコントロールしたいんですよね… 孫が産まれても転職してもそれは終わらないのですよ… 私は疎遠にしてます。 孫の顔見せなくても、健康で暮らしているのが親孝行だと思います。

呪縛はとけません

😭
匿名で
母から受けてきた辛い事って、年を重ねても忘れられません。 私の母は自分一番。派手好き、面倒くさがり。 子供を4人産んで、家事や育児が大変で疲れたそうで、 一番上の私や2番目をヒステリー的暴言、毎日蠅たたき等の物で叩き 自分は、パチンコや遊びに金を使い、私には古びた制服のお下がりをどこからか貰ってきて、もちろん教育にお金なんてかけず、浮気。 アリバイ作りに連れて行かれ、車に何時間もいたりしました。 僻地で買い物するところもないのに、親が帰ってこなくてきょうだい4人のご飯作ってました。 掃除しないくせに、母がへんなもの買ったり貰ったりで汚家の為、友達も呼べません。 まあ、書き切れないですが、私も逃げるように高校卒業とともに家から簡単には来れない場所に就職。結婚。 その後母は離婚再婚で、実家から離れたはずなのに私が母に一番近い所にいるため、孫可愛さに来るし、最期は自分と再婚相手を私にみてもらうと言います。私が子供の教育費の為節約生活なのに、年中旅行とかしてます。 私がそんな母でも捨てない性格だと、分かっているのです。 まさに呪縛です。

あなたを苦しめた、そんな毒親とは

041
りん
早く縁を切ることです。 電話も着信拒否にして、鍵も厳重にしておきましょう。

本当に呪縛。

041
違う人になりたい
親はね…なかなか切れないよね。 過去を捨てるか、言っちゃなんだけど、亡くなるまで待つかしかありません。 亡くなっても続いたりね。 私的には、自分の中で存在を消す、私は捨て子と思った方が幸せかなと思います。 なかなか出来ないけどね。

絶縁

041
こけし
私の母親が主さんと同じ様な境遇でした。 私の母親は20数年実家には帰らず、親兄弟はもちろん、その他の親族と一切顔を会わせませんでした。 電話が来る事があってもすることも無く。 そんな母親は祖母が急死した時に何も言えなかった。言ってやりたかった事が沢山あったのに。と悔しくて悔しくて号泣してました。 死別しても尚、呪縛は解けません。 主さん、逃げてはダメです。ちゃんと向き合い、積年の想いを全部吐き出しましょう。電話でも手紙でも良いです。全部ぶつけましょう。じゃないと呪縛は解けないです

ありがとうございます

💤
なつこ トピ主
お返事が遅くなってすいません。ご自分の経験やアドバイスなど有難うございます。 今日夫婦でセラピーに行ってきました。私達夫婦はどちらも親から逃げて一緒になったのに、親の呪縛から逃れられず、 すきすきマダム様の仰ったように、自分達の親のように相手に暴言を吐くようになっていました。 子供じゃないだけ良かったです。先生には、親との経験で形作られた心のあり方を一度消去しなければならないと 言われました。 違う人になりたい様: 捨て子と思ったほうが幸せだとわかっていても、そこに踏み出すのは本当に大変ですね。 りん様: 電話に出なくてもいいんですよね。力強いお言葉ありがとうございます。 匿名で様: ああいう親ほど子供に棄てられないと思ってますよね。遠くに住んだのも逃げたとは思っていない様です。 メアリー様: 優しいお言葉ありがとうございます。心が落ち着ました。 はるか様: 同居は大変そうですね。お互い自分のために生きれるよう頑張りましょう。 みさこ様: 子供という重要なことなのに母親にコントロールされかけていました。お言葉肝に銘じます。

嫌いにならないと無理かな

🐤
サミー
私も母との葛藤で30年くらい苦しみました。 今40代半ばですが、最近やっと吹っ切れてきた感じ。 でも、それと共に母が正直嫌いになりました。私を 余り助けてくれなかった(母が怖かった模様)父も 何だかな~って感じです。弱い男。 父には義理も感じて、たまにメールしておりますが、 母とはほとんど接触がありません。母はメールもしないので。 私からは電話しないし、向こうからもかかってこないし、 最後に話したのって去年だったかな? また、遠方に住んでいるので、一昨年から会っていません。 呪縛が解けてきたのは嬉しいですが、これはこれで 寂しいものもあります。まあ、家族との縁が薄いの でしょう。占い師にも言われたし。姉とも疎遠です。 ただ、親には大学まで出してくれた恩はあるので、 金銭的にはもう少し援助してあげたいとは 思っています。ほとんど義務感からですが。

思いをぶつけるのは注意が必要

🐱
夏子
横レスで、それにこけしさんのレスに反対意見を述べるようで 申し訳ないのですが、思いをぶつけるのは受け止めてくれる人の 場合はいいですが、そういったキャパの無い人の場合、 返って逆切れされて「言わなければ良かった・・」という結果に もなります。特に年を取ると意固地になって聞く耳持たないかも。 私の母の場合はそうです。 自分が被害者で、辛かった、苦しかったのは自分のみ。 子供にはこんなにしてやったのに、何もしてくれない。 裏切られた。育て方を間違えた。 私が精神疾患になって長年苦しんだとか、興味ないみたいです。 ほとんど説明もしておりませんが。 もう高齢なので、私の方からはこのまま何も言わずに終わると思います。

読んでいて、胸が痛みました

🙂
辛いですね
主さん、つらく悲しい思い出をお持ちですね。 私も似たような境遇です。詳しく書くことすら辛いです。 真っ黒い感情につかまり、今の平穏な心に戻れる自信がありません。 だから、トピックをたてた主さんは、私よりずっと強い方だなと思いました。 呪縛を解く、魔法の呪文をお伝えしますね(笑) 「私の人生は、私だけのもの。だから、私が私を見捨てないかぎり、私は人生を思い通りに生きていける。」 今はもう亡き中学時代の先生が、教えてくれました。 先生に、『お前は、お母さんのロボットじゃないよ。でも、明けない夜はないから。いつか、これが《答え》だとわかる日が、きっと来るよ。』と、言われました。 あなたの人生は、あなたが作ります。 どうぞお幸せに。 以下、あくまでも余談で。 私は子供がいます。ワーキングマザーである私を全面的にバックアップしてくれてるのが、実母です。 親になって、分かることもたくさんありました。実母は弱い人です。私を苦しめました。でも、同時に本当に本当に不器用に、私を愛して育ててくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧