本文へ

私の何が悪かったのでしょうか?

レス29
(トピ主 1
041
二児の母
子供
初めてトピをたてさせていただきます。二児の母と申します。

5歳の長男と2歳の長女がいます。

長男は先天性心疾患で、1歳のときに手術をおえています。
今現在経過は良好ですが、やはり心臓ということで将来不整脈等が懸念されるため
これからもずっと経過観察のために、通院が必要となります。

長女は先天性の奇形があります。手術で治ると言われていますが
何回もの手術を繰り返し、リハビリ等が必要になります。

すごく悲しくて辛くて、泣いて毎日を過ごしたこともあります。
どうして、健康に生んであげられなかったんだろう…
どうして、こんな重い荷物を背負わせてしまったんだろう。
一度考え出すと、もうどうしようもなくなります。

もちろん、不毛な考えというのはわかっています。
今言ったところで、どうにもならないし、
子供たちのために、前を向いて最善を尽くしていかなければなりません。

でもときどきふっと思うんです。
何が悪かったのかな?って。私の何がいけなかったのかな?って。

私の親族にも夫の親族にも、同じ疾患の人はいないので遺伝ではないようです。
お医者様に聞いても、原因は不明といわれます。

私自身は、たばこも吸わないし、お酒も飲みません。

正直私も何を知りたいのか自分でもわかりません。
もしかしたら、自分の心の安定のために「あれが悪かったんだ」という
理由づけを見つけたいのかもしれません。

強い母親にならなきゃいけないのに、いまだに弱いダメな母親です。

愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

元気だして!

😢
ばつ
私も3児の親ですがたまに、もし・・・そんな事を考えるとゾッとします。 アドバイスできる立場ではありませんが、どうか前向きに元気をだして下さい。 きっとあなたの周りの誰かが、あなたを支えてくれるでしょう。

あれだな。

041
マル
運が悪かった。   1つ上の俺の兄は2歳で死んでいる。   20年以上たった今でも母は子供の闘病関連のドキュメンタリーを 見たりすると号泣している。色々思い出すのだそうだ。   健康に産んであげられなかったのが悔しい・・・。 なんでこんな事になったのか、何が悪かったのか・・・。 ってーな話を母から聞いたことがあるが、俺は母が悪かったとは思わない。   運が悪かったのだよ。   トピ主さnどうか生きている長男の為に強い母でいてくれ。   そろそろ兄貴の墓参りがあるからまた帰郷せねばなぁ。

元気出してくださいね。

🐧
ココ
何も悪くないですよ。 お子さんたち、主さんがとても優しそうに見えたから主さんのところに生まれてきてくれたのではないでしょうか? うちも色々ありますが、子育てしていくと、辛かった分、ちょっとした幸せがとっても大きく感じますよ。 お互い頑張りましょうね。

きっと・・・

041
あなたなら、乗り越えられると思ったから、 あなたなら、その子達を大切に育ててくれると思ったから、 神様はあなたにその子達を託したのですね。 そして あなたなら、自分たちを愛してくれると思ったから、 あなたなら、自分たちを大切に育ててくれると思ったから、 子供たちはあなたを母に選んだのでしょうね。 ただそれだけのことじゃないでしょうか?

わかります

041
春日局
上の子は強烈な乱視&遠視で3歳からメガネ。 下の子は先天性心疾患。 私も主さまと同じことを考えた時期があります。 私はまともに産んであげられないのか と。 ですので、お気持ちはとてもよくわかります。 でも、お子さん二人とも毎日笑って過ごしているんですよね? 「ママ~」と呼んで、近づいてきてくれるんですよね? 十分じゃありませんか。 我が子もメガネと薬を一生手放せないと言われていますが、毎日元気で過ごしてくれています。 とても幸せです。 どうか自責の念にかられて、今ある幸せを見逃しませんように。

何にも悪くない

041
胡蝶蘭
あなたは、何にも悪くありません!!! ツライ経験をなさってますね。 ご自分を責めてしまうのは、母親なら誰でも、そうだと思います。 だけど、あなたは前を向いて最善を考えてらっしゃる。 そりゃあ、人間だから凹む時も、あるだろうし、愚痴も言いたく なる時もありますよね。 応援してますよ!

誰も悪くない

041
アドベ
辛いですね、お母さん頑張ってるんですね。 誰も悪くないよ、自分を責めないで…

仕方ないよ

041
すい
私も兄弟で先天性の心疾患。1000人に1人の疾患で遺伝とか関係ないですが兄弟みんなおなじ疾患。珍しいねって医師に言われました。母が自身を責めて泣いてたのを思い出します。幸い手術で完治するものでしたので、順番に手術しました。子どもはお母さんが悪いなんて100パーセント思ってません。だって仕方ないことです。責めないでください。お母さんが自身を責めるとこどもが、私生きてていいのかな?生まれない方がよかったかな?って思います。 だってわたしのせいでお母さんが泣いてるって。 お母さんは家庭の太陽です。つらいとは思いますが明るくいってください

答えじゃないけど。

041
poco
 レーナ・マリアさんという歌手がいます。彼女は両腕が無くて、足も片方が膝までしかありません。  彼女も、そうなった原因は分からないのだそうですが「本来だったら、おなかの中で細胞分裂する際にミスがあると流産してしまうところが、その機能が働かず、臨月まで成長して生まれてきた」ということではないかと医者に言われたと自伝に書いてありました。(そのままではないので、ちょっと間違えているかもしれません)  私はレーナ・マリアさんの歌や生き方が好きなので、流産する機能が働かなくてよかったと思いました。  持って生まれたハンディを、前向きに受け取ることはとっても難しいと思います。「普通」を基準にすると、ハンディのある子はマイナスで生まれてきたと思ってしまうから。  でも逆に、もしかしたらいなかったかも知れない子が、なんらかの作用で生まれてきてくれた、と考えることもできると思います。  そして、何年後かに、私のようなまったくの赤の他人が、この人が生まれてきてくれてて良かったな、と思うかもしれないし。  何も知らない私が、生意気を言って申し訳ないのですが。

何が悪かったとか考えるのは止めましょう

041
タンポポ
とはいえ、同じ事考えたことあります。 お腹から出してしまえば、母親に出来る事は僅かです。代わってあげる事も出来ない無力感に涙した事あります。 でも母親にしか出来ない事もありますよ。一緒に居て励まし褒め沢山愛情注ぐ事です。 そんな事と思いますか? 貴女の存在が、お子さんの支えです。 自分を責めず、周りも責めず、今出来る事をするしかないです。

遺伝子?

041
ちゅん
お子様2人共に先天性なのでしたら父母の遺伝子が原因なのでは? 体の形成や生命維持などの特に重要とされる遺伝子はDNA全体の数%。健康な人であっても身体の形成や生命維持に関係していないところでDNAの欠損があったりします。 特に生殖細胞から精子や卵になる際に減数分裂っていうDNAの情報を減らす分裂を経て成熟するので、その減数分裂時に身体を形成する遺伝子の情報が傷ついたか欠損したんだろうなと推察しました。 大概正常な方が役割を補うので問題ないのですが、両方同じ所が機能してなかったりすると先天的に症状が現れるようです。 お医者様も原因は親の遺伝子とは言えないでしょうし、あくまで推察であり証拠はない(ヒトゲノムは解析済みだが個々の関係はまだわかってない)ので原因不明とおっしゃっているのだと思います。 妊娠中気をつけるに越したことはありませんが、喫煙や飲酒など、どんな不健康な生活をしていても五体満足で健康な子供を産む人はいるのでこればっかりは確率という名の運命なのではないでしょうか?

顔を上げて前を向きましょう

041
ノブ
心中お察し致します。 色々な心配や気苦労をされ、今までお辛い時間を過ごされてきたと思います。 人間に出来ない事が2つあります。 一つ目は、過去を変えられない事、そして二つ目は、自分以外の他人を変えられない事。 どんなに後悔しようが、改心しようが、反省しようが、過去の事実は不変です。 また、自分以外の人の心や性格を変えようしても無理です。 でも、出来る事も2つあります。未来と自分自身を変える事です。 明るい未来を夢見て、それに少しでも近づけるように努力して自分を変えて行く事は、誰にでも平等に与えられた権利です。  私にも、アスペルガー症候群という精神発達障害を持つ高1の息子がおりますが、家庭内暴力や破壊行為を繰り返し、こちらがどんなに心を開いても、冷静に話しても、心が通じ合う事がありません。 でも、いつか理解してもらえる日が来るという事を信じて、毎日努力しております。  悪かった理由などという過去の後ろ向きな事実の探索などをやめて、現時点を出発点にして、これから何をどれだけ良くしていくのか、そのためには何が出来るのかを考えてください。 

うーん。。。

041
ぱてぃ
とにかく、コトバが見当たらぬ。 今、こうして、ずっと、画面をみるでもなく、見ないでもなく、考えるでも考えないでもなく、時間だけながれてる。。。 私は自身の生い立ちや不満などをぶちまけるときも、いつも心も思うことがある。先天病でないことへの感謝だ。 後天性のものだって彼らにはつらいと思う。しかし先天病は本人も親も、しかも将来にわたってつらかろうと、つくづく感じる。 書き込みの結論など用意していない。 なにかを書きたくて立ち止まったが、結局予想通りだった。

考え方だと思います

041
えりか
障がい児を産んだからって、何かのせいにしようとするその姿勢が悪かったんだと思います。 障がいを悪い事、悪い事をしたから障がいを持ってしまった、健常児より劣っているって考えるような人間だからこそ、神様はその試練を与えたんだと思いますよ。 でも神様は乗り越えられない試練は与えませんから、厳しい試練を与えられたって事はあなたには乗り越えられる資質があるって事です。 ただ厳しい試練なのは確かですから、5年やそこらじゃまだ辛くて当たり前。 共倒れにならないよう、お子さんの為にも自分も大事にしてくださいね。 先天性なんて、親がどうこうできるものじゃないし、選べるわけでもない。煙草吸ってたって、ならない人も居る。誰のせいでもないです。ただの運命です。

きっとえらばれたんじゃないのかな

🐧
あんこらまま
わたしにも二人子供がいます。でも健全なのでわたしが言うのもなんなんですが。。なにも悪くないと思います!!「このお母さんなら一緒につよくなっていける」と思われて選ばれたんじゃないのかな。最初から強いおかあさんっているのかな?わたしだってまだまだですけど、今までの自分をみて変わったって思うこともあります。子供に恵まれるってすごいことだと思います。とくに女性の私たちにとって。自分のせいとは思わないでください。子供二人が寝たあとに大の字にふとんの上で寝る瞬間「今日もおわったー」といままでひーひーいっていた自分。2児の母さん、私なんか甘いですよね。お互い状況はちがくても子供とともに成長していこうじゃあーりませんか。

大変ですね。

041
まこ
お子さんのご様子、心配でたまらないでしょうね。 毎日大変だと思います。 世話もですが、どんなに心を痛めていらっしゃるか・・・。 うちは息子が2人いて、現在は小学生になりましたが、最近2人とも発達障害と診断されました。 ごく軽度で、ふつうの人には気づかれない程度です。 むしろしっかりしているといわれることが多いくらい。 しかし、本人たちはものすごく苦労しているらしいのです。 長男は先天性の奇形があり、1才の誕生日に手術しました。 それもとてもとてもツライことでした。 どうしてうちの子ばかり・・・と思うこともありますが、すべて含めて大事なわが子なので、愛情いっぱいに育てていくことには変わりありません。 人間の可能性って無限だと私は思っています。 もしかしたら、こんなに悩んだ日々がウソのように明るい未来が待っているかもしれないとかすかな希望を持って過ごしています。 状況は違いますが、同じお母さん同士、がんばっていきましょう。 それしかないのです。

うちの子も心疾患です。

041
ハム
5歳の娘も心疾患です 生まれたときは症状が重く ミルクは一回につき50~80mlを飲むのがやっと 体重が増えずに苦労しました 何度も自分を責めて、他人の言葉、身内の言葉でも傷ついてきました 今でも義両親の配慮のなさで、泣くこともあります トピ主さんは 第一子が心疾患の場合、第二子も心疾患になる可能性は 通常の3倍って聞いたことないですか? 根拠はないみたいですが 実際、兄弟で心疾患になっている方が多いため 万が一を考えて、第二子はあきらめ、現在一人っ子です 娘には心疾患があることを4歳の時に、 ・細菌感染を極力防ぐ必要があること ・人よりも大変なこともあること ・あなたは赤ちゃんの時に、すごく頑張ったこと ・確率から考えて、誰かが心疾患で生まれてこなければならなかった それがあなただったこと。たまたま、そうなったこと を伝えました 伝えた時に、娘は「死ぬのが嫌だ」と泣きました 「お母さんが守る」と娘に約束しました だからこそ強くならねば 泣くのはいつでもできます がんばろう

生命力があるということ

🐤
かむい
2度の死産の後2人の子供の親になりました。 2度目の死産の時に、先生に 「お母さんが悪いわけではないよ。  生まれてきても障害があるか、  無事に育たない赤ちゃんだったのだと思う」 と言われました。 トピ主さんのお子さん達は、先天性の疾患や 奇形があっても無事に生まれ出てきてくれたのです。 それだけたくましい生命力があるということです。 「しなくてもいい苦労」は、きっとトピ主さんの人生の 「いい経験」になるはずです。 お子様達の健やかな成長をお祈りしています。

理由

041
そら
理由はわかりません。 ただ、「あなたは何も悪くなんかない!」ということは確かです。 子供は、親を選んで逢いに来るんだと私は思います。 あなたの子供さんは、あなたに逢いたくてあなたのところへ来たのではないでしょうか。

二児の母さん、毎日お疲れさまです。

041
koneko
トピを拝見し胸中はどんなに複雑かと推察しようにも、 私ごときでは到底考えも及ばぬことなのだと思いました。 でも、少しだけ私の思いを伝えさせてください。 まず、二児の母さんに悪いところはありません。 「なぜ?じゃあ何が?誰が?」と、一つを打ち消すと次々と疑問がわくかもしれません。 でもこれが悪かったのだと結論を付けたら、安定するどころか一生それに縛られてしまいます。 神様にしか分からないことがたくさんあります。 ママが「健康に産んであげられなくてごめんね」と思っていたら、 お子さんたちも「健康に生まれてこなくてごめんね、ママ」と思うのではないでしょうか。 今でも十分すぎるほど前を向いて歩まれていると思います。 だから立ち止まって後ろを振り返る気持ちをお休みしましょう。 今・・・そしてこれからの未来を考えてください。 二児の母さんのお子さんたちは幸せですね。 こんなにこんなに愛されているのですから。 これは奇麗ごとではなく、心底私が感じた思いです。 これからもご家族のみなさんが明るく幸せに過ごされますように。

トピ主の二児の母です。

041
二児の母 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様からのレスを読んで、泣いてはダメだと思ったのですが やはり涙が出てしまいました。 子供たちは、今となりの部屋で寝ています。 とっても元気だし、たくさんの笑顔を見せてくれる二人です。 だから私も子供たちに負けないくらいの笑顔を返すようにしています。 それぞれの疾患がわかったときに、自分の両親や周りから責められたり、 原因を何度も聞かれたりして、とても辛かったです。 でも「本当に辛いのは子供自身だ」と言われ、確かにそうだなと思いました。 子供たちはそれぞれ一生この疾患を抱えていかねばなりません。 私は怖くてたまりません。 子供たちが、それぞれの疾患のせいで どれだけ痛い思いや辛い思いをこれからするのだろうと考えると 怖くて怖くてたまらないのです。 そばにいてどれだけ愛しても、代わってやることは出来ないのです。 後ろ向きな発言ですみません。 これからどうするのが一番いいのかを考えて、 頑張って生きていきたいと思います。

例えば理由をつけたとしても

🐧
すず
自分の事でごめんなさい 私は白血病です 自分の何が悪かったのだろうか、どうして私だけ、私が何をしたというのか、何も悪いことはしていないのに! そう思いました そして自分で1つの結果を出しました 数年前にとある総合病院で基準値を超えるCTを受けていました 若かったし何も知らずに言われるままに検査検査 結局何もなかったのですが、1年に渡り検査漬け きっとその時に被曝したのだろうと思いました もちろん因果関係はありません 私の想像の範囲です しかし今度は何故いいなりになって受けたのだろう 拒否すればこんな体になっていないのではないかと取り返しのつかない気持ちで落ち込み、焦燥感で息ができなくなります ですからどうぞ、過去でも未来でもなく「今」を見てください 過去には後悔 未来には不安が黒い口を開けています

二度目です

041
春日局
この先、子供達が感じるであろう様々な痛み・・・懸念しますよね。 上の子のメガネは、思春期になったらコンタクトレンズを作ってあげたいと思っていますし、幸い時代が「メガネ男子」とか言って追い風を吹かせてくれているのでそれは助かります(笑) 下の子の心疾患は、胸に手術の後がバッチリあり、恐らく初めて見た方はビックリされるでしょう。 お友達から色々言われると思います。 でも親としてはそれを笑い飛ばせるほど強くなってくれることを願うしかできません。(男の子であったことが不幸中の幸いです) 私の小さな夢のひとつは、下の子が成人して飲み会などに参加した際、「俺の武勇伝だ~!」と叫びながら上半身裸になり、周囲から「出た!お約束!」と笑いをとってもらうことです。 くだらないのですが、全て「個性」として自信を持って生きていって欲しいのです。 子供達に明るく強く生きていってもらう為には、お母さんがポジティブじゃなくちゃ! 応援してます。 共に頑張りましょ♪

先天性の病気持ちです。

🐱
みんく
原因は不明です。 兄達は健康体なのでなぜ私だけと常々思っていました。 なにか理由があれば割り切れるのに。 理由がないのはけっこうしんどいですよね。 大変なのは一緒ですから、親のせいとかは思ったことはないのですが・・・。 なにがきっかけだったか忘れてしまったのですが、母に「死にたい時はいっしょに死んであげる」と言われて衝撃を受けました。 猛烈に悲しかった。 私は母にとって『悲しみの素』で自分は『かわいそうな存在』なんだと理解することが悲しかったです。 生まれた時から病気持ちの体なので自分をかわいそうとは思ってなかったのですよ。 だいたい死ぬなら(実際そんなことしませんが)ひとりで死ぬし、そこまで弱くない。 でも、そこで怒れるほど強くもなくて・・・。 もうちょっと私が強かったら母も楽になれるのにと、私は情けないなと思っています。

あなたは悪くない

041
グリーン
おつらい気持ちよくわかります。 うちの下の子も先天性の奇形があり、今までに4度の手術をしています。 それだけでも大変なのに、幼稚園の頃には弱視が判明しました。 当時は、どうしてうちの子なの?この子は何も悪いことしてないのに。どうして神様は、この子にばかり試練を与えるのだろうか。生んだのは私だから、私のせいだって、泣いてばかりいました。 でも時間の経過と共に自分の中で折り合いがつき、前向きに育児出来るようになりました。 そんなある日、今度は上の子がある病気を発病しました。 命に関わるものではないけれど、生活する上で困難なことのある病気です。 上の子の病気は、生活習慣とか遺伝とか関係ないのですが、それでも自分を責めてしまいます。 でも、もしかしたら母親ってそういうものなのかもしれませんね。 子供を愛するからこそ、子供の試練を自分のせいと思ってしまう。 そんな私がトピ主さんに言いたいのは、あなたのせいじゃない。あなたはちっとも悪くないってことです。 実は、悩みの渦中にいる時に私が一番言って欲しかった言葉です。 トピ主さんのお心に平安が訪れることをお祈りしています。

どうかご自分を責めないで。

わかります。
ご自身を責めてしまうお気持ち。理解できます。 15年前、妊娠4カ月で大切な命をこの世に送り出してやる事が出来なくなった馬鹿な母。完全に私の不注意でした。 当時、私は激務に追われ寒さの中で防寒対策も不十分で。 愚かな母です。深い絶望と悲しみ喪失感、罪悪感、精神的にも耐えられなく。 不妊治療のすえ、長男を授かり小5年の時でした。 第2子も中々授かる事が出来ないまま、その間長男には淋しい思いや、一人っ子は甘やかされているとの世間の偏見にも耐えさせてきました。 やっと、私の中に宿ってくれた命を。 こんなダメな私を、妹か弟かと楽しみにしていた長男は知らせずとも現状を察知し、私を気づかい慰めてくれました。心からごめんね、本当に。 今だに、テレビで出産シーンを観てしまうと号泣、いつまでも弱い私。 すみません、横に逸れてしまい。 主様、今お子さんは生きようと頑張ってくれていますよ。母親にも、お子さんにもどちらの存在も宝ですよね。 そして、主様はご自身の在り方を理解されてる。 頑張り過ぎずに、心を解放出来る時が必要。それは、ご主人様でもこの場でも良いと思いますよ。

陰ながら応援します。

🐱
ジュリ
ある僧侶の方から伺いました。 子どもは親を選んで生まれてくると。 トピ主の可愛いお子さんは 貴女を母親と選んで生まれてきました。 貴女の子どもになりたくて・・・ 貴女が深い愛情を注いでくれるのを 知っているから・・・ 心から エールを送ります。

それでも、よかった。

😉
kouko
トピ文を読んで思った事を書きます。 手術が無事すんでよかった。 娘さんも手術をすれば治るならよかった。 ただ、そう思いました。 大丈夫です。 辛いだけ、嫌なだけの人生なんてないし。 親がきちんと愛してあげれば、子供はちゃんと幸せな人生を 送れるよ。 大丈夫だよ。

前向きなお母さんで居て

041
ビーちゃん
私の亡くなった母を思い出しました。 1人目の私は小児ヘルニアで10歳になってやっと手術、その後も心疾患で体育はずっと見学組。2人目の弟は喘息で学校も休みがち。3人目の弟は弱視と緑内障で1歳で両眼手術、その後小学1年で腎臓病になり6年間入院、心疾患も発見され、二十歳までは生きられないと宣告されました。 母は常々「五体満足に生んでやれなくて申し訳ない」と言い、弟に引け目を感じ、「長くは生きられないのが可哀想」と腫れ物に触るかのように大事に甘やかして育てました。 弟の反抗期の頃、「僕が辛いのは母のせいだ。何で生んだんだ・・・」と母に当たりました。 母が小さい頃からもっと普通に前向きに育ててやっていれば弟も卑屈な考えを持たなかったのではないかと思いました。卑屈になってる本人が辛いだけ。 母亡き今、弟と喧嘩ができる姉ですが人が言ってくれない事も敢えて言います。「病気のせいにして逃げるな」と。「五体満足の者には一生わからない」と返されますが。 「人には人の定めがある。病気、運不運、容姿、出自など自分ではどうしようもないハンデを気にしたら負け」と思います。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧