本文へ

不妊、病院行けばいいのにという義母。

レス14
(トピ主 0
041
風鈴
ひと
現在、不妊治療中なのですが、治療してることを義両親に話しました。 主人の弟夫婦は私たちよりも、結婚歴が長いのに子供がいません。 そのことを義母は心配していながら、弟には 子供の話題はあまり触れららない、というか結婚歴が長すぎて 切りだすタイミングを失い、タブーな感じみたいになってるようです。 病院に行ってるかどうかも不明のようです。 先日、義母から 「貴方達が行ってる病院や治療方法を教えてやって。リミットがあるし、 治療するなら今だから」みたいなことを言われ、 主人も弟のことを心配していたので、弟にそれとなく伝えました。 聞いてみると、病院に行ってる気配もなし、でも子供は欲しいと 思ってるようで…病院の情報を伝えると、これから行くわ、と言ってたようです。 デリケートな問題なので、主人もそれ以上は話さなかったようです。 義母にそこのとを伝えると 「まぁ、病院すらも行ってないなんて!旅行ばっかり行ってないで治療 すればいいのにね!」 と半ば怒りあきれながら、私に言ってきました。私は 「直接お母さんからも、伝えてみてはどうですか?」 と言うと、嫌な顔をされました。 子供のことを言うと煙たがれるってわかってるから、言えないみたい なんです。 腹の底では、病院とか治療とか思ってるなら、直接親なんだから言えば いいのに、と思ってしまいました。 治療の話をして以来、弟のお嫁さんと会う機会がありましたが、不妊治療 のことには、一切触れず。 なんだか顔を合わせづらくなってしまいました。 私たちが治療してるとはいえ、病院のことまで話してしまったのはお節介 だったかも…と後悔しています。 というより、義母から押し付けられた感もあって、義母のことも何だか 嫌になってしまいました。

ランキング

レス

おつかれさまです

🐤
popo
義母はおそらく、自分が悪者になりたくないんでしょうね。 あなたが、義母の言葉をこのまま代わりに言えば、明らかに別の家庭なのにデリケートな問題までずけずけと・・と思われるでしょう。義母さんはそういうところ気遣ってくれるのに・・と悪者になってしまいますよ。 話半分にきいて、言いたいことがあれば、義母本人にいってもらうようにしましょう。 『デリケートな問題だから、お義母さんが言えないこと・・私がでしゃばってだなんて言えないわ~。』とでもいってスルーしましょう

汚れ仕事だけあなたに・・・

🙂
はて・・・
汚れ仕事だけはあなたにさせて まんまとスパイさせて、義母の使い捨ての駒にされてますよ・・・ 義弟夫婦のほうが結婚暦長いなら 先に孫生めの攻撃一度受けて、既に予防線張ってるのかもしれません。 本当に、不妊治療したことないのかなんて 解らないものですし、 信用してないからこそあえて不妊の話しないと思います。 義母のようなやり方をする人は、信用できないタイプです。 たぶんあなたのいない所で、いろんな人に 長男嫁は不妊治療おこなってて、なかなか孫できないのよって 愚痴ってるかもしれません。 自分の事も、今後は何もしゃべらないほうがいいと思います。 結婚前、同級生の従兄弟の母親が、私の母親と電話で、従兄弟の不妊治療の話して 母親は、その得た知識で、近所のオバサンに世間話してました。 当時は私は学生で、結婚とか子供とかって興味範囲外だったけど、 子作りとかの生々しい話、ペラペラ話題にする大人世代に嫌気がしてました。 そんなのを見てきているので、子供いない本当の理由、実の親にさえ言ってません。のらりくらりかわしてます。 お気をつけて

断ればいい

041
通りすがり
あなた方がいいたくないなら 断ればいいのに。 義母のせいにするのは大人げない。 断らなかったあなたが悪い。 弟さん、大人の対応ですね。 普通なら、怒りますよ。 親であっても 兄弟であっても 子供のことは言うべきではない。 あなたは親や兄弟から いろいろといわれたいのですか?

貴方の気持ちも義母の気持ちもわかる

🐱
かかし
不妊なのに病院に行くこともしないで、子供がほしいと思っても、絵に描いた餅です。 待っていても妊娠はしせん。だから、義母は病院に行くだけ行けばいいのにと思うんでしょうね。 ただ、病院を紹介したりするのを貴方たち夫婦に丸投げするのはよくないですね。 とばっちりを受けて大変でしたね。 一度は義母のお願いを聞いたんですから、次に言われてもスルーでいいと思いますよ。

あなた方が悪い。

🐷
かなこ
言うべきではないこと、 本当に分からなかったの? 余計なお世話でしたね。 たぶんあちらのお嫁さんはあなたが大嫌いになったでしょうね。 お姑さんを恨むのはお門違いですよ。

うちは実母がそう

041
ぴあぴあ
実母から結婚10年過ぎてる弟夫婦に不妊治療について説明をと、私が通院しているので、嫌々ながら話したました。 母は同じく姑として気まずくなるのは嫌だから…って、私は義姉としてうまくいかなくてもいいんかい?でしたね。 案の定、ギクシャクしました。 でも、限界年齢も来ていて、弟が重い腰を上げ、私が伝えてから3年後に、嫁を無理矢理に病院に引き摺って連れていき、夫婦で受診したとか。タイミング指導だけで、自然妊娠で双子が授かりました。 で、続きが有り、妊娠なんて簡単なのよ、あんたが出来ないのがおかしい!と、体外受精している娘の私に、義母より酷い言葉を投げ掛けられ、何日も泣きました。それから必要な事以外、実家とは疎遠になってますが、母は何故なのか分からないようです。

微妙ですね

😨
兎駆命
自分では言えないからトピ主さんから言ってもらおうとするお義母さんの気持ちは分かるのですが、堪りませんね。 基本的に当人から意見や情報提供を求められない限り夫婦の事には介入しないのが一番です。 ご主人も弟さん夫婦の事を心配なさっていると言うことで、弟さんには何某を伝えたのならそれ以上もそれ以下もないです。 ただ不妊に限らず妊娠や出産はデリケートな話なので、義弟さんは奥さんには何も伝えていない可能性が大きいと思います。 今後、義弟さんや奥さんに会う時は極普通に接して良いと思います。 お義母さんから何か言われたら、当らず触らずの曖昧な返事をしておけば良いと思います。 例えば・・・そうですね、まぁ夫婦の事ですし義弟さんや奥さんにお任せしておいた方が良いんじゃないでしょうかね~・・・的な感じ。 あまり何もかも直球で受け止めずに、適当~~に流しましょう。

残念…

041
ルッコラショ
義弟さん、すっとぼけてたんじゃないですか? 今時、不妊治療ってもんがあることくらい、既婚者なら誰でも知ってますよ。 子作りは否定してなくても不妊治療には否定的な夫婦だっていますよ。 例えばうちは、子供って楽しいだろうな、とはふたりとも思ってますが、色々考えた末に不妊治療をしてまでどうしても欲しいわけでもないな、という結論に至っています。 子供ありの人生と子供なしの人生のどちらにも魅力を感じるからです。 不妊治療はしていませんが、一応、検査はしました。深刻な男性不妊がわかっていて、治療は一足とびに高度なものになることもわかってます。金銭的にも気持ち的にも、そこまでやる気にはなれない、という夫婦の結論です。 うちは義母が私にヤイヤイ言うし夫は男性不妊を隠すしで、ほとほと困り果ててます。そろそろ私がキレそうなところです。 兄弟だろうと親だろうと、首を突っ込むのはやめてほしい。 弟さんがしっかりした方なら、たぶんお嫁さんには話してないと思いますが、話してたらお嫁さんはあなた達夫婦が大嫌いになってると思います。 適当に流して言わなければ良かったのに…残念ですね。

治療したって出来るかどうか・・

🐴
バンビ
分からないんだから。 無駄に傷つく事は言われたくないでしょうに。 私が弟さんだったら 「で?義姉さんは治療していて効果あったの?」 って聞いちゃうな。

よけいなお世話

041
メロディまま
価値観、考え方、人それぞれです。 不妊治療するか、しないかは、その義弟夫婦の問題です。 うちの場合、私の弟嫁は、体外受精3回目で、双子を出産、 その後、自然妊娠で、3人目が出来ましたが、 私は、不妊治療に抵抗があるので、あくまで自然妊娠で授かるならということで、結局、できずに、もう年齢的にあきらめました。 夫には、妹がいて、その義妹夫婦は、私たちより、結婚年数が経ってますが、やはり、不妊治療には抵抗あったので、 あきらめて、夫婦2人での生活を選択しました。 不妊治療する気があれば、適当な時期に、自分たちで、病院探すなりします。 義弟夫婦は、主さんたちが、不妊治療をしてることは知ってるのですよね?それなら、興味があるなら、向こうから、アプローチして来ると思うのですが?

普通言えない

🍴
わらび
トピさんの弟なら分かるけど・・ ご主人の弟さんであり、 その奥さんはトピさんにとっては 他人そのもの・・ 私も義弟夫婦がいますけど、 言えないわ・・・ いくら姑に頼まれても言えない。 しかも不妊でトピさんも辛くなかったの? 不妊同士仲良くなれそうだったのに。 バカな事しましたね。

片棒担いでしまったんですね

041
wanta
本来は、自分が良い人のふりをしながら自分のエゴを 通すことはできないのが道理です。 しかしながら、お義母さんはトピ主さん夫婦を使って それを果たしてしまわれました。 そんなことの片棒を担ぐなんて、お断りすればよかったのに。 引き受けてしまい義弟さん夫婦の家族計画に差し出がましくも 口を出してしまったのは迂闊としかいいようがありません。 お義母さんと同罪だと思いますよ。 頼まれたからといって、して良いことと悪いことがありますよね。 お義母さんのせいだけにせず、自省なさるべきだと思います。

それはいやだ

🐷
バイバイキン
お姑に言われて言いに来たんだわ 同じく子供がいないのに!って思われてますよね。 この問題は一番ナイーブだって知ってるトピ主さんがやっちゃあ駄目でしょう。 いくら姑に言われたからって 「私はそんなこと言えません。●さん(夫)に相談してください」って突っぱねればよかったのに 姑だって 自分が悪者になりたくないから あなたに言わせたわけでしょ? 義弟の嫁からすれば あなたも姑も同類ですね

多分

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で子供はいません。 多分お義母様は親の言う事は聞く耳を持たなくても兄弟であるご主人の言う事には耳を傾けるかも? と考えたんだと思います。 第一段階はお義母様の思惑?通りになったわけですが、後は義弟さん夫婦の問題でしょう。 兄弟とは言え別の夫婦です。静観しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧