本文へ

子どもより親が大切ってありですか。

レス2
(トピ主 0
041
のんのん
恋愛
20代後半、のんのんと申します。 先日30代前半の彼氏と話をしていてあまりの価値観の違いにびっくりしたので、小町の皆様のご意見を頂ければ、と思います。 私はかなりサバサバした両親に育てられました。 大学後については一切のお金は出さない。結婚式?マイホーム?ご祝儀くらいが当然。お金も口も手も出さない。 そのかわり老後の心配も不要。夫婦2人で生きていきます。 たとえ野垂れ死にでも、それを踏み越えていく使命が若いものにはあると言った具合です。 彼は真逆。年老いていく両親にこそケアが必要。 もし自分の両親と子どもを天秤にかけるような時が来てしまったら? 両親をとると思う…。 のんのんはしっかりした職業についていて経済的な心配もないから、 離婚してのんのんが子どもを育てるのもありかな。俺は親の面倒をみる。 そもそも、子どももいないのに、「絶対子どもが1番!」なんて言い切れる人の方がどうかしてると思う…実際産まれたら考え変わるのかなあ…といった具合です。 「こんな彼と別れたほうがいいのでしょうか…」という質問ではなく、こういう考えって結構一般的なんでしょうか? それとも私が冷たすぎる? 個人の主義主張は自由なので意見が合わなければサヨナラするだけだと思いますが、どうしてこういう理論になるのか私にはさっぱり理解できません。 ちなみに彼は3人兄弟の真ん中長男。 姉、弟ともに既婚で嫁入り・婿入りしているのでこんな思想になるのかなあ、とも思いますが、それにしても私にはわかりません…。 小町の皆様、御意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供にしがみつく親も世の中にはいるんですよ

041
さらしな
うちの両親がそうです。世間体命なので、さすがに世間さまの目があるところで「子供より親の面倒をみろ」とは言いませんが。自分たちの面倒をみてもらいたいときに、私が「子供のことで用事があって」と言うと明らかに不機嫌になります。 私は子供にはしがみつかないと決めてますので、子育ては20歳で終了しました。そのあとは友達づきあいしています。娘はめでたく経済的にも自立していったので、もう面倒をみてやる必要もありません。息子のほうもあと何年かで自立です。それでも何かあれば、親より子供を助けます。子供は私が守り育てる相手だからです。 今は両親も年老いて弱っているので、面倒をみるのにやぶさかではありませんが、実は、うちの両親は私が10歳のときから精神的には私に依存してきました。私は両親の親のように振る舞わなければなりませんでした。 彼氏さんも、そういう親の元で育っているのだと思います。一般的ではありませんが、一定数は存在するでしょうね。親が子供っぽいから、子供なのに自分が親のように振る舞わなければならなくなった人たちは。 彼氏さんは「あなたが一番大事よ」と言われたことが無いのでしょう。

不安

041
mon
彼氏さんの考えはそんなに変ってるとはおもいません。 まだ子どもがいないのなら親の方を大事に思ってるのは 分かる気もします。 しかし、離婚してあなたが育てて僕は両親を~の下りは ちょっと怖いです。問題はここの処じゃないでしょうか? 結婚には向かない人だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧