20代後半、のんのんと申します。
先日30代前半の彼氏と話をしていてあまりの価値観の違いにびっくりしたので、小町の皆様のご意見を頂ければ、と思います。
私はかなりサバサバした両親に育てられました。
大学後については一切のお金は出さない。結婚式?マイホーム?ご祝儀くらいが当然。お金も口も手も出さない。
そのかわり老後の心配も不要。夫婦2人で生きていきます。
たとえ野垂れ死にでも、それを踏み越えていく使命が若いものにはあると言った具合です。
彼は真逆。年老いていく両親にこそケアが必要。
もし自分の両親と子どもを天秤にかけるような時が来てしまったら?
両親をとると思う…。
のんのんはしっかりした職業についていて経済的な心配もないから、
離婚してのんのんが子どもを育てるのもありかな。俺は親の面倒をみる。
そもそも、子どももいないのに、「絶対子どもが1番!」なんて言い切れる人の方がどうかしてると思う…実際産まれたら考え変わるのかなあ…といった具合です。
「こんな彼と別れたほうがいいのでしょうか…」という質問ではなく、こういう考えって結構一般的なんでしょうか?
それとも私が冷たすぎる?
個人の主義主張は自由なので意見が合わなければサヨナラするだけだと思いますが、どうしてこういう理論になるのか私にはさっぱり理解できません。
ちなみに彼は3人兄弟の真ん中長男。
姉、弟ともに既婚で嫁入り・婿入りしているのでこんな思想になるのかなあ、とも思いますが、それにしても私にはわかりません…。
小町の皆様、御意見よろしくお願いします。