本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ビデオからDVDへの録画と再生について教えてください!

ビデオからDVDへの録画と再生について教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
とど
ヘルス
ヨーロッパ在住のとどです。 日本で録画したビデオテープ(VHSでNTSC方式)を、こちらで買ったビデオデッキ(フィリップス社製、再生はPALもNTSCもOK、録画はPALのみ)で再生し、その画像をやはりこちらで買ったDVDレコーダー(ビクター製、R、RW、RAM全てに対応)でDVD-R(このフォーマットでいいのでしょうか?)に録画しました。すると一応録画できたのですが、画面の動きが滑らかではなく、少しぎくしゃくし、又、下の方に黒い横線が出てきます。そして録画したビクター機では再生できたのですが、パソコン(MAC)では見る事が出来ず、友人に送ったら何も映っていないと・・・。 又、デジタルビデオカメラで日本で録画したテープ(NTSC方式)も、やはり同じビクター機でDVDにダビングしたいと思ってます。 提出の期日が迫っていて、焦ってます。 皆様のアドヴァイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

よろしくお願いします!

041
とど
どなたからもお返事がないようなので、どうぞ、よろしくお願いします。

ファイナライズはしてありますか。

041
さちねこ
MACの再生ソフトは何ですか。 ご友人は何で再生されましたか。 画像のギクシャクは特に動きの 早いところは仕方がないかなという気もします。 元々がVHSですし下方の黒い線も仕方がないような 気がします。

どうもありがとうございました。

041
とど
さちねこ様 DVD録画について質問させて頂きましたとどと申します。 この度は大変お忙しい所、教えて頂きましてどうもありがとうございました。 私は機械音痴なため、ただ録画しただけで、ファイナライズという事を知りませんでした。早速調べて、ファイナライズをしてみましたら、今まで見る事ができませんでしたパソコンでも見る事が出来る様になりました。これで多分友人にも見てもらえると思います。 大変助かりました。本当にありがとうございました。

方式のちがい

041
30代男
ええと、まず、画像がギクシャクするのはおそらく理由としてはNTSC と PAL の方式の違いのせいでしょう。 ビデオデッキはNTSCを再生できても、おそらく簡易再生ということだと思います。つまり、画像データをかんぜんにPALに変換しているのではなく、PAL方式のテレビでも観れる様に信号を簡易変換しているだけです。 そして、私もここからは詳しくないですが、テレビでの映像は、1秒に何枚かの静止画像がたとえば紙芝居の様に次々と入れ替わっていることで動いているように見えるのだそうです。そしてNTSC とPAL は1秒あたり(1分だったかな?)のその画像の入れ替わる速度が微妙に違うのだそうです。 おそらくDVDに録画された画像はその違いが目に見えるぐらい現われたものなのかと思います。 (そのために同じ映画のDVDを、NTSC とPALの国で観ると、DVDのカバーに書いてある再生時間や、DVDプレーヤーで表示される時間が、本編は、カットもなにもされてなくても違ったりします。)

どうもありがとうございました。

041
とど
30代男様 画像のぎくしゃくについて、御丁寧に教えて頂き、どうもありがとうございました。 そのような違いがある事、何も知りませんでした。 私のような機械音痴の人間には、早く、世界どこでも同じ様に、見る事が出来たり、使う事が出来る様にならないものかとつくづく思っています。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧