本文へ

ウインクできますか?

レス7
(トピ主 0
🐷
ミラー
話題
トピ立てて頂き、ありがとうございます。 突然ですが皆さん、ウインクできますか? 最近、ウインクがへたっぴ~♪という曲を聞いて、ふと気になりました。アイドル達が、可愛くウインクしてますよね。 ちょっと、羨ましいなぁと思って見てます。 私は、生まれて約30年、ウインクができません。 ウインクしようとすると、口がひん曲がり、ぐしゃっとした顔になります。目が細いせいか、両目つぶったようになってしまいます。ひどい顔で、とても見せれる顔じゃありません(笑) できなくて特別困ることはありません。 ただ、子供の頃に当時流行った、ウインクキラーという遊びには加われず、少し寂しかったような…。 みなさんは、ウインクできますか? また、ウインクできないというのは、何か神経がおかしいのではないかと、やや心配でもあります。ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

練習するとできるようになるらしいですよ

041
まろみ
松浦亜弥さんが、デビューしたての頃はウインクできなかったけど練習でできるようになったという話を聞きました。 私も小学生位の頃、練習したような・・・ 今もできます。 顔の力を抜いて、上瞼だけでそっと閉じてみるとやりやすいですよ。 神経がどうのとかは聞いたことないですが、舌を縦長に丸められる(ストローのような形に)のは、遺伝でできる人とできない人がいるそうです。 上唇を鼻の下につけられるとか、眉毛を動かせるとか、顔芸の一つですよ。 私は片眉だけ動かせます! 鏡を見ながら、練習しました(笑)

別に

041
なな
日常でウインクする必要性がないですよね。出来なくても別に病気ではないと思いますが。気になるなら診察すれば良い話しです。

出来ません・・

041
おばさん
ウインク・・ウインクする機会なんてありませんでしたけど、 デジカメと違って、昔のカメラでは、ウインクできないと、カメラを使う時にうまくフォーカスできなくて、しゃしんがとりにくかったです うめく片目が閉じられないので、片目を指で押さえるのですけど、そうするとカメラがぐらついたりして・・ デジカメしか知らない若い人にはわからない苦労でしょうか?

できません。

041
でめこ
やろうとしても両目がバッタンと閉じます。 何度挑戦してもバッタン、ビッタンと両目が一緒に動きます。 そもそも意志の力で片方だけまばたきを制御することが可能なのかもよく分かりません。 両目同時ではないまばたきは不可能だと個人的には思います。

つまんないやつ

🐶
ウインキー
ななさん、そんなレスならわざわざ投稿することも ないでしょうに。つまらん人間ですね。 えーっと、うろ覚えなんですが、まろみさんのレスにあった 舌をストロー状にできる人はウインクができないと聞いたことが あります。 反対にウインクができるひとはストロー状の舌ができないとか。 もちろん両方できる人もできない人もいるでしょうけど。 あと、顔芸としては寄り目ができるとか、耳が動かせるとか 鼻に舌が着くとか、鼻の穴を広げられるとか、アヒルの口が できるとかありますけど、全部ができる人って、たぶん コロッケさんくらいしかいないのでは…? 私はウインクと寄り目しかできません。弟は耳を動かすことしか できません。これも遺伝なんでしょうかね? 両親の寄り目も耳を動かすのも見たことがないのですが、 本当はできるのかなあ。考えるとちょっと笑えます。

練習したら出来るようになりますよ

041
第三者
そういえば、ウインクキラーという遊び、 私は何故か得意でした。 ウインク下手な友達が、 その時練習始めて、 一月後ぐらいにはうまくなっていましたよ。 余談ですが。 欧米人は、左右の目、眉を別々に動かすことが容易で、 アジア人は下手だそうです。 欧米の小説を読んでいると、 疑念を呈するのに、「片眉をあげて見せた」なんて表現があります。 でも、日本人でも、片眉あげられるようになる人はいるそうです。

別に病気ではないかと・・・

🙂
zzz...
人間の身体って、結構できそうでできないことがある気がします。 また、できる人とできない人がいることって。 私は、前出の、舌を縦に丸めることができません。 ほかにも、手の小指だけを曲げることとか、足の指を開くこととか、いろいろと。 そう言えば、猫舌ってのも、舌の動かし方のせいだそうで。 ウィンクができないのも、そういうのの一種で、病気とかではないと思いますよ。 私は斜視のために、メガネで矯正していても、ものが二重に見えることがあります。 必要なときに片目で見ることができると便利だな。と思って、子供の頃に練習をしました。 両目をしっかり開けた状態で、指で片目の上まぶたを押えて、しばらくじっとしている。 という、矯正ギブスのようなことを毎日やっていたら、指を使わなくても片目だけ閉じることができるようになりました。 今でも、左右どちらの目も、顔をゆがませずに片目だけ閉じた状態を、1分くらいは維持できます。 ただ、実用一辺倒なので、ウィンクと言えるような色気や可愛げはありません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧