本文へ

子供に世話をしてもらおうとする両親

レス13
(トピ主 2
041
キキ
ひと
子供に世話をしてもらおうとする両親にうんざりです。

私は一人っ子なので

常々両親から、お前しかいない

この家のことはどうするのか?

お前が跡継ぎだ

将来はお前の世話になる。

と言われ続けてきました。

そんな両親が嫌で、重荷でした。

今は結婚し子供もいます。夫は転勤族なのですが、両親は未だに世話になる気満々です。

ランキング

レス

トピ主の追加レス希望

😨
arie
ズバリ聞きますけど、両親が嫌いですか? 最近『毒親』という言葉が生まれ、自分の親がいかにひどい親か主張する人が増えています。 その内容に「それは酷い。」と思うものもあれば「その程度で毒親扱い?」と発信者の甘えを感じるものも・・・。 トピ主の場合、どちらなんでしょう? 「子供に世話をしてもらおうとする両親」・・・これだけで「毒親」を主張するのは一般論からして難しいですね。

言わなきゃわからない

フィヨルド
一度はっきり言わないとわからないですよ。 夫が転勤族なので、夫が定年退職するまで私があなたたちの面倒をみるのは無理。 家は処分して老人ホームに入る資金にでもして欲しい。 私も手伝えることは極力協力する。 今度御両親がそういう話を始めたら、この3点をきちんと話してください。 言わずに察しろというのは無理ですから。

主人が一人っ子

041
mama
最初は同じように言われていまたが 私ははっきりとそれは出来ませんと言い切ってしまいました。 病気になって入院すれば看病ぐらいは行ける ただし、入院中のみ。 一緒に住むとか付きっきりは絶対出来ないので 身の振り方は自身で考えてくださいといいました。 主人も自分が出来ないことはわかっているので 自分たちでとことん努力するようにと。 自分は支えてあげられない。 出来る範囲はするが限りがある。と。 =同居などは無理、金銭的にも正直無理。 たとえばアレを買ってきてくれとか、役所に連れて行って欲しいなどの送迎は仕事でないかぎりすると、でも仕事優先だと。 自分には子供がいる嫁がいる、そっちが先だと言いましたね。 私も一人息子しかいませんが 自分のことは分で何とか出来るように考えています。 言われればできないことは出来ないと言わないと 親はしっかりしません。

跡を継いだらトピ主さんが家長

😉
ナゴ(♂62)
跡継ぎなら、一家・一族の行く末はトピ主さんが差配する。 そう宣言されて、家は売り払い施設に入居してもらうで、宜しいのではないですか。 跡を継ぐとはそう云うもので、家督を継いだら従ってもらう。 嫌なら、家督など譲らなければ良いのです。

そのとき出来ることしか出来ませんよね。

🐶
ごん
頑張りすぎずに見守るしか出来ないですよね。 今から、ご自分のなかで(ご主人にも相談して)「こういうときこうフォローする」「ここまでは出来る」という目安を一応作っておきましょう。 一人っ子です。残念ながら産後に離婚して実家に戻ったら、いたわってくれるけど突然「親を捨てて嫁にいったからだ!」と怒鳴られたり、疲れました。 捨ててもないし捨てもしないんですけどね…。 親としては不安なんでしょうね。 当の自分達は、それぞれ弟夫婦が祖母をひきとりましたけど。

捨てて良し!

😠
ぽちっと♂
 はっきり言って、見捨てていいです。ただし、親が金がなければ、子どもには扶養義務がありますが。  聞き流しましょう。「あ~はいはい、あてにしないでね~定年過ぎたら帰ってくるかもしれないけど、その気はこっちもばあさんだから、面倒みてもらいたい。期待しないで~~~」これで良いです。

悪循環を断つために

🙂
とうじょう かおる
トピ主さんは老後費用を貯めて子世代に迷惑をかけないようにする。 ご両親については、配偶者に迷惑をかけない程度の範囲で、最低限援助する。 これでいかがでしょうか。

トピ主です

041
キキ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 両親が嫌いか?という質問に対しては答えるの難しいです。 嫌いな部分はたくさんあります。 しかし、私を生んで育ててくれたことなど感謝することもたくさんあります。 なぜ、私の両親はこのようなのだろう。 もっと違う感覚の両親だったら良かったのに。という気持ちです。 あと、家を処分してその金額で老親ホームへ等の意見を頂きましたが 残念ながら我が家に資産価値はなく むしろ解体費用などで今後お金がかかることが目に見えていますし土地もありません。

長生きが喜ばれない世の中になりましたね

041
arie
トピ主のように言われている人は、別に珍しくありません。 よく聞く話です。 でも、それって結婚前に話し合う事ですよね? 結婚前の話はどうだったのでしょうか? 結婚に反対されませんでしたか? 今になって揉めている事に疑問を持ちます。 私が「両親が嫌いですか?」と質問したのは、特に女性の場合、義理の親の面倒は嫌でも、自分の親の面倒は看たい人が多い気がするので。 なので、ご両親との関係に余程の事があったのかな?と思いました。 面倒が嫌なら「老人ホーム」と言う人も多いようですが、老人ホームへの入居は100人待ちなんてザラですよ。 待ってるうちに亡くなる人がほとんどです。 費用の高い老人ホームならば空いているところもあるかもしれませんが、そんな所に入れるのは、お金持ちのごく一部だけ。 老人ホームに入居できるまでの面倒を、結局子供が看ることになるのです。 一人っ子の場合、ある程度、覚悟は必要だと思います。 個人的にですが、皆さんのレスを見て非常に考えさせられました。。。 以前「長生きしたくありません。」という年配女性のトピがありましたが、何か分かる気がします。

トピ主です

041
キキ トピ主
arie様 レスありがとうございます。 恥ずかしながら、デキ婚でしたので強行突破です。 結婚前、夫に私は一人っ子なので、ゆくゆくは両親の面倒をみることになる、もしかしたら同居の可能性もある(したくないですが)と私から説明はしました。 しかし、私の両親は私におんぶに抱っこ、後は任せたのような感じなので、反発したくなります。 自分たちで努力せず、のうのうと暮らしていた付けを私や夫が負担しなくてはならないのが納得行きません。 下世話な話や愚痴ばかりの両親と一緒に暮らしたくもありません。 夫の両親は、子供に迷惑はかけないというスタンスの人達です。 金銭的負担も私の両親にばかりかかるようでは、夫に申し訳ないです。

これだけの情報では、抽象的な観念論しか言えないが・・。

041
キルト
「転勤族」のご主人との結婚を、 よく許したよね。 許すというか、 認めたというか。 あなたが仰るように、 ずっと「あなたにそのようなことを「言い含める」ような親」でしたのに。 思うんですが、 「そのとき」に出来ることをする、 それで良いと思います。 私も、 似たような環境ですが、 そう思います。 トピ主さんのお宅はどうだか分かりませんけど、 私の親は子育てに、 その場その場の見栄でやりすごし、 今、高齢になって、 高齢の不安と孤独の恐怖が出てくるようです。 リアルな世間話でも、 そういうことは感じますね。 「いきあたりばったり」だと。

本当に長生きはしたくないです

041
とおりすがり
 うちも一人娘ですが、子供に面倒みてもらおうとは思っていません。それよりも親に頼らずに、子供が自分1人で生きていってくれることを望んでいます。正直疲れました。子供が出て行ってくれてホッとしています。  我が家の場合は、いつまでも親に頼るな娘って感じですね。  主人も私も娘に頼って生きていこうとは思いません。できれば、ポックリ死したいと主人と二人で願っています。長生きなんかするもんじゃないと常々思っています。その方がずっと楽です。また娘に何かあったときに、お金とかせびられたら嫌だなあとしか思えません。

世話って何?

041
50代
無年金だから養ってね、家事は全部お願いね、病気になったら自宅で看病してね、みたいな親だったら私も切れますよ。 でもね、実際親の世話を一切しないなんて不可能ですよ。 最近義母を見送りました。 ほぼポックリ逝ったようなもので、私は介護は全くせずにすみました。 それほど楽な逝き方でも末期と死後の「世話」は相当しましたよ。 だって世話=介護じゃないんですもの。 「子供の世話になる気はない」 よくこう言いたがる人がいますね。 私なら怖くて言えません。 老後なんて何が起きるかわからないのに、貯金したくらいで世話にならずにいられるわけがないと思うから。 老後に備えて準備するのは良い事です。 でも自力ではどうしようもない事が次々起きるのも老後です。 そしてそれを素直に認め、お金では解決できないことがある事も認め、子供に世話になることが悪いとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧