本文へ

自分の母乳への嫌悪感

レス26
(トピ主 1
😨
ダメ母
子供
トピを開いていただきましてありがとうございます。 はじめに・・・母乳育児への批判ではないことをご理解ください。 自分でもよくわからない悩みなのですが何かご意見をいただけると幸いです。 私は妊娠中、生まれたら母乳をあげたいと思っていました。 しかし、産後の今、母乳を与えることに抵抗がある自分がいます。 赤ちゃんのために母乳が作られているものであることは理解しているのですが、なぜか自分から排出したものを飲ませることが汚く思えてしまうのです。 わざわざ搾乳してまで捨てている自分に対していったい何をしているんだろう・・・と悲しい気持ちにもなります。 授乳中の人を見るととてもほほえましく感じるしうらやましくも思います。 友人に「母乳をあげている時って至福の時だよね~」と言われたのですが、私は返答にこまってしまいました。 母乳をあげたいと思っているのにどこかで拒否しているのはどうしてでしょう・・・ 体内から排出する母乳を汗や唾液や尿と同じように感じていて汚いと思ってしまうのか。 ミルクにすればいい話なのでしょうが、なかなか踏ん切りもつかず。。。 自分でわからないことを聞くのは変なことなのかもしれませんが、私の心理状況に何かアドバイスをいただけたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自然妊娠ですか?

🐤
妊婦
不妊治療の末、妊娠中の女性です。 >体内から排出する母乳を汗や唾液や尿と同じように感じていて汚いと思ってしまうのか。 その理屈でいうと、妊娠自体が成立しないような…。 不妊治療ではなく、自然妊娠ですよね? 夫婦生活が大丈夫なので、授乳も大丈夫…と考えてはいかがでしょうか? 頑張ってください。 もし大変なら無理せずミルクでも。 まずは病院で相談してみてください。 お大事に。

私も同じでした

041
チロ2号
正直、答えになっていないと思うので、その辺は気に障るようなら申し訳ありません。 母乳が出ていたのは10何年前の話ですけど、当時、私も自分から母乳が出ることに嫌悪感がありました。母乳をあげるのは嫌ではありませんでした。むしろ飲んでいる姿はいとおしいと思いました。 理由は未だにわからないですが、同じように思われる方がいらっしゃったのでつい・・・ 結局私は、足りずに、母乳を飲ませた後からミルクを足していたのですが、3ヶ月くらいになって、出が悪くて子どもは嫌だったんでしょうね、乳を出した途端にぷいって横を向いて泣いたので、以後、ミルクに切り替えました。これも母乳が出る嫌悪感に対して子どもが拒否したのかどうかわかりませんが。 ミルクに切り替えて気分は楽になったのですが、以後の問題は「母乳あげなくてかわいそうね」と言う、大変失礼な第三者からの言葉に苦しめられたのでありました。出なくなったんだからしょうがないじゃん!!って思いましたけど、そこに我慢が出来るなら・・・ でも、自分のことダメだ何て間違っても思わないでくださいね。普通の状況ならこれ、相談も出来ませんから。

そう悩まずに~

041
はなまるこ
私は20数年前に2人の子供(双子)をほぼ母乳オンリーで育てました 1歳7カ月まで!! それだけ聞くと完璧な感じ?! …でも本心はね、自分の身体が『動物』のようで常に嫌悪感がありました 張って痛い乳を吸ってもらってスッキリ~とは思っても 「幸せを感じるわ」なんて思った事ありません ただ母乳で育てたいって気持ちはあったし、よく出たのでせっせと飲ませてたのかな ダメ母さん(全然ダメ母じゃないですよ)せっかく元気に生まれたお子さんにせっかく出るお乳、自然の摂理ですから飲ませてあげましょう! 生理的に嫌悪感があったとしてもきっと赤ちゃんは無心に欲しがるのではありませんか? くわえさせるのがイヤだったら搾乳した母乳を哺乳瓶であげてもいいと思いますよ~ 何かと不安定になる時期だと思います母子共に健康な事を感謝してゆったりしてみてくださーい

排泄物とはちょっと違うかな?

041
iitiko
母乳と言うのは、放っておいても勝手に排泄される尿とかとは 違います。 文字通り、母親が自分の身を削って生み出している乳なんですよね。 母乳を与えれば、母親の身を削っている訳ですから母親は弱ります。 でも、それでも万全の栄養を子供に与える為に身を削って子供に 飲ませているのが母乳なんです。 別にお乳が出ないから、母性がどうのとは言いません。 たまたまとぴ主さんには搾乳するほど出るのであれば、せっかくご自身が 身を削っている証を捨てるのはご自分に対しても忍びないですね。 私は子供が吸い出すとお乳が張る「さし乳」とか言うのらしかったので 子供が泣き出して、お乳を吸ってくれるとお乳の中からどんどん作り出しているのを感じました。 母親おそるべし!!って思いました。 でも、自分のお乳は飲めませんでした。 本当はダメなんですが、実家の犬に飲ませたら本当にいや~~な顔してました。 犬ですら飲まないのに、ウチの子は本当に美味しそうに飲んでましたね。 母の醍醐味・・・でしたよ。

母乳は

041
かきくけこ
排出物ではないんですよ お腹にいた赤ちゃんは今まで臍の緒から栄養補給していたのが お腹からでて、赤ちゃんの栄養が母乳になっただけです 母乳は赤ちゃんが産まれてきて、出てきたんですよね お母さんの身体は赤ちゃんの為に上手にできているんですよ

粉ミルクの方が安全

041
あき
母乳って、喫煙してたり飲酒してたりしたら毒にもなるぐらいですから、お母さんの体内環境によっては本当に汚いかも…。 健康に気をつけてても空気は汚染されたりしてるわけですし。 その点、粉ミルクは清潔で安全だと思います。 栄養的にもよく作られてるでしょうし。

母乳は血液からできてる

041
たーも
母乳はあなたの体内でいらなくなったから出てくるものではないですよ。 大事な血液からできてるんです、子に分け与えるために、母乳となって分泌されるんです。 汗や尿の排泄物とは根本的に体外に出る意義が違いますよ。 でも、どうしても嫌なら、別にミルクでもいいんじゃないんですか? 母乳、ミルク、どちらでも子は丈夫に育ちます。

私もそうでした

もも
 自分から出る母乳を見た瞬間 吐き気を催すくらい汚いものに思えて・・・    ちなみに完ミで育てましたが至って健康に育ちました

そんなこと言ったら

ピーチ
極端な話をしますよ。 >自分から排出したものを飲ませることが汚く思えてしまうのです。 >体内から排出する母乳を汗や唾液や尿と同じように感じていて汚いと思ってしまう だったら赤ちゃんも、あなたが排泄(出産)したものですよ~(笑) きっと赤ちゃんが大事で、敏感になりすぎているんだと思います。 もっと気を楽に、育児を楽しめたら良いんですけどね。 悩んでしまうなら、ミルクでいいと思います。 どうぞ、赤ちゃんとの時間を楽しんでください。

わかります、わかります

🐷
こぶた
私もその感覚わかります。 今2歳になる息子がおり、完母で育ててますが、搾乳したものは飲む気になれず「ごめんなさい」して捨てていました。 中には母乳のコンディションを確認するために毎回飲んだり、牛乳代わりにされてる方もいるようですが、私は無理でした。 汚いとかっては思いませんが、未だにダメです。 お子さんにとっては大切な栄養源です。ご存知のように母乳は血液から作られてます。ヒトの子どもを育てるために最適な状態のものです。心と身体を育てるのにとてもいいんですよ。 あげられるならあげて欲しいなぁと思います。 献血をしてるのと同じだと考えるのはいかがでしょうか? 母乳は分泌されるものであって、代謝して排泄されるものではないので、汚くはないですよ。 赤ちゃんのおっぱいを欲しい気持ちを思って、あげられたらと思います。 無理せず、あげられますように。

ここにもいま~す!

りうこ
まずは、ご出産おめでとうございます。日々の育児、お疲れ様です。 さて、お悩みの件、私も同じような悩みを抱えていました。私の場合、汚い、とは思わなかったのですが不快、と思ってしまって。 自分の体から牛のようにミルクが出ることも不快だったし(哺乳類だから当然なのですが)それを我が子とはいえ、第三者に吸われる、という行為も不快でした。 産院では母乳育児を推奨しており、世の中もその流れ、私も随分悩みました。母親失格なんじゃないかと。 ですが、自分もミルクで育ったことや、姉も息子二人をミルクで育てたこと、そして主人の「母乳あげるだけが母親の役割と違うや~ん」っていう、何とも気の抜けた口調のアドバイスがあり吹っ切れました。 娘は今年4歳。生後2か月目からミルクのみで育ちましたが、身長、体重とも平均です。健康そのもの。少々おてんばですが、これはミルクの責任じゃあありません。(私のせい?) ダメ母さん、決してダメ母なんかじゃありません。こんなに子供のことを思って悩んでるんですから。 ミルク育児賛成!ではありませんが、それで解消されて笑顔になれるなら、きっとお子様も喜びますよ。

アドバイスではないのですが

🐤
エマ
全く同じです。。。現在四ヶ月の息子がいます。 他のお母さん方の授乳や母乳育児論に一切嫌悪感はないのですが、自分の母乳を飲ませるのは嫌です。 初乳なのか、色が黄色い母乳が出ている間は搾乳し、哺乳瓶であげていました。色が白っぽくなって来たら捨てて粉ミルクをあげています。もう今は母乳は一切出ません。正直ホッとしています。 栄養状態は今のところ問題なく検診でも全く問題ないと言われているので身体的成長に問題ないのですが、今後の子供の精神的な影響となるのか少し心配です。 でもとにかく授乳がいや。こんな自分も嫌です。 私みたいな人間もいるということで。。。母性の欠如なのでしょうか。

悩む必要なし!

楽観主義
私とほぼ同じです! 私は妊娠中の胸の変化から嫌悪感があり、母乳をあげることも何となく嫌でした。 産後は母乳が子供に必要なものだから、義務感で授乳していました。 結局、出が悪く3カ月ほどで完ミになりました。 なんだかホッとしましたね。母乳の呪縛から解放ですね。 でも、母乳が出ないことに涙しましたし、母乳外来にも行きました。 子供は2歳になりますが、今まで熱が出るような病気にもならず順調に育っています。 私自身、幼い頃から子供は大好きですし、子供がいる今の生活がとっても幸せです。 親からの愛情たっぷりで育てられたと自負しています。 なぜ授乳に嫌悪感があるのか自分なりに分析すると、 もともと胸にコンプレックスがあったからかなと思います。 トピ主さんのように汚く思えることはないのですが、 母乳が出ている自分の胸が嫌でした。 世の中、子供が嫌い、産みたくないって思う人も多いですし、 そんな気にする必要はないのでは? 授乳期なんて人生のほんのわずかな期間です。 母乳でもミルクでもどっちでも楽なほうでいいじゃないですか~。

排出ではなくて分泌です。

041
まま
>体内から排出する母乳を汗や唾液や尿と同じように感じていて汚いと思ってしまうのか。 尿や便等、不要物を体外に出す事を「排出」、対して特定の目的の為に「わざわざ」作られるのが「分泌」です。 唾液や母乳は、特定の目的の為の特注品とでも思ってください。 (唾液無で物を飲み込めますか?口中の唾液を汚いと思いますか?いつも唾吐いているのですか?) だから、過剰分泌でないのにわざわざそれを捨てる行為は、生物的には馬鹿げた行為ですがね。 母乳の成分は「血液」と同じです。色が赤いか白いかだけの違いです。 母乳を与えると言う事は、正に血を与える事なんですよ。 自分の血液、汚いですか?体中の血液一滴残らず抜いて捨てますか? トピ主さんの言っている事はそういう事なんですが…。 もし生理的にダメで母乳を捨て続けて赤ちゃんにあげないなら、理由をお医者様に言えば断乳の薬貰えますよ。 ただ、ミルクに免疫は含まれていませんから、6カ月までは病気に気を付けてあげてください。 まあ、子は親を選べませんから、そういう理由での断乳も有りかもしれません。

一種の産後うつ

041
こはる
少しニュアンスが違うかもしれませんが、トピ主さんの感覚わかります。 私は授乳中に薬を飲まなければいけなかったので、薬が赤ちゃんに害にならないか、授乳しながらいつも不安でした。 トピ主さんの場合は薬などなさそうなので、一種の産後うつかなと思います。ダイオキシンや放射能汚染のニュースで、そう感じてしまうのかもしれません。 こう考えてはどうでしょう。 ミルクに比べて、母乳は何重にも濾過された衛生的なものです。 まず、お母さんが食べた物が腸で濾され、肝臓で濾され、肺で濾され、乳腺で濾され、細菌や有害物質のほとんどが除去されています。(医学的にも正しい事ですよ) 未開封のミルクの中にも細菌はいますし(80℃で死滅しますが)ほ乳瓶の細菌はなかなか除去できません。 それを思うと母乳は格段に衛生的なものです。 それに、ミルクだって牛の乳です。人の乳と分泌され方は一緒ですよ。

私は

😨
さき
母乳に対して、妊娠中から「動物的」なものを感じて、すごく抵抗がありました。 母乳をあげる行為というのはすごく素晴らしいことだと思うのですが、どうしても牛や犬などと一緒に感じて しまうのです。 産後、母乳が下着に染みるのが嫌で嫌でたまりませんでした。1日も早く産前の体に戻りたかったです。 結局生後2ヶ月から完ミになり、自分の体が戻ったように感じてとても嬉しかったのを覚えています。

それなら

041
かいぶ
牛乳なんて飲めないですよね。 牛の尿と一緒でしょ? ミルクは牛乳から作られるから牛の尿と同じですか。 母乳が排泄物と同じ扱いなら、私は牛のより自分のを子供に飲ませます。

視点を変えてみると・・・

041
おせっかい
あなたの母乳が「汗や唾液や尿」と同じなら粉ミルクはさしずめ 「牛の汗や唾液や尿の加工品」という事になりませんか? 母乳を母体からの排泄物と感じて嫌悪感を持つというのは あまり一般的な感覚ではないですけど、生理的嫌悪は 理屈や一般論でどうこう出来るものではありませんしね。 でも哺乳類の赤ちゃんというものは、その母乳という名の 排泄物を飲なないと生命を維持していくのが難しい 生き物ですので 1)哺乳類の性として割り切って母乳で育てる。 2)粉ミルク(牛の排泄物?)で育てる。 このどっちかしか選べませんし、どっちを選んでも 赤ちゃんに問題はありませんから深刻にならないで! ただ、あなたのその母乳嫌悪はもしかしたら 軽い産後鬱にかかっていて、物の見方や感じ方が 少し偏った方向で敏感になってしまっているのかも? 私も方向性は違いますが出産後暫く、今から考えたら 本当に!何でもない事に拘り悩んでいた時期がありました。 私の場合はホルモンバランスが落ち着いてきたら そういった症状も収まりましたので トピ主様もそうかも知れませんね。

既にご存知かもですが

041
ごん
 母乳は排泄物ではありませんよ。  母乳は血液です。  詳しいことは忘れましたが  赤い血が乳房の中で白い母乳に作り替えられるそうです。  あなたの体が赤ちゃんのために  まさに身をけずって作っているものです。  でも、あなたのやりやすい方法で育児されれば良いと思いますよ。  こうしなきゃ、なんてないですから。  肩の力を抜いてください。  ただ、男の子3人を育てたものとしては  母乳は安くすみます。母乳のために有機野菜・・・  なんて食生活ではなくて極々普通の食事でしたから。  あと、添い乳出来るから(育児書的には×だったかな)  夜中の授乳が楽です(笑)。  母乳かミルクか悩んでいては  可愛い赤ちゃんとの時間がもったいないですよ~。  あっという間に大きくなって  憎まれ口なんか叩くように、すぐなっちゃいますよ(笑)。  

私も引いていた

041
ぴえ3
これって血でしょ、とか、ガツガツ吸いにくる我が子に引く、とか。 ホルモンのせいか、授乳中空しくなったりもして、 「授乳 悲しくなる」で検索したのが夫にばれて心配されたり。 とどめは、3か月ぐらい経って 「母乳だけでこんなに育ったこの子って一体…」と不気味に思ったり。 普通は喜んだり誇りに思いますかね? ただ、母乳の免疫力はすごいですよ。 6か月過ぎたとたんに風邪ひきまくりましたもの。 私は、あくまでも頭でメリットを理解して授乳している感じです。 最近は離乳食も進んできたので、決まった時間に授乳する以外は ここはお茶でいいよね、とか抱っこでいいよね、と済ませてます。 幼児期まで授乳する人が増えていますけど 私はいいころあいで断乳かな~。 友達が母乳の話を振ってきても広げません。

人間より牛の乳がいいのですか。

老中
母乳は、赤ちゃんにとって最高の食糧ということは理解していますよね。 ミルクも、牛の体内から排出されたものですよ。 母乳と牛の乳、どちらがいいか簡単なことですよ。 育児の不安があるのではないですか。 牛より自分の方が汚いなんて、何をつまらないことを考えているのですか。 喝だ !

自分で飲んだことある?

041
だいだいまん
自分の母乳、飲んだことありますか? 搾乳するくらいなので、十分に出ているんだと思います。 一度飲んでみてはいかがでしょう。 これが我が子のごはんなんだと思って。 自分には飲めないと思ったら、その時はミルクに変えたらどうですか?

無理してまで母乳にする必要はないと思います。

041
しおん
私は母乳の出が少なかったこともあり、 あっさり2ヶ月ほどで完ミにしました。 生後一週間ほどの初乳は、免疫力をつける 特別な成分が入っていて、子供にとって とても重要らしく、それは一応あげることが できたので良かったです。 でも私も、その後は、母乳がそんなにすばらしく 良いものとは、はっきり言って思えませんでした。 酒・タバコこそは、無縁ではありましたが、 無類のコーヒー、紅茶、ジャンクーフード好き おそらく色々な添加物、美容の為のサプリメント摂取。 髪はカラーリング。 そんな自分から、そんな高品質な母乳が出るとは 思えず・・・母乳でなきゃ!みたいなことは全くもって 思いませんでした。 国産メーカーの粉ミルクは、安全で品質が良いと 他国からも大絶賛なほどです。 私はそちらのほうが、かえって子供にとって良いのでは? とさえ思っていました。 母乳をあげてなくても子供とのスキンシップはいくらでも 出来ます。哺乳瓶ミルクでも愛情はたっぷり注いで 育てました。その子は、現在、元気すぎる小学生、 背も高いほうです。何の問題もないですよ

ちょっとちがうけど、

041
poco
 私は母乳そのものではなくて、お乳を与えることに嫌悪感がありましたよ。すっごい動物的な感じがして。それに若かったのでしょうね。「かあちゃん」になりきれなくて気持ちが付いていかなかったです。  元々出が悪く、産後の肥立ちもわるく、3か月で乳が出なくなり、ミルクオンリーになりました。ちょっとさびしくは感じたけど、ほっとしたのも大きかったです。  ま、娘が8歳になった今となっては、小さなことと思えますが。

トピ主のダメ母です

😉
ダメ母 トピ主
皆様レスをしていただきましてありがとうございます。 まとめてのお返事になりますが申し訳ありません。 答えにくい変な悩みにレスが付いているのを見てうれしく思う反面、批判が多いのだろうとビクビクしながら開いたところ、皆様の暖かいレスにふれ感謝しております。 同じだと言ってくださる方が意外にも多く驚きました。 こんな風に考えてしまうのは私だけなのだろうと悩んでいましたが、良いのか悪いのか少し安心しました。 代謝からの排泄物ではなく血液から身を削り母乳を作っているということに、皆様からのレスでハッとさせられました。 本などから頭ではわかっているつもりでしたが、ぜんぜんわかっていなかったのだと思いました。 まだ時間ができたら書きたいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします。

一種の体液

🐷
おトメ
まぁ一種の体液ですよね。 でも、それって子供も同じです。 生まれたての赤ちゃんなんて受精時の精子以外100%ママ由来というかママの栄養から作られた物です。 まとめて自分の物ですから気にしない というのは無理でしょうか。 ずれますが、コアラの赤ちゃんの離乳食ってママのウ○チなんですよ。 ユーカリの分解に必要な微生物をウ○チ経由でもらうそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧