本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一刻も早く派遣契約を打ち切りたいのですが・・・

一刻も早く派遣契約を打ち切りたいのですが・・・

レス18
(トピ主 3
😢
疲れた
仕事
私は派遣社員で制作の仕事をしています。 業界として深夜残業は当たり前なのですが、今の派遣先には疲れてしまいました。 今のPM(プロジェクトリーダー)は私より2歳年下で名ばかりリーダーで今まで彼がPMをした案件はすべてデスマーチになります。もちろん社内的に問題ですが、「彼個人の問題」として更迭されることなく変わらずPMです。 この業界では私の方が経験は長いのですが、立場はPMのサポートです。 PMはデスマになるべくPJを進行しようとするので、ところどころで理由もつけた上で口添えをするのですが「クライアントの要望をすべて飲むのがこの会社に依頼されている意味だ!」と言って聞きませんでした。 そんな中、5月に右下腹部に激痛が走り救急病院に運ばれました。しばらくしたら痛みは収まったのですが、色々検査をし、1週間後に検査結果を聞きに来るように言われました。 その旨を伝え、通院したい旨を派遣先のPMに伝えたところ、業務があるからと病院に行くことは拒否されました。右下腹部に違和感を覚えつつ仕事をしていたのですが、2か月経過した最近になりやっとPMの上司に相談したところ許可が得られたので病院へ。CTで右下腹部に結節性病変があり、MRIを受けることになりました。 他にも、健康診断も受けられずここ2カ月の残業は70時間近く、休日出勤もあります。 また、タクシーでの帰宅も多々ありますが、この派遣先はタクシー代も出ません。 食事もロクにとれず、朝食ナシ、昼食は軽食、夕食は近くにコンビニがないためお菓子でごまかしたり。 正直、なるべくしてなったデスマーチに自分の体を壊してまで捧げようとは思いません。派遣契約は9月までなのでそこで契約満了の旨は伝えていますが、身がもたない気がします。 早く退職することはできないものでしょうか。

ランキング

レス

質問

🐱
にんにん
デスマーチってなんですか? >PMがデスマになるべくPJを進行 わけがわかりませんが。プロジェクトリーダーのPMさんがプロジェクトをデスマーチ?になるように進行しちゃいけないのにやってるってことですか? 辞めたければ体を壊しているのですから、勤務状況を派遣元にいって契約を打ち切ってもらえばいいと思います。派遣元と「食事もせず、病院にもいかずに派遣先で仕事する」という契約でもむすんでいるんですか? 異常ですよ

いやいや…単純に

041
りんご星
派遣会社に相談すれば良いことですよ。 だけどね、一般の方が閲覧するサイトです。 分かりにくい言葉はダメです。 それと、 PMはプロダクトマネージャー でプロジェクトリーダーより上の人を指しますし、 ”デスマーチ”なんてゲーム業界以外では通用しません。 PJ(プロジェクトの事かな?)も”案件”とか”仕事”としないと理解できません。 まぁ、体調不良が出るまで追い込まれているなら、 人事権を持っている上司に相談の上、 派遣会社に連絡してもらえば良いと思います。 もっと突っ込むなら いくら経験が長くとも派遣はPM(主様の言い方に従います)にはなれませんよ。 さらに、残業や交通費(タクシー代)など派遣契約書に記述が有るはずですよ。 そうでなければ、法律違反です。 確かに主様の居る業界は理不尽な扱いが多いと思いますが、 もう一度”雇用契約”もしくは”派遣契約”の書類を読んだ方が良いですよ。

意味不明

041
UVC
デスマーチのスペルは? 中途半端なカタカナでなく、日本語なら日本語、英語なら英語で書かないとわかりません。 PMは何の略? プロジェクトリーダーでなく、プロジェクトマスターじゃないんですか。 PJは? 公の掲示板では、身内だけに通じる専門用語や略語でなく、きちんとわかるように書いて下さいね。

どこまで手出しする必要があるのか?

041
ike
にんにんさんへ デスマーチというのは終了日が決まっているスケジュールでどんどん遅れが出てきているけれど終了日には終わらせなきゃいけないために無理矢理スケジュールを詰め詰めにした結果発生している修羅場状態のことです。システム開発とかでは結構頻繁に起きていて収束させるために(火を噴いたと称されることから)火消しと呼ばれる収拾部隊やら派遣の増員スタッフやら投入されててんやわんやだったりします。 >立場はPMのサポートです。 トピ主さんはそのプロジェクトのサブリーダーですか?プログラマですか?どちらにしても派遣として投入されていて舵取りが別に居るなら「見ちゃいられない」と思ったとしてもサポート要員に徹して深入りしない方がよいと思います。そうしないとストレスで精神やられます。 >なるべくしてなったデスマーチに自分の体を壊してまで捧げようとは思いません。 仰る通りで、私もデスマ末期の現場に放り込まれたことありますが「捧げよう」などと思わず淡々とやっていれば結構最後までもちこたえられますよ。トピ主さんは捧げようと思わないと言いつつ力が入って必死になりすぎるタイプでは?

派遣だからこそ決められた食事時間休憩時間をとる

😀
夕凪
派遣だからこそ、きまった食事時間をとれば良いのでは? これを破るようなら、勤務先ではなく契約先に言って改善させるか他に移るかすれば良いのでは?と思いました。 仕事?仕事優先は社員さんの仕事です。 失敗しても、成功しても社員さんの失敗&手柄でしょ? 派遣の仕事はのめり込むことではありません。 堂々と食事時間などとるべきですね。 食事時間も無しの契約はあり得ませんよね。

できますよ

🎶
るん
事情がある場合は、派遣元の営業さんに早目に伝えてください。 その上で、派遣先の会社と話し合いが行われますので… 言ってすぐに辞めるのは難しいかもしれないので 余裕をもってしらせましょう。

マイナーな言葉をさも一般的のように使わないで!

😨
「デスマになります」 「デスマーチです」 デスマって一体なんですか? まあ、おそらく、トピ主さんの会社では飛びかってる言葉なんでしょうね~ そのまま「死の行進」かなにかで、「体を壊すくらい激務になる」って事でしょうか? どちらにせよ、普通の人はまず使わない言葉なので、こういう掲示板では控えたほうがいいですよ。 「デスマって何?いい事?悪い事?わけわかりません」って言われるだけだから。 内容より、その変な言葉が印象的で仕方ありません。 本題ですが、トピ主さんはあくまで派遣ですよね? 今すぐ辞めたらいいですよ! 体を壊したら、誰も助けてくれません。 「体調不良だから2週間後にやめたい」と言って相談して、もし駄目でも「その日以降出社しない」くらいすればいいじゃないですか? あなたの場合、本当に大変なんだから、このまま行って入院とかになったら、無職だわ出費もあるわで大変です 今すぐ辞める意志を示して何がなんでも2週間後にその職場を去りましょうよ!

派遣会社は何をしているのでしょう?

041
38歳
疲れたさん、よほど疲れているんでしょうね。 略語等ばかりでみなさん混乱されると思いますよ。 とにかく派遣会社に相談してください。 朝食も昼食も夕食も出勤時に購入してください。 泊りじゃないでしょう? PMが無能なのがわかっているのなら先手を打ってください。 こういう業界で働き続けるならうまく立ち回らなくては。 クライアントからの無理な要望をすべて聞き入れるから 進捗も遅れるのでしょう? 営業担当者に話をしてこの要望を取り入れるろ工数が増えるので 納期の延期を交渉してもらってください。 派遣がそこまでできないと言うのなら 派遣会社に話をして条件に合わないから早期退職 もしくは勤務時間短縮などを相談しましょう。

派遣元へ相談

041
匿名
派遣なのですから派遣元に相談されてはどうですか? 職場の雰囲気が合わないなどの理由でも交代されてますから、 病気が理由なら対応してくれると思いますが・・・。

契約打ち切れます

🐤
piyo
とにかく派遣会社に相談を。 派遣会社があてにならないんだったら、「他社で正社員に採用されたので」と言う理由でも何でもOKです。ただし、今の派遣会社から次の仕事の紹介を受けることは諦めないといけません(だって派遣会社に「他社で正社員にうんぬん」って言っちゃいますものね)。

いわゆるブラック会社ですね

041
チーズ
まずは、病院で診断書を貰う。派遣会社に相談する。まずは、それからです。 労働時間や、体調不良など、違法ですか。I Cレコードを持参して、相談の際は必ず録音する。 最終的には管轄のハローワークと労基署に通報。 一度体を壊したら再起動はかなりきついです。しっかり権限主張してください。お身体お大事に♪

デスマって…。

041
hani
70時間ということは、20日あたりで1日3.5時間、 朝9時に仕事始まったら22時頃には帰れて、週末は休めるってことですよね。 多分、1ヶ月で時間外が250時間位(稼動400時間位)になると、 デスマというと思います。 派遣だったら、時間外は全部手当てでるでしょうし。 とりあえず、三六協定からははずれてしまっているので、 そのことを派遣会社に相談すればよいと思います。 まともな派遣会社であれば、さくっとまとまるはずです。

デスマーチは

😀
Az
確かに業界用語ですが、私(金融機関勤務)ですら知ってるので かなり一般化はしていると思いますよ・・・・。 元々はソフトウエア開発関係の業界用語ですが、 現在はパソコンが絡む仕事では一般的に使われているようです。 ちなみに、スペルはdeath marchで、れっきとしたアメリカ発祥の単語です。 いわるゆジャパニーズイングリッシュではありません。

なぜ?

🐤
めぎゅ。
朝食は、自宅で食べればいいのでは??

みなさんご回答ありがとうございます。

😢
疲れた トピ主
用語が分からない方はスルー、分かる方だけ気が向いたらご回答いただけるのかと思っておりましたら、分からないながらも回答くださろうとする方もいらっしゃるのですね。とてもありがたいです。 皆さんにご相談させていただいたのは、はたして今のこの状態を派遣会社に相談してよいものか迷ったのです。私の業務は契約書で事細かに記述されているものではなく、「○○全般」といった具合にかなりざっくりしたものです。 問題は1日の間に振られる作業ボリュームが深夜残業をしなければならない分量であるということ意外、契約内ではあるのかなー、と思っています。 同じ作業を何度も何度も、作ってはやり直し、作ってはやり直しが繰り返されているだけですからね・・・。 ただ、健康診断のため午前休を申し出たときも 「作業をやっていただきたいんですよねー。」 といった調子、検査結果を2か月ぶりに聞きに行った時も全休(大学病院のため待ち時間が長い)したときは

続き

😢
疲れた トピ主
連絡時には合意していたにも関わらず、彼の上司に私が勝手にいきなり休んだ!と大騒ぎしたらしく、上司から電話がかかってくる始末。 上司に一連のお話をすると、上司は聞いていた内容と違うと同情と謝罪をされましたが、結果的に疲れたさんがいないと仕事が進まない、今からでもいいから出社してくれないか、ということで出社したこともあります。 周囲に対してはまるで被害者のような素振りをみせるこの人とは一緒に仕事できません。人格を疑わざるを得ないからです。 契約満期まであと2か月ですが、本当はもっと早く辞めたいです。 派遣の営業は40歳前後の男性なのですが、また少し癖のあるタイプで、アポもなしにフラッとやってきては、近況について話そうとしたり、業務時間中に平気で電話をしてくる変わった人です。あの営業さんが今回の件でうまく立ち回ってくれるとは思えません。 営業を変えるべく派遣会社の相談窓口へ連絡しようとすると、平日の午後18時まで。業務中に抜ける訳にもいかず、相談できずじまいです。 やはりここは診断書を書いてもらい、病気で退職という方向に持っていくのがいちばんでしょうか。

文章グダグダですね

えんどうマメ
たまにタクシーなのかもしれませんが、基本的に毎日帰宅してる(であろう)にも関わらず 朝食を抜いているってのは、どう見てもトピ主の自己責任ですが・・・ さておき、 >早く退職することはできないものでしょうか。 ですが、労働者の当然の権利として、辞めることは可能です。 単に、辞め方によって次の仕事が見つかりにくくなるだけです。 それも、理由が本当に健康上の問題(診断書付き)で、原因が明らかに今の職場環境と第三者視点でも認められるなら、 次への悪影響もさほどないはずです。(その辺はトピ主の自己申告なので、実態は??かもしれませんが) あと、「用語が分からん」系のレスは基本的には捨て置けばよい(読む方がスルーすべき)と思いますが、 「用語の間違い」はまた別です。 貴方の業界でも、PMはProject Managerの略称であり、Project Leaderの略称はPLでは?

ありがとうございました

😢
疲れた トピ主
6-7月の平日をなぜ20日で割る計算なのか、なぜ私が会社に住んでいる(通勤時間はまったく加味されていない)計算なのか、PMとPLの用語について会社によって厳密に分けてない会社も多数あるということをなぜ考慮されないのか、など突っ込みどころ満載のコメントも多数いただきましたが本題とはそれるのでスルーします。文章グダグダなのはご容赦ください。 今日、派遣の営業にメールで相談をいたしました。 7月の時間外勤務は82時間であったにも関わらず、私の連絡で初めて知りました、気付かず申し訳ありませんという返事を頂きました。そして契約満期に向けて話し合いを進めるとのことです。 本当は一刻も早く辞めたい気もちはありますが皆さんのアドバイスにより中途解約は私にも非がある形での退職になりそうですので、せめて時間外労働は40時間以内に収めてもらうよう交渉を進めていこうと思います。 退職後は夫の勧めでしばらく専業主婦として暮らそうと思います。 叱咤激励のお言葉をくださった皆さま、私も今、本当にまともな精神状態ではないのだと改めてハッとさせられました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧