本文へ

3対1で勝てますよね?

レス47
(トピ主 1
041
オレンジオーブン
仕事
最近、上司がとても怖いので 同じ部署の女性3人と相談して さらにその上の上司の人に言いました。 とりあえず、しばらくの間は 上司が夕方から出勤して 私たちの勤務時間と被らないようしてくれましたが これはずっとではないようです。 また上司が今までどおりに出勤しはじめたら怖いです。 が、上司だって今までどおりに勤務したって居心地悪いだけなんだから 辞めてくれたらいいのに・・・と思います。 3人対1人、だったら勝てますよね?

ランキング

レス

怖いの種類は?

はんど
まあ、部下の教育も上司の仕事ですから その部下全員からクレームが上がるというのは 上司として問題ありだというのはわかるんですけどね。 でもトピ主さんたちの言う「怖い」ってどういう状態のことでしょうか? 例えば ◯まわりに非がなくてもとにかく日常的にどなりちらしている。 ◯まわりに因縁をつけたり、物にあたる。 など、ほんとに危ない人間である場合の「怖い」 この場合は、確かに怖いです、身の危険を感じるので 会社に訴えたくなる気持ちもわかるし辞めてくれ!と思って当然です。 でも、例えば ◯部下が仕事をちゃんとしない、失敗が多いのでいつもそれに対して怒られる ◯非常に仕事にきびしい など、トピ主さんたちに非があるのに それに対しての毎度注意されまくっていての「怖い」 となると、話は違ってきますよね? どっちの「怖い」なんですか?

なんじゃそりゃ

😨
科学者Y
 社会人の自覚あるの?  まあ、具体的トラブルの内容が書かれていないのでなんとも判断できないですが、単に“3対1だから勝てますよね?”という発想が幼すぎます  大人なんだから、小さなグループでの多数決とか言っていないで、客観的にどっちが悪いのか考えなさいな

3対1だから

041
は?
だから何に勝てるのかわかりません。なにお子様みたいな事言ってるのですか?あなたたちに怒鳴ってるとか言う事ですか?意味わかりません。

同じようなレスが付くと思いますが

🙂
Mm
貴女がた3人の会社貢献度を足して、その上司以上ならば勝てる可能性が出ますし、 そうでない場合、その上司から更に上司へ「辞める」と言った場合、 会社は引きとめたいので、貴女方3人を切る方向に持っていくでしょう。 それだけです。 会社としては、 怖かろうが、姦しい…小賢しかろうが、 出来る人間を残しておきたいと思う物です。

どうでしょうか?

041
ごまどうふ
殴り合いをするわけではないでしょうから、人数はそこまで関係ないのでは? その上の上司の方(会社)が、あなた方3人とその上司を比べて、辞めさせたくない方の肩を持つ形で間に入るでしょうし。

何が

041
あの
怖いのかがわからない。

無理だと思います

041
とぽとぽ
理由は以下のとおり。 ・トピ主の上司の上司への報告が正当なものかどうかは、「とても怖い」が具体的にどのような行為に基づくものであるかに依存する。 ・しかるにトピ主は、具体的内容を明示せず、3対1という数に恃んでの力の論理のみで上司を放逐できることに同意を求めている。 以上二つの事実から、トピ主が論理性の欠片も持たない人間であることが推定されるため、上司の上司への訴えが正当である蓋然性は、極めて低いと結論づけても問題ないと考えられる。 上司の上司がトピ主並みに論理性を欠いている確率は、トピ主の訴えが正当である確率よりも低いので、トピ主の訴えは却下されると考えるのが妥当である。 あのね、自分が正当であることを認めてもらいたいのなら、具体的な事実を書かなきゃならないんだよ。こんな小学生でも理解していることが分からないもんなのかね?

負けてるじゃん・・・

😡
先輩
暴力沙汰の喧嘩なら勝てますけどね 多勢に無勢ですから。ただの口喧嘩や雰囲気が悪い程度なら人数で勝てるとは限りません。そもそも怖いからほかの女性達と一緒になって・・と言う所からしてもう負けてます。なぜ一人で立ち向かわないの?怖いからでしたね それでは何人引き連れても勝てませんよ だって貴方自身はその上司に負けていますもの だいたい何がどうした事になれば「勝ち負け」となるんです?上司が辞めれば勝ちですか?辞めないと思いますよ?だって相手は貴方達を怖がっていませんから辞める理由がないですしね 体を張った喧嘩以外では勝てるとは思えません 精神的に貴方が上司より強くならない限りこのままです

具体的に

041
ベベンのベンジャミン
上司が怖いとのことですが、具体的にはどう怖いのですか? それがわからなければ、何とも答えようがありません。

どうでしょう

041
ばたこ
トピ主さん、おいくつですか? 正社員でしょうか? 上司がどのように怖いのか解りませんが 3人対1人 会社に必要な方残されます そもそも何に勝つの?会社で何してるの?

何に勝つのか、理論的に分からない

041
ななななみ
人数に任せて、相手を精神的に追い詰めるのは、勝ち負けではなく、ただのイジメです。 己に否が無く、また正しいと思うのなら、法律に相談すれば、勝つ事は出来ると思いますし、上司は上司ではなくなると思います。 もしくは、更に上の方に直訴すれば、解決するのでは? 私なら、3対1の上司の立場でも、徹底的に戦います。 負けるつもりはありません。 貴方達の為に、何故止めなければならないのか、不明ですし。

とぽとぽさんと同意

041
ぼりっく
いったい何の事を言ってるやら全く要領を得ないトピ文。勝った負けたという発想の貧弱さ。結局群れないと何もできない実行力の無さ。 会社に必要とされる人材の言動とは思えません。レベルが低すぎます。だからいつも怒られるんじゃないですか? トピ主の言を借りるなら、残念ながらトピ主達3人の”負け”でしょう。トピ主さんがまともに勝負を挑めるのは6年生までですね。

主のオレンジオーブンです。

041
オレンジオーブン
主表示が出なかったらごめんなさい。 まとめてのお返事になりますが 3人のうち2人はパートです。私は正社員です。 皆さんがおっしゃる「怖い」内容は 上司が発するオーラと言いましょうか 私たちがミスした時に怒った後で まだ、その怒った空気をまとっているといえばわかっていただけるでしょうか? 空気がピリピリしているのが耐えられないのです。 それにミスしたりする私たちも悪いですが 大勢の前でそれを怒ったりするのってパワハラなんですよね? そういった意味で、上司が辞めて、私たちが会社に残れますか? という質問です。 「一人で言いなさいよ」とお返事くれた人がいましたが 一人で言いに行ったら、その言いに言った人が首切られるかもしれません。 でも三人で言いに行けば、会社だって一度に三人も首は切れないはずなので これは作戦なのです。

ミスをする人ばかりが残ったら

041
あきれた
会社、潰れちゃいますよね。 ミスが、多いのですよね。 具体例が、ミスへの怒りが怖いとのことですが、 大声で怒鳴られた訳でもなく、 嫌味を言われた訳でもなく、 ミスをした時に怒るオーラが怖いのですか。 そんな事の為に姑息な手段を使って、 上司に辞めてもらおうとしている。 本当は、おいくつなのですか。 社会人として恥ずかしくないのでしょうか。 3対1、以前の問題です。

パワハラって・・・

041
ぼりっく
違うでしょ。 権威や社会的上位をかさに、謂れのない叱責や不条理を押し付けられることがパワハラです。怒られるような事やって怒られるのは当然。 「怖い」とか言ってる内容もまるっきり幼児レベルの感性ですね。それじゃ誰を説得も出来ません。あなたの知性と論理性の低さを証明してるだけですよ。会社は幼稚園じゃないですよ。上司は保母さんじゃないですよ。 やっぱりあなた達3人は要らないですよ。たとえ一度に3人切ることが出来なくてもね。「切られなかった=必要な人材」じゃないですよ。 きっと親、教師に怒られた事もないんですね。情けない人。

これで解決

041
今西
トピ主さん達3人が、ミスをしないようにする。 もしかしたら、トピ主さん達がミスを連発するので、上司さんは腹に据えかねている、とかではないですか? 上司をどうにかする前に、自分たちのミスをゼロにするよう、具体的対策は取らないのですか?

会社の論理

041
管理職
ひとりで行ったら解雇されそうな人たちが、 3人で行ったところで結果は同じです。 それにトピ主さんの主張するパワハラも、この場合該当しません。 まずは怒られないように仕事をしましょう。 会社内で何かを主張するのなら、それからです。

主のオレンジオーブンです。2

041
オレンジオーブン トピ主
年齢を聞いている方がいるのでお答えします。 私とパートさん一人は30代前半、残るパートさんは40代前半です。 私たちには、子どもがいるので 辞めさせられるわけにはいきません! 上司は結婚していますが、子どもはいないし 奥さんも働いているようなので辞めても問題ないと思います。 ミスは誰だってすると思うし それを怒られるのは仕方ないけど いつまでもイライラオーラ出してるのは 上司として管理能力がないと思います。 誰だって怒られたら嫌な気分になりませんか?

仕事中は、仕事してください

😒
黄泉子
トピ主さんのトピもレスも、全て仕事中にしてるんですか? 子供が居ようが。ミスばかりする人を会社が雇い続けなきゃいけないんですか? 子供が居なければ、解雇されても問題ないって、意味わかりません ミスが無いように仕事すれば良いだけですから

理解に苦しむ

041
29歳児♂
パワハラとか管理能力とか余計な知恵使って上司を辞めさせようとするぐらいなら仕事でミスを減らす努力すればいいのに… 子供がいようがいまいが会社にとっては仕事ができる必要な人材が辞めるのは問題あり, ミスが多いのに反省もしない不要な人材は辞めても問題なし. 繰り返しになりますが,嫌な気分になるならミスを減らす努力をするべきでしょう ミスはそのまま,怒る上司を辞めさせるってどんだけ発想が自己中なんだか…

レスします

🙂
プッ
貢献率、知能・能力、精神力、自己統制力…なんて言っても解らないかな(笑) 例えば、営業職の人が、月末までの目標値達成が厳しい時に上司から 「ガタガタ言わないで契約取って来いよ!数値達成してない奴は何も文句言う資格なんかねえ!!」 と言われても、ぐっと堪えて踏ん張り、目標達成する。 未達の分際で数値自己責任も果たさない奴が、パワハラだとか抜かして問題すり替える。で、能力もないくせに、居座る。会社傾く。 能力指数 主0,5+パート0,2+0,2=0,9 合計人員価値1,0以下 上司1,5 答え 勝者(会社に必要)上司

私も

041
かきくけこ
一緒に働いている派遣のおばさんが毎日ミスしています 自分の仕事以外にそのおばさんのミスのフォローもするので毎日クタクタです ミスばかりする人は会社にはいらない人だと思います あなたももっとミスしないで まわりに迷惑かけないよう仕事してください

それ理由になりませんて

041
ike
>私たちには、子どもがいるので >辞めさせられるわけにはいきません! >上司は結婚していますが、子どもはいないし >奥さんも働いているようなので辞めても問題ないと思います。 会社は社員をそういう部分で雇っているのではないですよ…。それならどれだけ仕事が出来ても子供ゼロなら、子供十人いても大して仕事出来ない人がいればそちらを優先して会社に留まらせなきゃいけないとか? それってトピ主さんの勝手な主張で会社にとっては「知らんがな」でしょう。 今回は、人数勝負でも不要人数勝負でもなく、「どちらの主張が真っ当か」が大事でしょ。とりあえず会議の場でも設けてさらに上の上司にも同席してもらい思う存分やりあっては? まぁパートは団体で抗議したら内容がゴリ押しでも「パートのおばちゃん怒らせたら怖いからここは堪えてや」という展開になることもあるからゴレンジャーVS怪人のように5対1くらい大人数でやってみます?「1人の怪人に5人束でかかってゆく卑怯な正義の味方」ですけどね。

この場合,切られるのは1人

041
夏子
この場合切られるのは1名です。今回の騒動の首謀者,トピ主様ですよ。 だってパートの2名は、正社員という強力な味方がいたから立ちあがったんでしょ? 会社からはパートをあおって会社に不利益を与えた人物をリーダーとして認定するでしょうね。 実情はどうでもいいんです。正社員は本来会社の利益のためにパートと会社の調整をすべきなのに、トピ主様は中心人物になって会社に一揆をおこしてしまったんです。一揆を押さえるときに、真っ先に処分されるのはリーダーですよ。 今回の事を認めたら、次も気にいらないときにパートを味方につけて反抗するかもしれない。 トピ主様は会社にとって要注意人物になってしまいましたね。 トピ主様をクビにする必要なんてありません。遠隔地か嫌な部署へ移動させればいいんですから。子どもがいるいないんて関係ないです。 会社に反抗した正社員から処分されるのが当たり前です。 上司がその上や人事と相談してると思いますよ。 パートは本当に最後までトピ主様の見方をしてくれますか? いざとなったら「トピ主に無理に頼まれた」とか言いそうです。 生活がかかっているなら、なおさらね。

絶望した。

041
ありえない!
私より、十歳も上!? しかも子持!? 早く正社員の席を空けてください。 この不況で就職できない同級生が沢山居るんです。 貴女より、もっともっと良い仕事しそうな子が沢山おります。 是非とも、席を空けていただきたい。 三人辞めさせても、三人分もっと有能な人を雇えば良いだけなので、話は簡単です。 貴女よりマシな人材は沢山後に控えております。 さぁさぁ、さっさとその席空けて!

このケースは上司に同情します・・・・

🐷
三十路の毬藻
ミスを叱責したら、パワハラだと言われる。 3人居れば精神的に上位に立てると、部下に連盟を組まれる。 それで居て、切れる物なら3人同時に切ってみろと言わんばかりのある種の高圧的態度。。。 何て年齢不相応な方々なんでしょうか・・・会社もよく置いておきますね・・ 仮に、家庭のトラブルで不機嫌になり、それを職場に持ち込むと言うのであれば別ですけどね 「ミスは誰だってすると思うし」と開き直り、 「上司として管理能力がないと思います。」と自分勝手な持論を展開し、 「誰だって怒られたら嫌な気分になりませんか?」等と幼稚な同意を求める前に、 ミスを減らす努力をしろ! 3人も居て何やってんだか。。と普通は思いますよ、実際。 上司切る前に、貴女方が切られない様に努力した方が宜しいかと。 そもそもオーラって・・・漫画の敵キャラじゃないんだから(苦笑

勝てません

041
ぴろんぷぅ
上司を辞めさせるのも、パートのトピ主を辞めさせるのも、会社が決めることです。 正社員を「パートが怖いというから」という理由だけで解雇すると、会社都合なので解雇予告手当てやらなんやら必要・・・会社が不利・・・ですが 「ミスばかりするパートを解雇」するのは、会社としては有益かつ社員解雇よりもはるかに簡単です。 3対1でも残念ながら立場と能力上、勝てません。 子供の有無も関係ありません。 かえって、「ミスばかりする上に子供を理由に休むパート」だと、トピ主が余計不利だと思います。 年齢をお聞きして残念さがつのります。 叱責を受けるようなミス、叱責後も上司が尾を引いてしまうようなミス。 他の皆さんも仰る「ミスをしないようにしっかり仕事をする」という概念は無いのでしょうか。 あなたのミスをカバーするのは上司なんでしょ? 自分で尻拭いして取引先に頭下げに行ったりしたことあります? トピ主は社内で怒られて終わり。 でもトピ主のミスのせいで社内の誰かが取引先関係に頭を下げ、叱責されてるかもしれない、それについては何も思わないのかなぁ。

何を舞い上がっているのか

041
烏丸
さあ。 ただ、上層部ってもめごとは面倒で嫌いますから、このまま何も騒がなければ、痛み分け程度には持ち込めるんじゃないですか? 多分その上司は「現場管理能力の欠如」で異動、になる可能性が高いでしょうし。 でも、脅しじゃないけど、パートは「期間満了」という手で、合法的に切られる可能性があるということを、トピ主さんはお忘れのようですね。 パートのトピ主(現場作業のみ)と、正社員で何度も研修をして育ててきた管理職の上司とでは、会社に期待されていることが全然違いますからね。 会社として、どちらが大切かは、自明の理ですし。 与えられた作業をミスと遅滞なくやってりゃいいのに、それもできないのを棚に上げて、挙げ句、上司に怒られたら逆ギレしてパワハラ騒ぎですか? >私たちには、子どもがいるので辞めさせられるわけにはいきません! あなた方は全員シングルマザーですか? 会社から見たら「旦那さんの稼ぎがあるから辞めても問題ない」と思うのが普通では? 他人に対する想像力の欠如、自分に対する甘さ、自己中心的なものを感じます。

あらまあ正社員でそれですか

041
烏丸
ああ、トピ主さんは社員さんなんですか。 じゃあ他の二人と違って「まあパートだし。責任能力もないし」って逃げ道は通用しないですね。 切られるということはないでしょうけど、すごい通勤時間のかかる場所や、業績悪い部署や、きつい部署に異動させられる、くらいはあるかもしれませんね。 問題児の女子社員を退職に追い込むときの常套手段ときたら、これですから、まあ実質リストラみたいなもんですね。 派遣や契約だったら言わずもがなです。

数の勝負ではありません

041
第三者
会社で物事を判断する時の基準は、仕事です。 貴方の上司が仕事が出来、 トピ主さんとパートさん達が出来なければ、 会社が切るのは、トピ主さん達です。 ミスをしたら、叱責されるのは当然です。 ミスを大勢の前で怒ること自体は、パワハラにはなりません。 また、「上司が発するオーラが怖い」 「空気がピリピリしているのが耐えられない」なんて 感覚的な話は、受け止めてもらえないでしょう。 職場の雰囲気なんて、主観的なもので、 人材の適否を決められません。 第一、考え方としては、 「ミスを許さない、緊張感のある職場」を良しとする人も多いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧