本文へ
  • ホーム
  • 助けてください…拒食→過食で15キロ増

助けてください…拒食→過食で15キロ増

レス9
(トピ主 1
🐱
胡桃
こんにちは、高校1年生の胡桃です。
私は誰にも相談出来ないことを1人でずっと悩んでいます。

ここでは包み隠さず話そうと思うので、どうかアドバイスをお願いします!

私は去年の夏、中3の時に拒食症になりました。

陸上部だったのですが、2年生のとき県で優勝し、全国大会にも出ました。
しかし、それがプレッシャーになり、顧問の先生からの期待の言葉が苦痛でした。
やっぱり、自分の身体は自分が1番分かるんです。

あ~、もうきっとタイムは伸びないな

そう自分で感じました。
でも、期待には応えたい。

すごく苦しい時期でした。
去年の夏はひどく暑かったこともあり、食欲はだんだん落ちました。

細くなっていく私を、顧問は個室に呼び出して、
陸上のことはひとまず頭から離して、自分の身体を最優先しろ
というような内容でした。

しかし、この優しい言葉で安心してしまい、もし体重が前みたいに戻ったら、もう心配してもらえなくなる、タイムを縮めないといけなくなる
という不安に襲われ、痩せていればみんな心配してくれるという考えになってしまったのです。
結局自分を甘やかしちゃっただけです…そうこうしているうちに、春には42キロだったのが気付けば36キロ。
本当に本当に心配されました。
さすがにやばいと思い、もっと食べようとしたのですが、無理でした

そしてその状態のまま9月前に部活を引退。引退後に友達と食べ放題のお店に行ったとき、何かが外れたように食べまくりました。
そしてこれをきっかけに過食をするように。
前は月に一度のペースだったのが、今では週に一度のペースです。
そして51キロに。ちなみに、身長は157センチです。

早くこの状況から抜け出したいです。目標は42キロです。
長々と読んでいただき、本当にありがとうございました。アドバイスをください…

ランキング

レス

病院に行ってください

😝
ゆうかっと
陸上部時代に食べられなくなったのは、先生の期待に応えるのが重くなっただけではないと思いますよ。胡桃さんのこれまでの生育歴や家族関係が影響してであって、部活のことはきっかけにすぎないのです。 拒食から過食に走り出したところのようですが、高校一年生だし、この領域の専門家の治療を受ければ、まだ回復が早いと思います。 一刻も早く、この領域の専門のドクターを受診してください。心からのお願いです。 年単位で気長に通院を続けることになると思いますが、20代、30代になっても拒食・過食から抜け出せない恐ろしさを知ってほしいです。拒食・過食による自己卑下で自分の生活がいっぱいいっぱい。仕事はおろか、結婚や子育てなんてできませんよ。 痩せたことについて家族はどう言っていますか。家族に「専門家のドクターを受診したい」と相談するべきですが、一緒に病院に行ってくれるような家族ですか。家族が相談にのってくれそうにないとか、重症だとみてくれないようであれば、高校の担任や保健の先生に相談することはできませんか。 深刻さをすぐに理解できる人がいいです。あきらめずに相談にのってくれる人を探してください。

肥満かい?

041
purizumu
157センチ51キロなら標準ではないですか? 現状維持で充分だと思います 食べ放題は月一位に押さえましょう

一人で悩まないで

💋
TB
身近に相談に乗ってくれる専門家を探しましょう。 学校の養護教諭を信頼しているようでしたら養護教諭はいかがですか? お母様に相談できるようでしたら病院を受診して思春期外来、栄養指導等を受けたほうがよろしいかと思います。 一人で悩まないで周りの方を頼りましょう。 信頼できる方がいるといいですね。

摂食障害は立派な病気です。

041
くれたもらった島
1人で治そうと思っても難しいのでは。 医師の力を借りて良くなりましょう!!

専門家の元へ

🙂
Yuri
大変でしたね、でも大丈夫ですよ。 私も10代の頃、過食と拒食に苦しんだ過去があります。お腹一杯食べてもまだ食べたい、食べても食べても空腹がおさまらず、山程食べた後は、太ることが怖く下剤の乱用。 きっかけは高校受験のストレスでした。無事高校入学後、今度は不眠症にかかり、仲良しの友人から、精神科医を紹介され、軽い投薬と週1度のカウンセリング(30分)を受けるようになりました。すると4ヶ月後、なんの無理もせず、過食と拒食がおさまりました。 気が狂ったようにダイエットをし「食べる→吐くor下剤の乱用→食べる→罪悪感」の悪循環が、「ダイエット専門」の療法でなく、軽い投薬とカウンセリングであっという間に完治しました。 過食、拒食は結局心の病気だったのだ、と今思っております。 精神科か心療内科にご相談されることをお勧めします。又、医師、心理士の方との相性もありますから、数件伺って決められたら良いと思います。

1人で悩まないで。

🙂
りんご
はじめまして。 多感な思春期、頑張りやさんのあなたはいろいろな悩みを1人でかかえてつらかったでしょう。 拒食と過食というのは、表裏一体なんですよ。あなたの頑張りすぎようとする心、周りや家族に認められたい、振り向いてほしいという心が悲鳴を上げているんです。 目標体重のことはひとまずおいておいて(あなたの身長だと54キロが標準です)、まずご家族と一緒に心療内科へ相談して下さい。 この病気は1人では解決できません、家族のヒトと一緒に解決することが肝心です。 拒食や過食を繰り返すと、骨がぼろぼろになったり妊娠などに影響しかねません。 あなたはまだ若い。これからの長い人生のために、今少しだけ小休止して自分の体のこと、家族との関係を見つめなおしてみましょう。勇気を出してね、応援しています。

みなさんありがとうございます!

🐱
胡桃 トピ主
たくさんのアドバイス、本当にありがたいです。 みなさんのお言葉1つ1つが本当に温かくて、なにか心がほっとしました。 私は母にも過食で悩んでいることは言っていません。 母は多分、私に食欲がもどって喜んでいると思います。 最近はずっと食べ続けているので少し怪しんでいるかもしれませんが… 私は、お菓子を過食してしまいます。 菓子パンを食べると過食スイッチが入るようで、最近は菓子パンをやめるようにしています。 甘いものを一口でも食べると、もっともっと欲しくなって、苦しくなるまで食べます。 でも、不思議と、便が出るとまた食べれてしまうのです。 先週から、ヨガを始めました。 身体も心も綺麗になりたいからです。 やはり私は病院に行かなければならないのでしょうか…

ヨガ

🙂
Yuri
心配になって、また出てきました。 ヨガをなさっているのですね、嬉しい限りです。 実は私も学生時代、短距離の選手だったんですよ、だからタイムの苦しみはよくわかります。 病院には、ご自身が行かなくてもよい、と思われるなら、行かなくていいと思います。そして、ヨガに目を向けられたことがとても嬉しいです。 ヨガは精神を落ち着けます。そして、勿論綺麗にもなれます。 お菓子を食べてしまうのは、余り深く考えなくても良いのではないでしょうか。「永遠に食べ続けるわけでもないし」とでも思われれば如何でしょうか。 ヨガは菜食を勧めます。私も今は、陸上を止め、毎日玄米菜食で、ヨガをしております。 ヨガをしながら、少し、ヨガについて学ばれると良いかもしれませんね。「ヨガ的な食生活」があるので、実行されたら面白いと思いますよ。 大丈夫。貴女は若い。貴女の輝かしい人生は、これから始まるんです。 お幸せを祈っておりますね。

親にも話して、病院に行きましょう。

041
くれたもらった島
一人で治すのは非常に難しいです。このままではもっと悪化してしまいますよ。取り返しがつかなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧