本文へ

ママ友達との付き合い方で相談です

レス12
(トピ主 1
041
チューリップ
子供
(長文にて失礼します)
現在、6歳と2歳の娘がおりまして、夫の転勤で、引っ越してきて5年になります。
上の子が1歳の時から、同い年の子を持つママさんたち(8人)と仲良くなりました。子供が2,3歳までは週2,3回、今は月1回くらい、集まっています。
私はみなさんとは少し離れたところに住んでいます。
最初の頃は、楽しかったのですが、回を重ねるたびに、ママたちはついつい話に夢中になり、次第に子供たちの面倒をみようとしなくなりました。
私がいつも子供たちの様子をみています。一人活発な子がいて、その子が噛みついたり、髪の毛をひっぱったりとしょっちゅう他の子に乱暴している状態です。
そういう時、泣かされているママさんは自分の話で夢中で何が起こったのか知らず、怪我させている子のママさんは「子供は叱らないのが良い」と言ってしらんぷりです。
今はウチの上の子が他のお母さんから、その方の小さい兄弟を面倒をみるように命令されています。そのうちに何故か私の夫を馬鹿にされたり、理不尽さを感じることが多くなってきました。また私に対してだけでなく、会話も少し嫌味を言い合う、といいましょうか、他の方の揚げ足をとる方向に向いているように思います。みなさんは、気にもせず平然とされていますが、きつい発言の数々に、私は落ち込んでいます。数回お休みしたところ、「この間はこれなくて残念ね、とても楽しかったのに」と数人から電話がきました。
娘は幼稚園では楽しく過ごしていると先生から聞きますが、放課後遊ぶ友達は近くにはおりません。母子で遊んでいると、友達と遊ばせるべきでは、と不安になり、煮えきれずにおります。他に年齢に近い友達ができればと公園に行ったりもしますが、すでにみなさん仲の良いお友達がいらして、娘に興味を持ってもらえることがありません。
どうか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

子供はよく分かります

041
二児の母
子供たちに馬鹿にされている母の姿を見せたいのですか? 父親を馬鹿にしてる話を聞かせたいのでしょうか? 付き合う意味が分かりません。そのうち子供たちも馬鹿にされる対象になりますよ

もったいない

🐶
nika
もっと良い人たちと出会えるようにフリーになりましょう。 嫌味言ったり、旦那さん悪く言ったり、上の子に命令したり、何様ですかっ。 あなたは朱に交われなくて真っ白なんです。ピンクになれるタイプならまだいいけど。 家が離れてるなら安心して離れましょう。

友達はまたできる

へのへのもへじ
行かなくてよし。 習い事かなんか始めさせて行かない理由を作る。幸運にも家が離れているんだったら、義理立てしていく必要もない。 上の子が6歳ならばもうすぐ小学校でしょ。学校でPTA役員でもやればいくらでも友達は出来ますし、お母さんが学校に来ると子供も喜びます。下に子がいても役員はできるから、そっちを狙ったほうがいいと思いますけど~。 ママ友は集団になると一人ひとりのよさがあまり出ません。ボスができて、したがう人が現れます。子供を見ない親も現れます。そんな中で冷や飯くらうことないです。学校に上がれば、子供は自分で友達を作りますから、ママグループは自然に解散になりますよ。

もう会わなくていい

041
なに
んじゃない? そんな嫌な思いするなら。 上のはまだ幼稚園? 離れて住んでるって事は幼稚園は皆と違うの? 状況がよく分かりませんが違うなら同じ幼稚園の子供と遊ばせたらいいと思います。

ママ友達との付き合いより、我が子の良き育ちを大事にしてね 1

🎂
マーガレット
幼児に関わっているものです。 >母子で遊んでいると、友達と遊ばせるべきでは、と不安になり、煮えきれずにおります。 単純に母子で楽しく遊べば良いのでは? お友達度同士でキャーキャー楽しげに遊んでいても、おかあさんに楽しく遊んでもらっている子は羨ましいものですよ。 不安になりながら、煮えきれない思いを抱えながら遊んでも、ちっとも楽しくありませんよね。 お子さんも薄々気がつくと思います。表さないかもしれませんが、子どもは結構見抜いているものです。 公園で一緒に遊ぶのも小さいうちですよ。存分に充分に楽しみましょうね。

ママ友達との付き合いより、我が子の良き育ちを大事にしてね 2

🎂
マーガレット
>他に年齢に近い友達ができればと公園に行ったりもしますが、すでにみなさん仲の良いお友達がいらして、娘に興味を持ってもらえることがありません。 「親の友達(いつも一緒に群れている)の子が、自分のともだち」状態で人間関係が硬直化している幼稚園も結構あります。どんなに大人数でも、いつも同じ子ばっかりといたり、女の子なんかはパワーゲームを繰り広げたりしてますね。仲間に入れてあげないことで自分たちの連帯感を確かめ合ったり。 そういう園では母親達は子どもに友達を与えたいが為に、いつも固定メンバーでいたりします。 そしてそのお子さんたちも、やっぱり同じような人間関係の築き方をしています。ひとりぼっちにならない事が最優先で、なんでもよいから取り敢えず誰かとくっつくというような。お母さんからそのようなやり方を学んでしまっているのですね。良い育ちをしているとはとても思えません。 一方、「その場にいる子皆で」仲良く遊ぼう、やっていこうという雰囲気の園や地域もありますよ。 幼稚園で楽しくやっているのであれば良いのではないですか?ご自分で友達社会を学んでいける賢いお子様だと思います。

小学生になると

ももん
親の友人の子どもと遊ぶより、自分の友人と遊ぶでしょう。 >ウチの上の子が他のお母さんから、その方の小さい兄弟を >面倒をみるように命令 上のお子さんつながりの友人ですよね?他の上のお子さんはどうしているんですか?あなたのお子さんだけが子守させられてるのはなぜですか? >数回お休みしたところ、「この間はこれなくて残念ね、 >とても楽しかったのに」と数人から電話 お世話係親子がいなかったので、他の人たちが自由にお話できず面倒だったのだと思います。褒めればお世話係親子がノコノコやってくると思われているのでしょう。 夫や子どもを馬鹿にされてまで誰かと付き合わないと、あなたは生きていけないのですか?お子さんだって言葉のわかる年頃です。私は自分を馬鹿にされるのは平気でしたが、夫と子供に関して及んだ時には縁を切りました。親しき仲にも礼儀ありです。

離れよう

041
スネオ
そんなくだらない集まり必要ないですよ。 まず、娘さんが放課後 遊べる友達を作ることに努力して下さい。 何か好きなことの習い事をしてもいいし。 6歳なら来年 小学生でしょう。 また新しい出会いもあり、もうすぐ次の扉です。 そんな失礼な集団とつるまなくても時が解決してくれます。 とりあえず、今の集団から距離置こう。

距離をおく

041
タンゴ
習い事をおすすめします。幼稚園なら二つ位のおけいこをしてる子が多いです。また図書館に行くこともいいでしょう。 習い事で友達も増えるでしょうし。合わない人と付き合うとキツイでしょうし母親のストレスは子どもも感じます。友達は自然にできるはずです。母子で遊んでもいいじゃないですか。小さいときにたくさん遊んであげましょう

疎遠でいい

041
せいら
小1の息子と年少の娘がいます。 結論から申し上げますと、そのママ友たちとは疎遠でいいと思います。幼稚園は違うんですか?少し離れたところに住んでるなら小学校も違いますよね。私なら確実に疎遠にします。 息子の時、私も近所に遊ぶ友達がおらず悩みました。でも幼稚園で楽しく遊んでるならそれでいいや、と割りきりました。どうしても降園後誰かと遊びたがるようなら、別に母親に用事がなくても預かり保育に行かせればいいわとも思いました。 年中の頃からは親子共に仲良くできる友達が見つかり、その後ずっと仲良くしてました。きっかけは習い事です。それも、降園後の空いた教室を利用してやっている習い事(幼稚園が主催するものではなく、外部の先生が幼稚園の場所だけ借りているもの)です。そういう習い事なら通っている子はほぼ確実に同じ幼稚園の子ですし。 息子の時はバス通園にしていたのでよけい同じクラスのママさんとも知り合えず友達ができませんでしたので娘は直接送り迎えしてます。はやりこの方がママ同士知り合えます。 同じ悩みを抱えてるママはたくさんいますよ。あまり思い悩まず、割りきってがんばりましょう!

大丈夫

🐤
気にしない
子供の将来を考えたら、そんなお友達いりません。来るべき時がくれば貴女にとってもお子様にとっても 大事な存在になるお友達と呼べる人ができます。 今が変われるチャンスだと思ってくださいね!

ありがとうございます

041
チューリップ トピ主
トピ主、チューリップです。 皆様、アドバイスを送っていただきまして、本当にありがとうございます。 子供の為にも、自分にとっても、距離をとるべきと切に実感しました。 集まりでは、いろいろ教えてもらうこともあり、知らない土地で知り合いがいることが心強いのではと無理をしていたところもありましたが、 コメントを拝見いたしまして、子供に良い環境を作る、という初心を思い出すことができたように思います。私が、寂しかったから、こういうところにしがみついてしまったように思います。 また新たなお母様たちとの出会いに、前向きになれました。 レスをくださった方々の、聡明さ、毅然とした気持ちを見習いたいと思います。 まずは習い事を探してみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧