(長文にて失礼します)
現在、6歳と2歳の娘がおりまして、夫の転勤で、引っ越してきて5年になります。
上の子が1歳の時から、同い年の子を持つママさんたち(8人)と仲良くなりました。子供が2,3歳までは週2,3回、今は月1回くらい、集まっています。
私はみなさんとは少し離れたところに住んでいます。
最初の頃は、楽しかったのですが、回を重ねるたびに、ママたちはついつい話に夢中になり、次第に子供たちの面倒をみようとしなくなりました。
私がいつも子供たちの様子をみています。一人活発な子がいて、その子が噛みついたり、髪の毛をひっぱったりとしょっちゅう他の子に乱暴している状態です。
そういう時、泣かされているママさんは自分の話で夢中で何が起こったのか知らず、怪我させている子のママさんは「子供は叱らないのが良い」と言ってしらんぷりです。
今はウチの上の子が他のお母さんから、その方の小さい兄弟を面倒をみるように命令されています。そのうちに何故か私の夫を馬鹿にされたり、理不尽さを感じることが多くなってきました。また私に対してだけでなく、会話も少し嫌味を言い合う、といいましょうか、他の方の揚げ足をとる方向に向いているように思います。みなさんは、気にもせず平然とされていますが、きつい発言の数々に、私は落ち込んでいます。数回お休みしたところ、「この間はこれなくて残念ね、とても楽しかったのに」と数人から電話がきました。
娘は幼稚園では楽しく過ごしていると先生から聞きますが、放課後遊ぶ友達は近くにはおりません。母子で遊んでいると、友達と遊ばせるべきでは、と不安になり、煮えきれずにおります。他に年齢に近い友達ができればと公園に行ったりもしますが、すでにみなさん仲の良いお友達がいらして、娘に興味を持ってもらえることがありません。
どうか、アドバイスをお願いいたします。