私の友人に過去付き合っていた男性にとても酷い事をされた経験をもつ女性が居て、何年か前の事なので普段は忘れているのですが(忘れるよう努力している)、たまに思い出してしまって怒りや悲しみを抑制して耐えています。しかし、最近久々に過去を思い出してしまったらしく散々耐えてきたけれど、耐えられなくなり、その男性が勤めている会社に「その男性が最低な人間」であることを、メールや手紙で知らせようとしています。
あくまで脅迫めいた内容ではなく、その男性が酷い人間であることを告げたいだけで、何をされたかなど彼女だとわかってしまうような内容までは告げず、その男性は最低の人間だと短文で通知するそうです。
そんなことをしてもたいしてダメージを与えられない事は分かっているようですが、その男性の社内でのイメージダウンに少しでも繋がれば実行したいようです。
彼女も彼女なりに今まで耐えてきたし、普段はほぼ忘れているのですが、
やはり大きな傷なのでふとした時に思い出してしまい、それはとても
可哀想です。
しかし、友達としてそこはちょっと踏みとどまったほうがいいのではないか?と言ってみましたが、「散々長い年数耐えてきたけれど、今でもたまに思い出すとどうしようもない怒りが込み上げてくる。」そうで、確かに彼女がされた事を思えば、それくらいしてやってもいいかな?
と思ってしまいます。
彼女としては、少しでもダメージが与えられるのなら実行したい様ですが、
友達としては止めるべきかと悩やんでいます。
そこで人事や総務を担当した事がある方に、そういった通知があった場合、
多少社内での噂は立つでしょうけれど、大した事ないよといったご意見が
あれば彼女を説得できるので、リアルなご意見をよろしくお願いします。
逆に効果あるよ…といった意見も怖いですがあったらあったでお願いします。