本文へ

人間不信になりました

レス3
(トピ主 1
😑
マリリン
ひと
 トピを立ててくださり有り難うございます。
私は40代の仕事を持つ主婦です。
ある出来事があって、人に失望し、とても疲れています。

あまり詳しく書くと特定されてしまうので、大雑把な説明しか出来ませんが、主人の仕事もからんで家族ぐるみでお付き合いしていた友人がいました。何年もの長いお付き合いでした。
ところが、主人の立場が変わった途端にそれまでの仕事を打ち切られてしまい、同時にお付き合いも自然と遠のいてしまいました。
勿論、仕事となれば生活がかかってくるわけですから、相手の気持ちがわからないではありません。
けれども、どん底の主人に励ましの言葉や変わらない関係で仕事を続けてくださる方々もおられて、涙がでるほど有難く嬉しく思いました。
どん底で変わらぬお付き合いをしてくださった方々にはこれからも精一杯の誠意で応えていきたいと主人も私も思っています。

私が今回ショックだったのは、一番濃い、家族ぐるみでお付き合いをしていた友達が、真っ先に打ち切りを通告してきた事でした。
これは本当にショックで、打ちのめされました。
そして、私の人生観はガラリと変わりました。

身近な人にはいざという時にはお世話になるかも知れないと思って、何かと気を遣って過ごしてきましたが、人への期待が全く無くなりました。
なので、気持ちは以前より随分軽くなったのですが、やはり寂しい気持ちや空しさは無くならないのです。
いい年をして今更何を言ってるんだと言われそうですが、私のような経験をなさった方、今後の心の持ちようを前向きにアドバイスしていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

今までがお幸せすぎたのでは?

😢
ぷぅ
今まで順風満帆だったのでしょう そういう経験をされている方は多いと思いますよ 金の切れ目が縁の切れ目と言うことわざもあるくらい、人間関係はもろいものと思います そんな中でも、やさしくしてくださる方もいらっしゃるとのこと その方々を大切にし、離れていった方には執着せず、意識的に忘れるように努力されたほうがいいかも

金の切れ目が縁の切れ目

041
とおりすがり
 残念ですが、世の中には金の切れ目が縁の切れ目と思っている人たちがいます。その一家もそうなんでしょう。羽振りがいいときだけ、おこぼれに預かろうとして擦り寄ってきて、ダメになったとたんに縁切りをするような人だったんだとあきらめるしかありません。  それよりも今も大事にしてくれる人たちの方がありがたいと思って、これからもお付き合いを続けていくことをお薦めします。そうした人たちは、人情あふれている方が多いので、こういった人たちを今後も大事にするべきでしょう。  離れていった人たちとの縁は薄かったのだと思い、反対に縁切りできてよかったと思ったほうがいいです。知らないでいたらいつまでも、相手にずるずると甘い汁を吸わせ続けていたかもしれません。本性が分かってよかったじゃありませんか。  人間、辛いときに頼りにできる人こそが一番信頼できる人なんです。

早速のレスありがとうございます

😑
マリリン トピ主
 ぶぅさま とおりすがりさま 有り難うございます。 理屈ではよくわかっているつもりでも、それまでの付き合いが半端なく濃かったので、なかなか思い切れずにいました。 私の中では友人以上の位置づけでしたし、子供も同級生でつながりがありました。 プライベートで一緒に出掛けたりもしましたし、しょっちゅうお互いに行き来する中での出来事でした。 相手の家族がドライに割り切る面も見てきていましたが、それでもそのドライさが自分達に向かうなどという事は考えませんでした。 私は仕事(信頼)と友人を同時に失いました。 でも、これは現実。 ぶぅさまがおっしゃったように人間関係はもろいもの。 とおりすがりさまがおっしゃったように“人間、辛いときに頼りに出来る人こそが一番信頼できる人” 本当にそのとおりですね。しみじみと実感しています。 そして、今も変わらぬお付き合いをしてくださる方々には本当に感謝感謝です。 もう家族が元気で円満なら友達なんていなくてもいいと思う反面、この先もこんな気持ちじゃなんだか寂しい気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧