トピを立ててくださり有り難うございます。
私は40代の仕事を持つ主婦です。
ある出来事があって、人に失望し、とても疲れています。
あまり詳しく書くと特定されてしまうので、大雑把な説明しか出来ませんが、主人の仕事もからんで家族ぐるみでお付き合いしていた友人がいました。何年もの長いお付き合いでした。
ところが、主人の立場が変わった途端にそれまでの仕事を打ち切られてしまい、同時にお付き合いも自然と遠のいてしまいました。
勿論、仕事となれば生活がかかってくるわけですから、相手の気持ちがわからないではありません。
けれども、どん底の主人に励ましの言葉や変わらない関係で仕事を続けてくださる方々もおられて、涙がでるほど有難く嬉しく思いました。
どん底で変わらぬお付き合いをしてくださった方々にはこれからも精一杯の誠意で応えていきたいと主人も私も思っています。
私が今回ショックだったのは、一番濃い、家族ぐるみでお付き合いをしていた友達が、真っ先に打ち切りを通告してきた事でした。
これは本当にショックで、打ちのめされました。
そして、私の人生観はガラリと変わりました。
身近な人にはいざという時にはお世話になるかも知れないと思って、何かと気を遣って過ごしてきましたが、人への期待が全く無くなりました。
なので、気持ちは以前より随分軽くなったのですが、やはり寂しい気持ちや空しさは無くならないのです。
いい年をして今更何を言ってるんだと言われそうですが、私のような経験をなさった方、今後の心の持ちようを前向きにアドバイスしていただけたら嬉しいです。