本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に「出る杭は打たれる」と言われました

上司に「出る杭は打たれる」と言われました

レス72
(トピ主 27
🍴
かも子
仕事
30代半ば、女性、子供1人、入社2年半、パート職員です。
職員はデスクだけで300人ほどいて、9割5分が女性(三十代から五十代の主婦が多い)です。

先日、直属の上司に「あなたを嫌いという人が複数いる。評判が悪いのがもったいない」と言われました。
この上司は優しさの中にも厳しさがあり尊敬できる人です。私のためを想って言ってくれていると分かります。
そして、タイトルのことを言われました。
私が才能にあふれる出る杭なら良いかもしれませんが、地味~に努力した結果が出ただけのことです(成績は公表されます)。
例を挙げます。

・営業成績が1位またはトップクラス
→トークなど研究しました

・業務テストでグループ最高点
→勤務時間外も勉強しました

・関連会社のコンテストにエントリーされて上位
→通信教育で勉強しました

・外見が目立つ(長身・細身)
→筋トレなどで頑張りました。服装は地味です。メイクも最低限です。

・超真面目
→例えば勤務開始1時間から30分前に出社しています(遅刻恐怖症です)

・同期前後に仲良しグループ?がある
→昼休みに話していたら集まるようになったり、呑み会が好きなので幹事を率先していたら、いつの間にかです。

地味にコツコツとやってきたことばかりです。

ここからが相談なのですが、私は「みんなに好かれたい」と贅沢は言わないまでも、嫌われたくありません。
でも「出る杭は打たれる」と言われるなら、あえて結果を出さないしかないのでしょうか。
具体的には、取れる契約を取らなかったり、解る問題を間違えたり、コンテストで失敗したりといったことです。

その上司曰く、営業成績の良い人は軒並み色々と言われているそうですが、みんな心が強くて気にしていないそうです。
それは私には無理です…。

皆さんだったらどうしますか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

その尊敬できる上司に相談だな

041
通りすがりの転職4回
『もったいない』と言うぐらいだから、少なくてもその上司は あなたの事は嫌ってないですよ。 ところで、みんなに嫌われていたとの情報は上司に聞かされて 初めて気が付きましたか?それともうすうす感じていましたか? 出る杭は打たれるって、みんなに打たれるの? 別な上司からうたれるの? その職場であなたは何に興味があり、何を大事にするか、もう わかっていると思います。 成績が良くても、悪くても、結局多かれ少なかれいろいろ言われます。 強くならなくてもいいから、みんなから滑稽に思われようが、自分を通そうよ。 つらいことがあればどこかで、発散してバランスを取りましょう。 わざと、成績を抑えるのも賢いやり方だが、上司に相談してみてください。 (そんなことすると今度はその上司からきらわれるかもよ。。) 程ほどにねー

解るわ

🐱
みけねこ
主様のスレみて私かと(笑)営業職だから結果が全てなのに自分の現実見たくないから認めないんですよね。だいたい影の努力を知ってる人は妬んだりする前にその人を研究して自分に取り込もうとしますよね。嫌われるより好かれたいのは当たり前だけど席は一つだからその見返りみたいなものです。営業マンは良くも悪くも突き抜けるものがなければ成績でませんよ。出るくい結構!それが貴方の個性です。貴方を信用してるお客様が一人でもいる限り嫌われようが貴方らしく居てください。

もっと前向きに

041
papa
こんにちは トピ主さんは、でしゃばりではない「出る杭」ですので、 「打たれる」とかネガティブにならずに、「杭も出切れば抜かれる」と 前向きにとらえてはいかがでしょうか。 わざわざ失敗したりするのは、上司からは評価が下がるし、 嫌っている人からは嫌味に見られます。 もっともっと自分磨きがんばってください。

生きてる限り嫌われない事はない

041
匿名
生きてる限り嫌われない事はないと思います。 仕事ができる→妬まれる 飲み会などで人当たりがいい→対人関係苦手な人から叩かれる 仕事が出来ない→自信過剰な人に侮られる どんな方向にいっても嫌われる可能性はあります。上司の方がおっしゃるように気にしない、後は努力してできる限り敵を減らすしかないと思います。 後、地味に努力してきた事とおっしゃいますが、それが出来ない人には出来ないので才能や最初から出来るように思われるものです。この点も気にしてもしょうがないと思いますよ。

主さんの努力は素晴らしいと思います

041
チャチャ
全員に好かれるなんて無理だと思います。 「自分は間違っていない、真っ直ぐ生きている」と思えるのなら、例えば10人いたら5人に嫌われてもいいと思います。その5人はトピ主さんの場合は「出る杭を打つ」ような小さい人たちじゃないですか。 そんな人たちに頭悩ませる労力使うくらいなら、味方してくれる残りの5人を大切にしましょ♪ もっと自信を持って強くなって! 出る杭を打つような人はほうっておきましょう♪

一言。

041
ike
こんにちは。 50代男性です。   >出る杭は打たれる 出過ぎた杭は打たれません。 「一気に出過ぎた杭」になれば問題在りません。 早くテストを受ける側ではなく、テストを受けさせる側に生きましょう。

勿体無い

041
炭酸水
 トピを拝見した限りですが、あなたに対する上司の評価は妥当ではないかと感じました。つまり、有能であるが故に大したいわれのないことで嫉妬されてもったいない、あなたには問題がない・・と私も思います。 上司の指導は、「周囲のやっかみを気にしないで邁進する、強い心を持ちなさい」ということでしょうし、あなたは性格上、そうは簡単に出来ないから困っているということでよいでしょうか。 私がもしあなたなら、やっぱり周囲を気にして「出すぎず引っ込む」ことをやると思います。もちろんあなたもそれを選択しても構いません。 でも、あなたがそれをやるのは勿体無い。   30代半ばであれば、将来の目標とかキャリアプランをそろそろ描けるのではないかと思います。どんなお仕事か分かりませんが、「この仕事で食べていく」と決めてその道を追求していけば、自ずと会社というのは自分という主役が輝くための舞台にしか過ぎなくなるのでは? あとは、職場で親しい人が出来ない分、社外に友達をたくさん持たないと精神的に参ると思います。趣味のサークルや習い事に、自分の居場所を作ってください。

出る杭は打たれるけど

041
oshigo
出すぎた杭は打たれません。 打っても引っ込まないから。 どうせなら、徹底的に出た方が、上司の信頼を失わないと思います。 嫉妬やヤッカミの相手と、上司と、どちらがトピ主さんにとって重要でしょうか。

コミュニケーション

🐱
チェシャ猫
トピ主さんが書かれた内容に嫌われる要素はありません。 ご自分でおっしゃている通り、努力した結果であり、要領よく振舞ったからではないと思います。 まったくの推測で申し訳ないのですが、トピ主さんがコミュニケーション下手なために周囲に反感をもたれやすいということはありませんか? 一つだけ気になったのが仲良しグループの部分です。 会社で特定の人と親密になることによって、疎外感から反感を持つ人もいるのではないでしょうか? 女性が多い会社だと難しいかも知れませんが、敵を増やさないようにすることはできると思います。

そういうものだから

041
ike
>でも「出る杭は打たれる」と言われるなら、あえて結果を出さないしかないのでしょうか。 トピ主さんがそれで良いならそうすればいいけど、上司はそうして欲しいという意味で言ったんじゃないとおもいますが?「どうしたって出る杭は打たれるものだから、そのことを踏まえた上で対応策を考えればよいし、それでも色々言って来るようならば仕方ない」という事では? 上司の気持ちが知りたいなら「どうすればうまくいくんでしょう…」と頼っているように相談を持ちかけては? あと、冷静に見ていれば、嫌う人はある一定量は居ても、そういところに属してない人もいて嫌う人達を「なにやってんだあの人は」と呆れているのがわかってきます。 >私が才能にあふれる出る杭なら良いかもしれませんが、 >地味~に努力した結果が出ただけ 出る杭って天才の事だけじゃないですよ。秀才とかだって出る杭ですし、世の中の出る杭の大半は秀才(努力する凡人)です。

組織全体を優先すること

041
リーマン
基本的に自分の結果しか求めないことが許されるのは、他人より成績の落ちる場合のみです。 会社組織である以上、トップセールスを上げる人間は周囲を引っ張り上げることが期待されます。 そして周囲の人間は、あなたを成績ではなく、自分を気にかけてくれるか、助けてくれるかで判斷します。 必要なのは成績を落とすことではありません。 そんなことをすれば『他人の不幸は蜜の味』でなおさら嫌われます。 周囲の人間に敬意を払い、可能な限り助けること。 そのさい、会社全体として利益を損なわないならば、 自分の評価が落ちてもいいという態度を見せることです。 シンパを作れば、その程度のロスはいくらでも取り返せます。 自分のためだけではなく、仲間のためにがんばってください。 上司だけではなく同僚、後輩にとって素晴らしい人になりましょう。 組織で成功するにはそれが必要不可欠です。

お気の毒に・・・

041
くるくる
評価がダイレクトに見える営業職、しかも女性ばかりの職場。。。 それだけでも裏のドロドロが容易に想像できます。 300人も居たらいろんな人がいるし、よくあるひがみ・やっかみもあるのでしょう。 そういう人たちでこっそり陰口大会でもして発散すればいいのに、わざわざ上司に言っちゃうなんて、おかしな人がいるんですね。 またその上司もそれをあなたにそのまま言っちゃう。普通、悪口を言ってきた方をたしなめてそれで終わりにしませんか? いくら尊敬できる上司であっても、それはちょっとありえません、、、悪いですが、スタッフを管理する立場にある人に必要なマネジメント能力が足りないのでは? でも、あなたはそんな環境の中でも努力して結果を出してる。すばらしいじゃないですか。 わざと自分の能力を低く見せようとしなくても、このままでいいと思いますよ。

ありがとうございます(トピ主です)

🍴
かも子 トピ主
通りすがりの転職4回さん> アドバイスありがとうございます。 > みんなに嫌われていたとの情報は上司に聞かされて > 初めて気が付きましたか?それともうすうす感じていましたか? あわあわ…みんなには嫌われていないと思います。 上司も「複数」と言っていたので、評判が悪いのも10人くらいだと…思いたいです(苦笑)。 私がにぶいのか、嫌っている人の対応が大人なのか、全く気付いていなかったです。 ただ、2年弱前にも「新人なのに契約を取りすぎている」という理由で色々言われたので、もっと早く気付くべきだったのかもしれません。 ここ1年は新規プロジェクト立ち上げに参加していたので、そんな雰囲気を忘れていました。 > 出る杭は打たれるって、みんなに打たれるの? > 別な上司からうたれるの? たぶんですが、一部の上司とベテランの同僚が言っていると思います。直接言われたことはないのですが。 > 強くならなくてもいいから、みんなから滑稽に思われようが、自分を通そうよ。 …そうですね。たとえ悩んでも最終的にはそこに行き着きたいです。 でも今は成績を抑える方に傾いています。

ありがとうございます(トピ主です)

🍴
かも子 トピ主
ikeさん、ありがとうございます。 この悩みをかかえてから、ネットで「出る杭は打たれる」で検索しました。 すると、ikeさんの仰るように「出すぎた杭は打たれない」と仰っている方もいました。 私のデスクでも、そういう人がいます。 出すぎた杭の人は、下から打たれています。 気にしていないように見えますが、すごい人数からメチャクチャ言われています。 ちなみに私は「努力してやっと」というタイプなので、どうやっても出すぎた杭にはなれないと思います。 もし何かの拍子で出すぎた杭になれても、打たれるのが上からか下からかの違いだったら…(泣)。 いつも悩みは自分で解決してしまうんですが、今回ばかりはどうしたいのか、どうすれば良いのか、本当に分かりません。 成績を上げて叩かれるのもイヤ。わざと成績を落とすのもイヤ。というのは我がままなのでしょうか。

トピ主です

🍴
かも子 トピ主
今回、上司から指摘を受けたのは「営業トークの文言」です。特に珍しくもない、誰でも言っているような内容ですが、私は語尾などに少し技を散りばめていました。 それを止めるようにアドバイスされました。 クレームなどはないのですが、その上司や複数の人にとっては好ましく思えないと。 ただ2年弱前にもそのような指摘があり「他の人は仕方ないけど、あなたなら別の言い方でも契約が取れると期待している」と言われて、あるトークを止めたことがありました。 その1年後に、その指摘されたトークが(契約が取れるので)マニュアルになりました。 今回、上司から指摘された時に、2年前の経緯も説明して食い下がってみたのですが、そこで「評判が悪いのがもったいないので、言う通りにした方が良い」と教えてもらい、怖くなってその通りにしました。 でもやっぱり納得できず上司に相談した時に、タイトルの言葉が出ました。 それと同時に「他のトップクラスの人は自分を貫いて嫌われるけど、あなたはすぐに従ってくれるから安心」とも。 仕事が怖いです。 契約が取れそうになると「この契約をこのトークで取ったら誰かに嫌われるんじゃないか」って。

ごめんなさい(トピ主です)

🍴
かも子 トピ主
今はもう時間がないのですが、またレス致します。 レスを飛ばしてしまったみたいに見えるので、事情説明だけでも…と。 コメントありがとうございます。 ものすごく励まされています!

それでいいのかなあ?

041
あらま
トピ主さんの日頃の努力を知っている人は必ずいます。その中には、トピ主さんを尊敬する人、友達になりたいと思っている人、トピ主さんを目標と考える人が必ずいる筈です。 一方、今トピ主さんを嫌っている人は、自分では何の努力もせず、ただ妬むだけの人です。 “あえて結果を出さない”ようなことをすれば、今トピ主さんを嫌っている人は、今度は一転してトピ主さんをバカにし始めるでしょう。 トピ主さんを尊敬する人達はがっかりすることでしょう。 それでもいいのでしょうか?

上司がおかしいです。

041
コノハナサクヤ
人事部ではないですが、会社の中の人として一言。 その上司、おかしいです。普通は部下に周りから嫌われている なんてのは絶対に言いません。他の人があなたに対して苦情を 言っていて、それが妥当であれば具体的に他の人の事は言わず、 淡々と事実ベースで業務の改善をあなたに諭す程度です。 嫌われてるなんて言ったら普通はモチベーション下がるし、 組織にとってもマイナスにしかならないですよ、常識的に考えて。 あと、営業成績が良いからって人を嫌いになる人なんてそんなにはいませんよ。 ほとんどの人は善良だし、仕事をパートの腰掛けくらいに思ってる人にとっては 営業成績よりも服装とかのほうが気になるんじゃないでしょうか? そんな事で嫌いになってもらったほうが変な人が見分けられて、かえって いいと思いますけど。具体的な嫌がらせがあったら、その時点で上司に相談 して下さい(その上司は私から見て信用出来ないので、たぶん何もしてくれない でしょうが、その時は上司の上司に相談して下さい。証拠も集めておいたほうが吉)。 それでも、その上司のことを尊敬できる? 真面目な方だとは思うけど、ちと人を見たほうがいいです。

お客様は神様です!

🙂
男性会社員
営業成績1位に注目しました。 トピ主が一生懸命努力してきたから…お客様の信頼を得られて、それが成績になったんでしょう? 「出る杭は打たれる」ぐらいで、「トピ主の努力」「お客様の信頼」を全てパーにしていいんですか? 「営業成績を落とす」=「お客様からの信頼を無くす」ではないでしょうか? ご自分のやってきた事に「自信」と「誇り」を持って下さい。 頑張って下さい!

光秀ではなく秀吉になりましょう

041
miyakodori
頭もよく仕事ができて人望もあり根回しもうまくてもいかにもという態度なら確実に干されます 上司やほかの従業員にとっては脅威です、何を考えているのか何をしたいのかわかりかねます 幸い上司の方はトピ主様をよく理解されているようですから「敵は本能寺」にはならないと考えられているはずですが、他の従業員に対してももっとうまく立ちまわりいわゆる安心感を与える必要があると思います

飛びぬける。

041
ちゃっと
半端に出ていると打たれるので、 誰も手が届かないところまで飛びぬけてしまいましょう。 羨望されることはあっても たたかれることはなくなります。

原因がわからなければ

💡
アンバランス
こんにちは。 どこの世界にも、あることですよね。 会社という場所で生きていくには、実力も必要ですが周囲との付き合いなどが相当重要だと思います。 原因がわからなければ、直しようがないので、 一度その上司に「どういったところに問題あるか」相談されてみてはいかがでしょうか。 「もったいない」と言うからには明らかな原因があったと思います。 その原因を突き止めるのではなくて、どういったことが問題なのか?です。 内容によっては、努力ができます。 ただ完璧な人間はいないので、例えばその内容によっては 解決できないことだと判断することも忘れないでほしいと思います。

バカ言うんじゃないよ!!!!

🐷
三十路の毬藻
成績を下げればいい?わざと間違えればいい? バカ言ってんじゃないよ!と、敢えて声を大にして叫びます! そう言う発想を持つ事自体、人を馬鹿にしているに近いと思います。 自分で自分の努力を否定するんですか? 色々頑張ってるじゃないですか。何をそこまで否定的になるんです? 打ちたけりゃ打たせればいいじゃないですか! もっと自分を信じてあげて下さい。 きっと、その内評判が逆転しますから! 必ずその日が来ると思います。

二度目のレスします。

041
ike
こんにちは。 50代男性の「いけ」と申します。 「出すぎた杭は打たれない」にはリスクが多く伴います。 但し、「自分自身を信じられる人」であれば問題は無いと思われます。 トピ主さんは努力家だと思いますし自分に奢ることも無いようなお方だと思います。 職場の環境もどの様な人たちと繋がっているのかが分かりませんので、あくまでも私見ですのでトンチンカンなレスになるかもしれません。 追レス拝見しました。 営業職で一番大切な事は「結果」です。 「経過」がいかに素晴らしくても「結果」が出なければoutです。 職場は「仲良しクラブ」ではありません。 楽しい雰囲気(職場)で仕事を行う方が精神衛生上プラスになる事は当たり前なのですが、その様な職場ばかりではありません。 お互いが切磋琢磨し、会社を盛り上げていければ良いのですが・・ね。 トピ主さん、「結果」を頼りにして(自分の)思う通りに行動して下さい。 頑張って!!

上司がアヤシイ

🐧
ペンギンプリン
 その上司こそあなたの営業成績などねたんでいるんじゃないかという気がします。マニュアル化された営業トークの経緯で思いました。今も、あなたの邪魔をしているように見えます。

みけねこさんへ(トピ主です)

🍴
かも子 トピ主
※たくさんレスを頂いたので、タイトルをハンドルにします。 みけねこさん、ありがとうございます。 > 妬んだりする前にその人を研究して自分に取り込もうとします (私ではないのですが)トークが突出して上手な人がいて、その人が「素晴らしいトーク例」として発表されたことがありました。 だけど勤務歴が浅かったせいか、ベテランさんは「あんな子の聴く価値がない(笑)」とバッサリ。 私は、会社が選んだトークなんだから、気に入るとか気に入らないじゃなく、そこから何を求められているか勉強すれば良いのにと思いました(もちろん言えませんが)。 > 嫌われるより好かれたいのは当たり前だけど席は一つだからその見返りみたいなものです。 カッコいいなぁ…。 この「有名税」みたいな存在として昇華できる強さに憧れます。 私は、ついつい「嫌われるくらいなら成績を下げる方が」と、どうしてもそっちになってしまいます。 エエ年こいて、人の親にもなってんのに、情けないです。

papaさん、匿名さん(トピ主です)

🍴
かも子 トピ主
papaさん、ありがとうございます。 > 杭も出切れば抜かれる それまで耐えられそうにないです(泣)。 ただ、ここ1年間は他のメンバーと共に「抜かれ」て、新規プロジェクトの立ち上げに係わりました。 前向きな雰囲気の素晴らしいデスクで、とても成長できました。 またそんな機会を待ちつつ…うーん…どうやって待ちましょうか。 でも、成績を下げるにしても嫌味にとられないようには工夫したいと思います。 匿名さん、ありがとうございます。 > 生きてる限り嫌われない事はない ここまで達観できれば良いんですよね。 何をしたから嫌われたとか、何をしなければ嫌われないじゃなく、生きてるだけでも嫌われると割り切る。 でも仰るように敵は少ない方が良いので、上司のアドバイスに従って契約を取れるはずのトークをやめたり、言われたことは素直にするとか、そういう努力も必要なのかと思っています。 上司は「出る杭は打たれるから気にしないで」じゃなく「出る杭は打たれるから打たれないようにした方がいいよ」という感じです。

チャチャさん(トピ主です)

🍴
かも子 トピ主
チャチャさん、ありがとうございます。 > 全員に好かれるなんて無理 仰るとおりです。 私は、好かれてる人は少人数でも良いのですが、とにかく嫌われるのが怖いんです。 「自分は間違っていない」と言えれば良いのですが…。 (前のレスでも書いたのですが)今回ちょっと食い下がってみたものの、「でもそのやり方だと他の人からも評判が悪いからもったいない」と言われて、すぐ撤回です。 心から「自分は間違っていない」と思えるほどの勤続数じゃないからかもしれません。 そう思えても、自分よりベテランさんに言われたら「やっぱり間違っているかも」と思ってしまいます。 私は弱いですね。 他のトップクラスの人も(上司曰く)色々言われているのに、自分を曲げずに頑張っているのが、本当にすごいです。 どうやったらその境地に行けるのか、どう気持ちを切り替えれば良いのか、今は全く分かりません。

炭酸水さん(トピ主です)

🍴
かも子 トピ主
炭酸水さん、ありがとうございます。 > 有能であるが故に大したいわれのないことで嫉妬されてもったいない ここまでは上司の意図と同じなのですが > あなたには問題がない・・ ではなく、「今の(契約の取れている)トークだと評判が悪いから、他の言い方に変えてみたら?」となります。 2年前は、なぜ私だけトークを変えないといけないのか…と不満に思いつつも変えました。 その結果が、指摘を受けて止めたはずのトークがマニュアル化という納得のいかない結果でした。 だから今回も、本当は自分がやりたいトークをしたいです。 でもそれでは「評判が悪くてもったいない」と言われる。 > 職場で親しい人が出来ない分 うっ…、トピ文で「仲良しグループ」と書いた仲間がいます。 ただ彼女らは私と勤続数の変わらない同期前後の友人です。 話しても、愚痴の域を出ないと思いますし、困らせてしまいそうです。 悩み事はだいたい自分で解決して、笑い話になった時点で話すのが常なので、今は話しにくいです。

oshigoさん、チェシャ猫さん(トピ主です)

🍴
かも子 トピ主
oshigoさん、ありがとうございます。 出すぎた杭ですね。 ikeさんへのレスにも書いたのですが、私のデスクにいる出すぎた杭は下から打たれています。 もう何も弱点がないぐらいの「孤高」って言葉がピッタリの人ですが、それでも聞くに堪えないぐらい陰口を叩かれています。 本人は気にしていないように見えますが、どうなんでしょうね。 > 嫉妬やヤッカミの相手と、上司と、どちらがトピ主さんにとって重要でしょうか。 これに「どっちも」と答えるのはワガママでしょうか。 本当は「ただ頑張ってるだけなのに!」と怒りたいのですが、上司にも嫌われたくないし、私を嫌っている人にも嫌われないようにしたいです。 チェシャ猫さん、ありがとうございます。 仲良しグループは、同期や新規プロジェクトの仲間です。 年齢も勤続年数も若いメンバーが主です。 だいたい20人くらいでしょうか。 デスクから抜かれたメンバーなので、キャラが似ていて前向きで、安心します。 ただ、300人に対して少数派なので > 疎外感から反感 はないか…と思うのですが、ちょっと気をつけてみます。 私はにぶいのかもしれないと自覚が出てきたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧