ある精神疾患を抱えた彼女とつきあってもう4年ほど、現在同居しているのですが、最近とみに彼女からの束縛を感じるようになってしまいました。
昔家族から虐待を受け、家から放り出された経験がトラウマになっているようで、人と人との適切な距離感が分かっていないような節があります。病気を発症してから3年間ほど、精神の安定を図らせるため、これまでは風呂やベッドまでも常に一緒に過ごしてきました。そのかいあってかここ一年半ほどは病状も安定し、また仕事に復帰できるまでに回復してきています。
私としては、そもそもお互いの生活サイクルが違うのだし、いつ何時も一緒にいなければならないのは正直気が詰まるということもあり、病状が回復したらそれぞれにとって適切な距離感を置きたいと思っていたのですが、彼女は回復したらしたで以前よりももっと自分にかまってもらわなくては気がすまないようになってきてしまいました。
私が休みのときはほぼずっと文字通り隣にいます。私一人で出かけるのに表立って反対はしないのですが、それをすると必ず病んでしまい、後々のフォローが大変なのでまず不可能になっています。友人と会おうとしてその旨を説明しても「頭ではわかっても心がついていかない」の一点張りです。また、何らかの事情で私より先に床につかせようとすると「自分のことが邪魔なのか」と言い出し、勝手にどんどん落ち込んで精神安定剤を大量服用する羽目になります。
病気がもっともひどい状態だったときに一度自殺未遂を起こしているので、私自身それがトラウマになってしまい、少しでも彼女が機嫌をそこねて薬を大量服用したり発作をおこしたりするのが怖く、結果いつも私が折れることになっています。
彼女は大切な存在ですが、このままじゃこちらが持ちません。なんとかして適切な距離をとれるようにしたいのです・・・いいお知恵がありましたら御教示ください。