本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女との距離感にストレスを感じています。

彼女との距離感にストレスを感じています。

レス3
(トピ主 0
😑
パンチ
恋愛
ある精神疾患を抱えた彼女とつきあってもう4年ほど、現在同居しているのですが、最近とみに彼女からの束縛を感じるようになってしまいました。

昔家族から虐待を受け、家から放り出された経験がトラウマになっているようで、人と人との適切な距離感が分かっていないような節があります。病気を発症してから3年間ほど、精神の安定を図らせるため、これまでは風呂やベッドまでも常に一緒に過ごしてきました。そのかいあってかここ一年半ほどは病状も安定し、また仕事に復帰できるまでに回復してきています。

私としては、そもそもお互いの生活サイクルが違うのだし、いつ何時も一緒にいなければならないのは正直気が詰まるということもあり、病状が回復したらそれぞれにとって適切な距離感を置きたいと思っていたのですが、彼女は回復したらしたで以前よりももっと自分にかまってもらわなくては気がすまないようになってきてしまいました。

私が休みのときはほぼずっと文字通り隣にいます。私一人で出かけるのに表立って反対はしないのですが、それをすると必ず病んでしまい、後々のフォローが大変なのでまず不可能になっています。友人と会おうとしてその旨を説明しても「頭ではわかっても心がついていかない」の一点張りです。また、何らかの事情で私より先に床につかせようとすると「自分のことが邪魔なのか」と言い出し、勝手にどんどん落ち込んで精神安定剤を大量服用する羽目になります。

病気がもっともひどい状態だったときに一度自殺未遂を起こしているので、私自身それがトラウマになってしまい、少しでも彼女が機嫌をそこねて薬を大量服用したり発作をおこしたりするのが怖く、結果いつも私が折れることになっています。
彼女は大切な存在ですが、このままじゃこちらが持ちません。なんとかして適切な距離をとれるようにしたいのです・・・いいお知恵がありましたら御教示ください。

ランキング

レス

彼女のかかりつけの医師に

041
Elena
今ここでお話されている内容を彼女の通院している病院の医師やカウンセラー にそのまま伝えて、どうすればよいか意見を伺っては?

彼女側からアドバイスを…

041
あや
自分の事かと思いました(汗 うちも似たような状況ですが(薬は服用していません)、それでも、かなり上手くいっています。 彼女側のアドバイスとしては、 時には突き放す事! わがままが過ぎると嫌われるかもしれないっていうオーラを出す事も必要だと思います。 時には怒って家を飛び出したりして、すると彼女は気が狂うでしょうが、そこは鬼になって自分で冷静になる力をつけさせる事。 あとは、彼女の機嫌が悪そうな時にこびず、彼女が明るい時に目一杯優しくする事。 そしてその時に、彼女を思って突き放す事もあるけど大事に思ってる事を分からせる(伝える)事。 俺も発散しなきゃ大事にする余裕が出来ないって事を形にして教える事。 こういう彼の態度で、私も少しずつ自分に厳しくなれたし、今は彼もわりと自由に出掛けています。朝帰りもしますし私も平気ですよ。

それが出来ないから病気

041
はるか
その彼女と結婚する気、ありますか?あるなら、さっさと別れましょう。無いなら尚更すぐ別れましょう。ウッカリ子供でも出来たらどうしますか?ウッカリでなくとも、結婚して子供が出来たら、そんな状態の彼女に育児、家事できますか?そしてそれ以前に、全部引き受けて、堂々と親に認めてもらえますか?どれを取っても、ろくな結果にはなりません。精神的な病に根治はないと、言われています。薬やカウンセリングで一時的は、普通になったようでも、繰り返します。波があるのです。彼女を背負って生きるのは、無理です。精神的な病は、結局は本人の問題で、依存する相手がいるのが、いいとは限りません。別れるほかありません。今のうちです。同情と愛を混同してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧