本文へ

「さすがです」は失礼??

レス36
(トピ主 2
ブレンド
仕事
初めまして。ブレンドと申します。 タイトルの疑問がありましてトピを立てさせて頂きました。よろしくお願いします。 私は昨年入社した、入社2年目の女性です。 仕事も楽しく毎日充実した日々を送っていますが、時たま言葉づかいの関係で上司に遠回しに注意されることがあります。 私は思ったことをつい口に出してしまうことがあり、その内容が相手に失礼になってしまう場合があるようです。 幸い接客業ではないのでクレームなどにはならないのですが、私も直そうと思い、気を付けるようにしています。 先日、部長にある事をお願いして(部長にしか出来ないこと)、迅速に対応して頂きました。 部長から「あの件もう終わったから。俺は頼まれたらすぐやるからさ。」と言われたので、思わず「ありがとうございます。さすがです。」と言ってしまいました。 この「さすがです」がまずかったのか、部長や周りの課長達(ミーティング中でした)が笑い出しました。 部長は普段から私の率直な物言いを気に入って下さっていて、怒られたりすることはないのですが、その際に直属の上司が「いや、いくら俺でもさすがですとは言えないよ。一瞬止まっちゃったよ。」と笑いながら言ってたのが気になりました。 普段同じようなことを別の上司に頼むと時間がすごくかかるので、ものの10分位で処理してしまう部長を本当に尊敬し、またそのことを得意げに話す部長に「ありがとうございます」だけでは何か足りない気がして、上記の言葉が出てしまったのですが、目上の方に「さすがです。」は失礼にあたるのでしょうか?? くだらない内容かもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうでしょうね…

041
J2K
まぁ、「ありがとうございます」だけで良いと思うけど 付け足すなら「助かりました」ぐらいに留めておくかな。 「さすがです」は上から目線だし、人をバカにしたニュアンスがあります。 避けたほうが良いでしょうね。 こういう言葉遣いは1年目だけ許される事だと思います。 2年目になったのなら、気を付けるなんてヌルい事言わずに 落ち着いた言動を完璧にこなしましょう。(あくまで心構えとしてね) 率直な物言いと軽率な言動は似て非なるものですから 履き違えないようにしましょう。いつか大やけどしますよ?

失礼というか…

041
ike
昔大学の頃、演習で助教授がお手本を見せてくれた時に学生の一人が「さすがですねぇ」と行って場の空気が固まった事があります。先生は苦笑いしながら「そりゃ俺がコレできなきゃ飯くっていかれへんがな」と答えていました。 当人にとっては朝飯前というか出来て当たり前の事に対して「さすがです」と言われると気持ち的にはずっこけるだろうな、と思うし、失礼とは思われなくても子供っぽい人だなという印象を持たれるのではないかと思います。多分不快には思われていないと思いますが、苦笑いされはするかもなぁ、という感じでしょうか。

それはないよな~

😑
もも
部長に対して「さすがです」って、言えないな~私は、しかも大勢の前で? 友達や家族に対してならいいですけど、職場の目上の人ですよね。 「さすがです」って言い方には、「あなたならやれるとは思っていたけど、やっぱりできたんだね」みたいなニュアンスがあるんですよね。だから上から目線になっちゃう。それを部長とかに言って、気分を害したらどうするの? ここは学校じゃないんだから、もう少し自分の言葉は選んだ方がいいかも。

それって、目下に対して使う言葉

🐤
はあ?
>部長は普段から私の率直な物言いを気に入って下さっていて これは、あなたの誤解です。 気に入ってるのではなく、ブレンドさんだから仕方無いな、と諦めているのです。 さすがです、というのは、目下の人に使う言葉だと思います。 少年野球で勝った子に、さすがだね。 作文コンクールで金賞を取った子に、さすがだね。 良い仕事をした部下に、さすがだね。 直属の上司、笑いながら不備を指摘してくれるなんて、良い方ですね。

う~ん、ちょっとやめといた方がいいかも。

041
アヤ
「さすがだねぇ」と言うのは、同等あるいは目下の人に対して、 言う言葉のようなニュアンスだと思います。 語尾だけ「です」に変えても、あまり意味無い感じですね。 ただ、トピ主様のキャラから、悪意はみじんも無い、 本当に心底、上司に感謝してるって事が伝わって、 みんなで大笑いって雰囲気になったなら、 今回は大丈夫だと思いますよ。 マナーブックなどを読んで、少しずつ覚えていけるといいですね。 昔、ある後輩(男性)が、女性上司(私)に対して、 精一杯、背伸びしたかったようで、 ある時、業務の指導をしたら、 「ありがとうございました。いや、さすがに的確な説明ですね。  これだけおできになるなら、ボクを教えてくださるのに、  まったく遜色ありませんよ」と言った事を思い出しました(笑) 彼の場合も、ちょっとおマヌケキャラだったので、 本当に褒めてくれようとしたのは伝わりました。 でも、課内中、大爆笑(一部、失笑混じり)でしたね。 20代なら、そういった失敗もまだギリギリ許されます。 がんばって早く一人前になってくださいね。

言葉って

🐴
marimoko
難しいですよね。 でも、 失礼だったとしても部長を本当にすごいと感じた気持ちはトピ主さんの表情や声の調子からきっと伝わったのではないでしょうか。 慇懃無礼な人より、私は好感をもちます。 だいたい、すべての言葉の厳密な意味を知っている人なんて学者さんくらいのものだと。 お心がけとともに、これからも生き生きとした言葉を発していただきたいと思います。

私も知らなかったです

041
るる
「さすがです」っていう言葉、 ほめ言葉だと思っていたし、自分が言われた時も、ほめられていると勘違いしていました。 新卒で就職した仕事場でイヤミな上司(お局様?)に 何かと「さすがだわ~」って言われていた私。 私を嫌っていることがわかり 「あぁ、イヤミで言っていたんだ」と初めて知りました。私もおめでたかったな、と。 「さすが~」って 親しい人同士なら使って良い言葉かもしれないけど 職場では NGかも。 「さすがです」と、言った本人にそのつもりはなくても 聞いた方にとっては上から目線ぽいし なんだかバカされてるニュアンスにとれますね、日本語って難しいですよね。

あらま

🙂
メガネ
 入社2年目、目下の者が部長である目上の人を仕事のことでほめるって身の程知らずですよ? 自分より上の立場の人は出来て当たり前なんですから。トピ主さんより1~2年先輩の人に言うのとは 訳が違います。 「おみそれしました」という言い回しがありますが、それだって仕事とは全然関係のない趣味とかの 分野ですごいですね、と目上の人をほめる言葉だったと思います。

常識

041
もな
「さすがですね」 「ご苦労さまです」 「お上手ですね」 「大したものですね」 「感心しました」 「なるほど~」 これらは、上司や目上の方には失礼な物言いです。 言葉遣いを知って、覚えちゃったほうがよいですよ。後々恥ずかしい思いをしてしまいますからね。   本屋さんや図書館で、マナー、ビジネスマナーの本がありますよ、勉強してみて下さい。

あちゃー!

🙂
mika
目上の人に「さすがです」はありえません。 習い事などの集まりで、同じレベルの年上の人に「さすがですねえ」とヨイショする事はありますが、仕事上ではバカにしていると思われますよ。 部長さんがトピ主さんの率直な物言いが気に入っているとのことですが、もしかして本気にしていませんよね? 言葉の使い方がずれていたり完全に間違い続けていれば、そのうちバカと言われますよ。 本を読みましょう。 文学と言われているものを読んで、語彙と使い方を知りましょう。

テレビの受け売りですが…

041
ダンデライオン
「さすがです」は目上の人には使わないのだとか。 どうしても言いたい時は「お見それしました」と言うのだそうです。 「お見それしました」は、自分がよく見ていなかったために、相手の能力に気付かなかった、つまり自分を下げる言い方なんですね。 それを聞いて以来、さすがです、は親しい先輩ぐらいにしか使わないようにしています。 受け売りの上に、うろ覚えで申し訳ありません…。 少しでもご参考になれば…。

使わない.....

041
ああ.....
『さすがです』なんて使わないです 他の方も書かれているように、上から目線の印象がありますし、普段使わない言葉なので『わざとらしい』印象もします ちなみに 『時たま』も使わないです 『時々』と『たまに』がくっついた言葉でしょうが、正しい日本語ではないです 『言葉遣いの関係で』も『関係』って違和感ありますよ 『言葉遣いのことで』や『言葉遣いを』です やたらに『関係』ってつける若い人多いですね..... 新聞読んだり、読書したり、職場のみなさんの言葉遣いを意識して聞いたりして(自分に関係ない話でも)、勉強しましょう 社会人としてちょっと恥ずかしいですよ がんばってください

「さすが」って失礼なんですか? 知りませんでした

041
Wisteria
私には部下はいませんが、若い後輩から「Wisteriaさん、さすがですね」と言われたら嬉しいです。 「いやいや、それほどでもないよ」と思います。私の感覚って変なのですか?

過剰表現は不要かと

041
テンペスト
他の方がお書きのように ありがとうございます で十分だと思います。 "俺は頼まれたらすぐやるからさ" に対して、"さすがです" の回答だと、 他の方ではお願いした仕事をすぐしてくれない様にも聞こえます。 過剰表現は不要でしょう。 まあ、少し気になったのが、下記2点ですね。 1別の上司に頼むと時間がすごくかかる >何気に上司批判ですか...これが貴女の本心? 2"得意げ"に話す部長 >尊敬する上司にこの表現はあんまりかと... >せめて"気軽"にしましょう。 まさか、これを原文で仰って無いですよね...

イラッてきます。

💢
ピアノ
うちの職場にもいます。言われるとむかつきます! 出来て当たり前なので上から目線な感じがして気分悪いです。表向き笑顔ですが心の中ではいつも切れてます。 『人の事関心してやんといい加減自分でしろ!』といつ爆発するかわかりません。

そりゃ笑うかな

041
さてつ
そりゃ笑うわ。教師に向かってまるで教師のようですね、と言ったも同じ。あなたは部長の友人や同僚ではなく単なる部下、それもまだ二年目の。仏の顔も三度まで。欠点が分かっているなら今のうちに治しましょう。

辞書には…

041
だるま
私もトピ主さんと同じような使い方をしていたので、YAHOO!辞書で調べてみました。 しかし辞書には目上の方に対して使ってはいけないということは書いてありませんでした。 むしろ目上(先生・ベテランなど)に対して使う例文が載っていましたが…。

あなたは上司を評価したいの?

041
うすくち
「さすがです」って、つまりあなたは上司の仕事をその場で評価して見せたわけです。 対象が自分でも、あるいは他の上司でも、とにかく誰かと比べた上で出てくる言葉ですからね、「さすがです」というのは。 これって、仕事を頼んだ身としては不遜だと思いませんか?

私も違和感ない(汗)

041
てんてこ
Wisteriaさん、私も違和感ないです…… 新入社員に「わー、さすがですね」って言われても「エッヘン」って思うだけかも。 ただ、昔社会人に成り立ての頃 「目上の方に対して評価に当たる言葉を使うのは、たとえ褒め言葉であっても失礼だ」と教えられました。 ずいぶん極端な気もしますが、目下の者からは、良いも悪いも評価しちゃいけないんですって。 なので、自分ではやらかしていないと思います。たぶん。 あ、トピ主さん、こんな私からも一言。 >部長は普段から私の率直な物言いを気に入って下さっていて 他の方もおっしゃってますが、これを信じてはいけませぬ。 おとぼけ社員、特に年若い女子社員だと、空気を読んで周りに合わせて一緒に笑いますが、 べつに喜んじゃいないと思います。 かわいいマスコットでいられるうちに直した方がいいですよ。

「さすが」には

🐷
ぶう
これまで自分は評価を保留していた、っていうニュアンスがあります。 なので「いったい今までなんだと思ってたんだ」という返しを受けても仕方がない表現になります。 というか、そういう突っ込みを期待してのボケ的な表現でしか使い道を思いつきません(関西人です)。 天然ちゃんまたはボケ担当を目指しているのでなければ、笑って流してもらえる間になおしましょう!

部長の言葉から感じる印象

041
うむ
さすがです~って、親しい先輩には言います。そういえば部長には言えないなあ…親しくない上司に言えないところをみると、やはり、どこか偉そうな言葉なのでしょうね。 ただ、今回、気になったのは上司の言葉。「俺は、頼まれたらすぐやるから」 という部分です。 前後の関係がわかりませんが、例えば、もしかしたらトピ主様が誰かから頼まれた仕事を忙しくてなかなかやらなかった…てなことはありませんでしたか? こういう事情があれば、さすがですって(自分は仕事をためるくせに)オマエが言うか!という意味をこめて「さすがですとは言えないなあ」と言いたくなりそうです。 または、その前に、違う上司に頼みごとをしたらほったらかされてトピ主様が困っていた。そこで当の上司がさっさと片付け「俺は、頼まれたらすぐやるから」。そのタイミングで、さすがです…だと、明らかにやらなかった上司への嫌みになるので、空気が凍りつくかも。 状況によってどうにでも取れますね。 あと、口は災いのもとです。思ったこと全部口に出していると、早い段階でKY認定され、一度貼られたレッテルをはがすのは会社では大変ですから、気をつけて下さいね。

会社によります

041
連休はまだ続く
辞書で調べるとわかりますが、 辞書に書いてある例文の多くは目上の方に使うケースです。 目下に使うと仰られる方のソースは? 無論、辞書的定義は万能ではありません。 御幣があるかもしれませんが、辞書にある定義とは ある意味使用頻度の高い意味です。 それだけが正解という意味では当然ありません。 辞書が日常生活の中で指針となるかといえば、微妙です。 あくまで参考程度でしょうね。 辞書は正解が書いてあるわけではありません。 故に、場所によっては「下につかう言葉」という意味も 成立します。辞書になくても。 本題ですが、売上高9600億程度の優良大手企業本社勤務ですが、 専務や常務相手に「流石」は使いますね。ちなみに私は第一秘書室勤務です。 言葉遣いには厳しい職場です。 しかし、この連休前にも「専務、流石ですね。惚れますわー」とかいったばかりです。 TPOによりけりで、アリかと。 言葉は殆どそうですよ。これ!という正しいものがあるのではなく、 正しかったものも場合によりNGになったり、逆もあります。 単語がどうだとかより、いつどう話すかの方が重要かと。

goo辞書には・・・

041
nao
さすが:評判や期待とおりの事実を確認し、改めて感心するさま とあります。 個人的には、胸の内で思う分にはいいですが、上司に対し口にする際は、よほど気を付けないと、嫌味になったり馬鹿にした印象になる語句だと思います。 ネット上の辞書を検索しましたが、目上の人への口語の使用例は、見つけられませんでした。 あと、「さすが」というからには、「相手の力量を把握している」のが前提であり、したがって初対面の人・よく知らない相手には使わないとありました。これを適用するなら、「部長の実力を掌握している2年目社員」というのは、やはり違和感があります。 「辞書よりもTPOが大事」というなら、周囲の失笑を買っているという事実がすべてだと思います。

「さすが」に罪は無い

041
パート主婦
目上にも目下にも「さすが」って使っていいですよ。 ほれぼれした時に使う時の褒め言葉です。 だけどムカつくことがあるのも事実ですね。 褒めてるつもりで「さすが~」とか「すごいすごい」「上手~」って 連発するパート仲間がいまして、 言われるたびにムカっとします。 「は?どこが流石?バカにしてんの?」て感じですね。 ひねくれてるかもしれないけど、私はこの程度で感心される人間なのか? ってことですよねえ。 大したことでもないのに「さすが」は使っちゃいけないでしょう。 部長が企業合併の立役者になったとかなら思う存分「さすがです!」って 言って大丈夫ですよ。

トピ主です 1

ブレンド トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 やはり「さすがです」は失礼だと認識の方が多いのですね。 「お見それしました」も頭に浮かんだのですが、そちらの方が相手を馬鹿にしているように感じ、「さすがです」を使ってしまいました。 また、何人かの方が指摘していらっしゃる通り、確かに別の上司に対する批判が私の心にありました。 本来は別の上司が私の業務の最終確認と承認をして他の部署に回すのですが、どんなに頼んでも後回しにされてしまい、時間がかかり、結局は締切が過ぎて私が他の部署に謝る、ということが続いており、今回はあまりにも締切が過ぎてしまったため、部長の承認でなくてはならなくなってしまいました。そんな時、手際よくすぐに対応して下さった部長に対して感謝と尊敬を込めてトピの様な発言に至りました。(ちなみにその日はその上司は休みでいませんでした。)しかし部下が上司を批判するなんていけませんよね。反省しております。

トピ主です 2

ブレンド トピ主
今まで発言の内容に対して、「あぁ、確かに失礼にもとられかねない。」と自分で納得していたので素直に受け取っていたのですが、今回は「さすがです」という言葉がなぜ失礼なのか?と本当に分からずトピを立てさせて頂きました。読書が趣味なので、言葉遣いは大丈夫と思っていたのですが、まだまだだということがよく分かりました。また、人によってとり方が千差万別ということもよく分かりました。日本語は難しいですね。マナー本などを読んだりして勉強したいと思います。 ありがとうございました。

お仕事頑張って下さい

041
テンペスト
トピ主様の状況も判らず、書きすぎたことお詫び申し上げます。 申し訳ございません。 まあ、上司の対応が遅いのはつらいところですね。 (謝ることが"続く" というのはまずいし、つらいでしょう) トピ主様の部長は原因を把握していると思いますが、 今後同じ事を発生させないためにも相談しては如何でしょうか。 良い解決方法が見つかるといいですね。 あと、本で勉強するのも良いですが、 他人の社内より取引先への電話対応も 会話の勉強には役立つと思います。 お仕事頑張って下さい。

あはは~

🐷
事務のお姉さん
私、入社14年で35歳。32歳の採用したばかりの女性に、よく「さすがですね。」とか「賢いですね。」とか、お褒め頂いた事を思い出しました。新しい仕事を教える時とか「次は○○を覚えてもらってもいいですか?」って聞いたら「いいですよ~」って(笑)。お願いします、とか、はい、じゃないんです。「(新人)さんに誉められたわ~。」とか「許可してくれてありがとう」とか、笑いながら指摘してみたけど伝わらなかったです。 この人は他にも言葉遣い変です。お客様に対しても「いいですよ~」。他社の人からの電話応対時に「(社内の人)さんは、お電話中なんですよぉ~」。他にもいっぱい。。。そんな彼女は私の口のきき方がムカつくと上司に訴えてました(笑)。まあ、私も何度も指摘して直らないとイヤミっぽく言ってしまったんですがね。上司から多分すぐ辞めるだろうから諦めろって。その結果、得意先からクレームが増えました。上司は何度も謝りに…。もうすぐ彼女は辞めます。 トピ主さん、指摘される今のうちに頑張ってください。マナー本より、小説のように会話のあるお話を読む方が敬語がしつくり身に付くかもしれないですね。

確かに

041
たけ子
言われてみれば、目上の人には使いませんね。 でもトピ主さんは、まだ入社2年目ですし、そうやって経験を積んで、マナーを身に付けていけばいいと思います。 トピを読んだ限り、とても素直な方に感じます。会社の方々も、決して上から目線で使ったわけではないのは分かっているはずですから、これから気をつければいいのではありませんか? 私も、社会人になりたてのころは、似たような失言(?)たくさんしましたよ。

使う場面が肝心ということです。

041
ike
別に「さすがです」は目上につかっちゃいけない言葉というわけではなくて、場面によっては馬鹿にしたような風にもなるのでつかいどころを間違えるとトラブルにもなりかねん言葉と言う事です…。 その人にとって出来て当たり前とか、周囲の人から見ても出来て当たり前、その役職なら普通はやるだろ?ということに対して使うと、「こんなささいなことでさすがとかいわれてもなぁ…」と困惑だの失笑だのされるよね、という感じで。他の人が到底真似の出来ない、周囲も認めるハイレベルなことをやり遂げた時(大きな賞を獲得するとか)には目上の人相手でも皆手放しで言いますけどね。 ただ、幼い子供なら大人のやることはなんでも凄い事だとおもうから安易に「さすが」とか言っちゃうよね、という事で、しょうもないささいな事で相手を「さすが」と言い放つ事を普通と思ってやり続けると「ちょっとあの子幼いね」と思われかねないよ、と言う事です。それも若ければ愛嬌で済まされるけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧