実母で悩んでいます。私は早くに父を亡くし、一人っ子の母子家庭で育ち、母は昔からヒステリックな性格で、結婚も猛烈な反対を押し切って離れて主人と子供達と細々とですが、楽しく暮らしています。
ただここ数年、母の言動が激しく、最初はお金がない、という愚痴だったのですが、エスカレートしてきて、今はお金を貸して!と何度もかけてきます。
私も勝手に家を出て、申し訳ないという罪悪感もあり、ずっと送金してきたのですが当たり前になってしまい、うちからの毎月一定の送金と年金(家は持ち家でローンなし)では足りないようで、どうしたのか聞いたら、財産を全部騙しとられた!と怒りだし、今すぐお金いるから振り込んで!と喚きます。
うちも主人のリストラや、子供達の受験、入院など楽ではないから一定の金額しか無理だ、と何度も何度も言い、母もその時は納得しますが、またお金、と電話がかかります。ひどい時には主人の携帯や、私の職場に何度もかけたり・・
辛かったのは、主人の会社にお金を借りてくれ、と言われた時と、親戚には私に毎月送金してる、と母が嘘を言ってたのを聞いた時です。こんな経験された方おられますか?