私は40代の子供のいない主婦です。夫(50代)が転勤族なため、辞令が下りるたび新しい土地で、自分ができそうなパートを探しています。しかし、以前の土地でしていたパートと同じような仕事に求人がない場合は、全く新しい分野の仕事に就くしかありません。
今は、スーパーで早朝の品出しをしておりますが、店長の態度に疑問を感じています。店長からは丁寧に仕事を教えていただけず、わからなくて聞きに行くと、「そんな事もわからないのか? 小学生並だ」といわれ、何とか臨機応変にしようとすると、「どうしてオレに聞いてからやらない!」と言われます。
店長は、ベテランさんや年上の方には強い発言はしませんが、自分より年下だったり、弱い立場の方にはキツイ発言をします。
先日の祝日にバイトさんが全員休みだったとき、「バイトが全滅だったから、ついキツイ言い方をしてしまった」と言われたり、私より先に入ったベテランバイトさんのミスに対し「バイトの指導をするのもあなたの仕事だ」と言われました。私より一ヶ月早く入ったパートさんは、今は出勤しなくなってしまいました。
辞めてしまうのが楽なのかもしれません。ただ、私にはうつ病と経済的な問題があり、つらいのですが、簡単に辞めたくないのです。精神疾患者には本当に頑張っていらっしゃる方々もいます。だからこそ、精神疾患のヤツは簡単に辞めてしまうという風評を作りたくありません。
辛いため精神科に相談して診断書を店長に提出しましたが、「それは、逃げた! よく考えろ」と言われ、店長のところで止まっています。
ベテラン社員さんのなかには、見かねて声を掛けてくださる方もいますが、地域密着型の店のため、おかしいと感じてもなかなか口にだせないようです。
因みに何回か転居しましたが、夫の転勤以外の理由で辞めたことはありません。求人が少ない場所だけに、悩んでおります。お力を貸してください。