本文へ

転職するまでの準備

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
仕事
初めて投稿させて頂きます、ぴよこと申します。
本題はタイトル通りなのですが少し今の状況をお話しさせて下さい。

私は今年新卒で働き始めた22才女性です。
実家を離れ公立の音楽大学を卒業し、実家へは帰らず音楽教室に講師として勤めて今に至ります。
実家は決して裕福とはいえず、公立の大学を選んだのはお金だけの理由ではありませんが、やはり実家の家計では私立の学費は払えないものでした。
大学の学費は奨学金で賄っておりましたので、卒業した今は年間21万円程の返済が有ります。
勤め先の音楽教室は個人経営の教室で、講師の他に事務員としても働かせて頂いておりますが、こちらはあくまでアルバイトという形です。

今の職場を離れたい主な理由は、お給料とそれに関連する経営者の考えが自分と合わないと感じる事からです。

1.お給料について
説明会の時には「頑張れば3年目に月25万円稼ぐ事も可能だ」と言われたものの
実際にはどんなに尽くして頑張っても20万弱が限界だと感じる。(仲の良い先輩の話しや、事務を通して見えてきた事からの推察です)

2.経営者への疑問
事務のお話しを戴く前に社長自身が「事務員には他よりも待遇が良く、給与も支払い過ぎだと思う」と呟かれた事があり、その記憶があったので引き受けたのですが、いざ働いてみると時給は最低賃金+1円で、仕事量に波はあるもののとても待遇が良いとは思えず、これで良過ぎると言う社長にとって事務とは何なのか?と思わずにはいられませんでした。
勿論、熟慮せず引き受けた自分の落ち度ではありますが、時給自体より社長の言葉に“ほぼ最低賃金で支払い過ぎとは事務や給料に対してどんな考えなのか”と不審を抱いてしまいました。
他にも社長の発言には疑問に思うことが多々有ります。

上記の様な理由に加え、社会保障・福利厚生が全く無い事もあり働き続ける程将来への不安が大きくなると感じ辞めようと思うに至りました。
受け持ちの生徒の事を考え3月いっぱいまでは勤める予定です。
転職するにしても約半年の時間がありますし、貯金にも余力が有りますので急いで職探しをしなくても何とかなります。

そこで皆様にお尋ねしたいのですが、
1.この様な退職理由を客観的にどう感じるか
2.転職へ向けてどんな準備をすると良いか(勉強してみると良い資格など)

ここまで読んでいただいてありがとうございます。
よろしくお願い致します。
長文失礼しました。

ランキング

レス

個人経営じゃそんなモンじゃないかなぁ…

041
decision
基本的には社長の一人天下ですからね。 治外法権だと思った方が良いと思いますよ。 社会保障や福利厚生がない時点で、それを物語っていると思います。 転職を考えるのは当然でしょう。 転職の準備は、どんな職に就きたいのかによると思います。 目的無く勉強しても意味はありませんから。 まずは目標をはっきりさせるべきではないでしょうか。 それと、自分のライフワークも考えた方が良いと思いますよ。 仕事の内容だけでなく、どんな生活になるのかも併せて考えた方が良いと思います。 後半年の時間があると仰いますけど、実際には半年しかないと考えた方が良いでしょう。 むしろ今からでは遅いくらいかもしれません。 焦る必要はないと思いますけど、余裕と余力を持って進めないと、いざ躓いてしまったときに、一気に崩れ落ちてしまいかねませんからね。

何をしたいの?

041
会社員
音楽講師は続けて、事務員のアルバイトをやめたいのでしょうか? 音楽講師、もしくは音楽に関わる仕事の需要がどの程度あるのか、分かりかねますが、 それを職業として続けて行きたいのか、素晴らしい経歴を持って趣味にいかし、生活の糧となる仕事は別に構えるのか、お考えになられた方がいいのでは? お若いのであれば、仕事はありますよ。 派遣の方が時給を計算すると、収入が良さそうに見えますが、ある程度の会社で正社員となられた方がいいのではないでしょうか。 お住まいの場所にも依るかと思いますが、現在、数年後を見るのではなく20年後を見て、行動されることをお勧めします。 生活する場所で、出会う人も全然違ってきますよ。いい意味でも悪い意味でも。

decisionさんに一票

041
パッセンジャー
個人経営のお教室仕事ですから、法的なことを言っても仕方ない部分はあります。辞めても良いと思います。 私もdecisionさんと同じく半年の時間に余裕こいている場合ではないと思います。音大出身ということですから、一般企業に入るにはハードルちょっと高いです。本を読んでする勉強や、事務処理能力が要求されない学問をしてきている人というイメージがあります。面接では教える職業も含め、なぜプロにならなかったかは必ず聞かれますから、準備怠りないようにしておいてください。 スキルとしてはWord、 Excelなどのオペレーションかな、通信教育もできますのでやってみてはいかがでしょう。資格はお奨めしません。半年で取れるものなどたかがしれており、わざわざ詐欺にひっかかりにいくようなものです。 同じ音楽の仕事につくなら、もっとシステマティックな教室をさがしてはいかがでしょうか。また教職試験も受けられると思いますが、学校の音楽教師はだめですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧