本文へ

ご意見お聞かせください。

レス15
(トピ主 2
😝
まちこ
子供
0歳と3歳の娘を持つ、まちこと申します。 このたび、世間一般の皆様の意見をお伺いしたくトピを立てさせていただきました。友達間、ママ友間で少しもやもやすることがありましたので、私の心が狭いのかどうかをジャッジしていただけると助かります。 1、既婚で子供のいない友達を晩御飯にたまに招待するのですが、3歳の子供のお皿からよく「これ頂だ~~~い」と言い終わる前にお箸が食べ物をつかんでます。この前は中華を作り、大皿に盛り、そのなかから3歳の子のお皿に少し取り分けたのですが、同じものが大皿にあるのにも関わらず、子供のお皿から海老を取りました、モヤッっとしてます。 2、未婚で子供のいない友達が我家に泊まりに来たときに、お風呂から上がった娘達が可愛いと裸の写真を撮りました。最初は上半身ぐらいかな?と思っていたのですが、送られてきた写真はしっかり下半身も写っており、モヤッとしてます。それを男友達にも見せているらしいです。 3、×いち子アリの友人が、下のこが食べようとしていたプリンを毒見といいながら、断りも無く一口食べてその使ったスプーンをプリンにぐさっつとさしました。モヤッとしてます。 未婚既婚の方、幅広くご意見聞かせていただけると嬉しいです。 ちなみに夫は私の心が狭すぎるといいます。

ランキング

レス

いや~

041
なつ
3つともあり得ないです。主さんは心狭くないですよ。 ウチの息子も生後10カ月の時に女友達にお披露目したら、股間が可愛いかったらしく股間のみをドアップで写メで撮影した時はちょっとやめてよ~と笑いながらですけど本気で消させました。

有り得ない

🐧
ごんた
3人とも非常識。 1と3には「それ、子供のだから取らないで」と制止しませんか? 2には「止めて!そんな写真撮らないで!」今すぐ止めさせましょうよ。いつも黙って見ているんですか? 特に有り得ないのは、2です。ご主人ご存知なのかしら?もし何とも思わないのならおかしいですよ。 しかし一番有り得ないのは、モヤモヤして何も言わないトピ主さまです。

バツイチ子供あり

041
たらこ
私の子供は社会人と大学生ですが昔まだ小さい頃未婚の友達がよく遊びに来ました お皿の唐揚げを取るなどは、子供と仲良くするためのおふざけだと思うので気になりませんが、プリンを食べてその使ったスプーンをプリンにさす! これは許せません 子供に限らず私が嫌ですそのくらいの気の使いは必要だと思います だってプリンに唾液がつくってことですよね

狭いですか?

041
みぃ
私は1・2・3全部モヤッとします。 1は、3歳の子と冗談で取り合いしてるなら、なんとも思いません。 その場の雰囲気次第では、モヤッとすると思います。 2は、全裸と知った時に「消去して」といいます。 3は、子アリなのに、その行動にモヤッとしますね。 主様の心が狭いなら、私も狭いですね(笑)

2は・・・ダメでしょう(怒)

🐶
わんわんわん
1と3はモヤっですが。 2は怒って良いんじゃないですか? なぜそんな瞬間を撮らせたのですか? 私ならその瞬間に 「恥ずかしいからやめて~」か 「ちょっと待って!パンツだけはかすから」と阻止します。 そんな間もなかったのかな? 1はお子さんをちょっとからかったのかな? でもそんなことしたら泣かれたかもしれないのに もし泣かれたらどう対応されたのでしょうね? 2はスプーンをグサッとはお行儀の悪い行為ですよね。 そして私も身内以外の人の食べた箸やスプーンで我が子が口に入れられる行為は 見ていて抵抗がありました。 でも「やめて!」は言いにくいですよね(悲) 身内でも義母は嫌ですが・・・(笑) そうそう!テレビで見ましたが ピロリ菌って そうやって感染する場合があるそうですよ。

50才女性です。

041
かな
どれもナシですね。まともな神経の持ち主とは思えません。1と3は「こどもかっ!」と思うレベルですが、まともな子供ならしません。2は正式に抗議したいくらいですよ。親でも我が子の全裸の写真なんかとったりしません。せいぜい1歳未満の間だけじゃないでしょうか。

全員ダメ!

041
しゅふ
私だったら二度とよばない。特に許せないのが裸の写真。犯罪か?!くらいに許せません。なぜそんなに変な人ばっかりいるの??

どれもおかしい!

041
アリコ
37歳女性、既婚、子ども二人ですが、どれもおかしいですよ! 主さんのお友達変わった方ばっかりなんですか? 私の友達には居ないですし、たぶんはっきりいいますよ。

モヤモヤ?

041
二児の母
モヤモヤだけですか? 写真なんて有り得ませんよ。何故撮ってるときに制止しないのですか?ネットに載らない保証は何処にあるのですか?ネットに載ってしまったらもう最後ですよ(まさか顔まで写ってないですよね~)。 子供のお皿から食べ物を取る? どれもあり得ません。あなたの旦那さんが気にしないのもあり得ません。呑気すぎですね。

全部ヤダ

041
りんご
バツイチ子アリです。 全部嫌です。 1はおふざけと思うので子ども自身がヤダーっていうか、親がヤダーってふざけた感じで言うかな。 2は最悪。裸は撮らないでといいます。 3はハッキリ注意します。実際独身の友達がやったので虫歯等の事で自分すらやらないようにしているのでやめて欲しいと言いました。

ご意見ありがとうございます。

まちこ トピ主
お忙しい中、ご意見ありがとうございます。 ほとんどの方がすべてあり得ないとのこと、私の心が狭くはなかったのを確信し、ちょっと強気になりました。 ごんたさまの意見 何もいわない私があり得ない、、本当にごもっともでございます。 もう少し強気でいかないといけないと気がつかされました。 子供の有無、既婚の有無を書かせていただいたのは、 子供がいないから分からないこと、結婚していないから知らないことなどあるだろうと思い記入させていただきました。 3番の×1子供いる方は子供が成人されており、 もう忘れてしまったのか、という思いもあります。 変な友達ばかり、と言う意見もありますが、 ほとんどのママ友は全くこういうことをせず気持ちよくすごさせていただいているのですが、たまに会う友達に、最近こういうことを連発されました。 写真を何故許したかですが、まさか下半身まで撮ってるとは思わず、 PCに送られてきた写真を見て度肝を抜かれました。 この友達には早速写真の削除をしてもらおうと思います。 続きます。

ご意見ありがとうございます2

まちこ トピ主
続きです。 実は4番を追加しようと思っていたのですが、 皆様のレスを読み、きっと答えは「あり得ない」だと判断できました。 ちなみに4番ですが、 4、既婚子供無しの友人宅を昼過ぎに訪問したとき、友人はちょうどその時パスタを食べていたのですが、自分の食べているパスタを指で一本つかみ(長いのを一本)「3歳にあげていい?」って聞かれました。犬にあげるような感じです。もちろん「お昼は食べてきたから」と断りましたが、それももやもやしてました。 夫は、そうですね、のんきすぎますね。 他の友人には相談できませんので、夫にどう思うか毎回聞くのですが、 やはり私の心が狭いそうです。

どれもヤダよ(笑)

041
そふぃあ
1:なんでわざわざ子供の皿から?理解不能。 2:子供とはいえ、娘の裸?しかも男友達に?なんだそりゃ。気分悪。 3:親がやるのなら・・・まあ・・(でもお匙突き刺すのは嫌だわ)   なんで他人が? モヤ、っていうか気分悪いです。 既婚子無しだのバツいち子ありだのっていう記載はいらんけど そういうのに限らず、誰がやっても腹立つわ~ 文句言って良いレベルだと思うけど、何でそんなにご主人呑気なの?

全部なしです

041
匿名
子供の皿から食べ物を掠め取るのもあり得ないし、プリンの事は虫歯菌て移るんですよ、その場できちんと注意して取り替えてもいい位です。 写真は、すみません主さんの対応が信じられません。パソコンに保存してた場合、ウイルス感染で流失する事故とか考えられるし怖すぎです。だいたい自分のヌード写真を他人が持ってるなんて、将来お子さんが知ったらかなりショックじゃないですか?データ削除を絶対お願いした方がいいですよ。ご主人にはもう少し自覚して頂く様、このトピ見て貰ったらいかがですか。

2回目です

🐧
ごんた
追加レス拝見しました。確かに4も有り得ませんね。 私なら「止めてよ。手掴みで!しかもそれ酷くない!?」と怒ります。 トピ主さまは、心狭くなんかありません。お嬢さんの裸の写真を撮られて何とも思わないご主人の感覚がちょっと…分からないな(笑) ちなみに私は既婚女性で、子供は居ませんが。 嫌な事は嫌!ハッキリ拒否しましょ。毅然とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧