本文へ

妹のような存在に再会

レス23
(トピ主 9
041
T社長
話題
40代、東京で会社経営をしている男です。
専業主婦の妻と、幼稚園年長の娘が1人います。

昨日、バス停に立つ親子連れのママの顔にハッとして、運転していた車を引き返しました。
それは私が地元にいた高校~大学時代の後輩のAちゃんにそっくりだったからです。
バス停に戻って声をかけると、やっぱりAちゃんでした。
子供と水族館に行くところだというので、車で送っていくと言って乗せてあげました。

会うのは15年ぶりで、私は昔Aちゃんを妹のように思っていました。

話をしてみると、
Aちゃんは離婚して、保育園児の息子と二人暮らし。
息子に知的と身体的な障害があるために、休みの取りやすいパートを2つ掛け持ちしている。
とのことでした。

でも、私の娘と同じ年の息子さんはどこに障害があるのか分からないほどで、きちんと挨拶もできるし、笑顔でしっかりとお話ができる明るい子でした。
Aちゃんも昔と変わらず若々しくて可愛らしく、苦労をしているようには見えませんでした。
嬉しいことに私を「お兄ちゃん」と呼んでくれて、一緒にドライブしたことや飲み歩いたことや、彼女を想うあまりに告白できなかった甘酸っぱい気持ちを思い出しました。

水族館まで送ってから家に戻ると、妻は韓流ドラマを見ている最中でした。
娘はアルファベットの本を読んでいて、私が声をかけても目さえ合わさず無視です。
私が「ただいま」と大きな声を出すと、妻は「あ~、いいトコだったのにうるさい。精神的DV!」とヒステリーを起こしました。
そして、娘と2人で無言で出かけました。多分、娘の英会話のレッスンに行ったのでしょう。

生活のために苦労しているAちゃんと私をバカにする妻とを比べて、Aちゃんにプロポーズしたらよかったと後悔する私は最低な夫ですね…。
本音をつぶやかせてもらいました。

ランキング

レス

最低じゃないですよ

😨
なぜこ
そういうことってありますよ。 後悔することは、長く生きているうちには沢山あります。 「あの時こうしてたら、ああしてたら・・・」きりがありません。 でも、奥さんだって初めからT社長のことバカにしてたわけじゃ ないんでしょう?

頭を働かせると・・・・。

🐷
ぶーこ
 久しぶりに、好きだった彼女が不幸だったりすると、同情するよね・・・。 自分だったら、幸せにしてあげられた? しかし、そう?? そんなに可愛い素敵な彼女と、障害のある子供を捨てるような男性と結婚してた? なんか、深い事情があったんだとは思わない??  あなたにしても、そう。 帰っても家族から、疎まれそうな感じ? いつも夫、父として、やってるの? 今の現状は、過去の行いから来るものだということを忘れちゃいけないと思うな。。。。。 うわべだけにとらわれずに、核心をみないと。 経営者なんでしょ?

トピ主です 1

041
T社長 トピ主
なぜこさんへ 妻はモデルのように美しく、プライドも高く、付き合っているときは手に入りにくいものを入れた喜びでいっぱいでした。 でも、今さらながら妻の高飛車な態度や浪費癖にイライラしています。 娘も私に対して、妻と同じような態度ですし…。 離婚も視野に入れて妻と話し合ったこともあります。 ヒステリーを起こした妻に殴られ蹴られ、怒鳴り散らされました。私は人間サンドバッグ状態でうずくまって我慢しました。 しかし、結局は自立できないであろう妻を見捨てることもできず、娘に対する責任もあるので踏みとどまっています。 仕事も頑張り、家族サービスでキャンプや海外旅行もマメに連れて行ったりしてるんですが、私の何に不満なのか分かりません。 すみません、またつぶやいて…。

トピ主です 2

041
T社長 トピ主
ぶーこさんへ 私は夫として、父として精一杯やっているつもりです。 休みの日には妻と娘の希望を聞いて、家族の思い出作りのためにも、いろんなところに連れて行っています。 妻には専業主婦をしてもらってます。しかし、料理はあまり作ってもらえず、家の掃除も業者に頼んでやってもらっています。 妻は毎日、韓流ドラマを見て、習い事をして、ママ友達と外食して、ショッピングして過ごしているので、何の不自由もさせてはいないと思います。 今の現状は、過去の行いから来るもの…確かにそうですね。 妻の気に入らない言動を少しでもすると、室内のモノを投げたり、暴れたり、暴言を吐くので、その対処が面倒で妻のご機嫌取りをしていた自分に大きな原因があると思います。 会社の経営はワクワクしたり、社員たちと熱くなりながら語り合って、前を向いて努力していくのは楽しいのですが。 肝心な自分の家庭の経営(?)が上手く出来ないなんて情けないですね。 小町の女性からのアドバイスを頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

奥さんになめられてます。

041
きら
独身の私がいうのもなんですが… 奥さんはあなたが離婚なんてしないと知ってるからなめた行動できるんです。 もちろん大切にしてくれることにさらに感謝してお互い大事にしあえる人達もたくさんいますが、安心に胡座をかく残念な人も多いです。 男女関わらずそうでしょ? そしてあなたの奥さんは残念なタイプだったと… 多分弁護士とかいれて真剣に離婚を進めたら泣いて謝ってきますよ。 でもな~、ここまで増長させたのはあなたにも責任あると思います。 ひどいことしても怒られないって、なんだかこっちを見てないようで淋しくなりますよ。 でももう今更かな… ご機嫌とりってされてるのわかるし、ご機嫌とりってされる方は表面だけ撫でられてるようで、意外と寂しいんですよ。

トピ主です 3

041
T社長 トピ主
きらさんへ 子供さえいなければ、確実に離婚しています。 もし離婚したら、きっと娘は妻に引き取られるでしょう。 シングルマザーとして生きていくのは、努力と根性がいりますよね。 私自身、小学生のころに父が亡くなり母に女手一つで育てられました。 母が苦労している姿を見て育ちました。 母が盾になって苦労してくれた分、私は寂しさも辛さも感じませんでした。 正直言って、経済的には少し苦労がなかったわけではありませんが、そのおかげで将来は何かの社長になってやるぞという夢を抱いて今があります。 妻には、とてもじゃありませんがシングルマザーとして生きていくド根性はありません。 ですので、娘のことが心配で離婚できません。 本当に今さらなんですよね。 ご機嫌取りされている妻は寂しいんでしょうかね。 今日も仕事から帰ると、妻と娘に無視されました。 でも、私を慕ってくれる社員たちの顔を思い浮かべれば、毎日それなりに充実して生きていけます。 私が母子家庭で育った分Aちゃんのことが心配で、何かしてあげたいのですが、余計なおせっかいでしょうか?

わかるかな・・・1

041
むむ
昔の思い出って「よく見える」から。 輝いた時代に思えるよね。 実際にできる事じゃなくても、 トピ主さんがそう思うのは同情するよ、私は。 経営するってさ、楽しいし、苦しい事もあったりするけど やっぱ、仕事と家庭、両方充実してたいもの。 休みに家庭に帰っても家族がそんな態度じゃ モヤモヤするのは当然だと思う。 つづく

わかるかな・・・2

041
むむ
つづきです。 その妹ちゃんはさておき、 (彼女には彼女の今迄生きてきた人生生活もあるので 彼女だけにしか解らない事もあるので) トピ主さん、まずは家で話し合いしましょうや。 奥さんとじっくり。 なんでこうなってしまったのか。 傍若無人なトピ主さんじゃないので 私はめちゃくちゃ非があって奥さんに煙たがられてるとも 思わないのですが、きっと何か奥さんも生活に不満があるんでしょうよ? 好き放題させてるのに何が嫌なんだ? って思われるかもしれませんがね、 好き放題にしてる時程、むなしく思える時もあるもんです。 ま、奥様の我がままなところも大きいのかと思いますが。 一度、じっくり話し合って下さい。 あと、お子さんについては お父さんに向かってそんな態度はいけないと びしっと教育しましょうや。 今の家庭が充実して良い方向に進むのを願ってます。

トピ主です 4

041
T社長 トピ主
むむさんへ 妻とじっくり話し合いたいのは、やまやまなのです。 以前、離婚も視野に入れて話し合いました。 しかし妻は「あなたが私を殴った」「あなたに首絞められた」「女が訴えたら強いのよ」など、訳の分からないことを言って、話になりませんでした。 浮気をしていると疑われ、探偵をやとわれたこともあります。 もちろん私は妻に手を出したり浮気したことは、神に誓って一度もありません。 妻の精神状態の異常を感じ、やんわりと病院に行くことを勧めましたが、ヒステリーに火をつけてしまいました。 私の何が悪いのか?家庭内のことを考えると、気が滅入ります。

トピ主です 5

041
T社長 トピ主
Aちゃんと過ごした高校~大学時代は、思い返すと宝箱の中にあるけど手には取れない宝石のように輝いています。 子犬のように「お兄ちゃん」と言って私の周りを嬉しそうにまとわりついていた彼女が、今や私の母のようにシングルマザーとして強く生きていることは信じられません。 彼女の離婚理由は、旧家の一人息子と結婚して子供を産んだが、その子に障害が疑われたため一方的に追い出されたようです。 Aちゃんは「この子をそんな目で見る父親や親戚なんて、いなくて上等。私が愛して守っていくから。」と笑っていました。 昔は甘えん坊だった彼女が、自分の母親の姿とダブって見えました。 発達障害は、何とかならないものですか? Aちゃんの息子のために何か私ができることはないでしょうか? 私の娘より挨拶も上手で、初対面の私とも話がしっかりできるし、笑顔が本当に可愛い子供なのです。 おせっかいオジサンとしてAちゃんの息子のために何かできることがあれば、やりたいです。 アドバイスをお願いします。

この機会に

041
トモコ
トピ主さんはとても優しい方なんでしょうね。 <おせっかいオジサンとしてAちゃんの息子のために何かできることがあれば、やりたいです。 その気持ちは自然なことかもしれませんが、もしそれがばれたら、そういう奥さんだったら大変なことになりそうじゃないですか? あまり性急に動かないほうが安全な気がします。 トピ主さんのレスを読んで、今回のことはAさんとのことだけではなく、これまでの奥さんや娘さんとの関わりについて考える機会なのかなと感じました(偉そうにすみません)。 Aさんに接触するにしても、そのあとの方がいいような気がします。 離婚後も養育費という形で娘さんの成育を支援することは十分可能です。 また、奥さんと話し合いにならないのなら調停もできます。 親権は奥さんに行っても、子との面会を要求することも可能でしょう。 ただもしAさんとのことで何か疑わしいことがあったら、離婚の条件が不利になります。 差し出がましいことを言うようですが、熟考した上で、一歩踏み出すときなのではないでしょうか。 まずは、離婚云々ではなく日頃の気持ちについて夫婦で話し合ってみることだと思います。

順番を間違えてはなりません

🙂
かずこ
 まずは離婚です。  ICレコーダーと部屋にカメラを設置して、暴力・暴言を録音・録画し、また日記をつけましょう。  専業主婦で食事も作らず、掃除もせず‥と言うことを書きとめていきましょう。  少し時間はかかりますが、Aさんとの接触はしない事です。  まずは離婚に向けて準備を始めましょうよ。  Aさんとはそれから接触しましょうね。Aさんに迷惑かけちゃいますよ。

離婚できる

🐷
shan
離婚を勧めるわけではないですが… 奥さんにシングルマザーになるど根性はないかもしれませんが、 娘さんの養育費を多めに出してあげれば、生活できるのでは? Aさんに魅かれてきているのが分かりますが、そこで下手に接触してしまえば、 離婚する時に浮気や不倫と勘違いされて不利になるのではと思いますので、 やたらと親密になるのは今の段階では避けたほうが無難。 奥さんはT社長のことを愛しているのですか? 経済的なことで頼り切っているだけなら、そこをある程度満足させてあげれば応じてくれるのかな?と思います。 T社長は、奥さんには頭が上がらないのですね。 殴ったり暴言はかれたりして、よく我慢していますね。 そんなことされたら激怒しませんか?

中途半端に手を差し出してはいけない

041
こいと
何かできることがあれば…とのことですが、今のトピ主の立場でA親子にこれ以上関わると、結果的に迷惑をこうむるのはA親子です。 今のトピ主は、Aの先輩である前に、子供もいる既婚者。 A親子に何かしてあげたいのなら、その立場を変えることがまず第一だと思います。

トピ主です 6

041
T社長 トピ主
トモコさんへ 浮気を疑う妻ですが、不思議なことに私の女友達関係には寛大です。 地元の女友達や学生時代からの女友達は妻に紹介してあり、家族ぐるみで旅行に行くこともあります。 女友達から電話がきても、普通に取り次いでくれます。 Aちゃんのことも妻に紹介してしまえば、恐らく何の問題もないと思います。 でも、なぜでしょうね? Aちゃんのことは妻に紹介したくはないのです。 他の女友達は堂々と妻に紹介できるのに、なぜだか妻に紹介するのが嫌なのです。 気の小さい男ですよね。 今日は娘が得意の英語で私に話しかけてくれました。 年長さんなのに、どんなに教えてもひらがなの読み書きができない娘ですが、妻はインターナショナルスクールに入れればいいんだと言って楽観的です。 娘はアルファベットは読み書きできる賢い子なんですけど(親バカですみません)。 Aちゃんの息子は障害があるのに、ひらがなの読み書きは家と保育園で教えられてできるようです。 近頃の公立保育園は勉強にも力を入れてるんでしょうか。 娘の教育をきっかけに、妻と話してみようかと思います。

2回目です。

041
むむ
そうなんですね・・・汗 大変な奥様ですね。困りましたね。 どうなんでしょう? 私も詳しく解らないのですが、 やってもいないDVをでっちあげて 一方的に裁判などされたり、離婚できなかったりとか あるのでしょうか? 他の方が言うように、逆に奥さん日記、 奥さんへ探偵をつけたり(もしかして逆に奥さんに怪しい事があるかも・・・) してみて、弁護士に頼み、離婚への準備を少しずつして 決定的に完成したら言った方がさっくりいくのでしょうか・・・ 難しいですね。 Aちゃんの事はそれからのがイイかもしれませんね。 確かに、またこれで離婚しにくくなるかもしれませんし、 Aちゃん家族に危害があったら大変です。 そういうちょっとオカシイ人は何をするか解りませんし・・・

トピ主です 7

041
T社長 トピ主
離婚は娘のためにしないつもりです。 何の資格も職歴さえない妻は、就職できないでしょう。 今のこの生活レベルを維持できる訳もないでしょうし、娘が不憫なだけです。 可愛い娘には幸せになって、将来の芽を開花させてやりたいです。 クルクルと回り、教室で習ったであろうダンスを披露してくれる娘は、バレリーナの素質があると信じたいです。 私なら目を回しそうですが、娘は何時間でもクルクルと回り続けることができる才能があります。 アルファベットだけでなく、ロシア語も書ける娘は、きっと国際的な人になれるだろうと思います。 でもきっと、第三者から見ると、離婚が最善の方法なのでしょうね。 娘のことを思うと、離婚はできません。 すみません。

トピ主です 8

041
T社長 トピ主
トピ主です7は、かずこさんへの返事です。 名前を書かずすみませんでした。 shanさんへ 妻が私を愛しているかどうかは分かりませんが、私には妻に対する愛は全くありません。 しかし、娘にとっては良い母親です。娘が幸せであれば、私は我慢できます。 妻からの精神的肉体的暴力には自尊心を傷つけられますが、その原因が何だか分かりませんが私にあるんだと思い込んで乗り越えていくしかありません。 Aちゃんに魅かれてきているのもあるし、同情もあるし、シングルマザーで苦労した自分の母親とダブって見てしまうのもあります。 また、娘と同い年で障害のあるAちゃんの息子さんに、何とかして明るい未来へ導けないものかとも思っています。 決して障害のある方を下に見ているのではありません。 私の経営する会社にも障害のある社員たちがいて、とてもまじめに働いてくれる姿を見ているので、また支援学校に求人票を出すつもりです。 Aちゃん親子に対してだけでなく、誰に対してもおせっかいオジサンなT社長です。この優しさを妻に向けられるといいのですがね。

あの…

041
なこ
親のDVを子供に見せることも虐待である、という話を聞いたことがあります。 自分の母親が、父親を怒鳴り、殴り、蹴り飛ばし、父親はじっとうずくまってそれに耐えている。 今はそれを眼にしないよう気をつけているかも知れませんが、この先娘さんがその姿を見てしまわない保証はないのではないでしょうか。 そしてそれを見てしまったとき、娘さんにとってそれが良い影響になるのでしょうか? また、奥様の攻撃性が夫にだけ向き続ける保証はあるのでしょうか、この先反抗期になったとき、「自分の思い通りにならない存在」だからと娘さんにまで暴言や暴力が向く可能性は本当にゼロなのでしょうか? 娘さんのために離婚しないというのなら、奥様の暴力を止めてください。 でないと娘さんは将来、奥様と同じように、夫となった男性を怒鳴り、殴り、蹴る存在になるでしょう。 今のままでは、家事放棄や暴力の証拠をそろえて親権を取って離婚する方が、娘さんの将来によっぽどプラスとなる状況です。

夫として最低

041
neko
自分の家族に向きあわず 無責任に面倒だからとご機嫌取って 好き放題させておいたのが 今のご家庭の実態です。 それに、対処せずほったらかして 1:昔の思い出のいいところとりだして あーだこーだ言っている。 2:昔の思い出の彼女を褒めて 自分のパートナーをこきおろしている。 3:娘のために離婚しないと えせかっこつけしている。 4可哀想な昔の彼女を援助したいなどと ヒーロー気取っている まず、ご自分の選んだ生活を 全うしてから夢見てください。

娘には

041
えり
あなたの血が流れています。 そのあなたを罵倒したり無視したりするということは、娘の半分を罵倒するのと一緒。 今はまだ小さくて、娘さんも気にしてないかもしれないけど。 大きくなって、 「うちのお母さんはお父さんが帰ってきてもテレビから目を離さない。平気でお父さんに暴力をふるう。お父さんのことが嫌いらしい…。」 これらの現実が重くのしかかってきます。 こんな母親を見せられて育つくらいなら、離婚したほうが子供にとっていいと思いますよ。 今のままでは、娘さんの将来は 「自分の母親がいかに酷いか気付き、そんな母と同じ血が流れていることを悩む。」 もしくは、 「母親と同じような最低人間に育つ(現に帰ってきたあなたを無視してますよね)」 のどっちかでしょうね。 ICレコーダー、隠しカメラ、何を使ってでも妻がDV・精神的DVをしてる証拠を押さえてください。そして裁判で親権を勝ち取って離婚するのが、娘に取って最善だと思います。

再度

🐷
ぶーこ
 自分は、妻子を捨てないのだから、これぐらいいいだろうって いう感じですか? 奥方をつけあがらせたのは自分、子供のためにも、どうして 打破しようとしないのでしょうか? もちろん、夫ばかりのせいでもないでしょうが。 仕事は、まわりが一生懸命やってくれるから、頑張れる。 しかし、家庭は? 最初から、そういう奥方だったのでしょうか? それなら、そういう人と結婚したあなたに問題。 夫婦には夫婦にしか分からない問題があります。 奥方もあなたに捨てられても、Aさんに寄ってくるあなたみたいに 交差点で奥方とお嬢さんを見つけ、取り入ろうとしてくる男性が いるかもしれませんよ。 ここまで書いても、今のあなたにはわからないでしょうが。

トピ主です 9

041
T社長 トピ主
みなさま、いろいろとアドバイスをありがとうございました。 先週末ですが、Aちゃん親子と動物園に行く約束をしました。 私のほうは娘を連れてですが。 妻には、地元の女友達とその子供とうちの子とで動物園に行こうと思うと思っていることを伝えると、妻も用事があるので好都合だと言われました。 さて、動物園ではAちゃんの息子は動物の名前をよく知っていて、とても楽しんでいる様子でした。うちの娘は興味無さそうにして、クルクル回っていました。 Aちゃんがお弁当を作ってくれていて、動物園内で食べました。 好き嫌いが多くワガママな娘ですが、Aちゃんの作ったお弁当の野菜も魚も美味しそうに食べていて驚きました。 お弁当を食べた後、Aちゃんの息子がトイレに行きたいと言うので、私が連れて行きました。 その時に、信じられないことを娘がAちゃんに話していたことを、私は想像もしていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧